真空調理もできちゃうよ!「ポリ袋・ジップロック」の簡単レシピ♪

真空調理もできちゃうよ!「ポリ袋・ジップロック」の簡単レシピ♪

真空調理もできて、食器も調味料も少なく済む。さらに時短もできるし手も汚れない!実はとってもお役立ちな「ポリ袋・ジップロック」 。ちゃんと有効活用していますか? 今回は毎日のお料理を楽しく便利にしてくれる、ワザありレシピをご紹介します!浅漬けやハンバーグ、ローストビーフまで!今日は何を作ってみようかな♪2016年12月21日更新

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グルメ
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レシピ調理方法・準備下ごしらえ時短レシピジップロック
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ポリ袋調理ってなに?

ポリ袋調理はその名のとおり、ポリ袋などで密封して調理すること。加熱すると真空調理に、加熱しなくてもメリットの多い調理法です。
ポリ袋に食材を入れて茹でると真空に近い状態で調理することができるので、旨味を逃がさず栄養素の流出が防げるといいます。また、ポリ袋内の空気を抜くことでじっくり低温調理され、しっとり仕上がります。ひとつの鍋で複数の材料を一度に茹でることも可能。かなり時短ができるはず!
出典:www.flickr.com(@Nicole Abalde)

ポリ袋に食材を入れて茹でると真空に近い状態で調理することができるので、旨味を逃がさず栄養素の流出が防げるといいます。また、ポリ袋内の空気を抜くことでじっくり低温調理され、しっとり仕上がります。ひとつの鍋で複数の材料を一度に茹でることも可能。かなり時短ができるはず!

火を使わないシーンでも、ポリ袋を使えば食器や手を汚さず、少ない調味料で素早く食材に味を染みさせるというメリットが
あります。
出典:

火を使わないシーンでも、ポリ袋を使えば食器や手を汚さず、少ない調味料で素早く食材に味を染みさせるというメリットが
あります。

ジップロックで簡単、我が家の半熟味付け卵。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ジップロックで簡単、我が家の半熟味付け卵。 by きー。さん」 半熟に茹でた卵を調味料と一緒にジップロックへ。翌日には味がしっかり染み込んでいます。漬け終わったタレも捨てずに再利用してね。ジップロックで簡単、我が家の半熟味付け卵材料卵 ...

※ジップロック使用時の注意点※

ジップロックの耐熱温度は約100℃の為、ぬるま湯に入れる「低温調理」や「下味をつけるとき」に使用してください。鍋を火にかけた状態使用すると耐熱温度を越える可能性があるので避けて下さいね。

真空調理のお手軽レシピ

真空調理の手順は簡単。ポリ袋に食材と調味料を入れてもみ込み、空気を抜いてしっかり口をねじって縛って茹でる、という流れです。
出典:

真空調理の手順は簡単。ポリ袋に食材と調味料を入れてもみ込み、空気を抜いてしっかり口をねじって縛って茹でる、という流れです。

鍋に触れてビニールが破れたりしないよう、袋は必ず高温に耐えられるポリエチレン製のポリ袋を使用しましょう。また、鍋底に皿や落としぶたなどを置いて茹でると安全です。

塩鮭のコンフィ

オイルと一緒に鮭を低温調理したコンフィ。鮭の他にもまぐろや鶏などでも美味しくできますよ。出来上がったコンフィはパスタやサラダなど色々なバリエーションが楽しめます。
出典:

オイルと一緒に鮭を低温調理したコンフィ。鮭の他にもまぐろや鶏などでも美味しくできますよ。出来上がったコンフィはパスタやサラダなど色々なバリエーションが楽しめます。

塩鮭のコンフィ by ふみえ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

炊飯器で簡単!ローストビーフ

フライパンで焼き目を付けた固まり肉を調味料と一緒にポリ袋に入れて炊飯器へ! ご馳走なのに手軽で簡単です。
出典:

フライパンで焼き目を付けた固まり肉を調味料と一緒にポリ袋に入れて炊飯器へ! ご馳走なのに手軽で簡単です。

炊飯器で簡単!ローストビーフ by 筋肉料理人 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

塩レモンで鳥ハム

お手頃な鶏むね肉もしっとりジューシーなハムに大変身!
出典:

お手頃な鶏むね肉もしっとりジューシーなハムに大変身!

塩レモンで鳥ハム by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩レモンで鳥ハム」話題の塩レモンを活用して爽やかな風味のしっとり鶏ハムできました!,レモン,ペースト,鶏,肉,ハーブ,鍋,ハム,鳥,パセリ,ヘルシー,お昼ご飯,晩ご飯

真空調理で簡単あったか鶏飯

混ぜご飯の具を、ポリ袋で調理!ご飯に混ぜる前に冷蔵庫で寝かせることで味がしみ込んでさらに美味しく♪
出典:

混ぜご飯の具を、ポリ袋で調理!ご飯に混ぜる前に冷蔵庫で寝かせることで味がしみ込んでさらに美味しく♪

真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by いちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by いちごさん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村こんにちは今日ご紹介するお料理はまたまた真空調理のレシピです。昨年からレシピの開発のお仕事を頂いているテンポアップ様に先週UPしていただきました...

真空調理でサーモンの野沢菜ロール蒸し

レストランで出てきそうなお洒落なメニューもご自宅で。記念日やイベントのディナーにいかがでしょうか。
出典:

レストランで出てきそうなお洒落なメニューもご自宅で。記念日やイベントのディナーにいかがでしょうか。

バレンタインパーティレシピ|真空調理でサーモンの野沢菜ロール蒸し by いちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
バレンタインパーティレシピ|真空調理でサーモンの野沢菜ロール蒸し by いちごさん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村真空調理でサーモンの野沢菜ロール蒸しおはようございます1月も半ば。あと1か月でバレンタインデーですねお外でディナーの方...

真空調理だけじゃない、ポリ袋調理のメリット

漬け込んだり、もみ込んだり、混ぜ合わせたり…。真空調理以外でもポリ袋調理には毎日のお料理を助けてくれるメリットがたくさん!

時短浅漬け

【胡瓜の醤油麦麹漬け】
容器だと長時間付けておかないとムラが出てしまいますが、ポリ袋だと全体に均一に、しかもほんの少しの調味料で十分味がしみ込みます。
出典:

【胡瓜の醤油麦麹漬け】
容器だと長時間付けておかないとムラが出てしまいますが、ポリ袋だと全体に均一に、しかもほんの少しの調味料で十分味がしみ込みます。

胡瓜の醤油麦麹漬け by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
【簡単味玉】
玉子のように曲面のある素材でも、食材のかたちにあわせて漬け込めるので効率がよいですね。
出典:

【簡単味玉】
玉子のように曲面のある素材でも、食材のかたちにあわせて漬け込めるので効率がよいですね。

簡単味玉、身近な調味料で手軽に作る! by 筋肉料理人 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

少ない調味料で下味を

【厚揚げの生姜醤油づけ★ゴマ焼き】
しっかり下味を付けたいけれど、時間がちょっと足りない…という時こそポリ袋の出番。わずかな時間でもまんべんなく下味を付けることができます。
出典:

【厚揚げの生姜醤油づけ★ゴマ焼き】
しっかり下味を付けたいけれど、時間がちょっと足りない…という時こそポリ袋の出番。わずかな時間でもまんべんなく下味を付けることができます。

厚揚げの生姜醤油づけ★ゴマ焼き by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
【鯛の塩から揚げ】
調味料を最初によく混ぜてからビニール袋に入れるのがポイント!空気を抜いてしばり、調味料をしっかりしみ込ませましょう♪
出典:

【鯛の塩から揚げ】
調味料を最初によく混ぜてからビニール袋に入れるのがポイント!空気を抜いてしばり、調味料をしっかりしみ込ませましょう♪

鯛の塩から揚げ by 盛りつけ師★もりたとしこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
鯛の塩から揚げ by 盛りつけ師★もりたとしこ お醤油を使わず、お塩のみでシンプルに味付けしました。骨をとるので柔らかい鯛はお子様やお年寄りにも食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

手を汚さずにハンバーグ

【ポリ袋でハンバーグ☆トマト缶ソースがけ】
ハンバーグをこねている途中、胡椒や塩を追加したいと思っても手が汚れてしまっていちいち洗うのって面倒ですよね。ポリ袋を使えば、様々な具材を手を汚さず混ぜ合わせることができますよ。
出典:

【ポリ袋でハンバーグ☆トマト缶ソースがけ】
ハンバーグをこねている途中、胡椒や塩を追加したいと思っても手が汚れてしまっていちいち洗うのって面倒ですよね。ポリ袋を使えば、様々な具材を手を汚さず混ぜ合わせることができますよ。

ポリ袋でハンバーグ☆トマト缶ソースがけ by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

ジューサーいらず?てもみジュース

【いちじくとヨーグルトのもみもみジュース】
柔らかい果物なら、ポリ袋で手もみジュースを作ることもできます! ジューサーがなくてもフレッシュジュースが楽しめるなんて、嬉しい♪
出典:

【いちじくとヨーグルトのもみもみジュース】
柔らかい果物なら、ポリ袋で手もみジュースを作ることもできます! ジューサーがなくてもフレッシュジュースが楽しめるなんて、嬉しい♪

いちじくとヨーグルトのもみもみジュース by みいさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いちじくとヨーグルトのもみもみジュース by みいさんさん」 ポリ袋ひとつで簡単に作れる、手もみジュース。我が家では子どもたちが小さな頃からいろいろな材料でずっと作り続けていて、「もみもみジュース」と呼んでいます☆「いちじくとヨーグルトのも...

おわりに

単純にポリ袋調理…と聞くと、手間がはぶけていいだけ?と思われてしまうこともありますが、実は栄養素の流出が少なかったり、使用する油を減らすことができたりなど、健康面でもたくさんのメリットがあります。ぜひ、毎日の調理用具のひとつとして、ポリ袋を活用してみてくださいね♪

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