お料理好きに大人気の「ストウブ(staub)」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
素材の味を満喫したい!シンプル「蒸し焼き・蒸し煮」レシピ
ストウブはどんなメニューも得意ですが、鍋の力を感じることができるのはシンプルな「蒸し焼き」や「蒸し煮」です。蓋が重く、密閉性が高いので野菜やお肉にじっくりと火が通ります。素材の風味がギュッと濃縮されるので、ブイヨンやだし、その他の調味料も少なく仕上げることができます。
せっかくのいいお鍋だから、ごちそうを作らなけければ!と気負いがちですが、シンプルな普段のお料理でこそ鍋のもつ真の力を感じることができます。
せっかくのいいお鍋だから、ごちそうを作らなけければ!と気負いがちですが、シンプルな普段のお料理でこそ鍋のもつ真の力を感じることができます。
ストウブで蒸し焼きに。「手羽先と秋野菜 燻製バター添え」
蕪とベーコンの蒸し焼き
安納芋と蕪のストウブ蒸し焼き
あさりと豚肉のストウブ蒸し
寒い季節にぴったりなコトコト煮込み料理♪
ストウブは素材の味を引き出すのが上手なお鍋。素材のうまみたっぷりの、あったか煮込み料理はこれからの寒い季節にぴったり。心も体も温まるレシピでおいしく元気に過ごしましょう。
ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ
ストウブ鍋で筑前煮
骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮
ストウブで♪我が家のおでん
ミートボールのトマト煮込み
毎日のご飯もストウブにおまかせ!
お鍋でご飯を炊くのは意外に簡単!ストウブで炊飯する場合は、炊きあがりのご飯の分量に合わせて鍋のサイズを選ぶこと。
直径18cmで約2合、直径20cmで約2~3合が目安といわれています。毎日のご飯が上手に炊けるようになったら、旬の炊き込みご飯にもチャレンジしたいものです。
直径18cmで約2合、直径20cmで約2~3合が目安といわれています。毎日のご飯が上手に炊けるようになったら、旬の炊き込みご飯にもチャレンジしたいものです。
ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆
きのこご飯
ストウブでパン作り♪
ストウブのお鍋はオーブンにも入れられるので、パンやケーキの型としても大活躍します。近頃、話題の「こねないパン」や「ちぎりパン」などもお家で簡単に焼くことができます。
お料理好きの間で、使うだけでお料理がおいしくなると人気の「ストウブ(staub)」。フランスのアルザス地方でひとつひとつ手作りで作られた、鋳物ホーローのお鍋です。もともとはプロ向けに開発され、世界中のレストランで使用されてきました。