今が旬♪栄養豊富な「菜の花」、お浸しもいいけれどこんなアレンジレシピもいかが?

今が旬♪栄養豊富な「菜の花」、お浸しもいいけれどこんなアレンジレシピもいかが?

1月~4月に旬を迎える菜の花。スーパーに並びだすと、春の訪れを感じられますね。ほんのりとした苦味がおいしい菜の花ですが、実は苦手な方も多いのでは?また好きな方も、お浸し以外の食べ方が思いつかない!なんてことも。苦手な方も好きな方も、誰もがおいしく食べられる菜の花レシピをお届けします♪2016年02月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜菜の花春野菜食物繊維
お気に入り数211

菜の花って、どんな野菜?

春の訪れを感じさせてくれる菜の花は、カブや大根と同じアブラナ科で、ビタミンCとBカロテンを豊富に含んでいます。
ミネラルも豊富ですし、なんといっても不溶性食物繊維がたっぷりで、女性に嬉しい野菜です。
出典:

春の訪れを感じさせてくれる菜の花は、カブや大根と同じアブラナ科で、ビタミンCとBカロテンを豊富に含んでいます。
ミネラルも豊富ですし、なんといっても不溶性食物繊維がたっぷりで、女性に嬉しい野菜です。

菜の花のゆで方と茎の太さごとのゆで時間:白ごはん.com
菜の花はお浸し以外の食べ方もたくさん!早速、菜の花を使ったおすすめレシピをお届けします!
出典:

菜の花はお浸し以外の食べ方もたくさん!早速、菜の花を使ったおすすめレシピをお届けします!

菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
基本の菜の花のゆで方を詳しくご紹介しています。

菜の花のおいしいレシピ♪

時間のない時でもさっと作れる簡単副菜

■菜の花のナムル

すりおろしにんにくとゴマ油を効かせたナムル。
いつものお浸しに飽きたら、ほんのひと手間かけて違う味わいを楽しんでみませんか。
出典:

■菜の花のナムル

すりおろしにんにくとゴマ油を効かせたナムル。
いつものお浸しに飽きたら、ほんのひと手間かけて違う味わいを楽しんでみませんか。

菜の花のナムル by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■菜の花漬け
菜の花はお漬物にしても◎。白出汁を使うことで、彩り鮮やかに仕上がります。
出典:

■菜の花漬け
菜の花はお漬物にしても◎。白出汁を使うことで、彩り鮮やかに仕上がります。

菜の花漬け。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■菜の花のゴマ和え
定番のゴマ和えは、アクセントにちくわをいれることでボリュームUP!
ゆですぎず、しゃきしゃき感を残すのがポイントです。
出典:

■菜の花のゴマ和え
定番のゴマ和えは、アクセントにちくわをいれることでボリュームUP!
ゆですぎず、しゃきしゃき感を残すのがポイントです。

菜の花のゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.14公開のレシピです。
■菜の花と生ハムのハニーマスタードドレッシング和え
定番のからし和えを、粒マスタードに置き換えて洋風にアレンジ。
生ハムの塩気もアクセントに。
出典:

■菜の花と生ハムのハニーマスタードドレッシング和え
定番のからし和えを、粒マスタードに置き換えて洋風にアレンジ。
生ハムの塩気もアクセントに。

菜の花と生ハムのハニーマスタードドレッシング和え by ハナウタさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■菜の花と新じゃがのポテトサラダ
菜の花に、同じく旬の新じゃがを使ったポテトサラダ。
定番のお惣菜にも季節感を取り入れて。
出典:

■菜の花と新じゃがのポテトサラダ
菜の花に、同じく旬の新じゃがを使ったポテトサラダ。
定番のお惣菜にも季節感を取り入れて。

菜の花と新じゃがのポテトサラダ by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■ジャンボなめこと菜の花の和え物
つるんとしたなめこと、歯ごたえのいい菜の花を和えて、食感のコントラストを。
ジャンボなめこは、もちろん普通のなめこで置き換えても♪
出典:

■ジャンボなめこと菜の花の和え物
つるんとしたなめこと、歯ごたえのいい菜の花を和えて、食感のコントラストを。
ジャンボなめこは、もちろん普通のなめこで置き換えても♪

和えるだけ!ジャンボなめこと菜の花の和え物 by YUICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■菜の花のワサビマヨ和え
ワサビのツンとした風味が、菜の花の苦味によく合います。
マヨネーズを加えて、食べやすく。
出典:

■菜の花のワサビマヨ和え
ワサビのツンとした風味が、菜の花の苦味によく合います。
マヨネーズを加えて、食べやすく。

菜の花のワサビマヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.03公開のレシピです。

おかずにもたっぷり使おう♪

■豚バラ薄切り肉の菜の花巻き
アスパラが定番の豚バラ巻きを菜の花で♪菜の花をたっぷり使いましょう!
出典:

■豚バラ薄切り肉の菜の花巻き
アスパラが定番の豚バラ巻きを菜の花で♪菜の花をたっぷり使いましょう!

春を感じる!豚バラ薄切り肉の菜の花巻き by YUICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■ささ身と菜の花のサラダ
菜の花に、レンジでチンした鶏のささ身をたっぷり混ぜて。
ボリュームサラダは、おかずにしても大満足!
出典:

■ささ身と菜の花のサラダ
菜の花に、レンジでチンした鶏のささ身をたっぷり混ぜて。
ボリュームサラダは、おかずにしても大満足!

ささ身と菜の花のサラダ by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■揚げ菜の花
しっかりアク抜きしてから、カラッと揚げる菜の花の天ぷら。
サクッ!パリッ!と、歯ごたえの良い食感をお楽しみ下さいね。
出典:

■揚げ菜の花
しっかりアク抜きしてから、カラッと揚げる菜の花の天ぷら。
サクッ!パリッ!と、歯ごたえの良い食感をお楽しみ下さいね。

揚げ菜の花【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.01公開のレシピです。
■菜の花チャンプルー
ゴーヤと同じく苦味のある菜の花は、チャンプルーにもよく合います。
かつおを効かせて、ゴマ油でざっと炒めましょう。
出典:

■菜の花チャンプルー
ゴーヤと同じく苦味のある菜の花は、チャンプルーにもよく合います。
かつおを効かせて、ゴマ油でざっと炒めましょう。

菜の花チャンプルー by marronさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■菜の花のコンソメスープ
お鍋で煮るだけの簡単スープ。ベーコンの旨みもおいしい、ほっとあたたまる一品です。
出典:

■菜の花のコンソメスープ
お鍋で煮るだけの簡単スープ。ベーコンの旨みもおいしい、ほっとあたたまる一品です。

菜の花のコンソメスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.31公開のレシピです。

存分に味わいたい主役のレシピ

■菜の花とベーコンのキッシュ
カフェでもすっかりおなじみになったキッシュ。
色も味わいも春らしい一品は、ブランチメニューにおすすめです。
出典:

■菜の花とベーコンのキッシュ
カフェでもすっかりおなじみになったキッシュ。
色も味わいも春らしい一品は、ブランチメニューにおすすめです。

菜の花とベーコンのキッシュ by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■菜の花のグラタン
まだ寒い時期におすすめしたいグラタン。
なめらかなホワイトソースの食感と、菜の花のしゃきしゃき感がくせになりそう。
出典:

■菜の花のグラタン
まだ寒い時期におすすめしたいグラタン。
なめらかなホワイトソースの食感と、菜の花のしゃきしゃき感がくせになりそう。

菜の花のグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.31公開のレシピです。
■鯛と菜の花の彩り春パスタ
鯛の切り身を使った春色のパスタ。レモン汁を加えて風味も爽やかに。
出典:

■鯛と菜の花の彩り春パスタ
鯛の切り身を使った春色のパスタ。レモン汁を加えて風味も爽やかに。

鯛と菜の花の彩り春パスタ!レシピ&作り方 by あ~るママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■桜風味♪菜の花の塩焼きそば
桜の季節に作ってみたい、桜の花の塩漬けを加えたカラフルな焼きそば。
B級グルメが大人味に変身です!
出典:

■桜風味♪菜の花の塩焼きそば
桜の季節に作ってみたい、桜の花の塩漬けを加えたカラフルな焼きそば。
B級グルメが大人味に変身です!

桜風味♪菜の花の塩焼きそば by 山本路子(みるまゆ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■菜の花ご飯
まるで菜の花畑のような、彩り鮮やかな菜の花ご飯。
おにぎりにして、ピクニックに持って行きたくなりますね。
出典:

■菜の花ご飯
まるで菜の花畑のような、彩り鮮やかな菜の花ご飯。
おにぎりにして、ピクニックに持って行きたくなりますね。

菜の花ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.09公開のレシピです。
■菜の花のチャーハン
もちろん、チャーハンだってOK!
菜の花に含まれるカロテンは、油と一緒に摂取すると体内への吸収が良くなるそうです。
出典:

■菜の花のチャーハン
もちろん、チャーハンだってOK!
菜の花に含まれるカロテンは、油と一緒に摂取すると体内への吸収が良くなるそうです。

菜の花チャーハン by midori / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
■菜の花とアサリの春色パエリア
スペイン料理の王道、パエリア。菜の花を添えるとこんなにも華やかになります!
ホームパーティーにもおすすめです。
出典:

■菜の花とアサリの春色パエリア
スペイン料理の王道、パエリア。菜の花を添えるとこんなにも華やかになります!
ホームパーティーにもおすすめです。

フライパンで簡単!菜の花とアサリの春色パエリア by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜の花で旬レシピを作ってみましょう♪

いかがでしたか?

菜の花でこのようにバリエーションが広がるんですよ♪
他の野菜と合わせてもいいですし、肉や魚介類と一緒に、炭水化物にもマッチします。

この春、ぜひ取り入れてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー