つややかな夏の旬菜。「なす」のチカラ、知っていますか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
改めておさらい♪なすの上手な下ごしらえ
調理の前には水・または塩水に10分ほどさらしてアク抜きをしましょう。
もう1つのあくの抜き方は、塩をふってしばらく置く方法です。余計な水分が抜け、油を吸収しにくくなるのでカロリーがダウンでき、特に油を使うレシピにおすすめです。
調理法も味わいもいろいろ!バラエティ豊かな茄子レシピ
「漬ける&和える」でサッパリ一品
ナスのからし浅漬け
ナスの簡単キムチ和え
常備菜やお弁当にも。油と相性のいい茄子を「炒める」レシピ
豚バラとナスのソテー
ナスのガーリックソテーとトマトのサラダ
じっくり「焼く」レシピで、カロリーダウン&とろとろのおいしさ!
ナスの肉味噌チーズ焼き
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
油を含んだナスのおいしさを堪能。「揚げる」レシピ
ナスの揚げ浸し
ナスのはさみ揚げ
「煮る」ことで、たっぷりうま味を含ませて
ナスとひりょうずの煮物
作り置きラタトゥイユ
暑い日には火を使わずに、らくちん「レンジ調理」
翡翠茄子のだし漬け
レンジでマーボー茄子
ごはん・麺とも好相性。「ワンディッシュ」で一品満足!のレシピ
ナスカレー
焼きナスの冷麺パスタ
ナスと肉みその和えそば
手に入ったら試してみて!「変わりなす」レシピいろいろ
全国各地でさまざまな種類が栽培されている「なす」。それぞれの特徴をいかしたおいしい食べ方で、なすレシピの幅を広げてみませんか?
低たんぱく・低カロリーの「なす」。栄養価やビタミン量は高くありませんが、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維が含まれています。そのため体内調節機能にすぐれ、夏の体温を下げる効果があります。
また、「茄子紺」とも呼ばれる濃い紫紺色の秘密は「アントシアニン」。ポリフェノールの一種で、老化や動脈硬化、がんの発生や進行を抑える「抗酸化作用」があります。