手軽に、美味しいパンが食べたい!
「STAUB(ストウブ)」で作る簡単パンレシピをご紹介♪
ストウブで簡単!"こねないパン"の基本の作り方
「こねないパン」とは、必要な材料を混ぜて発酵させ焼くだけの簡単でシンプルな作り方。
通常、パン作りの際に必要な捏ねる作業が必要ないので、前日に仕込んで2次発酵まで済ませておけば翌日の朝には焼くだけで、出来立てのふわふわパンが食べられるというわけなんです。
また、密閉できて高温にも強いストウブがあればスチームオーブンと同じような効果が得られ“外はパリッで中はふわふわ”な食感の手作りパンが完成します!
まず、材料全てをゴムベラでグルグルと混ぜます。(※この場合、ストウブに直接入れずに他のボウルを使用して下さい。)
粉っぽさがなくなって、まとまってきたら1次発酵させます。最低でも10時間以上は発酵時間を取ると、旨味成分出てくるそうです。前の晩に作って、朝焼くとちょうど良い時間ですね♪
1次発酵が終わったら、オーブンシートを敷いたストウブに丸めて入れて2次発酵へ。この際、生地を優しく扱うのがポイントだそうです。その後、250℃に余熱したオーブンで、蓋をして25分ほど。
終わったら、今度は蓋を開けて15分ほど表面に焼き色を付けて出来上がりです♪
アレンジいろいろ♪ストウブで“ちぎりパン”レシピ
ふわふわ もっちり ストウブパン!基本の作り方
ほうれん草ちぎりパン
ストウブでちぎり餡パン
お子さんも喜ぶ チーズディップ付きちぎりパン
パルミジャーノたっぷりの明太子マスカルポーネちぎりパン
ストウブをお持ちでない方も◎「フライパン」で作れるパンレシピ
フライパンで焼ける!スティックパン
フライパンであっという間♪香ばしいおにぎりちぎりパン♪
捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるキャラメルりんご白パン
キャンプの時は、「ダッチオーブン」でパンが作れる!
キャンプでお馴染みのダッチオーブン。鍋の特徴を生かして、美味しいパンが焼けます。
鍋に厚みがあので、鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通ります。食材から出た水分で、無水調理がしやすく、蓋の重さによって密閉状態になり、圧力鍋と同じ効果で様々な料理に大活躍。
ダッチオーブンでチョコちぎりパン
材料(4人分)
強力粉:300
砂糖:大さじ2
塩:4g
牛乳:210g
ドライイースト:5g
マーガリン:30g
ベビーチョコ:2個
ダッチオーブンdeパン焼き<ハムロール>
お家でも。ガスコンロのダッチオーブンde三つ編み小松菜パン
ストウブやフライパンで簡単に作れる手作りパンレシピ、いかがでしたか?
「お腹すいた~何か食べたい!」と思って作れる時短レシピから、前日から用意はいるけれど捏ねずに本格的な味に仕上がるパンなど、どれも美味しそうで作ってみたくなりますね。
皆さんも、気軽に試してみてください♪
香ばしい焼きたてのパンの匂い…食欲をそそりますよね。
朝起きて、焼きたての手づくりパンって何よりのご馳走だと思いませんか?!
でも、パンは作るの面倒くさくって…。ホームベーカリーも飽きちゃったのよね~。
そんなあなたに!お家にある「ストウブ」や「フライパン」で、簡単に作れる手作りパンレシピをご紹介します♪