“オレガノ”ってどんなもの?
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オレガノとはシソ科の多年草で、ハーブの中でも最も香りが強いと言われています。原産はヨーロッパの地中海沿岸地方。ややほろ苦さと深みのある風味が特長で、イタリア料理と相性の良いスパイスです。
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どういう効能があるの?
胃腸の調子を整え、消化を促進
オレガノには胃腸の調子を整え、消化を促進する作用があります。また強壮作用もあり、心身の疲労回復にも効果があると言われています。最近疲れ気味だな…と感じている人にもおすすめのハーブです。
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頭痛や咳などの鎮静作用が!
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また神経性の頭痛や生理痛、咳の鎮静作用もあると言われています。単なるスパイスではなく、体調もサポートしてくれるハーブなんですね♪(※妊娠中の方はお控え下さい。)
自分で育てることも♪~育て方のポイント~
オレガノは非常に丈夫で育てやすい植物ですが、多湿にやや弱い性質があり、梅雨時期~夏に風通しを良くして蒸れないようにすることが、育てる上でのポイントです。茎葉が茂って密生してきたら、刈り込んだり混み合った箇所の茎を間引いたりし、風通しを良くします。また蒸れて腐った茎は他の茎葉に移る可能性もありますので、早めに取り除きましょう。
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乾燥していて日当たり・風通しが良いところに置けば、より手間がかからず元気に育ちます。開花直前のものを刈り取り、陰干しした後にもみほぐすと使いやすい状態に!
詳しい育て方はこちら♪
オレガノを使ったレシピいろいろ☆
ではここからは、そんなオレガノを活かしたレシピを紹介していきたいと思います。簡単にできるものから意外なものまで、実はいろいろな使い道があるんです!
モッツァレラチーズとオレガノのバゲットピザ
フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味
パルメザンチーズとオレガノのクッキー
★「パルメザンチーズとオレガノのクッキー」の詳しい作り方はこちら★
海老ときのこのアーリオ・オーリオ オレガノ炒め
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簡単イタリアン♪鶏のオレガノ風味
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オレガノで鮭のソテー♪ きのこジュレソース和え
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やみつき!オレガノ香る♪新玉ささみ豆サラダ
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ほくほくじゃがいものポテトスープ ハーブの香り
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お弁当にも!オレガノのフライドチキン
★「オレガノ風味のフライドチキン」の詳しい作り方はこちら★
いかがでしたか?クッキーは焼く時間がかかりますが、その他はどのレシピも5分~30分以内でできるお手軽なものばかり。使うだけで料理の本格さがワンランクアップするスパイス、ぜひお試しいただければと思います!
食べ過ぎてしまったときなどに、オレガノのハーブティーを飲むと消化を助けてくれます!