目次
- 【まずレシピ紹介の前に】ナスを美味しく味わう為に知りたいこと
- 人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理
- ┗ ①-1.ナスの煮びたし 1選
- ┗ ①-2.ナスの揚げ出し 3選
- ┗ ①-3.焼きナス 3選
- ┗ ①-4.焼きナスのお浸し 3選
- ┗ ①-5.ナスの浅漬け 1選
- 人気ナスレシピ②:さっぱり「ポン酢」使用のナス料理 7選
- 人気ナスレシピ③:味がしみてとろとろ。「ナスの味噌汁」5選
- 人気ナスレシピ④:とろける♡「チーズ」使用のコク旨料理 11選
- 人気ナスレシピ⑤:味わい深い。「味噌」を使ったナス料理 14選
- おすすめナスレシピ❶:酸味が合う!「トマト」使用のナス料理 6選
- おすすめナスレシピ❷:味濃い*「ご飯のおかず」向きナス料理 6選
- おすすめナスレシピ❸:オツマミにも◎「箸休め・副菜」料理 6選
- おすすめナスレシピ❹:ナスと好相性「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選
- おすすめナスレシピ❺:みんな大好き!「ナス入りカレー」2選
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和洋中♪「茄子(なす)」のおいしい食べ方・人気のレシピを紹介
年中スーパーに並ぶ「茄子(ナス)」。お家でのナス料理、マンネリ化していませんか。今回はそんなあなたに向けて、和洋中、とっておきのナスレシピをご紹介。
ナスといえば煮浸しや麻婆茄子も美味しいですが、このような中華風南蛮(画像)にしたり、ポン酢でさっぱり仕上げたり、チーズでグラタンにするのも美味!味噌を使って、なすの田楽にするのも◎
今回はそんなレシピも知っていただきたく、バリエーション豊かに人気のナスレシピをセレクトしました。
今回はそんなレシピも知っていただきたく、バリエーション豊かに人気のナスレシピをセレクトしました。
画像上/レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮
和洋中の小鉢料理から、白いご飯にぴったりのおかず、丼ぶりやパスタまで・・・日常の食卓で、美味しくナスを堪能しましょう。
画像上/茄子を買ってきて、あとは、白みそ・クリームチーズ・小麦粉・砂糖・卵があればつくれる!さっと揚げてから、トースターで焼き上げる、トロトロジューシーな茄子田楽です。
【まずレシピ紹介の前に】ナスを美味しく味わう為に知りたいこと
特徴
6月〜8月が旬の夏野菜としても知られる「茄子(ナス)」。
水分が90%以上。そして、紫の皮には「ナスニン」という天然色素が含まれており、これは高い抗酸化作用をもつ栄養素(アントシアニンというポリフェノールの一種)です。抗酸化物質は、日焼け対策やアンチエイジング効果が期待できるといわれています。
ナスには旨み成分自体は、あまりありません。ですが、トロトロになる煮物や炒め物、キュキュッとした噛み応えの漬物など、調理法次第でいろんな食感が楽しめる野菜です。
どんな味付け、どんな食材との組み合わせにするか・・・迷うところですが、ポン酢のさっぱり味、ミソのコク旨など…ある程度「外さない美味しさはコレ!」というものが決まっていますよ。
(記事本章のレシピ紹介をご参照ください)
水分が90%以上。そして、紫の皮には「ナスニン」という天然色素が含まれており、これは高い抗酸化作用をもつ栄養素(アントシアニンというポリフェノールの一種)です。抗酸化物質は、日焼け対策やアンチエイジング効果が期待できるといわれています。
ナスには旨み成分自体は、あまりありません。ですが、トロトロになる煮物や炒め物、キュキュッとした噛み応えの漬物など、調理法次第でいろんな食感が楽しめる野菜です。
どんな味付け、どんな食材との組み合わせにするか・・・迷うところですが、ポン酢のさっぱり味、ミソのコク旨など…ある程度「外さない美味しさはコレ!」というものが決まっていますよ。
(記事本章のレシピ紹介をご参照ください)
美味しいナスの買い方・見分け方
美味しいナスは全体的にみずみずしく、触ってみるとしっかりとしたハリがあります。ヘタの部分の棘が鋭いものを選びましょう。
ナスの下処理(アク抜き)
ナスにはアクがあるので、切ったらすぐに水につけましょう。あくまで、そのままではなく、調理用にカットしてから水につけます。
切ったまま放置して空気に触れる時間が生じてしまうと、だんだん断面が茶色に変色していき、渋み、えぐみが出やすくなります。だからこそ、“切ったらすぐに”(つまり、調理する直前のタイミングで切る)がポイント。
ナスを水につける時間は、鮮度がよければよいほど短くて大丈夫。じゃがいものアク抜き感覚で、短時間水にくぐらせるだけでも変わります。
ご注意いただきたいのは、水に長くつけすぎること。ナスの皮に含まれる「ナスニン」は水溶性のため、水にさらせばその栄養分が抜けていきます。「ナスニン」の紫の色素も溶け出しますが、それについては下の項目(↓)でご説明します。
切ったまま放置して空気に触れる時間が生じてしまうと、だんだん断面が茶色に変色していき、渋み、えぐみが出やすくなります。だからこそ、“切ったらすぐに”(つまり、調理する直前のタイミングで切る)がポイント。
ナスを水につける時間は、鮮度がよければよいほど短くて大丈夫。じゃがいものアク抜き感覚で、短時間水にくぐらせるだけでも変わります。
ご注意いただきたいのは、水に長くつけすぎること。ナスの皮に含まれる「ナスニン」は水溶性のため、水にさらせばその栄養分が抜けていきます。「ナスニン」の紫の色素も溶け出しますが、それについては下の項目(↓)でご説明します。
ナスの色落ちの防止方法
「ナスニン」は水溶性。油で炒める・油で揚げる場合は、あまり色落ちしません。ですが、漬物や煮物、味噌汁といった調理法では、皮の紫色が落ちやすいです。
味が大きく変わるわけではありませんが、見た目はあまりよくないので、色落ちを防ぎたいですよね。
ナスの色落ち防止のための方法としては、塩水につける方法が代表的。ただ、それでも若干色落ちしてしまうことはよくあることなので、一工夫といった程度にとらえましょう。
<ナスの色落ち防止の方法>
・あく抜きをするとき、少量の塩を水に加えて、ナスをつける。
・カットしたナスをいったん素揚げしてから調理する。
(油との相性がよいため。油を吸いやすくなる炒め物ではなく、“素揚げ”にすることがポイント)
・漬物に使うなら、ヘタが付いた状態のまま、皮に塩をすり込む。
※手っ取り早い方法として、(ナスニンの栄養は損なわれますが)皮をむいてしまうという方法も有効です。
味が大きく変わるわけではありませんが、見た目はあまりよくないので、色落ちを防ぎたいですよね。
ナスの色落ち防止のための方法としては、塩水につける方法が代表的。ただ、それでも若干色落ちしてしまうことはよくあることなので、一工夫といった程度にとらえましょう。
<ナスの色落ち防止の方法>
・あく抜きをするとき、少量の塩を水に加えて、ナスをつける。
・カットしたナスをいったん素揚げしてから調理する。
(油との相性がよいため。油を吸いやすくなる炒め物ではなく、“素揚げ”にすることがポイント)
・漬物に使うなら、ヘタが付いた状態のまま、皮に塩をすり込む。
※手っ取り早い方法として、(ナスニンの栄養は損なわれますが)皮をむいてしまうという方法も有効です。
保存方法
水で濡らしたくなるところですが、しっかり水気を切った、乾いた状態で保存しましょう。
乾いているナスを乾いたキッチンペーパーでくるみ、そして、その上からラップで隙間ができないようにしっかり包んだら冷蔵庫へ。(ラップの代わりに、ジッパー付き密封袋に入れても良いです)
温度が低いと、低温障害が起きしわしわになりやすいため、野菜室で保存するようにしましょう。
乾いているナスを乾いたキッチンペーパーでくるみ、そして、その上からラップで隙間ができないようにしっかり包んだら冷蔵庫へ。(ラップの代わりに、ジッパー付き密封袋に入れても良いです)
温度が低いと、低温障害が起きしわしわになりやすいため、野菜室で保存するようにしましょう。
覚えておくと便利な「隠し技」
ナスの煮浸しなどしっかり味を染み込ませたい時の隠し技が、この“切り込み”が特徴の隠し包丁です。あまり深く切込みを入れてしまうと煮崩れしてしまうので要注意。この切り込みがあると料理上手にも見えますよね。覚えておきたい技のひとつです。
それでは本題。ここから、ナスで作る人気レシピをご紹介します
◆ご紹介順◆
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人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理
┗ ①-1.なすの煮びたし 1選
┗ ①-2.なすの揚げ出し 3選
┗ ①-3.焼きなす 3選
┗ ①-4.焼きなすのお浸し 3選
┗ ①-5.なすの浅漬け 1選
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人気ナスレシピ②:「ポン酢」使用の料理 7選
人気ナスレシピ③:「ナスの味噌汁」5選
人気ナスレシピ④:「チーズ」使用の料理 11選
人気ナスレシピ➄:「味噌」使用の料理 14選
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おすすめナスレシピ❶:「トマト」使用の料理 6選
おすすめナスレシピ❷:「ご飯のおかず」 6選
おすすめナスレシピ❸:「箸休め・副菜」 6選
おすすめナスレシピ❹:「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選
おすすめナスレシピ❺:「ナス入りカレー」2選
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人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理
┗ ①-1.なすの煮びたし 1選
┗ ①-2.なすの揚げ出し 3選
┗ ①-3.焼きなす 3選
┗ ①-4.焼きなすのお浸し 3選
┗ ①-5.なすの浅漬け 1選
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人気ナスレシピ②:「ポン酢」使用の料理 7選
人気ナスレシピ③:「ナスの味噌汁」5選
人気ナスレシピ④:「チーズ」使用の料理 11選
人気ナスレシピ➄:「味噌」使用の料理 14選
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おすすめナスレシピ❶:「トマト」使用の料理 6選
おすすめナスレシピ❷:「ご飯のおかず」 6選
おすすめナスレシピ❸:「箸休め・副菜」 6選
おすすめナスレシピ❹:「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選
おすすめナスレシピ❺:「ナス入りカレー」2選
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人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理
ナスといえばコレ!という圧倒的人気の、殿堂入りナス料理をご紹介します。
┗ ①-1.ナスの煮びたし 1選
フライパンで作れる、ナスの煮びたし
主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖)
✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約7000件」レシピ
レシピ詳細はこちら
┗ ①-2.ナスの揚げ出し 3選
豆腐とナスの揚げ出し
主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)
✿『ふたりごはん』YouTubeチャンネルにて高評価レシピ
レシピ詳細はこちら
豆腐とナスの揚げ出し(市販のつゆで簡単!)
主な調味料…市販のめんつゆ+ネギ・かつお節・大根おろし・生姜
✿『レシピブログ』にて「お気に入り登録数 約400件」レシピ
ナスの揚げ出し
主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)+大葉・大根おろし・生姜
✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約720件」レシピ
レシピ詳細はこちら
┗ ①-3.焼きナス 3選
【フライパン使用】焼きナス *そのまま皮ごと
主な調味料…市販めんつゆ+かつお節・小ねぎ・生姜
✿『Nadia』にて「お気に入り登録数 約1150件」レシピ
【網で直火】焼きナス *皮は竹串をつかって取り除く
主な調味料…醤油+おろし生姜・かつお節
✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約250件」レシピ
レシピ詳細はこちら
【網で直火】焼きナス *皮は氷水にくぐらせてから取り除く
主な調味料…醤油+おろし生姜・かつお節
┗ ①-4.焼きナスのお浸し 3選
【魚焼きグリル使用】焼きナスのだし浸し
主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)
レシピ詳細はこちら
【網で直火】焼きナスのお浸し
主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん・塩)+かつお節+ミョウガ
【フライパン使用】にんにく・生姜で風味アップ。ナスの焼き浸し
主な調味料…しょうゆ・みりん・酢・砂糖・赤唐辛子・にんにく・しょうが・ごま油
レシピ詳細はこちら
┗ ①-5.ナスの浅漬け 1選
ナスの塩もみ(即席浅漬け)
主な調味料…塩・醤油・ごま油+大葉+みょうが+薬味ねぎ+生姜
レシピ詳細はこちら
こちらの動画でも、本レシピを解説しています。あわせて参考にしてみてください。
人気ナスレシピ②:さっぱり「ポン酢」使用のナス料理 7選
混ぜ合わせるだけ!ツナ入りの無限ナス
主な調味料…ポン酢、めんつゆ、ごま油、ショウガ、鶏ガラスープの素、砂糖
簡単なのに大量消費にぴったり。ポン酢×ごま油が香る無限ナス
主な調味料…ポン酢、ごま油
とろとろナスのポン酢ステーキ
主な調味料…ポン酢、ごま油、料理酒
蒸しナスのポン酢和え
主な調味料…ポン酢、削りがつお、青ねぎ
ナスの豚肉巻き おろしポン酢
主な調味料…ポン酢、大根おろし、塩・こしょう、七味
おろしポン酢でいただく、豚バラとナスの炒め物
主な調味料…ポン酢、めんつゆ、ごま油+大根おろし
揚げナスポン酢
主な調味料…ポン酢、ごま油+生姜すりおろし+細ねぎ
人気ナスレシピ③:味がしみてとろとろ。「ナスの味噌汁」5選
ナスと油揚げの味噌汁
ナスとエノキの味噌汁
ナスと小松菜の味噌汁
ナスとみょうがの味噌汁
焼きナスとミョウガの味噌汁
人気ナスレシピ④:とろける♡「チーズ」使用のコク旨料理 11選
ナスのチーズ焼き
ナスのチーズソテー
ナスたっぷり! ナスチーズ餃子
レシピ詳細はこちら
ナスとチーズの炒め物
ベーコン・チーズのナスボート
ナスのツナみそチーズ焼き
主な調味料…合わせみそ(酒・みそ・みりん・砂糖・しょうゆ)+ピザ用チーズ
ナス・鯖缶のチーズ焼き
チーズたっぷり!ナス・ひき肉・玉葱入りの「トマトソースのグラタン」
ピザ用チーズもたっぷり!「ナス・トマト・ベーコンのグラタン風」
市販ミートソースベースの「ナスチーズグラタン」
ホワイトソース×トマト缶×チーズで♪「ナスのクリームトマトグラタン」
▼ホワイトソースの作り方は、こちらもご参照ください。
人気ナスレシピ⑤:味わい深い。「味噌」を使ったナス料理 14選
【豚ひき肉おかず】ナスの中華みそ炒め
主な調味料…酒・砂糖・みそ・しょうゆ・豆板醤・ゴマ油
【鶏ひき肉おかず】ナスとピーマンの肉味噌炒め
主な調味料…酒・味噌・砂糖・醤油
【鶏ひき肉おかず】ナスとピーマンの鶏みそ丼
主な調味料…酒・みそ・みりん・しょうゆ+ショウガ+白ゴマ
レシピ詳細はこちら
【鶏もも肉おかず】鶏もも肉とナスの味噌炒め
主な調味料… 塩・酒・味噌・みりん・しょうゆ・砂糖
【豚バラ肉おかず】豚バラ肉・ナス・ニラでつくる味噌炒め
主な調味料… 合わせ調味料(味噌・みりん・しょうゆ・砂糖)+ニンニク
【ヘルシーなボリュームおかず】ナスと厚揚げの味噌炒め
主な調味料…味噌・酒・砂糖・醤油+にんにく+しょうが
【ナスが主役】ナスのみそ田楽
主な調味料…赤みそ・白みそ・砂糖・みりん・だし+胡麻
【ナスが主役】ナスのみそ照り炒め
主な調味料…ごま油・みりん・みそ・塩
【ナスが主役】ナスのみそ炒め
主な調味料…みそ・みりん・しょうゆ・塩・ごま油・にんにくすりおろし
【ナスが主役】津軽の郷土料理 ナスのしそ味噌炒め
主な調味料…大葉(青じその葉っぱ)・みそ・酒・砂糖
【ナスが主役】ナスのさっぱりごまみそ和え
主な調味料…みそ・すりごま・砂糖・酒・みりん・酢・ごま油
【ナスが主役】トースターで簡単!ナスの味噌マヨ焼き
主な調味料…マヨネーズ・味噌・しょうゆ+大葉+白ごま
【肉味噌&ナスのおかず】ナスの肉味噌チーズ焼き
主な調味料(肉みそ)…しょうが・酒・砂糖・みりん・合わせみそ・醤油
レシピ詳細はこちら
「肉みそ」の作り方は、こちらから。
おすすめナスレシピ❶:酸味が合う!「トマト」使用のナス料理 6選
ラタトゥイユ
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アンチョビナス
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パトゥルジャン・イマム・バユル(坊さんの気絶)
ナスとカリカリベーコンの、イタリアン風(蒸し焼き)
たことナスのトマト煮込み
ナスとトマトの、バルサミコ酢和え
おすすめナスレシピ❷:味濃い*「ご飯のおかず」向きナス料理 6選
※味噌味を除く(味噌味のおかず向きナス料理は、【人気ナスレシピ➄】の章でご紹介)
【豚肉おかず】ナスと豚肉の甘辛オイスター炒め
【豚ひき肉おかず】ナスのマーボーナス
【鶏肉おかず】鶏肉とナスの甘辛照り煮
【鶏肉おかず】ナスと鶏肉の甘酢あん
【ひき肉おかず】ナスのはさみ揚げ
【ナスが主役】「焼きナス」のごまだく中華南蛮
おすすめナスレシピ❸:オツマミにも◎「箸休め・副菜」料理 6選
〚洋風〛ナスのハムチーズフライ
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〚中華〛ナスのナムル
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〚中華〛ナスキムチ
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〚中華〛ナス餃子
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〚和風〛蒸しナスのごま和え
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〚洋風〛牛肉とナスのバルサミコマリネ
おすすめナスレシピ❹:ナスと好相性「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選
ナスと長芋のたたき丼
レシピ詳細はこちら
ナス・トマト・大葉の、冷製素麺
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豚しゃぶと揚げナスの素麺
ナス入り ミートソーススパゲッティ
ナスのツナ味噌 のっけ麺 *中華麺を使用
おすすめナスレシピ❺:みんな大好き!「ナス入りカレー」2選
グリーンカレーヌードル
夏野菜のキーマカレー
旬のナスを美味しくいただきましょう
気になるなすレシピはありましたか? ナスは揚げても、焼いても、漬けても美味しくいただけます。アレンジ豊富な野菜ですよ。
旬の安価なときは、とりわけ狙い目。ぜひ和洋中のなすレシピをどんどん活用してくださいね。
旬の安価なときは、とりわけ狙い目。ぜひ和洋中のなすレシピをどんどん活用してくださいね。
画像のご協力ありがとうございました