おしゃれ料理に大変身♪「餃子の皮&春巻きの皮」を使ったアレンジアイデアレシピ集

おしゃれ料理に大変身♪「餃子の皮&春巻きの皮」を使ったアレンジアイデアレシピ集

小麦粉などを使った生地作りは、それなりに手間がかかるものですが、時間のないときに代用できるのが、市販の「餃子の皮&春巻きの皮」。そんな手軽な皮を使って、ラビオリやカルツォーネ、ガレット、サモサ、ピザ、北京ダック風、パイなど、ちょっとおしゃれなお料理やスイーツに変身させてみませんか?さらに今回は、もっちり食感の本格的な餃子の皮がお好きな方のために、自家製の餃子の皮の作り方もあわせてご紹介します。2018年06月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材その他餃子の皮レシピ春巻き
お気に入り数415

アイデアがぐんぐん広がる♪「餃子の皮&春巻きの皮」でクッキング

餃子の皮と春巻きの皮。似ていそうで、厚みもサイズも食感もいろいろと違います。それぞれの特徴を生かしながら、いろいろな料理に活用すると、予想以上のバリエーションの広がりに驚かされます。ぜひ、皮マジックを楽しんでみませんか?
出典:

餃子の皮と春巻きの皮。似ていそうで、厚みもサイズも食感もいろいろと違います。それぞれの特徴を生かしながら、いろいろな料理に活用すると、予想以上のバリエーションの広がりに驚かされます。ぜひ、皮マジックを楽しんでみませんか?

餃子の皮でれんこんとベーコンのキッシュ by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

意外と簡単!餃子の皮の作り方

餃子の皮は、市販のものがとても便利ですが、もちもちの食感や歯応えにこだわるなら、手作りの皮もおすすめ。材料もシンプルで、作り方も意外と簡単です。
出典:

餃子の皮は、市販のものがとても便利ですが、もちもちの食感や歯応えにこだわるなら、手作りの皮もおすすめ。材料もシンプルで、作り方も意外と簡単です。

餃子の皮の材料は、薄力粉と強力粉だけ。粉に熱湯を加えてまとめ、にぎりながらちぎったら、またひとまとめに。しばらく寝かせ、棒状にのばして切っていきます。あとは、麺棒で丸くのばし、乾燥しないようにラップで覆っておきます。
出典:pixabay.com

餃子の皮の材料は、薄力粉と強力粉だけ。粉に熱湯を加えてまとめ、にぎりながらちぎったら、またひとまとめに。しばらく寝かせ、棒状にのばして切っていきます。あとは、麺棒で丸くのばし、乾燥しないようにラップで覆っておきます。

これさえあればご機嫌♡手作り餃子の皮 by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「餃子の皮」を使ったおしゃれレシピ

餃子の皮ケースでフィンガーフード

餃子の皮は、マフィン型などにカップ状に敷き、オーブントースターで焼けば、おしゃれな前菜などの器になります。こちらは、タコス。パーティーにもおすすめのフィンガーフードに早変わりです♪
出典:

餃子の皮は、マフィン型などにカップ状に敷き、オーブントースターで焼けば、おしゃれな前菜などの器になります。こちらは、タコス。パーティーにもおすすめのフィンガーフードに早変わりです♪

オーブンで焼くのも、きれいな焼き色が付くのでおすすめです。冷めてもパリッとしているので、作り置きができるそうですよ。
出典:

オーブンで焼くのも、きれいな焼き色が付くのでおすすめです。冷めてもパリッとしているので、作り置きができるそうですよ。

餃子の皮のケース by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餃子の皮で、もちっとラビオリ風♪

餃子の皮のもちっとした食感は、パスタ生地に具材を挟んだイタリア料理のラビオリの代用にもなります。こちらは、餃子の皮で豆腐を包み、豆乳で煮たヘルシーな和風イタリアン。体に優しい一品ですが、チーズもたっぷりでコクもあります。
出典:

餃子の皮のもちっとした食感は、パスタ生地に具材を挟んだイタリア料理のラビオリの代用にもなります。こちらは、餃子の皮で豆腐を包み、豆乳で煮たヘルシーな和風イタリアン。体に優しい一品ですが、チーズもたっぷりでコクもあります。

餃子の皮で豆腐のラビオリ風 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おつまみにも合うイタリアンなカルツォーネ風

カルツォーネは、トマトやモツァレラチーズをピザ生地で包んで二つ折りにし、オーブンなどで焼いたもの。餃子の皮を使って、トマトソースなどおうちにある材料で簡単にできそうですね。
出典:

カルツォーネは、トマトやモツァレラチーズをピザ生地で包んで二つ折りにし、オーブンなどで焼いたもの。餃子の皮を使って、トマトソースなどおうちにある材料で簡単にできそうですね。

おウチでイタリアン♡餃子の皮 de 簡単お手軽カルツォーネ《簡単*おつまみ*おもてなし》 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

意外と軽めなミートソースと豆腐のラザニア

ミートソース、豆腐のホワイトソース、チーズ、水につけた餃子の皮をミルフィーユ状に重ねて、オーブンで焼くだけ。豆腐入りなので、濃厚過ぎない軽さもいい感じ。ミートソースは市販のものを使えば、より簡単ですね。
出典:

ミートソース、豆腐のホワイトソース、チーズ、水につけた餃子の皮をミルフィーユ状に重ねて、オーブンで焼くだけ。豆腐入りなので、濃厚過ぎない軽さもいい感じ。ミートソースは市販のものを使えば、より簡単ですね。

夏野菜のキーマカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

軽くてクリスピーな餃子の皮のピザ

ピザはちょっと重いという方にもおすすめ。餃子の皮ならば、軽くて、しかもパリッとクリスピーなのも魅力的。お酒のおつまみなどにもぴったりです。
出典:

ピザはちょっと重いという方にもおすすめ。餃子の皮ならば、軽くて、しかもパリッとクリスピーなのも魅力的。お酒のおつまみなどにもぴったりです。

餃子の皮で作るピザ《オーブン編》 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
一度にたくさん焼きたい場合には、こんなアイデアも。餃子の皮の両端をつまんで袋状にし、具材を詰めたら、ガラスなどの耐熱容器に並べていきます。あとはオーブンで焼いて、そのままテーブルへ。おもてなしメニューにも役立つ技ですね。
出典:

一度にたくさん焼きたい場合には、こんなアイデアも。餃子の皮の両端をつまんで袋状にし、具材を詰めたら、ガラスなどの耐熱容器に並べていきます。あとはオーブンで焼いて、そのままテーブルへ。おもてなしメニューにも役立つ技ですね。

省スペースで大量生産☆餃子の皮のリーフ・ピザ! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ロミロミサーモンのカナッペ風

餃子の皮を焼いて、サーモンのハワイ風マリネをのせカナッペ風に。彩りもきれいで、とてもおしゃれな前菜やおつまみです。餃子の皮は、具材をトッピングするにもちょうどいい大きさですね。
出典:

餃子の皮を焼いて、サーモンのハワイ風マリネをのせカナッペ風に。彩りもきれいで、とてもおしゃれな前菜やおつまみです。餃子の皮は、具材をトッピングするにもちょうどいい大きさですね。

スナック ロミロミサーモン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「春巻きの皮」を使ったアイデアレシピ

鮮やか!春巻きの皮のサラダピザ

春巻きの皮は、サイズの大きさを生かして楽しめるアイデア料理がいろいろ。ピザ風アレンジも、餃子の皮とはまた違った新鮮なビジュアルになりますね。
出典:

春巻きの皮は、サイズの大きさを生かして楽しめるアイデア料理がいろいろ。ピザ風アレンジも、餃子の皮とはまた違った新鮮なビジュアルになりますね。

5分でおもてなし 春巻きの皮とパルミジャーノのサラダピザ  生ハム、卵、カラフル野菜のせでーす by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ガレットを、春巻きの皮で超簡単に!

春巻きの皮は、ガレットを作るにもちょうどいい大きさ。生地も薄いので、ボリュームが軽めなのもいいところ。朝食や軽食、おつまみにもよく合います。残った春巻き皮で、作ってみませんか?
出典:

春巻きの皮は、ガレットを作るにもちょうどいい大きさ。生地も薄いので、ボリュームが軽めなのもいいところ。朝食や軽食、おつまみにもよく合います。残った春巻き皮で、作ってみませんか?

春巻きの皮で「ガレット風」 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スキレットに収まる春巻き皮でお手軽キッシュ

小さめのスキレットに、春巻きの皮を敷くとちょうどいいサイズ。1枚ずつ皮にバターを塗っては5枚ほど重ね、そこに卵液と具材を入れて焼き上げれば、あっという間におしゃれなキッシュに!テーブルにそのまま出して、あつあつを召し上がれ。
出典:

小さめのスキレットに、春巻きの皮を敷くとちょうどいいサイズ。1枚ずつ皮にバターを塗っては5枚ほど重ね、そこに卵液と具材を入れて焼き上げれば、あっという間におしゃれなキッシュに!テーブルにそのまま出して、あつあつを召し上がれ。

スキレットで作る春巻きの皮のキッシュ by 薫さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春巻きの皮でチュニジア料理・ブリックを

チュニジアの国民食といわれるブリックは、ポテトとツナと卵を挟んで三角にたたんで揚げたもの。折り目からかぶりつくと、とろ~り半熟卵がとろ~り。このレシピでは、春巻きの皮を使って、折らずにトースターで焼いていますが、本場スタイルを楽しむなら対角線でたたんでみましょう。
出典:

チュニジアの国民食といわれるブリックは、ポテトとツナと卵を挟んで三角にたたんで揚げたもの。折り目からかぶりつくと、とろ~り半熟卵がとろ~り。このレシピでは、春巻きの皮を使って、折らずにトースターで焼いていますが、本場スタイルを楽しむなら対角線でたたんでみましょう。

春巻きの皮でブリック by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

インド料理のサモサも春巻きの皮で!

ひき肉や玉ねぎ、じゃがいもに香辛料をきかせた具材を春巻きの皮で包んで、サモサに。フライパンで揚げ焼きしています。揚げ物が一品ほしいときにもいいですね。
出典:

ひき肉や玉ねぎ、じゃがいもに香辛料をきかせた具材を春巻きの皮で包んで、サモサに。フライパンで揚げ焼きしています。揚げ物が一品ほしいときにもいいですね。

春巻きの皮サモサで乾杯♪ パーティーにもぴったり♪ by けいぼうぼう さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春巻きの皮を生で!北京ダック風

意外に知られていないのですが、春巻きの皮は生でも食べることができます。となると、ぜひ試してみたくなるのが、北京ダック風。鶏肉を甘辛い照り焼きにしたものや、春巻きの皮、甜面醤のタレなど用意して、にぎやかに北京ダック風パーティーをしてみませんか?
出典:

意外に知られていないのですが、春巻きの皮は生でも食べることができます。となると、ぜひ試してみたくなるのが、北京ダック風。鶏肉を甘辛い照り焼きにしたものや、春巻きの皮、甜面醤のタレなど用意して、にぎやかに北京ダック風パーティーをしてみませんか?

3種のお肉で♪北京ダック風巻き巻きパーティー☆ by 貞本紘子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レンジでもちもちに!春巻きの皮のピンチョス

こちらは、水にぬらした春巻きの皮をレンジにかけ、もちもち感を出すアイデア。チャーシューやきゅうり、もちっとなった春巻きの皮などを重ねていき、ひと口で食べられる北京ダック風味のピンチョスにしています。甜面醤を添えて召し上がれ。
出典:

こちらは、水にぬらした春巻きの皮をレンジにかけ、もちもち感を出すアイデア。チャーシューやきゅうり、もちっとなった春巻きの皮などを重ねていき、ひと口で食べられる北京ダック風味のピンチョスにしています。甜面醤を添えて召し上がれ。

チュンピンチョス♪ by Nobukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たった5分でできる!春巻きの皮のエピ

人気のパン、ベーコンエピを春巻きの皮で。具材を春巻きの皮でくるみ、キッチンバサミで斜めに等間隔で切り込みを入れ、交互に開きます。あとはトースターで焼くだけ!
出典:

人気のパン、ベーコンエピを春巻きの皮で。具材を春巻きの皮でくるみ、キッチンバサミで斜めに等間隔で切り込みを入れ、交互に開きます。あとはトースターで焼くだけ!

【ぱぱっと5分】超簡単!春巻きの皮でエピ by そっち~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

メキシカンなブリトーも春巻きの皮で簡単に!

人気のブリトー風も、生地いらずで超簡単。春巻きの皮でハムやチーズを包んで、フライパンで焼くだけ。外はパリっと、中はとろ~り、なんともいえないおいしさ。朝食にぜひおすすめです。
出典:

人気のブリトー風も、生地いらずで超簡単。春巻きの皮でハムやチーズを包んで、フライパンで焼くだけ。外はパリっと、中はとろ~り、なんともいえないおいしさ。朝食にぜひおすすめです。

春巻きの皮で作る、ハムチーズブリトーと、今日のレシピ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「餃子の皮&春巻きの皮」を使ったスイーツレシピ

餃子の皮で作る イチゴとアイスのタルト

餃子の皮に1枚ずつバターを塗りながら3枚重ねて焼きます。その器に、アイスクリームとイチゴを飾ってできあがり。生地作りの手間がなく、簡単・時短なスイーツです。
出典:

餃子の皮に1枚ずつバターを塗りながら3枚重ねて焼きます。その器に、アイスクリームとイチゴを飾ってできあがり。生地作りの手間がなく、簡単・時短なスイーツです。

餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.28公開のレシピです。

餃子の皮とトースターで簡単エッグタルト

マフィン型に、大判の餃子の皮を敷き、卵液を注いで、トースターで焼きます。フィンガーフードとして、パーティーのおもてなしにも。ワインやシャンパンなどのお酒にも合いそうです。
出典:

マフィン型に、大判の餃子の皮を敷き、卵液を注いで、トースターで焼きます。フィンガーフードとして、パーティーのおもてなしにも。ワインやシャンパンなどのお酒にも合いそうです。

餃子の皮とトースターで簡単☆エッグタルト by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餃子の皮のパリパリミルフィーユ

餃子の皮にオリーブオイルを塗ってオーブンでパリパリに。ゆで小豆クリームを挟んで、最後にきな粉をふりかけます。おうちにあるいつもの材料も、とってもおしゃれなスイーツに変身します。
出典:

餃子の皮にオリーブオイルを塗ってオーブンでパリパリに。ゆで小豆クリームを挟んで、最後にきな粉をふりかけます。おうちにあるいつもの材料も、とってもおしゃれなスイーツに変身します。

揚げずに焼く!りんごとはちみつの簡単パイ

りんごをはちみつやレモン汁とともにコンポートにし、ラムレーズン、シナモンパウダーと混ぜます。そのフィリングを春巻きの皮で包んで、オーブンで焼きます。砂糖も不使用で、揚げていないので、ヘルシー志向の方にぴったりのスイーツです。
出典:

りんごをはちみつやレモン汁とともにコンポートにし、ラムレーズン、シナモンパウダーと混ぜます。そのフィリングを春巻きの皮で包んで、オーブンで焼きます。砂糖も不使用で、揚げていないので、ヘルシー志向の方にぴったりのスイーツです。

りんごとはちみつの簡単パイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ゆずバター風味のパリパリ皮をアイスクリームに添えて

春巻きの皮にバターやゆずジャムを塗ってオーブンで焼き、アイスクリームに添えます。パリッと香ばしく、アイスをのせて食べるのもおすすめです。
出典:

春巻きの皮にバターやゆずジャムを塗ってオーブンで焼き、アイスクリームに添えます。パリッと香ばしく、アイスをのせて食べるのもおすすめです。

パリパリユズジャムアイス添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.14公開のレシピです。

しっとり春巻きの皮クレープ

春巻きの皮を2枚重ねてはがし、卵液につけたら、バターをとかしたフライパンで焼きます。皮は、1枚だけだとパリパリになってしまうので、2枚重ねてもちもちに仕上げるのがポイントだとか。
出典:

春巻きの皮を2枚重ねてはがし、卵液につけたら、バターをとかしたフライパンで焼きます。皮は、1枚だけだとパリパリになってしまうので、2枚重ねてもちもちに仕上げるのがポイントだとか。

余った春巻きの皮deクレープ❤️ by K’s Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

余ってしまうことも多い餃子の皮や春巻きの皮。そんな残った皮を利用して、本来の使い方とは全く違う料理にアレンジ。なんだか遊び心いっぱいで、楽しくなってしまいますね♪あなたも、新しい皮の使い方、発見してみませんか?
出典:

余ってしまうことも多い餃子の皮や春巻きの皮。そんな残った皮を利用して、本来の使い方とは全く違う料理にアレンジ。なんだか遊び心いっぱいで、楽しくなってしまいますね♪あなたも、新しい皮の使い方、発見してみませんか?

餃子の皮でラビオリ風クリームソース – ひよこ食堂

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー