免疫力アップに美肌にも嬉しい!「レンコン」の栄養と和・洋のレシピ♪

免疫力アップに美肌にも嬉しい!「レンコン」の栄養と和・洋のレシピ♪

シャキシャキとした食感が楽しく、独特の美味しさを持つレンコン。レンコンは晩秋から3月までと、寒い時期に旬を迎える食べものです。和食のイメージが強いですが、実はいろんな料理に使える優れもの。栄養価も高く、風邪予防にも効果的なのでこれからの時期にどんどん使いたい食材です。そんなレンコンの栄養成分や美味しいレシピをまとめました。2015年12月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜れんこん野菜料理美肌
お気に入り数286
シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げても美味しいレンコン。いくつも開いた穴も特徴的ですよね。
出典:www.flickr.com(@Ann)

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げても美味しいレンコン。いくつも開いた穴も特徴的ですよね。

レンコンの穴には意味がある。

泥の中で育つレンコンは直接空気に触れない為、葉が吸収した酸素を送ってもらわなくてはなりません。穴は酸素を通すための通り道です。特徴的で面白い形、そしてレンコンにはなくてはならないものなのです。
出典:www.flickr.com(@Jack)

泥の中で育つレンコンは直接空気に触れない為、葉が吸収した酸素を送ってもらわなくてはなりません。穴は酸素を通すための通り道です。特徴的で面白い形、そしてレンコンにはなくてはならないものなのです。

穴が空いてても栄養は詰まってる!

穴がたくさん開いていることから「先が見通せる」と縁起を担いで、慶事のお料理に使われる機会も多いレンコン。お正月のおせちにもよく使われる食材ですね。
出典:www.flickr.com(@Denise Chan)

穴がたくさん開いていることから「先が見通せる」と縁起を担いで、慶事のお料理に使われる機会も多いレンコン。お正月のおせちにもよく使われる食材ですね。

でんぷんが主成分のレンコンは、エネルギーとなって体を温めてくれる食材。ビタミンCや食物繊維も豊富で、調理しても多くのビタミンCが残るため、風邪予防や美肌に効果があるといわれています。また、糸を引く元となっているネバネバ成分と、切り口が黒くなる原因となる“タンニン”のダブル効果で胃壁を守る効果もあるとか。
出典:www.flickr.com(@yosoynuts)

でんぷんが主成分のレンコンは、エネルギーとなって体を温めてくれる食材。ビタミンCや食物繊維も豊富で、調理しても多くのビタミンCが残るため、風邪予防や美肌に効果があるといわれています。また、糸を引く元となっているネバネバ成分と、切り口が黒くなる原因となる“タンニン”のダブル効果で胃壁を守る効果もあるとか。

さらに、多く含まれるカリウムは高血圧やむくみの予防に、ポリフェノールは花粉症や喘息などに効果があるとされており、常備菜にするなどして毎日少しづつ継続して食べたい食材でもあります。
出典:

さらに、多く含まれるカリウムは高血圧やむくみの予防に、ポリフェノールは花粉症や喘息などに効果があるとされており、常備菜にするなどして毎日少しづつ継続して食べたい食材でもあります。

れんこんのおかか煮(直煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『れんこんのおかか煮の作り方』のレシピページです。かつお節をたっぷり加えて作ればだし汁いらず。家庭でも作りやすい、しっかり濃い目の味付けのおかか煮レシピです。写真付きで紹介していますので、ぜひ一度お試しください!!
しっかりとした味付けで、2~3日ほど美味しくいただけます。

定番の和食は、納得のおいしさ

普段レンコンをお料理に取り入れていますか?シャキシャキとした食感とクセのない味で、どんなお料理にも馴染みやすいです。茹でてから冷凍することも可能なので、旬の時期に土付きのものを買って、いろいろなお料理に活用しましょう。

押さえておきたい美味しいレンコンレシピ

シャキシャキレンコンのきんぴら
シャキシャキとした食感を楽しめるきんぴら。箸が止まらない美味しさですよね。お弁当にもぴったりです。
出典:

シャキシャキとした食感を楽しめるきんぴら。箸が止まらない美味しさですよね。お弁当にもぴったりです。

シャキシャキレンコンのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。
レンコンの食感と甘みがおいしいきんぴら。お弁当にも。シャキシャキレンコンのきんぴら/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2014.10.06公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
筑前煮
定番の煮物はぜひ作れるようにしておきたい一品ですね。普段の食事にもおもてなしにも、さらにはお節にも活躍しそうです。
出典:

定番の煮物はぜひ作れるようにしておきたい一品ですね。普段の食事にもおもてなしにも、さらにはお節にも活躍しそうです。

美味しい筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『筑前煮の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはん.comの秋冬の煮物レシピ人気ナンバーワン。いろいろな根菜類がおいしい味わいを作ってくれます。その一つ一つの下ごしらえの方法から、写真付きで詳しく紹介しています!ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
塩麹れんこん
ニンジンと一緒に、ごま油と塩麹でさっと炒めて作る一品。塩麹のパワーでますます体に優しくて美味しそうです。
出典:

ニンジンと一緒に、ごま油と塩麹でさっと炒めて作る一品。塩麹のパワーでますます体に優しくて美味しそうです。

塩麹れんこん by 森崎 繭香 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
塩麹れんこん by 森崎 繭香 れんこんとにんじんを塩麹でさっと炒めました。れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ・・・カラダにやさしいお惣菜です。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

レンコンはボリューム系も得意♪

レンコンのひき肉フライ
ヘルシー食材のレンコンですが、お肉とあわせたボリュームのあるおかずにももってこい。ひき肉のタネをたっぷり乗せたフライは、食べ応え十分です!
出典:

ヘルシー食材のレンコンですが、お肉とあわせたボリュームのあるおかずにももってこい。ひき肉のタネをたっぷり乗せたフライは、食べ応え十分です!

レンコンのひき肉フライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.26公開のレシピです。
シャキッとレンコンがおいしいフライです。レンコンのひき肉フライ[洋食/揚げもの]2007.11.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
レンコンのあんかけバーグ
シャキシャキのレンコンバーグにトロリとした餡をかけて、味も食感も両方楽しめる楽しい一品です。餡のとろみが全体をうまくまとめてくれそうですね。
出典:

シャキシャキのレンコンバーグにトロリとした餡をかけて、味も食感も両方楽しめる楽しい一品です。餡のとろみが全体をうまくまとめてくれそうですね。

レンコンのあんかけバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。
レンコンハンバーグのシャキっとした食感とトロミのついたあんの組み合わせは絶品です!レンコンのあんかけバーグ[和食/焼きもの]2013.12.09公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

おせちに作りたいレンコンレシピ

梅花れんこん
レンコンの穴を活かして花の形に切り、レンコンにしか作れない華やかさをおせちにプラスしましょう。シンプルな味付けに箸が止まりません。
出典:

レンコンの穴を活かして花の形に切り、レンコンにしか作れない華やかさをおせちにプラスしましょう。シンプルな味付けに箸が止まりません。

梅花れんこん by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
梅花れんこん by 西山京子(ちょりママ) お正月のおせちの仲間入りにもさせたい「花れんこん」。 梅とみりんのシンプルな味付けに、シャキッと触感がとまらない。 おせちだけではもったいないない♪
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
花レンコンの明太子
レンコンの穴に明太子を詰めることで、色鮮やかで華やかな一品に。大葉の緑色もポイントですね。
出典:

レンコンの穴に明太子を詰めることで、色鮮やかで華やかな一品に。大葉の緑色もポイントですね。

花レンコンの明太子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.11.28公開のレシピです。
しゃきっとレンコンは大葉と一緒に。ピリ辛味がいいですね。花レンコンの明太子/中島 和代のレシピ。[和食/茹でる]2005.11.28公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
冬野菜のピクルス
にんじんやかぶ、大根などとあわせて、冬野菜のピクルスはいかがでしょうか。サッパリとしたピクルスは、箸休めにもちょうどいいですね。
出典:

にんじんやかぶ、大根などとあわせて、冬野菜のピクルスはいかがでしょうか。サッパリとしたピクルスは、箸休めにもちょうどいいですね。

おせちにも、帰省中のお野菜の保存にも!!冬野菜のピクルス by 神田依理子(eriko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おせちにも、帰省中のお野菜の保存にも!!冬野菜のピクルス by 神田依理子(eriko)さん」 こんばんは。 皆様楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか? 私は息子とロールケーキやピザを作り、楽しい(ヘトヘトな)クリスマスを満喫しました...
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

洋風メニューも美味しくできる!

レンコンは和食ばかりではなく、実は洋食にもよく合う食材です。チーズやクリームとの相性も抜群です。和と洋と両方作ることができれば、バリエーション豊かな食卓になりそうですね。
れんこんのスパイシーフリッター
カレー粉と胡椒のスパイスがピリッと香る、レンコンのフリッター。淡白なレンコンがおつまみにも早変わりです。食べ応えもありそうですね。
出典:

カレー粉と胡椒のスパイスがピリッと香る、レンコンのフリッター。淡白なレンコンがおつまみにも早変わりです。食べ応えもありそうですね。

れんこんのスパイシーフリッター by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
れんこんのスパイシーフリッター by タラゴン (奥津純子) カレー粉と粗挽き胡椒をきかせたスパイシーな衣をれんこんにまとわせて、さっくり揚げました。 冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
細切り鶏れんこんのクリーム炒め
白さを出すために焼き色をつけないように炒めたレンコンと鶏むね肉のクリーム炒め。味はもちろん目でも楽しめるお料理は素敵ですよね。
出典:

白さを出すために焼き色をつけないように炒めたレンコンと鶏むね肉のクリーム炒め。味はもちろん目でも楽しめるお料理は素敵ですよね。

細切り鶏れんこんのクリーム炒め by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
細切り鶏れんこんのクリーム炒め by 西山京子(ちょりママ) シャキシャキの真っ白なれんこん。 火を通すと白くなる鶏むね肉。 食感もボリュームもしっかり感じる真っ白な肉×野菜の洋風おかずができました! 茨城県産「れんこん」のおいしさをぜひどうぞ♪
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
れんこんベーコンマフィン
もちもちのマフィンにサクサクとしたレンコンの食感が楽しいオープンサンド。チーズやマヨネーズ、ベーコンともぴったり合います。
出典:

もちもちのマフィンにサクサクとしたレンコンの食感が楽しいオープンサンド。チーズやマヨネーズ、ベーコンともぴったり合います。

【簡単!!オープンサンド】ベーコンポテトマフィンとれんこんベーコンマフィン by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【簡単!!オープンサンド】ベーコンポテトマフィンとれんこんベーコンマフィン by 山本ゆりさん」 きてくださってありがとうございます!----------------------------------------------------...
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

寒い季節はあったかいスープもおすすめです。

レンコンは免疫力を上げるとともに、咳や鼻づまりにも効果的と言われています。温かいスープにいれて食べることで、体をしっかり温めて風邪予防にも役立てたいですね。
しらすれんこんポタージュ
しらすの出汁がよく効いた優しい風味のレンコンポタージュ。ブレンダーで攪拌してもほんのり残るレンコンのシャキシャキ感が面白いスープです。
出典:

しらすの出汁がよく効いた優しい風味のレンコンポタージュ。ブレンダーで攪拌してもほんのり残るレンコンのシャキシャキ感が面白いスープです。

しらすれんこんポタージュ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
しらすれんこんポタージュ by 西山京子(ちょりママ) れんこんたっぷりしらすの出汁がきいたやさしいポタージュです。 素材の天然だしで優しい味わい♪ れんこんのシャキっとした食感もほのかに感じるおすすめのれんこんレシピです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
れんこん団子のスープ
レンコン団子のもちもちした食感が楽しめるスープ。レンコンをすりおろすことで、また新しい食感に出会えますね。
出典:

レンコン団子のもちもちした食感が楽しめるスープ。レンコンをすりおろすことで、また新しい食感に出会えますね。

れんこん団子のスープ by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
れんこん団子のスープ by ゆりりんさん」 れんこん に豆腐を混ぜてお団子を作りました。実は、素敵な クリスマスプレゼント が届いたんです ブラウンさんのマルチクイック MR 730ccこちらはコードを気にする事...
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

おわりに

レンコンは形や食感が面白い、縁起物であるというだけでなく、毎日継続的に摂ることによって体に嬉しい効果をもたらす野菜です。常備菜にしておくのは理想ですが、たまに料理に使うときでもいろんなレシピがあって使い分け出来るのがいいですね。旬を迎える美味しいレンコンで多くのレシピを楽しみましょう。
出典:stocksnap.io

レンコンは形や食感が面白い、縁起物であるというだけでなく、毎日継続的に摂ることによって体に嬉しい効果をもたらす野菜です。常備菜にしておくのは理想ですが、たまに料理に使うときでもいろんなレシピがあって使い分け出来るのがいいですね。旬を迎える美味しいレンコンで多くのレシピを楽しみましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー