ごぼうは女性の味方をしてくれる根菜です。レシピも多種多様。今回はごぼうが体に良い理由と、定番から以外な使い方まで、おいしく食べるレシピをご紹介します。2015年10月31日作成
ごぼうは根菜の仲間です。細いのに食物繊維は豊富なんです。食物繊維は野菜No.1!
ごぼうはアクがあります。調理する前に、ごぼうのささがきとアク抜きのやり方を覚えましょう。
ゴボウをパリッと揚げて、塩と粉山椒で味付け。止まらないおいしさです。輪切りのサツマイモも一緒に揚げて、季節を楽しむ一皿に。
ごまの香理とゴボウの食感が嬉しい一品。お酢でさっぱりといただきましょう。
ごぼうと牛肉の旨みがばっちりなのに、さっとできるのが嬉しいところ。お弁当のおかずにもぴったりです。
パスタにゴボウ、この意外な組み合わせが実はとってもおいしいんです。ベーコンのうまみがごぼうに馴染んで洋風の一品に。
香りが強いのに他の食材とあわせると相乗効果で旨みがアップするゴボウ。こちらのレシピではシラスと油揚げと一緒にいただきます、出汁のやさしい味わいです。
すぐに作れる華やかレシピ!ピラフにゴボウも意外な組み合わせですが、チーズとの相性もバッチリなんです。
ゴボウとごまは栄養満点コンビです。揚げたゴボウにたっぷりのごまが絡まってたまりませんね。
パンにもご飯にも合う万能スープ。昆布と根菜のうまみをコンソメで仕上げるあっさりスープは、いくらでも食べられます。
やっぱりゴボウサラダっておいしいですよね。千切りにしたゴボウを水にさらしてあく抜きをするひと手間で、グッと美味しくいただきましょう。
お弁当のおかずの定番です。ごぼうを細く切る、といったポイントを押さえて美味しいきんぴらを作りましょう!
冷めてもおいしいおかずの定番です。レンジでチンしてから仕上げていくので、ちょうど良い食感が生まれる上に時短レシピで嬉しいですね。
ヘルシーなスイーツもお手の物。バターも生クリームも使わずに、ゴボウの食物繊維たっぷりの嬉しいレシピです。
ごぼうの効果とレシピをご紹介しました。レシピもアレンジ次第でたくさん考えられるので、お気に入りのごぼうレシピを見つけて毎日食べたいですね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
ごぼうは根菜の仲間です。細いのに食物繊維は豊富なんです。食物繊維は野菜No.1!