白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白いご飯のお供にぴったりな佃煮。特別なおかずが無くても、佃煮さえあればパパッと美味しくご飯が食べられるので、忙しい日のランチなどにもおすすめです。ついつい買っちゃうスーパーの佃煮も手軽でいいけど、佃煮はおうちでも意外と簡単に作れるんです。今回は、ホカホカご飯と一緒に食べたくなる”佃煮レシピ”をご紹介したいと思います!2016年03月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食佃煮自家製ご飯のお供
お気に入り数201

白ご飯がすすむ!佃煮はご飯の最高のパートナー。

佃煮(つくだに)は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物のこと。主に小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類などを醤油、砂糖等で甘辛く煮染めたものをいいます。一緒にシソやゴマなどを加えて作ることもあり、アレンジの幅は無限大。最近では、牛肉の佃煮なども目にすることがあります。ご飯と一緒に食べると、ついつい箸がすすむ美味しさです。
出典:

佃煮(つくだに)は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物のこと。主に小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類などを醤油、砂糖等で甘辛く煮染めたものをいいます。一緒にシソやゴマなどを加えて作ることもあり、アレンジの幅は無限大。最近では、牛肉の佃煮なども目にすることがあります。ご飯と一緒に食べると、ついつい箸がすすむ美味しさです。

あさりの佃煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「あさりの佃煮(しぐれ煮)の作り方」のレシピページです。たっぷりのあさりを用意して、生姜と醤油をしっかりきかせた佃煮を作りましょう。詳しい写真付きですので「あさりの佃煮」の作り方をぜひ参考にしてみてください。
大阪の沿岸地域で作られていた煮物を、徳川家康が大層気に入った事により、大阪の漁民を江戸まで移住させ、お膝元で煮物を作らせたのが発祥とされる。
この時漁民の移住先になったのが現在の東京・佃島と呼ばれる所であったので、「佃煮」の名がついた。
出典:佃煮とは (ツクダニとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
佃煮は白いご飯にのせて食べる他にも、お茶漬けとの相性も抜群。お手軽なランチとしても、お夜食などにもおすすめです。
出典:

佃煮は白いご飯にのせて食べる他にも、お茶漬けとの相性も抜群。お手軽なランチとしても、お夜食などにもおすすめです。

乾しいたけの佃煮アレンジ☆鯛の胡麻漬けで冷たい出汁茶漬け by 中村 有加利さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

佃煮の基本の作り方♪

まずは基本の佃煮の作り方をご紹介します。今回は、スーパーなどでも手軽に手に入る”しらす”を使った佃煮レシピ。柔らかい“釜揚げしらす”を使って佃煮にします。仕上がりもとても柔らかいので、お子さんも喜んで食べてくれるのでは!
出典:

まずは基本の佃煮の作り方をご紹介します。今回は、スーパーなどでも手軽に手に入る”しらす”を使った佃煮レシピ。柔らかい“釜揚げしらす”を使って佃煮にします。仕上がりもとても柔らかいので、お子さんも喜んで食べてくれるのでは!

しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはんにぴったりで、なおかつ冷凍もできます。我が家ではしらすが安い時にまとめて作って冷凍保存しています。詳しい写真付きですのでぜひ一度作ってみてください!

*用意するもの*

【材料】
しらす干し … 100g(釜揚げしらすなど、できるだけ大きく柔らかいものを用意しましょう)
濃口醤油 … 大さじ6
砂糖 … 大さじ3
みりん … 大さじ5
酒 … 大さじ3
出典:www.photo-ac.com

【材料】
しらす干し … 100g(釜揚げしらすなど、できるだけ大きく柔らかいものを用意しましょう)
濃口醤油 … 大さじ6
砂糖 … 大さじ3
みりん … 大さじ5
酒 … 大さじ3

*作り方*

①しらすは、できるだけ大きくて柔らかいものを用意しましょう。そのしらすを鍋に入れ、調味料をすべて加えて軽く混ぜて溶かし、15分ほどそのまま置いておきます。

②15分たったら、鍋を中火にかけます(この頃には柔らかいしらすに、醤油がしみ込んでいます)沸いてきたら、火加減を少しだけ落とし、煮汁が鍋肌からブクブクと沸く状態で15分ほど煮詰めて行きましょう。

③汁けが無くなりかけてきたところで火を弱め、好みの濃さに煮詰めて完成です。焦がさないように注意しましょう!
しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『しらす(ちりめんじゃこ)の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはんにぴったりで、なおかつ冷凍もできます。我が家ではしらすが安い時にまとめて作って冷凍保存しています。詳しい写真付きですのでぜひ一度作ってみてください!
詳しいレシピはこちら♪

アイデア次第で素材色々!佃煮のアレンジレシピ♪

海苔のチョイ辛佃煮♪柚子こしょう風味

少ない材料で簡単調理!柚子胡椒を加えたピリッと辛い海苔の佃煮は、ご飯には勿論、おつまにもぴったり!
出典:

少ない材料で簡単調理!柚子胡椒を加えたピリッと辛い海苔の佃煮は、ご飯には勿論、おつまにもぴったり!

海苔のチョイ辛佃煮♪柚子こしょう風味 by 山本路子(みるまゆ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
海苔のチョイ辛佃煮♪柚子こしょう風味 by 山本路子(みるまゆ) 柚子胡椒を加えたピリッと辛い海苔の佃煮。ごはんにもおつまにも♪
詳しいレシピはこちら♪

キノコの佃煮

舞茸、しめじ、椎茸、三種類のきのこが贅沢に入った佃煮。キノコのシャキシャキっとした食感も程よく感じる一品に。
出典:

舞茸、しめじ、椎茸、三種類のきのこが贅沢に入った佃煮。キノコのシャキシャキっとした食感も程よく感じる一品に。

キノコの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.31公開のレシピです。
濃いめに味をつけてご飯のお供に。キノコの佃煮/西川 綾のレシピ。[和食/煮もの]2013.12.31公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

生姜の佃煮

いつでもスーパーで売っている生姜を使った佃煮レシピ。ピリリとした生姜の辛みにご飯がすすみます♪
出典:

いつでもスーパーで売っている生姜を使った佃煮レシピ。ピリリとした生姜の辛みにご飯がすすみます♪

生姜の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『生姜の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。年中スーパーに並んでいる“ひね生姜”でご飯が進む佃煮を作ります!季節を問わずに作れるし、かつお節の旨みと生姜の辛みでやみつきのおいしさです!この生姜の佃煮、10分くらいでできてしまうので、ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちら♪

ウドのピリ辛佃煮

春の食材ウドを使った佃煮はいかがでしょう。甘めの味付けでご飯に良く合ういます。豆腐にのせても美味!
出典:

春の食材ウドを使った佃煮はいかがでしょう。甘めの味付けでご飯に良く合ういます。豆腐にのせても美味!

ウドのピリ辛佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.05公開のレシピです。
甘めの味付けでご飯に良く合う! 豆腐にのせてもおいしい!ウドのピリ辛佃煮[和食/煮もの]2010.04.05公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

昆布と椎茸の佃煮

お酢を加えることで、しっとり柔らかな佃煮に!干し椎茸も加えて、風味豊かに仕上げた一品。
出典:

お酢を加えることで、しっとり柔らかな佃煮に!干し椎茸も加えて、風味豊かに仕上げた一品。

昆布と椎茸の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『昆布と椎茸の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。だしがら昆布を冷凍保存しておくと、時間のあるとき、作りたいときにまとめて作れます。干し椎茸を合わせて、少し柔らかめに仕上げるレシピの佃煮です。作った佃煮はもちろん冷凍保存可能。ぜひだしがら昆布を佃煮に活用してみてください!
詳しいレシピはこちら♪

牛バラ肉の佃煮

牛バラブロック肉を丸ごと使ってつくりおきしちゃいましょう!ごぼうと生姜が加わり、香り良く。圧力鍋でつくるので、柔らかに仕上がります。
出典:

牛バラブロック肉を丸ごと使ってつくりおきしちゃいましょう!ごぼうと生姜が加わり、香り良く。圧力鍋でつくるので、柔らかに仕上がります。

牛バラ肉の佃煮 by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牛バラ肉の佃煮」牛バラブロックを使ったご飯によく合う佃煮です。,肉,牛,生姜,鍋,酒,なべ,牛蒡,ごぼう
詳しいレシピはこちら♪

コンビーフと牛蒡なすの佃煮

コンビーフを使うなんて、斬新!レンジで加熱したごぼうとナスを加え煮込むだけの簡単レシピです!
出典:

コンビーフを使うなんて、斬新!レンジで加熱したごぼうとナスを加え煮込むだけの簡単レシピです!

コンビーフと牛蒡なすの佃煮 by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
コンビーフと牛蒡なすの佃煮 by タラゴン (奥津純子) コンビーフを使ったお手軽佃煮♪ レンジ加熱した牛蒡となすを加え煮込むだけ。 ご飯がとまらない〜!!
詳しいレシピはこちら♪

セロリの葉の佃煮

捨ててしまいがちなセロリの葉も無駄なく使える一品。ちりめんじゃこやゴマも入っているので、セロリが苦手な人でも美味しく食べれちゃうかも。
出典:

捨ててしまいがちなセロリの葉も無駄なく使える一品。ちりめんじゃこやゴマも入っているので、セロリが苦手な人でも美味しく食べれちゃうかも。

セロリの葉の佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。
セロリの葉の佃煮/中島 和代のレシピ。[和食/一品料理]2008.03.10公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

佃煮の食べ方いろいろ!佃煮を使ったアレンジレシピ

佃煮昆布の和風チャーハン

昆布の佃煮で作るチャーハン。レンコンが入っているので、シャキシャキ食感が楽しめます♪
出典:

昆布の佃煮で作るチャーハン。レンコンが入っているので、シャキシャキ食感が楽しめます♪

佃煮昆布の和風チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.20公開のレシピです。
レンコンをたっぷり入れて食感も楽しい。佃煮昆布の和風チャーハン[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.10.20公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール

開いたお肉に海苔の佃煮とピザ用チーズを散らしてレンジでチン!時間が無い時のメニューにいかがでしょう。
出典:

開いたお肉に海苔の佃煮とピザ用チーズを散らしてレンジでチン!時間が無い時のメニューにいかがでしょう。

レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール by たっきーママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール by たっきーママ .
詳しいレシピはこちら♪

梅海苔ぶっかけそうめん 山葵の香り

さっぱりとした物が食べたいな…なんて時にもおすすめの、簡単レシピ。海苔の佃煮が入る事で味付けも簡単です。お好みで山葵をプラスして!
出典:

さっぱりとした物が食べたいな…なんて時にもおすすめの、簡単レシピ。海苔の佃煮が入る事で味付けも簡単です。お好みで山葵をプラスして!

梅海苔ぶっかけそうめん 山葵の香り by 松尾絢子(ちきむん) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
梅海苔ぶっかけそうめん 山葵の香り by 松尾絢子(ちきむん) あっという間にできるスピードアレンジそうめん! 海苔の佃煮で作るので味付けも簡単~ 山葵がポイントです
詳しいレシピはこちら♪

ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け

良質なタンパク質が豊富な鶏のササミは消化吸収もよく、ダイエット中の人にもおすすめな食材。具材をのせて、お湯を注ぐだけで、ボリューム満点のお茶漬が楽しめちゃいますよ。
出典:

良質なタンパク質が豊富な鶏のササミは消化吸収もよく、ダイエット中の人にもおすすめな食材。具材をのせて、お湯を注ぐだけで、ボリューム満点のお茶漬が楽しめちゃいますよ。

ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.15公開のレシピです。
鶏ささ身は脂質をほとんど含まない一方、良質なタンパク質が豊富! 消化吸収もよく、ダイエット中の人にもおすすめ!ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.15公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

佃煮お焼き

残りものを活用して作れるレシピ。あさりの佃煮からダシが出て美味。おつまみなどにぴったり!
出典:

残りものを活用して作れるレシピ。あさりの佃煮からダシが出て美味。おつまみなどにぴったり!

佃煮お焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.16公開のレシピです。
佃煮お焼き[和食/焼きもの]2009.06.16公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

白菜シャキシャキサラダ

あと1品欲しい!なんて時のお役立ちメニュー!切って乗せてかけるだけなのに気が利いた一品に。昆布の佃煮とフレンチ風のドレッシングの組み合わせがぴったり。
出典:

あと1品欲しい!なんて時のお役立ちメニュー!切って乗せてかけるだけなのに気が利いた一品に。昆布の佃煮とフレンチ風のドレッシングの組み合わせがぴったり。

白菜シャキシャキサラダ by 菅田奈海 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白菜シャキシャキサラダ by 菅田奈海 あと1品のお役立ちメニュー♪切って乗せてかけるだけなのに気が利いてます。昆布の佃煮とフレンチ風のドレッシングがぴったりはまりますよ。
詳しいレシピはこちら♪

トマト入り牛佃煮丼

プチトマトを加えて、とってもジューシーでサッパリとした丼ぶりに。温泉卵をからめて召し上がれ!
出典:

プチトマトを加えて、とってもジューシーでサッパリとした丼ぶりに。温泉卵をからめて召し上がれ!

トマト入り牛佃煮丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.19公開のレシピです。
プチトマトを加える事で、とってもジューシーでサッパリおいしい丼になりました。温泉卵をからめて召し上がれ!トマト入り牛佃煮丼/Tomozouのレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.07.19公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

いかがでしたか?

比較的少ない材料で簡単に作れる佃煮。使う素材はアイデア次第でいろいろです。多めに作って瓶詰にしてつくりおきしておいてもよし、いろいろなお料理に加えて、アレンジレシピを楽しんでみるのもおすすめですよ。日本人に生まれた事を心から幸せに思える。そんな白いご飯のお供にぴったりな佃煮を、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー