秋の味覚を口いっぱいに♪キノコをたっぷり楽しむレシピ集

秋の味覚を口いっぱいに♪キノコをたっぷり楽しむレシピ集

秋を迎えて、美味しくなる食材といえば「キノコ」です。今は年間を通して食卓に上りますが、やっぱりキノコ料理には秋らしさが感じられますね。最近ではスーパーで沢山の種類が手に入るのも嬉しいところです。食べて美味しいだけではなくて、体にも嬉しい栄養が豊富に詰まっているキノコ。しいたけ、まいたけ、しめじなどキノコをたっぷり楽しめるレシピのご紹介です。2015年09月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材きのこレシピ栄養素・成分秋の味覚
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秋の味覚、キノコを食べよう!

夏が過ぎれば、いよいよ食欲の秋。秋を迎えて美味しくなる食材の代表が「キノコ」です。最近は一年中食べられるキノコ類ですが、やっぱり旬は秋。旬のものを食事に取り入れることが、体にも良いと言われています。この秋は体に嬉しく、味も美味しいキノコ料理をご自宅で楽しんでみませんか?
出典:stocksnap.io

夏が過ぎれば、いよいよ食欲の秋。秋を迎えて美味しくなる食材の代表が「キノコ」です。最近は一年中食べられるキノコ類ですが、やっぱり旬は秋。旬のものを食事に取り入れることが、体にも良いと言われています。この秋は体に嬉しく、味も美味しいキノコ料理をご自宅で楽しんでみませんか?

キノコを食べると体にいいコト

食物繊維

キノコ類には食物繊維がたくさん含まれています。
出典:pixabay.com

キノコ類には食物繊維がたくさん含まれています。

ビタミン類

きのこは、ビタミンB群や、ビタミンD群などのビタミン類も豊富。
のこは、ビタミンB群や、ビタミンD群などのビタミン類も豊富。また、秋に旬を迎えるさつまいももビタミンBが豊富なので、一緒にいただくのもよいですね。
出典:

のこは、ビタミンB群や、ビタミンD群などのビタミン類も豊富。また、秋に旬を迎えるさつまいももビタミンBが豊富なので、一緒にいただくのもよいですね。

サツマイモとキノコの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.14公開のレシピです。
サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。サツマイモとキノコの炒め物/中島 和代のレシピ。[和食/炒めもの]2009.09.14公開のレシピです。
キノコとサツマイモでビタミンたっぷりです。
秋到来!知られざるきのこパワー:タニタ 健康・ダイエットBOOK
タニタ体組成計のネット連動サービス「からだカルテ」発のダイエットコラム。
キノコの種類ごとの栄養について、詳しく紹介されています。

作って食べよう! キノコのレシピ

さて、ひとくちにキノコといってもたくさんの種類がありますね。その味わいも違いますが、体によい効果もキノコによって様々です。たくさんの種類が出回るこの季節に、色んなキノコを食してみましょう♪今夜にも作りたくなっちゃう素敵なレシピをご紹介します。
出典:unsplash.com

さて、ひとくちにキノコといってもたくさんの種類がありますね。その味わいも違いますが、体によい効果もキノコによって様々です。たくさんの種類が出回るこの季節に、色んなキノコを食してみましょう♪今夜にも作りたくなっちゃう素敵なレシピをご紹介します。

しいたけ

◆おもてなしにぴったりのカナッペ
しいたけに豊富に含まれる「エスゴステリン」は、紫外線にあたるとビタミンDに変わります。数時間日光に当てるだけでもビタミンが増加するので、お試しあれ!
こちらは、おつまみ感覚でしいたけを食べられる一品。みじん切りにしたしいたけを、にんにく、オリーブオイル、ナンプラーでじっくり炒めます。しいたけがカリカリになったら出来上がり。香ばしいパンにしいたけオイルが沁み込んで、堪らない美味しさです。
出典:

しいたけに豊富に含まれる「エスゴステリン」は、紫外線にあたるとビタミンDに変わります。数時間日光に当てるだけでもビタミンが増加するので、お試しあれ!
こちらは、おつまみ感覚でしいたけを食べられる一品。みじん切りにしたしいたけを、にんにく、オリーブオイル、ナンプラーでじっくり炒めます。しいたけがカリカリになったら出来上がり。香ばしいパンにしいたけオイルが沁み込んで、堪らない美味しさです。

しいたけのカナッペ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
しいたけのカナッペ by 西山京子(ちょりママ) しいたけの味わいをじ~っくりとオイルにうつして、カリカリバゲットにぬっていただくカナッペ。一日経つと、ぐっとしいたけの風味が増して、より美味しいオイルになりますよ♪
レシピはこちらからどうぞ。
◆皆大好き、メインのおかず
食べやすいサイズに切った鶏もも肉は皮目から焼き、こんがり焼き色をつけましょう。しいたけをあわせて、子供も大人も大好きな照り焼きに仕上げます。生しいたけに鶏の旨味が浸み込んで、噛むとじんわり味が広がりますよ。
出典:

食べやすいサイズに切った鶏もも肉は皮目から焼き、こんがり焼き色をつけましょう。しいたけをあわせて、子供も大人も大好きな照り焼きに仕上げます。生しいたけに鶏の旨味が浸み込んで、噛むとじんわり味が広がりますよ。

鶏としいたけのコロコロ照り焼き by ayaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏としいたけのコロコロ照り焼き」食べやすい一口サイズの照り焼きです。鶏の脂を吸った生しいたけは、プリプリの食感がおいしいです。お酢を使った甘辛味で、ごはんにもおつまみにもぴったりです。
レシピはこちらからどうぞ。
◆椎茸の肉詰め
合いびき肉を使ってボリュームたっぷりの肉詰めはいかがでしょうか?お弁当のおかずにもおすすめ!
出典:

合いびき肉を使ってボリュームたっぷりの肉詰めはいかがでしょうか?お弁当のおかずにもおすすめ!

椎茸の肉詰め by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピはこちらからどうぞ。

まいたけ

◆プレート盛りでおしゃれな丼もの
舞茸には「βグルカン」という成分が豊富に含まれていて、免疫機能をアップしてくれるうえに、食物繊維と同じように腸を綺麗にしてくれる働きがあるので、根菜と合わせれば更なるデトックスメニューになっちゃいますね。
乱切りレンコンと舞茸でご飯の進むワンプレートにしてみましょう。はちみつの甘みと、コチュジャンの辛みがバランスよく仕上がっています。後乗せしたクリ―ムチーズが全体をマイルドにしてくれて、辛みが苦手な方でも美味しく食べられます。
出典:

舞茸には「βグルカン」という成分が豊富に含まれていて、免疫機能をアップしてくれるうえに、食物繊維と同じように腸を綺麗にしてくれる働きがあるので、根菜と合わせれば更なるデトックスメニューになっちゃいますね。
乱切りレンコンと舞茸でご飯の進むワンプレートにしてみましょう。はちみつの甘みと、コチュジャンの辛みがバランスよく仕上がっています。後乗せしたクリ―ムチーズが全体をマイルドにしてくれて、辛みが苦手な方でも美味しく食べられます。

さくさく蓮根と舞茸の甘辛サラダ丼♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「さくさく蓮根と舞茸の甘辛サラダ丼♪」簡単ぱぱっとワンプレートごはん,クリームチーズ,れんこん,胡椒,丼,ご飯,酢,ワイン,フライパン,サラダ,蓮根,ワンプレート,簡単,時短,おもてなし,パーティー,秋,きのこ
レシピはこちらからどうぞ。
◆秋の味覚いっぱいの炊き込みご飯
舞茸は香りが良くて、出汁が出るので是非、炊き込みご飯に♪旬の鮭と舞茸の味わいに、ごぼうの風味が効いています。味付けの基本はめんつゆなので、失敗がありません!
出典:

舞茸は香りが良くて、出汁が出るので是非、炊き込みご飯に♪旬の鮭と舞茸の味わいに、ごぼうの風味が効いています。味付けの基本はめんつゆなので、失敗がありません!

めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯」旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。香り良いごぼうは名脇役♪めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v,鮭,ごぼう,米,ご飯,酒,生姜,三つ葉,炊き込みご飯,めんつゆ,舞茸
レシピはこちらからどうぞ。
◆手早く美味しい、簡単炒め物
冷蔵庫にストックしてあることも多いハムと、キャベツ、舞茸を炒めるだけの簡単レシピ。でもあなどることなかれ。柚子胡椒がぴりりと効いて、後を引く美味しさです。
出典:

冷蔵庫にストックしてあることも多いハムと、キャベツ、舞茸を炒めるだけの簡単レシピ。でもあなどることなかれ。柚子胡椒がぴりりと効いて、後を引く美味しさです。

キャベツと舞茸の柚子胡椒炒め☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「キャベツと舞茸の柚子胡椒炒め☆」シンプルな簡単炒め物!あと一品欲しい時に☆,キャベツ,ハム,胡椒,柚子,パプリカ,酒,舞茸,柚子胡椒,炒め
レシピはこちらからどうぞ。

しめじ

◆寒い朝にはあったかスープを
しめじは各種ビタミンの他、不足しがちな必須アミノ酸、リジンなどを含みます。旨みの成分でもあるリジンには、疲労回復効果や肝機能を高める効果があるので、元気の出ない日には是非、しめじを頂きましょう。
温かいスープで食べれば体にも優しいですよ♪ベーコンとしめじの旨みが染み出たあっさりスープに、七味唐辛子がアクセントになっています。
出典:

しめじは各種ビタミンの他、不足しがちな必須アミノ酸、リジンなどを含みます。旨みの成分でもあるリジンには、疲労回復効果や肝機能を高める効果があるので、元気の出ない日には是非、しめじを頂きましょう。
温かいスープで食べれば体にも優しいですよ♪ベーコンとしめじの旨みが染み出たあっさりスープに、七味唐辛子がアクセントになっています。

シメジとベーコンのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.20公開のレシピです。
ベーコンの旨味とキノコの風味たっぷりなスープです。シメジとベーコンのスープ[和食/汁もの・椀もの]2013.05.20公開のレシピです。
レシピはこちらからどうぞ。
◆食欲倍増の和風パスタ
ニンニクと白ワインで蒸し焼きにした、旨味たっぷりの海老としめじに、バター醤油と海苔の風味が加わって、間違いない美味しさの和風パスタです。しゃきしゃきした水菜の食感が、アクセントになるのも楽しいですね。
出典:

ニンニクと白ワインで蒸し焼きにした、旨味たっぷりの海老としめじに、バター醤油と海苔の風味が加わって、間違いない美味しさの和風パスタです。しゃきしゃきした水菜の食感が、アクセントになるのも楽しいですね。

海老の水菜としめじの和風パスタ♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「海老の水菜としめじの和風パスタ♪」プリプリ海老としめじの旨みにバター醤油ときざみ海苔の味が相性バツグンのパスタに仕上がりましたぁ♪
レシピはこちらからどうぞ。
◆簡単便利なおかずレシピ
脇役の多いしめじをメインにしたお手軽レシピ。何と炒めたしめじに、「のりの佃煮」と豆板醤を和えるだけ。おつまみに、おかずにと活躍する一品の出来上がりです。すぐにでも作ってみたくなりますね!
出典:

脇役の多いしめじをメインにしたお手軽レシピ。何と炒めたしめじに、「のりの佃煮」と豆板醤を和えるだけ。おつまみに、おかずにと活躍する一品の出来上がりです。すぐにでも作ってみたくなりますね!

シメジのピリ辛のり和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.01公開のレシピです。
豆板醤のピリッとした辛さがおいしい一品! パパッとできるお手軽メニュー!シメジのピリ辛のり和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.01公開のレシピです。
レシピはこちらからどうぞ。

キノコをたくさん食べられるレシピ

旬の時期には美味しいキノコが沢山揃うので、お買い物で迷ってしまったら、いっそ欲張ってみませんか?色々な種類のキノコを入れることで、食感の違いや、ぐっと奥行きのある美味しさが楽しめます。
◆旨味たっぷりのヘルシーパスタ
お肉ではなく油揚げを使っているので、とってもヘルシー!炒める前にじっくりキノコを乾煎りして、味わいを出すのがポイントです。オリーブオイルとめんつゆで和風なぺペロンチーノ味に仕上がっています。
出典:

お肉ではなく油揚げを使っているので、とってもヘルシー!炒める前にじっくりキノコを乾煎りして、味わいを出すのがポイントです。オリーブオイルとめんつゆで和風なぺペロンチーノ味に仕上がっています。

きのこと油揚げの和風パスタ by たんぽぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはこちらからどうぞ。
◆パーティーも盛り上がるお店の味
しいたけ、まいたけ、しめじと海老の旨味がぎゅっと詰まったアヒージョ。仕上げにディルかパセリを散らせば華やかさもあって、人が集まるときにもぴったりのメニューですね。
出典:

しいたけ、まいたけ、しめじと海老の旨味がぎゅっと詰まったアヒージョ。仕上げにディルかパセリを散らせば華やかさもあって、人が集まるときにもぴったりのメニューですね。

<めちゃ旨!3種のきのことえびのアヒージョ> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<めちゃ旨!3種のきのことえびのアヒージョ>」弱火でコトコト煮るだけ~順番さえ間違わなければお店に味に!美味しくすぎるからバゲット多めに用意してね,オイル,エビ,きのこ,にんにく,しいたけ,オリーブ,しめじ,海老,唐辛子,マッシュルーム,...
レシピはこちらからどうぞ。
◆マリネにすれば常備菜に
キノコは一度湯通しして、マリネ液に浸けこみます。常備菜として作り置きしておけるのもいいですね。いろいろなキノコの食感を一度に楽しんでみて下さい。
出典:

キノコは一度湯通しして、マリネ液に浸けこみます。常備菜として作り置きしておけるのもいいですね。いろいろなキノコの食感を一度に楽しんでみて下さい。

ゆでキノコのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.23公開のレシピです。
それぞれの食感の違いを楽しんで。ゆでキノコのマリネ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/前菜]2015.02.23公開のレシピです。
レシピはこちらからどうぞ。

キノコの魅力を再発見♪

夏に溜まった疲れをデトックスするのに、正にキノコはぴったりの食材です。低カロリーだからお酒のおつまみにも使いたいところですし、沢山持ち寄ってキノコ尽くしのホームパーティーも楽しそうですね。是非、秋の味覚「キノコ」を楽しんでみてください。

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