ストウブ(staub) まとめ

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ストウブ(STAUB)はフランスの調理器具及びキッチンウエアメーカーである。 フランシス・ストウブによって創立され、数々の有名シェフとともに、1974年はじめてのココット・ストウブ(鋳物ホーロー鍋)が開発される。 1988年にストウブ社は生産工場を得るためにノマール社を、さらにセラミック製品の生産のため、1991年にはセラミック・キュリネール・ドゥ・フランス社を傘下に入れる。 2001年にはヨーロッパを飛び出しストウブUSAを設立して世界に手を広げ、2002年フランコ・ベルジュ社を傘下にして製造・加工の規模を広げる。 2008年にドイツのツヴィリング・J・A・ヘンケルスグループの一員となる。 2000年代中頃からは日本での注目も集まり、料理好きのみならず「ストウブ」の名を知る人が一気に増えた。 フランスの鋳物ホーロー鍋の先駆けとしては“ル・クルーゼ”が有名である。ストウブはよく比較されているが、それぞれの個性がはっきりしていてファンは分かれる。 ル・クルーゼの後に登場したものの、どれもがオリジナリティある製品である。 カラー、デザインともに武骨なイメージで、多くの男性シェフに好まれて使用されているという。反して比較されやすいル・クルーゼはカラフルで女性に人気、一般家庭によく出回っている。 ストウブの鍋“ピコ・ココット”で煮込む肉は柔らかく、野菜は味の詰まった仕上がりになる。調理の際に発生する蒸気をまんべんなく循環させる機能的なデザインが魅力の一つである。 フライパンにライン上の凹凸がある“グリル”も人気がある。肉をはじめ魚、野菜などのシンプルな焼き調理がメインになるが、熱伝導率が高いために無駄に時間をかけてうまみを逃がすことがなく、自宅でレストランのような仕上がりになるのである。 ストウブ社のHPでは、自社の鋳物ホーロー鍋をはじめとする鋳物製品、またセラミックのキッチンウエアを使用したレシピを公開中している。

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