夏に近づくにつれて、さっぱりしたものが食べたくなりますね!そんな時は豆腐を使った白和えはいかがですか?
木綿豆腐を使うとコクが出ますが、絹豆腐はなめらかになります。白和えによって使い分けをしてみるのも◎
木綿豆腐を使うとコクが出ますが、絹豆腐はなめらかになります。白和えによって使い分けをしてみるのも◎
夏に近づくにつれて、さっぱりしたものが食べたくなりますね!そんな時は豆腐を使った白和えはいかがですか? 白和えの中に様々な食材を取り入れて、栄養はもちろん、彩りも良く食べやすい!今回はそんな白和えをご紹介します◎2015年06月23日作成
ポイントは豆腐の水分をよく飛ばすこと!和え衣つくる前に、豆腐を煮てザルにあげて自然に冷ますことによって熱と共に水蒸気で水分が出ます。この時、流水で冷ましてしまうと水分を吸ってしまうので要注意!
キッチンペーパーを使ったり、時短の場合はレンジを使うと豆腐の水分を飛ばしやすいです。