お店で食べるような、サクサクの天ぷらを作りましょう。意外な素材を天ぷらにしたレシピや、天ぷらを使ったアレンジレシピをご紹介していきます。
天ぷらの作り方とポイント
天ぷらの衣
どの食材を使うにしても、まずは衣を作ります。薄力粉、冷水が基本の材料です。そこに何を加えるかでサクサク感が増したり、冷めても美味しい天ぷらになるので、是非お試しください。
天ぷらの揚げ方
天ぷらをサクッと揚げるのに適した温度、揚げ方のコツをご紹介します。
出典:pixabay.com
天ぷらに使う油は、サラダ油だけでなく、オリーブオイル・べに花油・こめ油・なたね油を使ってみると良いですよ。これらの油は、植物油の主成分である脂肪酸のひとつであるオレイン酸が多く、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らすといわれています。他には、ごま油を揚げ油に3割程度加えるだけでも香ばしさが出るので、おすすめです。
天ぷらにする材料はしっかり水分を切っておきましょう。海鮮類も、ペーパータオルの上に置いて、しっかり水分を切っておくことがポイントです。
●参考リンク
ヘルシー食材を使った天ぷら
カロリーが気になる人にもおすすめしたい、ヘルシーな食材を使った天ぷらをご紹介します。
もずくの天ぷら
大豆とマイタケの天ぷら
ごぼうのかき揚げ
大根のかき揚げ
アオサの天ぷら
組み合わせが楽しめる天ぷら
組み合わせを楽しめるかき揚げ天ぷらをご紹介します。素材のコラボレーションを堪能してくださいね。
アボカドと海老とコーンのかき揚げ♡
洋風野菜天ぷら
サヤインゲンと干し桜エビのプチ天ぷら
天ぷらを使ったアレンジレシピ
お蕎麦にのせる以外にも美味しい天ぷらのレシピをご紹介します。
野菜天ぷらのお好み焼き風♪
海老のてんぷらロール寿司❤
オクラのかき揚げ丼
ザクッと食感の天ぷら衣と海苔天
最後はデザートにも挑戦してみましょう
果物の天ぷらも美味しいですよ。
バナナの天ぷら
天ぷら粉で簡単ケーキ
天ぷらで食卓を彩ってみてくださいね!
いかがでしたか?単品でも、いろいろな食材を合わせても楽しめる天ぷら。是非ご家庭でお試しくださいね。
以下レシピから素敵な画像をお借りしました。ご協力有難うございました!
薄力粉に冷水を加えてかき混ぜます。薄力粉が50gであれば、冷水100ccが目安です。冷水の変わりに微炭酸の水やビールを入れても良いですよ。夏場は氷を入れて冷やしておくとgood。