イロドリを意識して。お弁当づくりが上手になる【色別】常備菜レシピ

イロドリを意識して。お弁当づくりが上手になる【色別】常備菜レシピ

お弁当作り、頑張って作っても、いつも地味な見た目になってしまう…そんなことってありませんか?そんな時におすすめなのが、色を意識したおかず作り。ちょっと意識するだけでも、グ~ンと華やかなお弁当になりますよ!そこで、今回は、赤・緑・黄…など、色別の常備菜のレシピをご紹介したいと思います。お弁当は勿論、お食事の副菜としても重宝するので、是非、参考にしてみて下さいね♪2018年05月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理常備菜お弁当おかず
お気に入り数4102

イ・ロ・ド・リを意識すればお弁当づくりが上手になる♪

皆さんは、お弁当づくりの時、こだわりや意識していることはありますか?
今回、ご紹介するのは、「色」を意識したおかず作り。たったこれだけのことで、お弁当がパッと華やかになります。お弁当の蓋を開けた時、思わず嬉しくなる。そんなお弁当が作れたら素敵ですよね…
出典:

皆さんは、お弁当づくりの時、こだわりや意識していることはありますか?
今回、ご紹介するのは、「色」を意識したおかず作り。たったこれだけのことで、お弁当がパッと華やかになります。お弁当の蓋を開けた時、思わず嬉しくなる。そんなお弁当が作れたら素敵ですよね…

色別に紹介する常備菜レシピなら、日々のお食事の副菜としても大活躍!食卓を彩ってくれますよ。
皆さんも、「色」を意識した常備菜で、「イ・ロ・ド・リ」あふれるお弁当作りにチャレンジしてみませんか!
出典:

色別に紹介する常備菜レシピなら、日々のお食事の副菜としても大活躍!食卓を彩ってくれますよ。
皆さんも、「色」を意識した常備菜で、「イ・ロ・ド・リ」あふれるお弁当作りにチャレンジしてみませんか!

*緑*

焼きピーマンの塩こんぶナムル

冷蔵庫に残った塩昆布の使い道に迷うことってありませんか?そんな時は、ピーマンと組み合わせて、おつまみにも、お弁当の隙間おかずにもぴったりな一品に!ピーマンを焼くことで甘みがUPするので、苦みを柔らげてくれますよ。鮮やかな緑がお弁当にあると、見た目にも美しい仕上がりに。
出典:

冷蔵庫に残った塩昆布の使い道に迷うことってありませんか?そんな時は、ピーマンと組み合わせて、おつまみにも、お弁当の隙間おかずにもぴったりな一品に!ピーマンを焼くことで甘みがUPするので、苦みを柔らげてくれますよ。鮮やかな緑がお弁当にあると、見た目にも美しい仕上がりに。

焼きピーマンの塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ピーマンひと袋使いきり。ピーマンを焼いて和えるだけの簡単な常備菜のレシピです。焼き色がついたピーマンは、甘みが増しておいしいです。お弁当のスキマおかずや、おつまみにもオススメ。冷蔵保存5日

小松菜のごまナムル

5分で出来ちゃう、嬉しいレシピ。小松菜はほうれん草のようにアクが少ないので、あく抜きをしなくても大丈夫ですが、作り置きする場合には、冷水にさらし、色よく仕上げましょう。
出典:

5分で出来ちゃう、嬉しいレシピ。小松菜はほうれん草のようにアクが少ないので、あく抜きをしなくても大丈夫ですが、作り置きする場合には、冷水にさらし、色よく仕上げましょう。

レンジで2分♪和えるだけで 小松菜が美味しくなるごまナムル : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪応援クリックよろしくお願いします(^^♪  ↓   ↓   ↓ たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。今日のレシピは、小松菜のごまナムルです♪小松菜は

レンジで簡単すぐ出来る。梅マヨキャベツ

春キャベツの美味しい季節におすすめの梅マヨキャベツ。キャベツが冷蔵庫に残っちゃって…そんな時にもぴったりなレシピ!梅とマヨネーズの爽やかな酸味で、いくらでも食べれちゃう美味しさです。お好みで塩加減をして召し上がれ♪
出典:

春キャベツの美味しい季節におすすめの梅マヨキャベツ。キャベツが冷蔵庫に残っちゃって…そんな時にもぴったりなレシピ!梅とマヨネーズの爽やかな酸味で、いくらでも食べれちゃう美味しさです。お好みで塩加減をして召し上がれ♪

レンジで簡単すぐ出来る。梅マヨキャベツ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
キャベツ1/2玉を使ったすぐに出来るお手軽レシピ。キャベツの消費にも使えます。冷蔵保存4日

大根葉のおかかふりかけ

大根の葉っぱは、捨てずにふりかけにすると、とっても美味!エグみとアクを取るには、味付けする前に熱を加えるのがポイント!これなら野菜嫌いのお子さんも、喜んで食べてくれそうです。
出典:

大根の葉っぱは、捨てずにふりかけにすると、とっても美味!エグみとアクを取るには、味付けする前に熱を加えるのがポイント!これなら野菜嫌いのお子さんも、喜んで食べてくれそうです。

【作りおきレシピ】娘達が大好きな大根葉のふりかけ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。娘達が大

*黄色*

さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵

お酢が入った煮卵は、さっぱりとした味わいで、食欲が無い時にもおすすめ!漬け込んでから2日目以降が、食べ頃です。常備しておけば、夕飯のおかずの付け合わせや、ラーメンのトッピングとしても重宝します。
出典:

お酢が入った煮卵は、さっぱりとした味わいで、食欲が無い時にもおすすめ!漬け込んでから2日目以降が、食べ頃です。常備しておけば、夕飯のおかずの付け合わせや、ラーメンのトッピングとしても重宝します。

さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
すっぱさが美味しい半熟煮卵。食欲がない時にも食べやすいです。漬けてから2日め以降が美味しいです。

かぼちゃの塩レモン煮

かぼちゃに、レモンの風味が染み込んで、とっても爽やかに!煮汁を一緒に入れて保存することで、しっとり&なめらかな仕上がりに。煮汁におしょう油などの色の付く調味料が無いので、見た目もとってもキレイです。
出典:

かぼちゃに、レモンの風味が染み込んで、とっても爽やかに!煮汁を一緒に入れて保存することで、しっとり&なめらかな仕上がりに。煮汁におしょう油などの色の付く調味料が無いので、見た目もとってもキレイです。

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮 | つくりおき食堂
 人気の常備菜「さつまいものレモン煮」のかぼちゃバージョンです。レモン風味の煮汁が染みてかぼちゃがしっとりなめらかになります。煮汁が透明なので色がきれいに仕上がり、お弁当の彩り追加にもおすす…

しらすと新たまねぎのオープンオムレツ

塩こうじを使ったオープンオムレツ。新玉ねぎの甘みにシラスの旨みもプラスされ、味わい深い一品に!お弁当に卵のおかずが入ると、それだけで、お弁当が華やかに。
出典:

塩こうじを使ったオープンオムレツ。新玉ねぎの甘みにシラスの旨みもプラスされ、味わい深い一品に!お弁当に卵のおかずが入ると、それだけで、お弁当が華やかに。

しらすと新たまねぎのオープンオムレツ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
塩こうじを使った、冷めても温め直してもふんわりしっとりなオープンオムレツのレシピ。しらすの旨味も引き立ちます。やわかい新たまねぎの食感と甘味がよいアクセントになっています。冷蔵保存4日

子供が喜ぶお弁当おかず常備菜。とうもろこしミートボール

とうもろこしの黄色がパッと目を引く鮮やかな一品。お弁当の蓋を開けた時、お子さまが喜んでくれそうですね!とうもろこしは、冷凍のものを使えば、一年中、手軽に作れるのが嬉しいポイント!
出典:

とうもろこしの黄色がパッと目を引く鮮やかな一品。お弁当の蓋を開けた時、お子さまが喜んでくれそうですね!とうもろこしは、冷凍のものを使えば、一年中、手軽に作れるのが嬉しいポイント!

子供が喜ぶお弁当おかず常備菜。とうもろこしミートボール | つくりおき食堂
子供に大人気のとうもろこしをつけたミートボールです。年中手に入る冷凍とうもろこしを使います。お弁当にもお勧めです。調理時間:30分 冷蔵保存:4日材料(3~4人分) 豚ひき肉 300g 塩 小さじ1/…

*赤*

さっと炒めるだけ!ズッキーニとトマトのサラダ

ズッキーニが美味しい季節に作りたい、サッパリとした炒め物。塩と醤油で味付けしたシンプルな味付けなので、素材の味を楽しめます。野菜から水分が出るので、お弁当に入れる時には、少し水気を切ってから入れましょう。
出典:

ズッキーニが美味しい季節に作りたい、サッパリとした炒め物。塩と醤油で味付けしたシンプルな味付けなので、素材の味を楽しめます。野菜から水分が出るので、お弁当に入れる時には、少し水気を切ってから入れましょう。

さっと炒めるだけ!ズッキーニとトマトのサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

1分で作れる超簡単な常備菜。パプリカのマリネ

1分で作れちゃう、超簡単な一品。焼肉のタレを利用することで、短時間で味が整います。パプリカは、とっても鮮やかなので、おかずに一品あるだけで、お弁当がパッと華やぎます。
出典:

1分で作れちゃう、超簡単な一品。焼肉のタレを利用することで、短時間で味が整います。パプリカは、とっても鮮やかなので、おかずに一品あるだけで、お弁当がパッと華やぎます。

1分で作れる超簡単な常備菜。パプリカのマリネ | つくりおき食堂
パプリカは切って焼肉のタレをかけるだけで1品増やせるのでおすすめの食材です。焼肉のタレに玉ねぎとにんにくが入っているので、パプリカの甘さとジューシーさ引き立ちます。サッと作れてパッと味が決まるのであと…

鮭のからあげハニーマスタード和え

調理すると鮮やかな紅色になる鮭は、お弁当の一品にぴったりな食材。皮はパリパリで身はふっくら。優しい甘さと粒マスタードの組み合わせが絶妙で、あと引く美味しさです。
出典:

調理すると鮮やかな紅色になる鮭は、お弁当の一品にぴったりな食材。皮はパリパリで身はふっくら。優しい甘さと粒マスタードの組み合わせが絶妙で、あと引く美味しさです。

鮭のからあげハニーマスタード和え【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭のからあげハニーマスタード和え【作り置き】 by 鈴木美鈴 皮はパリパリで身はふっくら。 まろやかな甘さに、粒マスタードが調和され、あと引く美味しさ。 冷めても食べやすいのでお弁当にも

にんじんしりしり

常備菜として定番!沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さに、だしの旨味&風味が加わり、優しい味わいに。冷めても美味しく頂けるので、お弁当にぴったりです。
出典:

常備菜として定番!沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さに、だしの旨味&風味が加わり、優しい味わいに。冷めても美味しく頂けるので、お弁当にぴったりです。

にんじんしりしりのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
常備菜としてすっかり定番になった沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さがおいしいです。だしの旨味と風味が加わって、とても食べやすい味に仕上がっていますよ。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。冷蔵保存4日

*白*

和風ポテトサラダ

ポテトサラダといえば、マヨネーズで和えるポテトサラダが定番ですが、こちらは和風の一品。
ひじきと昆布だしが入ることで、和風の仕上がりに…だしの旨味がきいたシンプルな美味しさです。ひじきのプチプチとした食感が良いアクセントに!
出典:

ポテトサラダといえば、マヨネーズで和えるポテトサラダが定番ですが、こちらは和風の一品。
ひじきと昆布だしが入ることで、和風の仕上がりに…だしの旨味がきいたシンプルな美味しさです。ひじきのプチプチとした食感が良いアクセントに!

和風ポテトサラダのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ひじきとこんぶだし入りの和風ポテトサラダのレシピ。だしの旨味がきいたシンプルでやさしい味です。ひじきのプチプチとした食感もよいアクセントになっています。冷蔵保存4日

包丁不要でレンジで4分。ゆずこしょうチキン

冷蔵庫に、使い切れずに意外と残っている”柚子こしょう”で作るシンプルなのに、とっても美味しい一品。味付けは塩だけですが、鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが絶妙です。
出典:

冷蔵庫に、使い切れずに意外と残っている”柚子こしょう”で作るシンプルなのに、とっても美味しい一品。味付けは塩だけですが、鶏肉と柚子こしょうの組み合わせが絶妙です。

包丁不要でレンジで4分。ゆずこしょうチキン | つくりおき食堂
ゆずこしょうと塩だけで味付けするシンプルなおかずです。ゆずこしょうと鶏肉の相性が良いのでシンプルなわりに「おおお!」という仕上がりになります。調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分  鶏も…

カブの柚子甘酢漬け

柚子の香りが広がるカブの甘酢漬け。カブの葉があれば、刻んで一緒に入れてもOk!お弁当にも、お食事の箸休めにもぴったりです。
出典:

柚子の香りが広がるカブの甘酢漬け。カブの葉があれば、刻んで一緒に入れてもOk!お弁当にも、お食事の箸休めにもぴったりです。

カブの柚子甘酢漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カブの柚子甘酢漬け。 by 栁川かおり さっぱりと柚子の香りが広がる甘酢漬けです。

レンジで4分絶品おかず。れんこんポン酢チーズ焼き

子供からお年寄りまで人気のれんこんを使った超簡単な常備菜。
時間の無い時や、お弁当にあと1品増やしたいな…なんて時におすすめです。サクサクっとした程よい歯ごたえがたまりません。
出典:

子供からお年寄りまで人気のれんこんを使った超簡単な常備菜。
時間の無い時や、お弁当にあと1品増やしたいな…なんて時におすすめです。サクサクっとした程よい歯ごたえがたまりません。

レンジで4分絶品おかず。れんこんポン酢チーズ焼き | つくりおき食堂
 レンジで4分の加熱で作れる絶品おかずです。れんこんを薄く切って、とろけるチーズと一緒にチンしてポン酢をかけてできあがりです。お弁当にあと1品増やしたいときにもおすすめです。小さい子からお年寄りまで人…

*黒*

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

ひじきとごぼうがの組み合わせが美味しい一品。ポリポリとした食感も楽しく、火を使わずに簡単に作れるのが嬉しいポイント!ひじきと言えば、煮物にするパターンが多いですが、こんな風にサラダ感覚に食べらるなんて、斬新。ごま油の風味が良いアクセントで、クセになる美味しさです。
出典:

ひじきとごぼうがの組み合わせが美味しい一品。ポリポリとした食感も楽しく、火を使わずに簡単に作れるのが嬉しいポイント!ひじきと言えば、煮物にするパターンが多いですが、こんな風にサラダ感覚に食べらるなんて、斬新。ごま油の風味が良いアクセントで、クセになる美味しさです。

ひじきとごぼうのファイバーサラダのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ひじきとごぼうが主役の、ポリポリとした食感がおいしい健康的なサラダのレシピ。火を使わず簡単に作れます。ごま油とお酢が味のポイント。日持ちもよく、クセがなくて食べやすい常備菜です。冷蔵保存7日

昆布と椎茸の佃煮

冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2ヶ月と、かなり日持ちする昆布の佃煮。
酢を加えることで、よりしっとり柔らかな仕上がりに!お弁当には勿論、白いご飯のお供に常備しておきたくなる一品です。
出典:

冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2ヶ月と、かなり日持ちする昆布の佃煮。
酢を加えることで、よりしっとり柔らかな仕上がりに!お弁当には勿論、白いご飯のお供に常備しておきたくなる一品です。

昆布と椎茸の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『昆布と椎茸の佃煮の作り方』を紹介するレシピページです。だしがら昆布を冷凍保存しておくと、時間のあるとき、作りたいときにまとめて作れます。干し椎茸を合わせて、少し柔らかめに仕上げるレシピの佃煮です。作った佃煮はもちろん冷凍保存可能。ぜひだしがら昆布を佃煮に活用してみてください!

レンジで簡単常備菜レシピ。しいたけの肉詰め

一見すると、手間がかかるように見える”しいたけの肉詰め”。実はこれ、電子レンジで15分程度で作れちゃうんです。冷めても固くならず、ふんわり柔らかなので、お弁当にぴったりです。
出典:

一見すると、手間がかかるように見える”しいたけの肉詰め”。実はこれ、電子レンジで15分程度で作れちゃうんです。冷めても固くならず、ふんわり柔らかなので、お弁当にぴったりです。

レンジで簡単常備菜レシピ。しいたけの肉詰め | つくりおき食堂
しいたけの肉詰めはレンジだけで簡単にできます。たれも一緒にチンできるので同時にできあがり楽々です。レンジだけで15分くらいで出来るのに、ちゃんと料理したように見えるお得なレシピです。冷めてもふんわりで…

おわりに…。

彩りを意識するだけで、お弁当はパッと華やぎます。緑・黄色・赤・白・黒、色とりどりの食材を組み合わせると、自然と栄養バランスも良くなり、一石二鳥!お弁当の蓋を開けるのが、今よりもっと楽しみになる。そんなお弁当作りを始めてみませんか♪
出典:

彩りを意識するだけで、お弁当はパッと華やぎます。緑・黄色・赤・白・黒、色とりどりの食材を組み合わせると、自然と栄養バランスも良くなり、一石二鳥!お弁当の蓋を開けるのが、今よりもっと楽しみになる。そんなお弁当作りを始めてみませんか♪

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

彩りはもちろん、栄養バランスも大切にしたい♪お肉やお魚、お野菜の常備菜レシピをたっぷりご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー