いろいろなお料理に使える!お助け食材「ウィンナー」
今日の献立は何にしようかな……日々の献立づくりは意外と大変!そんな時、助かるのがウィンナー。そのままでも美味しく頂けて、どんなお料理にもマッチする、まさに、頼れる食材です。
朝食・夕飯・おつまみに。サッと焼くだけでOK!
ウィンナーといえば、フライパンで焼くだけの簡単調理が魅力的!ただ焼くだけなのにパリパリ食感と中からジュワっと飛び出す肉汁が美味しくて、ついつい箸がすすみます。きっとお子様も大好きなメニューのひとつなのではないでしょうか。
お弁当にも!見た目も華やかに*
お弁当の一品としてもウィンナーがあるととっても重宝します。切込みを入れて可愛らしくアレンジしたりすればお弁当のおかずの一品として、お弁当がパッと華やぎますね!
それでは早速レシピをご紹介します♪最後にウィンナーのおいしい焼き方や保存方法についてもご紹介してますのでぜひチェックしてみてくださいね。
それでは早速レシピをご紹介します♪最後にウィンナーのおいしい焼き方や保存方法についてもご紹介してますのでぜひチェックしてみてくださいね。
【ザ・定番】絶対外さないウィンナーレシピ
炒めるだけ!ウィンナーで本場ドイツのジャーマンポテト
忙しい朝でも簡単!うまうまポトフ
洋食屋さんの基本ナポリタン
ミニミニアメリカンドッグ
【簡単・時短】忙しい朝にもおすすめのレシピ
ウィンナーは、焼くだけ、ボイルするだけで食べられる、時間がない時のお助け食材♪ここでは、そんな忙しい朝の一品や、お弁当のおかずにもぴったり!を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
ウィンナーと玉ねぎの和風炒め
ウィンナーとコーンのカレー炒め
ウィンナーとじゃがいものマスタードケチャップ炒め
【一品おかず】おつまみにもOKのウィンナーレシピ
ウィンナーと2種のチーズ入り焼きしいたけ
キノコとウィンナーとトマトのアヒージョ
ほうれん草とウインナーの巣ごもりココット焼き
まるで海老フライ♪ウィンナーの肉巻きフライ
ほっくりじゃがいものウィンナーコロッケ
【キャベツ×ウィンナー】最強タッグのおいしいレシピ
ヘルシー&おいしい♪ひとくちロールキャベツ
こくウマ濃厚!キャベツとウィンナーのヨーグルトサラダ
調理時間10分!キャベツとウィンナーのカレー炒め
【スープ】ほっと温まるウィンナーのスープレシピ
優しいお味*コロコロ野菜のスープ
にんにくがポイント。キャベツとウィンナーのコンソメスープ
栄養バランスも◎ カレーミルクスープ
作り置きもOK!白菜と切り干し大根のミネストローネ
【ごはん&パン・おもてなし】一工夫加えたアレンジレシピ
ウィンナーは具材としていろいろなお料理にプラス出来る万能食材。ちょっとひと手間かけるだけで、主役の一品に早変わり!ホームパーティーなどで出しても喜ばれそう♪
菜の花とWチーズのフライパンピザ
惣菜パンの定番♪捏ね発酵なしの簡単ソーセージパン
ウィンナーとピーマンの焼飯
炊飯器にお任せ!具だくさんコンソメ・ピラフ
ファミリーちらし寿司
びよ~んとおいしい!韓国ホットドッグ
【鍋】みんなで囲んで楽しい・おいしい鍋レシピ
トマトとモツァレラチーズの鍋
煮込むだけ!ウィンナーと厚あげの赤みそ洋風鍋
明太クリームチーズで食べる洋風おでん
【お弁当・おつまみ】ウィンナーがメインの簡単レシピ
ウィンナーで代用♪手羽先揚げ風甘辛ウィンナー
お弁当にぴったり☆ケチャップチーズのウィンナー
ビールを飲む手が止まらない!おつまみウィンナー
+卵でもっと華やかに。チーズ入りウインナーの卵焼き
【飾り切り】お弁当にぴったり!かわいいウィンナーアレンジ
たこさんウィンナーのオープンオムライス
枝豆を使ったウィンナーのお花
ホットドッグみたいなミニウィンナー
ウィンナーの基本的な調理・保存方法
実はウィンナーそのままでも食べることができます。もちろん加熱した方が美味しくておすすめ。冷凍保存は可能ですが、食感や風味が失われるのでできるだけ賞味期限内に食べきりたいですね。解凍する時は冷蔵庫に移してじっくり解かすか、ぬるま湯から茹でて火を通しましょう。
美味しい焼き方はソテーとボイルの中間の「蒸し焼き」
基本的には、ウィンナーが入っていた袋に書いてある焼き方や茹で方、調理時間を守ることで一番美味しく食べることができます。もし書いていなければ、フライパン一つで蒸し焼きにする方法がおすすめ!下記の手順に沿って試してみましょう。
①フライパンにウィンナーと、ウィンナー一本につき小さじ1の水を入れる
②蓋をして時々ウィンナーを転がしながら、水気が無くなるまで炒める
③仕上げに転がしながらソテーし、焼き色がついたら完成!
②蓋をして時々ウィンナーを転がしながら、水気が無くなるまで炒める
③仕上げに転がしながらソテーし、焼き色がついたら完成!
いかがでしたか?
ウィンナーは、そのままでも美味しく食べられて、どんなお料理とも相性が良いので、日々のお料理づくりにかかせないお助け食材です。アイデア次第でアレンジの幅が広がるので、お料理していても楽しいですよね!みなさんもウィンナーを使ったアレンジレシピで、もっともっと、ウィンナーを楽しく味わってみてはいかがでしょうか。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
ウィンナー(ヴルスト)大国のドイツ。本場のジャーマンポテトはウィンナーとベーコンを使い、ガーリックたっぷりで仕上げるんだとか。ビールのおつまみにもおすすめです!お好みで粒マスタードやマヨネーズを添えても◎