カスレってどんな料理?
白インゲン豆の栄養価・効能について
注意も必要です!
インゲン豆に含まれる「レクチン」は、生や加熱不足だと食中毒の原因になり、おう吐や下痢などを起こすことがあります。しっかり加熱調理しましょう。
またバランスの取れないお食事をすることはもちろん禁物です。お気をつけ下さい!
またバランスの取れないお食事をすることはもちろん禁物です。お気をつけ下さい!
カスレを作ってみよう♪
ここからは本場風や日本で手に入りやすい材料で作るレシピ、さらにいろいろなお豆や材料をプラスした手軽なアレンジレシピまで、カスレのレシピをたっぷりご紹介します。
フランス風のカスレ
日本でも気軽にカスレ
本格カスレのレシピをのぞくと、お肉の種類や大きなオーブンなど日本ではちょっと難しそうなことがたくさんありますが、実は基本を抑えると、代用できるお肉もちゃんとあるのでおいしく作れちゃいます。
おもてなしの一品に
インゲン以外の豆もプラスしてアレンジ♪
詳しいレシピはこちらから
お豆以外の材料で作るカスレ
小皿に盛り付けワインのおつまみにもオススメ
いかがでしたか?カスレはとってもアレンジしやすいお料理です。温かいものがしっかり食べたくなる冬。白インゲン豆をベースにお好きなものを入れて作るカスレ、ぜひお試しください。
<参考サイト>
カスレとは、フランス南西部の有名な地方料理です。白インゲン豆とお肉をぐつぐつと煮込み、グースファットと呼ばれる鴨の脂を入れてオーブンで焼き上げるというお料理です。ちなみにカソールと呼ばれる深い鍋の名前に由来します。