食卓が一気に華やぐ*ピンク色の野菜【ルバーブ】を使ったアレンジ料理&スイーツ

食卓が一気に華やぐ*ピンク色の野菜【ルバーブ】を使ったアレンジ料理&スイーツ

ルバーブという野菜をご存知ですか?日本ではまだ馴染みの浅いお野菜で、欧米、特にイギリスではポピュラーな野菜として親しまれています。果物のようにスイーツやジャムに使われることの多いルバーブは、その鮮やかなピンク色の美しさが特徴的。今回は、食卓がパッと華やかになるルバーブの美味しい食べ方やアレンジレシピをご紹介したいと思います♪2017年02月27日更新

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グルメ
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食材野菜レシピジャム
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ピンク色の野菜【ルバーブ】を使って美味しい料理を作ってみよう?

食卓が一気に華やぐ*ピンク色の野菜【ルバーブ】を使ったアレンジ料理&スイーツ
出典:www.flickr.com(@Sk奪nska Matupplevelser)
野菜?果物?ルバーブっていったいどんな食べ物なんだろう・・・
まるで真っ赤なフキのようなルバーブ。
欧州や欧米ではお菓子作りに使われることで知られています。
出典:www.flickr.com(@Garry Knight)

まるで真っ赤なフキのようなルバーブ。
欧州や欧米ではお菓子作りに使われることで知られています。

日本では、あまり馴染みの無いルバーブ。その鮮やかな色合いと甘酸っぱさは、色々なお料理に美しいアクセントをプラスしてくれます。
ジャムやお菓子に…今回は、ルバーブの食べ方やいくつかのアレンジレシピをご紹介したいと思います!
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

日本では、あまり馴染みの無いルバーブ。その鮮やかな色合いと甘酸っぱさは、色々なお料理に美しいアクセントをプラスしてくれます。
ジャムやお菓子に…今回は、ルバーブの食べ方やいくつかのアレンジレシピをご紹介したいと思います!

ルバーブ(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)などは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。
出典:ダイオウ属 - Wikipedia

ルバーブを使ったアレンジレシピ♪

まずは、一番ポピュラーなレシピ、ルバーブのジャムの作り方をご紹介したいと思います。瓶に入れて保存しておけば、トーストにのせたり、ヨーグルトにトッピングしたりと、アレンジの幅も広がりますよ♪

ルバーブジャム

用意するものは、ルバーブとハチミツだけ!
出典:

用意するものは、ルバーブとハチミツだけ!

◎作り方
1.ルバーブきれいに洗って水気をよく切り、1cmくらいの長さに切ります。

2.ホウロウやステンレスの鍋に、切ったルバーブと蜂蜜を一緒に入れ、しばらくそのままにしておきます。(水分が出てきます。)

3.灰汁を取りながらお鍋でコトコト煮れば完成です!

*お好みでレモン汁などを一緒に煮込んでもOK!
蜂蜜ルバーブジャム。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちご&ルバーブジャム

ルバーブジャムは、いちごと合わせてジャムにするのがポピュラー。
いちごを加えるとより赤みが増して、種のつぶつぶ食感も楽しめます。
出典:

ルバーブジャムは、いちごと合わせてジャムにするのがポピュラー。
いちごを加えるとより赤みが増して、種のつぶつぶ食感も楽しめます。

いちご&ルバーブジャム~ジャムをきれいな色に仕上げるために~ by 櫻林葡萄園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いちご&ルバーブジャム~ジャムをきれいな色に仕上げるために~ by 櫻林葡萄園さん」 こんばんは(^-^)庭のルバーブが少しずつ大きくなってきたので待ち切れずに今日はジャム作り。ルバーブだけもすごくおいしいですが、今日は冷蔵庫にあったいちご...
◎ルバーブジャムの楽しみ方
ワッフルにたっぷりと添えたり…
出典:www.flickr.com(@(Mariam))

ワッフルにたっぷりと添えたり…

バニラアイスに、たっぷりのルバーブジャムを添えて…アイスクリームと一緒にいただくと、さわやかな酸味がサッパリとして美味。色のコントラストもとってもキレイですね!
出典:www.flickr.com(@Stevesworldofphotos)

バニラアイスに、たっぷりのルバーブジャムを添えて…アイスクリームと一緒にいただくと、さわやかな酸味がサッパリとして美味。色のコントラストもとってもキレイですね!

クラッカーなどにトッピングしてアクセントカラーにしてみるのも楽しいかもしれませんね♪
出典:www.flickr.com(@Jameson Fink)

クラッカーなどにトッピングしてアクセントカラーにしてみるのも楽しいかもしれませんね♪

ルバーブを使ったスイーツレシピいろいろ!

ルバーブのヨーグルトムース♡

ピンク色がとっても可愛らしいルバーブのヨーグルトムース。ムースの中にもルバーブジャムを混ぜ込み、仕上げにもルバーブジャムをトッピング!おもてなしの一品にもぴったりです。
出典:

ピンク色がとっても可愛らしいルバーブのヨーグルトムース。ムースの中にもルバーブジャムを混ぜ込み、仕上げにもルバーブジャムをトッピング!おもてなしの一品にもぴったりです。

ルバーブのヨーグルトムース♡ by さとみわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ルバーブのヨーグルトムース♡ by さとみわさん」 おはようございます     今日は前回、台風で延期になった ワインファンバサダー活動のワイナリーツアー   山梨の登美の丘ワイナリーへ行ってきます   お天気大丈夫そうで良かった    ...

ルバーブヨーグルトマフィン

所々に顔を覗かせるルバーブが可愛らしい、シナモンの風味のヨーグルトマフィン。生地が固いかな…と思ったら、牛乳を大さじ1〜2くらい加えるのがポイント!程よい固さになるそうですよ。
出典:

所々に顔を覗かせるルバーブが可愛らしい、シナモンの風味のヨーグルトマフィン。生地が固いかな…と思ったら、牛乳を大さじ1〜2くらい加えるのがポイント!程よい固さになるそうですよ。

ルバーブヨーグルトマフィン。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ルバーブヨーグルトマフィン。」バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。そんなわけで、今回はシナモン風味、ルバーブを使って焼きました。,胡桃,チョコ,ヨーグル...

マンマの手作りルバーブのケーキ

どこか懐かしい…お母さんが作ってくれたような素朴さに癒されます。サクサクの生地の中には、甘酸っぱいルバーブがたっぷり!
出典:

どこか懐かしい…お母さんが作ってくれたような素朴さに癒されます。サクサクの生地の中には、甘酸っぱいルバーブがたっぷり!

マンマの手作りルバーブのケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.01公開のレシピです。
マンマが作ってくれたような素朴さも魅力のひとつ。サクサクの生地の中には、甘酸っぱいルバーブがたっぷり。マンマの手作りルバーブのケーキ/横田 真未のレシピ。[スイーツ/その他のケーキ]2008.10.01公開のレシピです。

ルバーブと苺のソルベ

用意した材料を全部ボウルに入れ、ハンドブレンダー(ミキサーでもOK)にかけます。(レモンはお好みで!)その後、冷凍庫で冷やし固めれば完成です!1時間ごとに混ぜるのがポイント!3時間くらいで丁度良い硬さになります。
出典:

用意した材料を全部ボウルに入れ、ハンドブレンダー(ミキサーでもOK)にかけます。(レモンはお好みで!)その後、冷凍庫で冷やし固めれば完成です!1時間ごとに混ぜるのがポイント!3時間くらいで丁度良い硬さになります。

ルバーブと苺のソルベ by ヨハンセンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ルバーブと苺のソルベ」ルバーブと相性のいい苺を合わせたソルベ(シャーベット)です。スウェーデンはシャーベットとは云わず、ソルベ。ルバーブと苺の配合は7:3が黄金比。,苺,シャーベット,レモン,サイコロ,牛乳,ルバーブ,ソルベ

ルバーブとパルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ

パルミジャーノ・レッジャーノ入りのチーズケーキ生地の下に手作りのルバーブジャムを敷き込んだ一品。ルバーブジャムの甘酸っぱさとチーズの濃厚さが絶妙にマッチします。ワインのおつまみにもぴったり!
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノ入りのチーズケーキ生地の下に手作りのルバーブジャムを敷き込んだ一品。ルバーブジャムの甘酸っぱさとチーズの濃厚さが絶妙にマッチします。ワインのおつまみにもぴったり!

ルバーブとパルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ルバーブとパルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ by 丹下慶子 パルミジャーノ・レッジャーノ入りのチーズケーキ生地の下に手作りルバーブジャム(レシピID141915)を敷きこみました。ジャムの甘酸っぱさとチーズの濃厚さが絶妙。ワインのおつまみにもぴったりです。

スイーツだけじゃないよ、ルバーブを使ったレシピたち

ルバーブのサラダ

ルバーブの酸味と独特な風味が楽しめるサラダは、フルーツと合わせて、甘酸っぱいサラダに!ルバーブのピンクと色とりどりのフルーツの彩りが、とても美しいですね。
出典:

ルバーブの酸味と独特な風味が楽しめるサラダは、フルーツと合わせて、甘酸っぱいサラダに!ルバーブのピンクと色とりどりのフルーツの彩りが、とても美しいですね。

ルバーブのサラダ by まゆみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ルバーブのサラダ by まゆみさん」 <材料> 2〜3人分・ルバーブ…2本・ズッキーニ…黄、緑で1本分・ブルーベリー…1パック・ムングダル…1/4カップ・パルメザンチーズ…30グラム・レモン汁…1/2個分・オリーブオイル…大さじ1・ハチミ...

ステーキに!ハンバーグに! ルバーブの赤ワインソース

ルバーブのジャムを使ったソースは、ステーキやハンバーグなどのお肉料理と相性抜群!甘酸っぱくて濃厚な風味をお楽しみ下さい。
出典:

ルバーブのジャムを使ったソースは、ステーキやハンバーグなどのお肉料理と相性抜群!甘酸っぱくて濃厚な風味をお楽しみ下さい。

ステーキに!ハンバーグに!ルバーブの赤ワインソース by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ステーキに!ハンバーグに! ルバーブの赤ワインソース by 丹下慶子 食物繊維が豊富で、整腸作用のある手作りルバーブジャム(レシピID141915)を使ったステーキソース。 甘酸っぱくて濃厚で、あらゆる肉料理と相性抜群です。

ルバーブとスペアリブの煮物

豚スペアリブ、さつまいも、ルバーブを和風の煮物に。一見するとミスマッチですが、これが意外と美味!アイデア次第で、色々なお料理に応用がききそうですね!
出典:

豚スペアリブ、さつまいも、ルバーブを和風の煮物に。一見するとミスマッチですが、これが意外と美味!アイデア次第で、色々なお料理に応用がききそうですね!

ルバーブとスペアリブの煮物 by まゆみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ルバーブとスペアリブの煮物 by まゆみさん」 <材料> 2〜3人分・豚スペアリブ…400グラム・さつまいも…小1本・ルバーブ…200グラム・しょうが…1かけ・酒…大さじ2・砂糖…大さじ2・醤油…大さじ2・黒酢…大さじ4・水…1/2カップ...

ルバーブジャムのスペアリブ

甘酸っぱいルバーブジャムは、お肉の下味としても大活躍!甘辛味がお肉に染みたやわらかお肉は、メインにもおつまみにも…。
出典:

甘酸っぱいルバーブジャムは、お肉の下味としても大活躍!甘辛味がお肉に染みたやわらかお肉は、メインにもおつまみにも…。

ルバーブジャムのスペアリブ by 中原美香子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ルバーブジャムのスペアリブ by 中原美香子 甘酸っぱいルバーブジャムをスペアリブの味付けに使いました。甘辛味がしみたやわらかいお肉はメインにもおつまみにも。 一人分439kcal ビタミンC:1日の推奨量の1/2弱 葉酸:1日の1/4弱 食物繊維:3.2g ■覚え書きルバーブジャム大さじ2=約101kcal

おしまいに・・・・

いかがでしたでしょうか?
ほんのり控えめな色合いのピンクと、爽やかな酸味で色々な料理に活用できるルバーブです。
出典:www.flickr.com(@Whitney)

いかがでしたでしょうか?
ほんのり控えめな色合いのピンクと、爽やかな酸味で色々な料理に活用できるルバーブです。

日本ではまだ馴染みが浅いのですが、旬の初夏にはところどころで見かけることがあるかもしれませんね。
そんな時は美味しくお料理してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@shimmishimmi)

日本ではまだ馴染みが浅いのですが、旬の初夏にはところどころで見かけることがあるかもしれませんね。
そんな時は美味しくお料理してみてくださいね。

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