ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!

ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!

朝起きて、焼きたてのパンを頬張る…至福のひと時ですよね♪ホームベーカリーのパンも美味しいけれど、いつも四角い形ではつまらない!とか、手づくりパンは捏ねるのが大変よね~・・・でも、美味しいパンが食べたい!そう思っているあなたのわがままに応えてくれる、ストウブやフライパンで作れちゃうパンレシピをご紹介します。 2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
ちぎりパン
簡単レシピ
ストウブ
こねないパン
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手軽に、美味しいパンが食べたい!

香ばしい焼きたてのパンの匂い…食欲をそそりますよね。
朝起きて、焼きたての手づくりパンって何よりのご馳走だと思いませんか?!
でも、パンは作るの面倒くさくって…。ホームベーカリーも飽きちゃったのよね~。
そんなあなたに!お家にある「ストウブ」や「フライパン」で、簡単に作れる手作りパンレシピをご紹介します♪
出典:stocksnap.io

香ばしい焼きたてのパンの匂い…食欲をそそりますよね。
朝起きて、焼きたての手づくりパンって何よりのご馳走だと思いませんか?!
でも、パンは作るの面倒くさくって…。ホームベーカリーも飽きちゃったのよね~。
そんなあなたに!お家にある「ストウブ」や「フライパン」で、簡単に作れる手作りパンレシピをご紹介します♪

「STAUB(ストウブ)」で作る簡単パンレシピをご紹介♪

ストウブは、フランス製の鋳物ホーロー鍋。鍋にフタをして熱すると、食材の持つ水分で蒸し焼きになり、素材のもつ水分や旨みを逃がさず、ふっくらしっとり仕上がるのです。そんなストウブで作るパンは、絶品とのこと!ぜひ試してみて下さいね。
出典:

ストウブは、フランス製の鋳物ホーロー鍋。鍋にフタをして熱すると、食材の持つ水分で蒸し焼きになり、素材のもつ水分や旨みを逃がさず、ふっくらしっとり仕上がるのです。そんなストウブで作るパンは、絶品とのこと!ぜひ試してみて下さいね。

ストウブで簡単!"こねないパン"の基本の作り方

「こねないパン」とは、必要な材料を混ぜて発酵させ焼くだけの簡単でシンプルな作り方。
通常、パン作りの際に必要な捏ねる作業が必要ないので、前日に仕込んで2次発酵まで済ませておけば翌日の朝には焼くだけで、出来立てのふわふわパンが食べられるというわけなんです。

また、密閉できて高温にも強いストウブがあればスチームオーブンと同じような効果が得られ“外はパリッで中はふわふわ”な食感の手作りパンが完成します!
出典:www.flickr.com(@Jessica Spengler)

「こねないパン」とは、必要な材料を混ぜて発酵させ焼くだけの簡単でシンプルな作り方。
通常、パン作りの際に必要な捏ねる作業が必要ないので、前日に仕込んで2次発酵まで済ませておけば翌日の朝には焼くだけで、出来立てのふわふわパンが食べられるというわけなんです。

また、密閉できて高温にも強いストウブがあればスチームオーブンと同じような効果が得られ“外はパリッで中はふわふわ”な食感の手作りパンが完成します!

●材料●
(18cmのストウブを使用した場合)

・準強力粉 220g
・塩    4g
・イースト 小さじ1/8
・水    180g
出典:

●材料●
(18cmのストウブを使用した場合)

・準強力粉 220g
・塩    4g
・イースト 小さじ1/8
・水    180g

まず、材料全てをゴムベラでグルグルと混ぜます。(※この場合、ストウブに直接入れずに他のボウルを使用して下さい。)

粉っぽさがなくなって、まとまってきたら1次発酵させます。最低でも10時間以上は発酵時間を取ると、旨味成分出てくるそうです。前の晩に作って、朝焼くとちょうど良い時間ですね♪
出典:www.flickr.com(@Veganbaking.net)

まず、材料全てをゴムベラでグルグルと混ぜます。(※この場合、ストウブに直接入れずに他のボウルを使用して下さい。)

粉っぽさがなくなって、まとまってきたら1次発酵させます。最低でも10時間以上は発酵時間を取ると、旨味成分出てくるそうです。前の晩に作って、朝焼くとちょうど良い時間ですね♪

1次発酵が終わったら、オーブンシートを敷いたストウブに丸めて入れて2次発酵へ。この際、生地を優しく扱うのがポイントだそうです。その後、250℃に余熱したオーブンで、蓋をして25分ほど。
出典:www.flickr.com(@goblinbox_(queen_of_ad_hoc_bento))

1次発酵が終わったら、オーブンシートを敷いたストウブに丸めて入れて2次発酵へ。この際、生地を優しく扱うのがポイントだそうです。その後、250℃に余熱したオーブンで、蓋をして25分ほど。

終わったら、今度は蓋を開けて15分ほど表面に焼き色を付けて出来上がりです♪
出典:www.flickr.com(@Rahim Packir Saibo)

終わったら、今度は蓋を開けて15分ほど表面に焼き色を付けて出来上がりです♪

動画で見ると、その手軽さに驚くほど!英語ですが、分かりやすいのでおすすめです♪

アレンジいろいろ♪ストウブで“ちぎりパン”レシピ

「ちぎりパン」とは、材料を混ぜ、捏ねた後に生地を丸めて入れることにより完成して食べる時にちょうどいい大きさにちぎって食べられるパンです。
最近は、基本的なもの以外にも惣菜を入れ込んだり、デコしたりといろんな作り方で楽しんでいる方が多いようです。
出典:

「ちぎりパン」とは、材料を混ぜ、捏ねた後に生地を丸めて入れることにより完成して食べる時にちょうどいい大きさにちぎって食べられるパンです。
最近は、基本的なもの以外にも惣菜を入れ込んだり、デコしたりといろんな作り方で楽しんでいる方が多いようです。

ふわふわ もっちり ストウブパン!基本の作り方

生地はホームベーカリーを使ってお手軽に。見た目にも可愛い、ふわふわ♡もっちりシンプルなちぎりパンです♪
出典:

生地はホームベーカリーを使ってお手軽に。見た目にも可愛い、ふわふわ♡もっちりシンプルなちぎりパンです♪

ほうれん草ちぎりパン

ほうれん草を生地に練り込んだ、ヘルシーなちぎりパン。お好みで野菜やハムを挟んで食べるのもおススメ。
ホームベーカリーで生地をこね、24時間じっくり冷蔵庫で発酵がポイント。この時間が、美味しいパンになる秘密です。
出典:

ほうれん草を生地に練り込んだ、ヘルシーなちぎりパン。お好みで野菜やハムを挟んで食べるのもおススメ。
ホームベーカリーで生地をこね、24時間じっくり冷蔵庫で発酵がポイント。この時間が、美味しいパンになる秘密です。

ストウブでちぎり餡パン

パン生地はホームベーカリーで簡単に。パン生地を伸ばす時に餡を中に入れてお団子にするだけで、売り物のような餡パンの出来上がりです。
出典:

パン生地はホームベーカリーで簡単に。パン生地を伸ばす時に餡を中に入れてお団子にするだけで、売り物のような餡パンの出来上がりです。

お子さんも喜ぶ チーズディップ付きちぎりパン

いつものちぎりパンを焼く時に、チーズディップも一緒に。ディップをカスタードやチョコに変えれば、お子さんも嬉しいおやつの出来上がりです。
出典:

いつものちぎりパンを焼く時に、チーズディップも一緒に。ディップをカスタードやチョコに変えれば、お子さんも嬉しいおやつの出来上がりです。

パルミジャーノたっぷりの明太子マスカルポーネちぎりパン

 生地にあらかじめ、具を巻き込んでおいてカットしたものを立てて並べた変り種ちぎりパンレシピ。
朝だけではなく夜のお酒のお供に、またパーティメニューにもよさそうなレシピです。
出典:

生地にあらかじめ、具を巻き込んでおいてカットしたものを立てて並べた変り種ちぎりパンレシピ。
朝だけではなく夜のお酒のお供に、またパーティメニューにもよさそうなレシピです。

ストウブをお持ちでない方も◎「フライパン」で作れるパンレシピ

どこの家庭にも必ずある、お馴染みのフライパンでも簡単で美味しいパンが作れちゃいますよ。今すぐ作りたくなるレシピをご紹介します!

フライパンで焼ける!スティックパン

これぞ、究極のお手軽パン!
朝起きて10分で焼き立てが食べられるスティックパンのレシピ。たくさん作って冷蔵庫で保存し3日以内なら焼きたてが楽しめます♪
出典:

これぞ、究極のお手軽パン!
朝起きて10分で焼き立てが食べられるスティックパンのレシピ。たくさん作って冷蔵庫で保存し3日以内なら焼きたてが楽しめます♪

フライパンであっという間♪香ばしいおにぎりちぎりパン♪

1時間あれば焼き立てふわふわを食べれちゃいます!
中身はツナマヨですが、パンに合いそうな具ならなんでもOKです。
出典:

1時間あれば焼き立てふわふわを食べれちゃいます!
中身はツナマヨですが、パンに合いそうな具ならなんでもOKです。

捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるキャラメルりんご白パン

りんごを甘く炒めたキャラメリゼが中に入った、手の込んだパンです♪でも、イーストの発酵をレンジで促進するレシピなのでこねずに簡単、思ったより短い時間で出来てしまいます!
出典:

りんごを甘く炒めたキャラメリゼが中に入った、手の込んだパンです♪でも、イーストの発酵をレンジで促進するレシピなのでこねずに簡単、思ったより短い時間で出来てしまいます!

キャンプの時は、「ダッチオーブン」でパンが作れる!

キャンプでお馴染みのダッチオーブン。鍋の特徴を生かして、美味しいパンが焼けます。
鍋に厚みがあので、鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通ります。食材から出た水分で、無水調理がしやすく、蓋の重さによって密閉状態になり、圧力鍋と同じ効果で様々な料理に大活躍。
出典:pixabay.com

キャンプでお馴染みのダッチオーブン。鍋の特徴を生かして、美味しいパンが焼けます。
鍋に厚みがあので、鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通ります。食材から出た水分で、無水調理がしやすく、蓋の重さによって密閉状態になり、圧力鍋と同じ効果で様々な料理に大活躍。

ダッチオーブンでチョコちぎりパン

材料(4人分)
強力粉:300
砂糖:大さじ2
塩:4g
牛乳:210g
ドライイースト:5g
マーガリン:30g
ベビーチョコ:2個
出典:【キャンプでパン】我が家の定番!砂浜で焼くダッチオーブンちぎりパン : 楽しいキッチン*spice-cooking*
手ごねし、小さく丸めて分けてダッチオーブンに入れ2次発酵まで済んだら、蓋の上にも炭を乗せて下火と上火を調節しながら焼きます。
出典:

手ごねし、小さく丸めて分けてダッチオーブンに入れ2次発酵まで済んだら、蓋の上にも炭を乗せて下火と上火を調節しながら焼きます。

20~30分くらいで、良い香りがしてきたら出来がり!
ダッチオーブンを使うと、上からも熱がくるので表面にいい焼き色も付いて美味しそうですね♪
出典:

20~30分くらいで、良い香りがしてきたら出来がり!
ダッチオーブンを使うと、上からも熱がくるので表面にいい焼き色も付いて美味しそうですね♪

ダッチオーブンdeパン焼き<ハムロール>

ハムとチーズを巻き込んで、ちぎって食べるとパクパク…止まらない美味しさです。
出典:

ハムとチーズを巻き込んで、ちぎって食べるとパクパク…止まらない美味しさです。

お家でも。ガスコンロのダッチオーブンde三つ編み小松菜パン

ガスコンロに入れるタイプのダッチオーブンも、人気ですね。
小松菜ピューレをパン生地に練り込んだパンのレシピをご紹介します。
出典:

ガスコンロに入れるタイプのダッチオーブンも、人気ですね。
小松菜ピューレをパン生地に練り込んだパンのレシピをご紹介します。

ストウブやフライパンで簡単に作れる手作りパンレシピ、いかがでしたか?
「お腹すいた~何か食べたい!」と思って作れる時短レシピから、前日から用意はいるけれど捏ねずに本格的な味に仕上がるパンなど、どれも美味しそうで作ってみたくなりますね。
皆さんも、気軽に試してみてください♪
出典:stocksnap.io

ストウブやフライパンで簡単に作れる手作りパンレシピ、いかがでしたか?
「お腹すいた~何か食べたい!」と思って作れる時短レシピから、前日から用意はいるけれど捏ねずに本格的な味に仕上がるパンなど、どれも美味しそうで作ってみたくなりますね。
皆さんも、気軽に試してみてください♪

ふわふわモチモチ♪みんなで食べたい「ちぎりパン」のレシピ
ふわふわモチモチ♪みんなで食べたい「ちぎりパン」のレシピ

ちぎりパンをご存知ですか?ちぎりパンとは小さなパンがポコポコ繋がった、手できれいにちぎって食べられるパンのこと。ふわふわモチモチの触感とかわいい形、そしてちぎって食べる楽しさが人気の秘密。最近ではおうちで手作りするちぎりパン職人さん達が急増中。そんな注目のちぎりパンの作り方とアレンジ方法をご紹介します。

最近、おうちで手作りするちぎりパン職人さん達が急増中!大人気『ちぎりパン』の基本の作り方~アレンジレシピはこちらから♪

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