ピンク色の野菜【ルバーブ】を使って美味しい料理を作ってみよう?
出典:www.flickr.com(@Sk奪nska Matupplevelser)
野菜?果物?ルバーブっていったいどんな食べ物なんだろう・・・
出典:www.flickr.com(@Garry Knight)
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
日本では、あまり馴染みの無いルバーブ。その鮮やかな色合いと甘酸っぱさは、色々なお料理に美しいアクセントをプラスしてくれます。
ジャムやお菓子に…今回は、ルバーブの食べ方やいくつかのアレンジレシピをご紹介したいと思います!
ルバーブ(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)などは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。
ルバーブを使ったアレンジレシピ♪
まずは、一番ポピュラーなレシピ、ルバーブのジャムの作り方をご紹介したいと思います。瓶に入れて保存しておけば、トーストにのせたり、ヨーグルトにトッピングしたりと、アレンジの幅も広がりますよ♪
ルバーブジャム
◎作り方
1.ルバーブきれいに洗って水気をよく切り、1cmくらいの長さに切ります。
2.ホウロウやステンレスの鍋に、切ったルバーブと蜂蜜を一緒に入れ、しばらくそのままにしておきます。(水分が出てきます。)
3.灰汁を取りながらお鍋でコトコト煮れば完成です!
*お好みでレモン汁などを一緒に煮込んでもOK!
2.ホウロウやステンレスの鍋に、切ったルバーブと蜂蜜を一緒に入れ、しばらくそのままにしておきます。(水分が出てきます。)
3.灰汁を取りながらお鍋でコトコト煮れば完成です!
*お好みでレモン汁などを一緒に煮込んでもOK!
いちご&ルバーブジャム
◎ルバーブジャムの楽しみ方
出典:www.flickr.com(@(Mariam))
ワッフルにたっぷりと添えたり…
出典:www.flickr.com(@Stevesworldofphotos)
バニラアイスに、たっぷりのルバーブジャムを添えて…アイスクリームと一緒にいただくと、さわやかな酸味がサッパリとして美味。色のコントラストもとってもキレイですね!
出典:www.flickr.com(@Jameson Fink)
クラッカーなどにトッピングしてアクセントカラーにしてみるのも楽しいかもしれませんね♪
ルバーブを使ったスイーツレシピいろいろ!
ルバーブのヨーグルトムース♡
ルバーブヨーグルトマフィン
マンマの手作りルバーブのケーキ
ルバーブと苺のソルベ
ルバーブとパルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキ
スイーツだけじゃないよ、ルバーブを使ったレシピたち
ルバーブのサラダ
ステーキに!ハンバーグに! ルバーブの赤ワインソース
ルバーブとスペアリブの煮物
ルバーブジャムのスペアリブ
おしまいに・・・・
出典:www.flickr.com(@Whitney)
いかがでしたでしょうか?
ほんのり控えめな色合いのピンクと、爽やかな酸味で色々な料理に活用できるルバーブです。
出典:www.flickr.com(@shimmishimmi)
日本ではまだ馴染みが浅いのですが、旬の初夏にはところどころで見かけることがあるかもしれませんね。
そんな時は美味しくお料理してみてくださいね。
まるで真っ赤なフキのようなルバーブ。
欧州や欧米ではお菓子作りに使われることで知られています。