なすとトマト。おいしい旬の夏野菜を楽しもう
夏野菜の代表格、「なす」と「トマト」。一年中お店に出回っている野菜ではありますが、やはり一番おいしい旬の時季こそ食べたいですよね。
今回はさっぱりとしたメニューからスパイシーな料理まで、夏に食べたいなすやトマトを使ったさまざまなレシピをご紹介していきます!
今回はさっぱりとしたメニューからスパイシーな料理まで、夏に食べたいなすやトマトを使ったさまざまなレシピをご紹介していきます!
『なす』を使ったレシピ
夏野菜の揚げ焼き浸し
翡翠茄子のだし漬け
なすとベーコンの柚子胡椒スパゲッティ
茄子とパプリカの甘酢炒め
フライパンで10分!きのこ麻婆茄子
ナスとチキンのねぎポン炒め
『トマト』を使ったレシピ
さっと炒めるだけ!ズッキーニとトマトのサラダ
トマトの大葉ナムル
トマトとツナ、クリームチーズの冷製パスタ
ガーリックトマトソース
フレッシュトマトのハヤシライス
『なす』と『トマト』を使ったレシピ
豚肉となすとトマトのうまだれあえ
揚げ茄子のトマトだれそうめん
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
ささみと茄子のトマトマリネ
夏野菜のキーマカレー
フレッシュトマトと茄子のパスタ
彩り野菜のチーズ焼き
なすとささみの梅風味サラダ
鶏肉のさっぱり夏野菜炒め
冷やしおでん
夏野菜の王道「なす」「トマト」をたっぷり食べよう♪
出典:pixabay.com
今回はなすやトマトを使ったレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
和食から洋食まで幅広く使える2つの定番夏野菜。
手軽に作れる料理も多いので、ぜひレシピを参考にしてレパートリーに加えてみてくださいね♪
和食から洋食まで幅広く使える2つの定番夏野菜。
手軽に作れる料理も多いので、ぜひレシピを参考にしてレパートリーに加えてみてくださいね♪
鮮やかな夏野菜の彩りをそのままに。フライパンで作れる、シンプルでおいしい揚げ焼き浸しのレシピです。冷やすことで味が染み、夏にぴったりのおかずになりますよ。