意外と知らない「白菜」の栄養って?
養生三宝(ようじょうさんぽう)」は、冷と温とを両方持ち合わせた食材で、一緒に炊き合わせると相乗効果で淡白な味と深みのある旨味を醸し出し、滋養強壮と体力・免疫力を高める優れた料理です。
白菜・大根・豆腐は、佛・法・僧の三宝に値する一級の薬膳料理です。白菜、大根、豆腐は冬の「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材です。これは中国の不老長寿の薬膳の教えから引用している知恵です。
さむ~い季節になると食卓にお鍋の登場回数が増えてきますよね。お鍋には必ずと言っていいほど入っている白菜ですが、その栄養価や効果はあまり知られていないかも?実はビタミンCが豊富なので風邪予防&美肌になれて、むくみや高血圧、便秘にも効く成分も♪低カロリーなのでダイエット向きの食材でもあるのです。今回は白菜の栄養と大人気のミルフィーユ鍋やクリーム煮から定番の浅漬け、白菜を使ったサラダなどの絶品レシピをご紹介します♡2016年01月30日作成
養生三宝(ようじょうさんぽう)」は、冷と温とを両方持ち合わせた食材で、一緒に炊き合わせると相乗効果で淡白な味と深みのある旨味を醸し出し、滋養強壮と体力・免疫力を高める優れた料理です。
白菜・大根・豆腐は、佛・法・僧の三宝に値する一級の薬膳料理です。白菜、大根、豆腐は冬の「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材です。これは中国の不老長寿の薬膳の教えから引用している知恵です。
白菜が最も美味しい旬の季節は、11月頃から2月頃になります。水分が約95%と成分のほとんどが水分ではありますが、わずかながらも様々な栄養素が含まれています。
精進料理では、豆腐・大根と共に「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれています。