今晩の食卓に1品プラス♪ 簡単・ヘルシー・栄養満点【白和えレシピ】

今晩の食卓に1品プラス♪ 簡単・ヘルシー・栄養満点【白和えレシピ】

夏に近づくにつれて、さっぱりしたものが食べたくなりますね!そんな時は豆腐を使った白和えはいかがですか? 白和えの中に様々な食材を取り入れて、栄養はもちろん、彩りも良く食べやすい!今回はそんな白和えをご紹介します◎2015年06月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐アレンジ・リメイクレシピ和食
お気に入り数311
夏に近づくにつれて、さっぱりしたものが食べたくなりますね!そんな時は豆腐を使った白和えはいかがですか?
木綿豆腐を使うとコクが出ますが、絹豆腐はなめらかになります。白和えによって使い分けをしてみるのも◎

和え衣をつくる際のポイント◎

ポイントは豆腐の水分をよく飛ばすこと!和え衣つくる前に、豆腐を煮てザルにあげて自然に冷ますことによって熱と共に水蒸気で水分が出ます。この時、流水で冷ましてしまうと水分を吸ってしまうので要注意!
キッチンペーパーを使ったり、時短の場合はレンジを使うと豆腐の水分を飛ばしやすいです。
出典:

ポイントは豆腐の水分をよく飛ばすこと!和え衣つくる前に、豆腐を煮てザルにあげて自然に冷ますことによって熱と共に水蒸気で水分が出ます。この時、流水で冷ましてしまうと水分を吸ってしまうので要注意!
キッチンペーパーを使ったり、時短の場合はレンジを使うと豆腐の水分を飛ばしやすいです。

ユズ風味青菜の白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.15公開のレシピです。
最後に散らすユズ皮で上品な一皿に!ユズ風味青菜の白和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.15公開のレシピです。

◎白和えアレンジレシピ◎

ほうれん草の白和え

冷蔵庫にある定番野菜、ほうれん草と人参を使った白和えレシピ。無糖のピーナッツペーストを使うと時短になりますよ。
出典:

冷蔵庫にある定番野菜、ほうれん草と人参を使った白和えレシピ。無糖のピーナッツペーストを使うと時短になりますよ。

ホウレン草の白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。

九条ネギの白和え

お砂糖を使わないしっとり滑らかな和え衣は、九条ネギの甘みがよく引き立ちます。
出典:

お砂糖を使わないしっとり滑らかな和え衣は、九条ネギの甘みがよく引き立ちます。

九条ネギの白和え by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プチトマトの中華白和え

ごま油やオイスターソース、ザーサイを加えた中華風白和え。ザーサイはみじん切りに、プチトマトは彩り良く添えて。
出典:

ごま油やオイスターソース、ザーサイを加えた中華風白和え。ザーサイはみじん切りに、プチトマトは彩り良く添えて。

プチトマトの中華白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.14公開のレシピです。
プチトマトを水きりした豆腐とザーサイで和えた一品。泡立て器で混ぜるのですり鉢は使いません。プチトマトの中華白和え/増田 知子のレシピ。[中華/前菜]2014.08.14公開のレシピです。

ゴーヤのおかかチーズ白和え

チーズとおかかの旨みでゴーヤを食べやすく。ゴーヤはさっと茹でる程度で食感を残すと◎
出典:

チーズとおかかの旨みでゴーヤを食べやすく。ゴーヤはさっと茹でる程度で食感を残すと◎

ゴーヤのおかかチーズ白和え by ばーばちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サツマイモとキクラゲの白和え

サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱するのがポイント◎ハチミツの味のする甘い白和え!ちょっと変わった白和えを楽しみたい時に是非♪
出典:

サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱するのがポイント◎ハチミツの味のする甘い白和え!ちょっと変わった白和えを楽しみたい時に是非♪

サツマイモとキクラゲの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.20公開のレシピです。
ハチミツの優しい甘さが広がる白和えです。サツマイモはレンジで加熱するのでとってもお手軽。サツマイモとキクラゲの白和え/Tomozouのレシピ。[和食/一品料理]2012.09.20公開のレシピです。

ユズ風味青菜の白和え

ゆでて水に取り、粗熱をとった青菜、春菊を4cmほどに切ります。
太めに千切りにしたニンジン、サッとゆでて細切りにした板こんにゃくを準備。
出典:

ゆでて水に取り、粗熱をとった青菜、春菊を4cmほどに切ります。
太めに千切りにしたニンジン、サッとゆでて細切りにした板こんにゃくを準備。

ユズ風味青菜の白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.15公開のレシピです。
最後に散らすユズ皮で上品な一皿に!ユズ風味青菜の白和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.15公開のレシピです。

パプリカの白和え

赤パプリカと黄パプリカを使った、華やかな白和えです。
パプリカは種とワタを取り除いて、5mm幅に切ります。サッとゆでたら、ザルに上げて水気をきります。
出典:

赤パプリカと黄パプリカを使った、華やかな白和えです。
パプリカは種とワタを取り除いて、5mm幅に切ります。サッとゆでたら、ザルに上げて水気をきります。

パプリカ、すり白ゴマ、麺つゆ、木綿豆腐も加え、混ぜ合わせて塩で味を調えます。最後にドライバジルを振ります。
出典:

パプリカ、すり白ゴマ、麺つゆ、木綿豆腐も加え、混ぜ合わせて塩で味を調えます。最後にドライバジルを振ります。

パプリカの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.17公開のレシピです。
赤パプリカと黄パプリカを使った、華やかな白和えです。パプリカの白和え[和食/一品料理]2010.05.17公開のレシピです。

ゴボウのタラコ白和え

今回はゴボウと金時ニンジンを使っていますが、お好きな根野菜を使って和えても◎
ゴボウもニンジンも1cm幅に切り、一口サイズで食べやすく。
出典:

今回はゴボウと金時ニンジンを使っていますが、お好きな根野菜を使って和えても◎
ゴボウもニンジンも1cm幅に切り、一口サイズで食べやすく。

ゴマ油で炒めたゴボウや金時ニンジンに、中身をしごきだしたタラコや調味料を加え、木綿豆腐の和え衣を合わせたら、最後に刻みネギを入れて。
出典:

ゴマ油で炒めたゴボウや金時ニンジンに、中身をしごきだしたタラコや調味料を加え、木綿豆腐の和え衣を合わせたら、最後に刻みネギを入れて。

ゴボウのタラコ白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.29公開のレシピです。
お好きな根野菜を使って和えてもおいしい。ゴボウのタラコ白和え[和食/一品料理]2008.12.29公開のレシピです。

ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え

ピーナツバターを使った、コクと甘さが特徴的な白和えです。
出典:

ピーナツバターを使った、コクと甘さが特徴的な白和えです。

ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え」ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!,バター,ピーナッツ,ブロッコリー,グリンピース,ゴマ,豆腐,白和え,野菜,味噌,ビタミン,木綿...

冷しゃぶの白和え

出汁で茹でた豚肉を白和えにした冷しゃぶの白和え。お好みでラー油をプラスするのもおすすめです。
出典:

出汁で茹でた豚肉を白和えにした冷しゃぶの白和え。お好みでラー油をプラスするのもおすすめです。

冷しゃぶの白和え by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アメリカンチェリーの白和え

半分に切って種を取ったアメリカンチェリーを和え衣に混ぜ合わせます。練り白ゴマに生クリーム、ハチミツを加える斬新な白和え!ちょっと変わった白和えに挑戦したい時にオススメです♪
出典:

半分に切って種を取ったアメリカンチェリーを和え衣に混ぜ合わせます。練り白ゴマに生クリーム、ハチミツを加える斬新な白和え!ちょっと変わった白和えに挑戦したい時にオススメです♪

アメリカンチェリーの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.27公開のレシピです。
甘酸っぱいアメリカンチェリーと豆腐の組み合わせが斬新!?練りゴマの香ばしい香りが広がります。アメリカンチェリーの白和え/増田 知子のレシピ。[和食/一品料理]2012.07.27公開のレシピです。

最後に

いかがでしたか?ぜひヘルシーな白和えを食卓に1品プラスしてみて下さいね!
出典:

いかがでしたか?ぜひヘルシーな白和えを食卓に1品プラスしてみて下さいね!

くるみ味噌の白和え by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー