夏の元気をくれる梅シロップ・梅ジュース♪
梅の季節ですね。梅シロップは、とてもシンプルな材料であっという間に仕込みができ、あとはおいしくなるまで待つだけ。水で割れば、おいしい梅ジュースになってくれます。一度作れば、夏の間ずっと楽しめ、健康づくりの強い味方に!ぜひ作ってみませんか?
梅シロップ・梅ジュースを作る時期はいつがおすすめ?
梅シロップの使い方いろいろ
水や炭酸水、焼酎で割って梅ドリンクに
デザートやスイーツ、料理にも活用できる!
簡単!梅シロップ(梅ジュース)の作り方
梅を冷凍しないでそのまま漬ける基本の方法
梅をジップロックなどに入れて「冷凍」してから漬ける方法
氷砂糖ではなく「はちみつ」や「白砂糖・黒砂糖」を使う方法
炊飯器で梅シロップを一晩で作る方法
黄色くなってしまった完熟梅で作る方法
梅シロップを作るときの注意点
容器(瓶)は熱湯やホワイトリカーで殺菌
保存方法と賞味期限
長期保存するには梅シロップを煮て殺菌処理
梅が発酵して泡立ってしまった場合
お酢を使った「梅サワー」も人気!常温保存もOK!
梅ジュースを使った「梅ドリンク」のアレンジレシピ
マイルドな酸味がいい梅ミルク
出典:pixabay.com
梅ジュースはそれだけでおいしいのですが、たまには少しアレンジを加えてみるのもおすすめです。水の代わりに牛乳で割ることで、酸味が和らぎまろやかに。パン朝食などにもとても合います。(※画像はイメージです)
爽やかなラッシー風の梅ドリンク
梅シロップのグリーンティー
梅肉エキス入りのスペシャル梅ドリンク
白ワイン風味の大人っぽい梅ドリンク
梅シロップを使った「スイーツ(おやつ)&デザート」レシピ
しっとり♪梅おからケーキ
爽やかな梅とレモンのパウンドケーキ
梅ジュースでふるふるゼリー
透明感が美しい梅ゼリー
あと味すっきりの梅ソルベ
かき氷シロップにもなる梅ジュース
ヘルシーな梅シロップのヨーグルトグラニータ
梅シロップ活用でサバラン風ホットケーキ
梅風味のヨーグルトレアチーズケーキ
梅シロップを煮て作る 完熟ゴーヤの梅ジャム
梅シロップを使った「作り置きおかず&料理」のアレンジレシピ
健康・美容におすすめの新玉ねぎの梅シロップ漬け
ご飯のおともにも、おつまみにも!大根の梅シロップ漬け
さっぱり甘酸っぱい さつまいもの梅シロップ煮
梅シロップで鶏ささみの甘酢あんかけ
上品な甘みと酸味 鶏肉の梅味噌つけ焼き
照りもいい スペアリブの梅シロップ煮
手作り梅シロップで、ヘルシーな梅ジュース・デザート・料理を楽しみましょう!
私たち日本人にとって、梅はいつもそばにあった親しみのある果実。梅雨時から夏にかけて、弱りがちな体を守ってくれます。手作りの梅シロップを活用して、ジュースなどの梅ドリンクをはじめ、デザートや料理など、毎日の食卓に取り入れることができたら心強いですね。
梅ジュースは基本的に青梅を使いますので、青梅が出始めたらなるべく早く作りましょう。青梅の出回る時期は、5月下旬~6月にかけて。梅は、どんどん黄色く完熟に向かっていきますので、チャンスを逃さないように。買ったらすぐに作りたいですね。