春色を先取り♪【ふきのとう】を食卓に迎える、和洋いろいろレシピ集

春色を先取り♪【ふきのとう】を食卓に迎える、和洋いろいろレシピ集

雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す「ふきのとう」。気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。山菜料理というと和風のイメージがありますが、ふきのとうの独特のほろ苦さは、実は洋風メニューとも相性ぴったり。ふき味噌や天ぷらなどの定番料理や常備菜、春のおもてなし料理まで、多彩なレシピをご紹介します。2016年01月24日作成

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グルメ
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食材野菜山菜春野菜山菜レシピ
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淡緑色の春の使者、ふきのとう♪

春色を先取り♪【ふきのとう】を食卓に迎える、和洋いろいろレシピ集
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ハウスものは12月〜新春の頃から出回りはじめ、天然ものは地域ごとに、雪解けの頃に顔を出します。せっかくだから、独特のほろ苦さをおいしく楽しみたいですよね。調味料から和食、洋食まで。実は、色々なバリエーションを楽しめる「ふきのとう」!ぜひ、試してみてくださいね。

和・洋どちらも応用自在!ふきのとうでつくる「調味料」

ふきのとう味噌(ふき味噌)

ふきのとうと相性のよい食材の代表格が「味噌」と「油」。その二つを練り合わせた「ふき味噌」は、ふきのとう料理の基本であり、味噌の種類や味付けでさまざまなバリエーションがあります。こちらは米みそとみりんで味付けするシンプルなレシピ。冷蔵庫で10日から2週間ほど保存できます。
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ふきのとうと相性のよい食材の代表格が「味噌」と「油」。その二つを練り合わせた「ふき味噌」は、ふきのとう料理の基本であり、味噌の種類や味付けでさまざまなバリエーションがあります。こちらは米みそとみりんで味付けするシンプルなレシピ。冷蔵庫で10日から2週間ほど保存できます。

ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「ふきのとう味噌(ふき味噌)の作り方」のレシピページです。ふきのとうはあくが回りやすいので、切ってからすぐに炒めることが大切です!白ごはんが何杯でもいける春ならではのご飯のお供、詳しい写真つきで「ふきのとう味噌」の作り方を丁寧に紹介しています。

ふきのとう佃煮

こちらは味噌ではなく、めんつゆで甘辛く煮あげた佃煮。ごはんが進む味ですよ。
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こちらは味噌ではなく、めんつゆで甘辛く煮あげた佃煮。ごはんが進む味ですよ。

ふきのとうの佃煮 by Marikoさん | レシピブログ
ふきのとうの佃煮 by Marikoさん」 「ふきのとうの佃煮」を作りました。炊きたての白飯に添えて食べました。少しほろ苦いふきのとうの「春の香り」が食欲をそそります。                              

春を美味しく保存♪ふきのとうの塩オリーブオイル漬け

油と相性のいいふきのとう、オイル漬けにしておくのがおすすめ。炒飯やパスタに使ったり、肉や魚介と炒めても美味しい!クリームチーズと合わせてバケットにつけてもいいし、ドレッシングに使っても◎!
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油と相性のいいふきのとう、オイル漬けにしておくのがおすすめ。炒飯やパスタに使ったり、肉や魚介と炒めても美味しい!クリームチーズと合わせてバケットにつけてもいいし、ドレッシングに使っても◎!

春を美味しく保存♪ふきのとうの塩オリーブオイル漬け by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春を美味しく保存♪ふきのとうの塩オリーブオイル漬け by 小澤 朋子 春の味覚ふきのとうのシンプルなオイル煮です。 手軽に作れて美味しく活用しやすいレシピですので、たっぷり作っていろいろ活用してくださいね♪

ふきのとうみそとクリームチーズのディップ

ふきのとうと相性がいいのが「クリームチーズ」。味噌、白ワインも加えて練り合わせ、バゲットやワインに合うディップに。
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ふきのとうと相性がいいのが「クリームチーズ」。味噌、白ワインも加えて練り合わせ、バゲットやワインに合うディップに。

#353 ふきのとうみそとクリームチーズのディップ by みちこさん | レシピブログ
#353 ふきのとうみそとクリームチーズのディップ by みちこさん」 春の味覚のひとつ、ふきのとう。本当に短い期間しか楽しめないからこそ、その時期には絶対に食べたいですよね。ふきのとう味噌にして食べるのが定番のひとつですが、今日はこれを...

和風のメニュー

ふきのとうの天ぷら

ふきのとうといえば「天ぷら」。ふきのとうは油と調理すると苦みがやわらいで食べやすくなることから、定番の献立となっています。味噌だれでいただくのがおすすめ。
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ふきのとうといえば「天ぷら」。ふきのとうは油と調理すると苦みがやわらいで食べやすくなることから、定番の献立となっています。味噌だれでいただくのがおすすめ。

ふきのとうの天ぷらのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ふきのとうの天ぷら』のレシピページです。苦味のあるふきのとうは、揚げることでその苦味を存分に楽しむことができます。天ぷらは塩もいいですが、味噌だれもおすすめです!写真付きで『ふきのとうの天ぷら』の作り方を詳しく紹介しています。

ふきのとうのおひたし

ふきのとうの風味をダイレクトに味わうなら、さっと作れる「おひたし」で。苦みが強いと感じたら、白ゴマをすこし和えたり、オリーブオイルを垂らしてみて。
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ふきのとうの風味をダイレクトに味わうなら、さっと作れる「おひたし」で。苦みが強いと感じたら、白ゴマをすこし和えたり、オリーブオイルを垂らしてみて。

ふきのとうのおひたし by 館長さん | レシピブログ
ふきのとうのおひたし by 館長さん」 【材料】(2人分)ふきのとう 6個かつおだし 大さじ3醤油 小さじ1/3みりん 小さじ1/3塩 適宜【作り方】ふきのとうは周りの赤茶色の硬い皮を外して、たっぷりの熱湯に塩を入れて30秒ほど茹でる。 [...

フキノトウの炊き込みご飯

ふきのとうの苦みと味噌の深みが噛みしめるほどにおいしい、食べごたえある春の炊き込みご飯です。
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ふきのとうの苦みと味噌の深みが噛みしめるほどにおいしい、食べごたえある春の炊き込みご飯です。

フキノトウの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
苦みもおいしさのひとつ!みそ風味の炊き込みご飯は噛む程に深い味わい。フキノトウの炊き込みご飯/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.03.26公開のレシピです。

春を味わう ふきのとうのづけ丼

ふきのとうのつけだれは、みりん、醤油、すりごまに柚子こしょう。爽やかな香りと辛味でご飯が進みそう!
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ふきのとうのつけだれは、みりん、醤油、すりごまに柚子こしょう。爽やかな香りと辛味でご飯が進みそう!

春だね~ 庭からふきのとうが顔出したよ~ by まんまるらあてさん | レシピブログ
春だね~ 庭からふきのとうが顔出したよ~ by まんまるらあてさん」 今年は雪が少なかったので、雪消えも早く、庭のふきのとうもお目見え~早速春を美味しく味わうべく、ふきのとうで丼を作ってみました。『春を味わう ふきのとうのづけ丼』<材料>...

筍とふきの土佐煮

春の野菜「たけのこ」を使った旬をたのしめるレシピ。和食のもう一品に便利です。仕上げに木の芽を添えて、見た目も美しく。
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春の野菜「たけのこ」を使った旬をたのしめるレシピ。和食のもう一品に便利です。仕上げに木の芽を添えて、見た目も美しく。

筍とふきの土佐煮 by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
筍とふきの土佐煮 by バリ猫(ゆっきー) 春の野菜「たけのこ」を使った旬レシピ! 「たけのことふきの土佐煮」の紹介です。

ふきのとうと塩昆布クリームチーズあえ

ふきのとうとクリームチーズはよく合う組合せ。さらに塩昆布で塩気と旨みのアクセント。
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ふきのとうとクリームチーズはよく合う組合せ。さらに塩昆布で塩気と旨みのアクセント。

ふきのとうと塩昆布クリームチーズあえ by 花ぴーさん | レシピブログ
ふきのとうと塩昆布クリームチーズあえ by 花ぴーさん」 ふきのとうと塩昆布クリームチーズあえふきのとうの下ごしらえはごま味噌あえと同じです。洗って塩を入れた熱湯で2~3分ゆがき水にさらしてアクをぬきました。水けをしぼり、水で割った白だし...

洋風メニュー

ふきのとうでパスタ

具材は苦みのあるふきのとうと、塩気のあるパンチェッタ。個性の強い具材を、西京味噌とリコッタチーズ、生クリームでまろやかに仕上げたパスタ。
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具材は苦みのあるふきのとうと、塩気のあるパンチェッタ。個性の強い具材を、西京味噌とリコッタチーズ、生クリームでまろやかに仕上げたパスタ。

ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ by manngo 旬のふきのうとうを使ってリコッタチーズと白味噌味のパスタにしました。

ふきのとうピザ

ふきのとうと味噌だれ、ソーセージにチーズ。和洋の旨みがピザ生地の上で融合した、満足度の高いオリジナルピザ。
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ふきのとうと味噌だれ、ソーセージにチーズ。和洋の旨みがピザ生地の上で融合した、満足度の高いオリジナルピザ。

「ふき味噌」ではなく、生のふきのとうと味噌をピザ生地の上で合わせることで、ふきのとうの苦味や香りをより鮮やかに味わえます。
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「ふき味噌」ではなく、生のふきのとうと味噌をピザ生地の上で合わせることで、ふきのとうの苦味や香りをより鮮やかに味わえます。

ふきのとうピザ - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ
インスタでも大人気!ヒグッチーニさんが週末ランチをご紹介。パスタ、ピザ、サラダ、カレーなどおしゃれなレシピが満載です。

菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア

ふきのとう、菜の花、そら豆の緑と、エビの淡紅のコントラストがキレイ。春を感じるパエリアですね。
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ふきのとう、菜の花、そら豆の緑と、エビの淡紅のコントラストがキレイ。春を感じるパエリアですね。

菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア by YUICHIさん | レシピブログ
「菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア」スーパーに行ったらばっちり春野菜が売っててびっくり!苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました⭐️,エビ,ふき,菜の花,空豆,たまねぎ,米,にんにく,カレー,ターメリック,オイル,パエ...

アボカド+サクサクふきのとうトッピング

アボカドの形をそのまま活かした盛り付けが、ごちそう料理にぴったり!種をくり抜いたくぼみに、みじん切りにして揚げたふきのとうを詰め、甘辛ダレをかけていただきます。
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アボカドの形をそのまま活かした盛り付けが、ごちそう料理にぴったり!種をくり抜いたくぼみに、みじん切りにして揚げたふきのとうを詰め、甘辛ダレをかけていただきます。

アボカド+サクサクふきのとうトッピング by うーらさん | レシピブログ
アボカド+サクサクふきのとうトッピング by うーらさん」 春限定の、ほろ苦くて美味しいふきのとう。みじん切りにしてさっと油で揚げました。半分に切ったアボカドのくぼみに入れて甘辛ダレをさっとかけるだけ!スプーンですくっていただきます\(^o...

ふきのとうのグラタン

ふきのとうの苦みとベシャメルソースがよく合うグラタン。これならお子様も食べやすいかもしれませんね。ふきのとうは時間がたつと変色するので手早く調理するのがポイントです。
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ふきのとうの苦みとベシャメルソースがよく合うグラタン。これならお子様も食べやすいかもしれませんね。ふきのとうは時間がたつと変色するので手早く調理するのがポイントです。

ふきのとうのグラタン by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふきのとうのグラタン by manngo 旬のふきのとうをグラタンにしました。 ふきのとうの苦みとベシャメルソースがよく合います。

ふきのとう炒め

ふきのとうをサッと水にさらし、オリーブオイルとベーコンで炒めるだけ。あと一品ほしいときに、旬を感じられる副菜としてどうぞ。
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ふきのとうをサッと水にさらし、オリーブオイルとベーコンで炒めるだけ。あと一品ほしいときに、旬を感じられる副菜としてどうぞ。

フキノトウ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
フキノトウの苦みが春の味。ベーコンと一緒に炒めるだけの、かんたんスピードメニューです。フキノトウ炒め/Tomozouのレシピ。[洋食/炒めもの]2010.03.10公開のレシピです。

いかがでしたか?

独特のほろ苦さが春を感じさせてくれるふきのとう。和・洋どちらの料理にもよく合うので、山菜初心者の方にも扱いやすい食材です。見かけたらぜひ、さまざまな献立で楽しんでみてくださいね。

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