この夏話題になった塩レモン。秋冬にはまた違った使い方がおすすめ♪

この夏話題になった塩レモン。秋冬にはまた違った使い方がおすすめ♪

レモンを塩で漬け込んで醗酵させる、自家製調味料“塩レモン”。今夏話題になりましたが、漬け込んだけれどまだ残っているという方や、未だ挑戦していない方もきっと多いはず。“塩レモン”は夏の季節に限らず、一年を通して活躍する万能型の調味料です。塩レモンを使った秋冬に活躍するレシピの数々を紹介します。2017年02月09日更新

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フルーツレシピ
塩レモン
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調味料
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この夏話題になった“塩レモン”。

漬け込んだけれど、まだ残っている…。

挑戦しようと思ったけれど…。未だ作っていない…。
この夏話題になった塩レモン。秋冬にはまた違った使い方がおすすめ♪
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この夏話題になった“塩レモン”ですが、漬け込んだけれど、まだ残っているという方や、挑戦しようと思ったけれどまだ作っていない方は、きっと少なくないはず。

「塩レモン」は、夏の季節に限って活用する調味料ではありません。一年を通して活躍できる万能型の調味料です。夏に仕込んだ「塩レモン」は、ちょうど今頃が酸味の角がとれて円やかさが生まれ、美味しくなっている頃合いです。ぜひ取り出して活用しましょう。
まずは、塩レモンの作り方を知らな…という方のために、「塩レモン」の基本の作り方を紹介したいと思います。晩秋から冬にかけては“ゆず”が美味しい季節。「塩ゆず」の作り方についても、合わせて紹介しますので、是非、参考にしてみて下さいね!
出典:www.flickr.com(@Lenore Edman)

まずは、塩レモンの作り方を知らな…という方のために、「塩レモン」の基本の作り方を紹介したいと思います。晩秋から冬にかけては“ゆず”が美味しい季節。「塩ゆず」の作り方についても、合わせて紹介しますので、是非、参考にしてみて下さいね!

”塩レモン”の基本レシピ

用意するものは、保存容器、レモン、粗塩。材料も少なく、作る工程もとっても簡単なので、是非!作って、色々なお料理に活用してみて下さいね!
出典:

用意するものは、保存容器、レモン、粗塩。材料も少なく、作る工程もとっても簡単なので、是非!作って、色々なお料理に活用してみて下さいね!

*作り方*

この夏話題になった塩レモン。秋冬にはまた違った使い方がおすすめ♪
出典:www.flickr.com(@_Libby_)
step1: 保存容器を熱湯消毒する。

step2: 保存容器に粗塩とレモンを交互に入れて行き、果汁が出るほどぎゅうぎゅう詰めに押し込んで行きましょう。その時、できるだけレモンが空気に触れないようにするのがポイントです!

step3: 数時間すると水分が出てくるので、保存容器を軽く振り、塩をまんべんなくいきわたらせます。

step4: 冷暗所で3週間以上置き、2~3日おきに保存容器を軽く振ります。夏場は冷蔵庫で保存しておきましょう!

”塩レモン”の作り方を動画でチェック!

裏技!3時間で使える”塩レモン”

塩レモンは、馴染むまではある程度時間がかかりますが、こちらの作り方は、塩レモンが3時間で使えるように、いろんな工夫がされています。スグにでも”塩レモン”を試してみたい!そんな時に嬉しいレシピです。
出典:

塩レモンは、馴染むまではある程度時間がかかりますが、こちらの作り方は、塩レモンが3時間で使えるように、いろんな工夫がされています。スグにでも”塩レモン”を試してみたい!そんな時に嬉しいレシピです。

冬の季節に♪ゆずで作る”塩ゆず”もおすすめ!

レモン同様、爽やかな香りをお料理に添えるなら”塩ゆず”もおすすめです。こちらは、あらかじめゆずをペースト状にして作る”塩ゆず”なので、塩と混ぜ合わせる際、混ぜやすいのも嬉しいポイント!お鍋のおともに!炒め物の隠し味やドレッシングにと、色々なお料理に活用出来ます。
出典:

レモン同様、爽やかな香りをお料理に添えるなら”塩ゆず”もおすすめです。こちらは、あらかじめゆずをペースト状にして作る”塩ゆず”なので、塩と混ぜ合わせる際、混ぜやすいのも嬉しいポイント!お鍋のおともに!炒め物の隠し味やドレッシングにと、色々なお料理に活用出来ます。

肉料理に“塩レモン”。まろやかな酸味でワンランク上の一品に!

チキンソテー

塩コショウした鶏のもも肉をフライパンでソテーし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バターと塩レモンを加えて絡めれば完成!大き目のプレートに盛り付けてレモンのスライスをトッピングすれば、とってもお洒落な一品に。ワインなどと一緒に楽しんでもいいですね。
出典:

塩コショウした鶏のもも肉をフライパンでソテーし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バターと塩レモンを加えて絡めれば完成!大き目のプレートに盛り付けてレモンのスライスをトッピングすれば、とってもお洒落な一品に。ワインなどと一緒に楽しんでもいいですね。

塩レモン鶏ハム

塩レモンで下味をつけた、爽やかな香りが後をひく鶏ハム。さっぱりとしたお肉料理が食べたい時や、おもてなしの席にもおすすめです。沸騰したら、火を弱めゆっくりと
出典:

塩レモンで下味をつけた、爽やかな香りが後をひく鶏ハム。さっぱりとしたお肉料理が食べたい時や、おもてなしの席にもおすすめです。沸騰したら、火を弱めゆっくりと

塩レモンから揚げ

塩レモンでとってもジューシーかつ、米粉を使う事で外はカリカリの仕上がりに!鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、塩レモンを加え揉み込み、半日冷蔵庫で寝かせることで、爽やかな風味がお肉に付きます。油で揚げていますが、レモンの香りでさっぱりと頂けます。
出典:

塩レモンでとってもジューシーかつ、米粉を使う事で外はカリカリの仕上がりに!鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、塩レモンを加え揉み込み、半日冷蔵庫で寝かせることで、爽やかな風味がお肉に付きます。油で揚げていますが、レモンの香りでさっぱりと頂けます。

メープル塩レモンdeカナダポークソテ~

メープルシロップや塩レモンの効果で、お肉が柔らかに仕上がるポークソテー。赤みのお肉で調理する場合は、片面だけに焼き目を付け、あとは余熱で調理することで固くなるのを防いでくれますよ!
出典:

メープルシロップや塩レモンの効果で、お肉が柔らかに仕上がるポークソテー。赤みのお肉で調理する場合は、片面だけに焼き目を付け、あとは余熱で調理することで固くなるのを防いでくれますよ!

塩レモンそぼろ肉

さっぱりとしたレモンの風味がたまらない”塩レモン”で作るそぼろ肉。塩レモンの汁、皮を共に使います。皮に塩気があるので、細かく刻み、全体に味をなじませるのがコツですよ!
出典:

さっぱりとしたレモンの風味がたまらない”塩レモン”で作るそぼろ肉。塩レモンの汁、皮を共に使います。皮に塩気があるので、細かく刻み、全体に味をなじませるのがコツですよ!

豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ

刻んだ塩レモンorペーストをお肉にまぶし時間を置くことで、お肉が柔らかに!クレソンと一緒にお湯にくぐらせ、これまた特製の塩レモンを入れた塩レモンポン酢で召し上がれ♪さっぱりとした味わいに、次から次へとお箸が進みます。
出典:

刻んだ塩レモンorペーストをお肉にまぶし時間を置くことで、お肉が柔らかに!クレソンと一緒にお湯にくぐらせ、これまた特製の塩レモンを入れた塩レモンポン酢で召し上がれ♪さっぱりとした味わいに、次から次へとお箸が進みます。

魚料理こそ、塩レモンで。臭みも消して美味しさもアップ!

塩レモンの美肌カルパッチョ

塩レモンで作るドレッシングで頂く鯛のカルパッチョ。お野菜もたっぷりとれて、美容にも嬉しいですね!特製の塩レモンドレッシングはホタテやタコなどの魚介類やハム、トマトなどの生野菜と和えてもとっても美味しく頂けます。
出典:

塩レモンで作るドレッシングで頂く鯛のカルパッチョ。お野菜もたっぷりとれて、美容にも嬉しいですね!特製の塩レモンドレッシングはホタテやタコなどの魚介類やハム、トマトなどの生野菜と和えてもとっても美味しく頂けます。

鮭のムニエル 塩レモンアボタルソース

粗みじん切りのアボカド、みじん切りの玉ねぎに塩レモンペーストと豆乳を合わせたら”塩レモンアボタルソース”の完成!ムニエルにした鮭に爽やかなソースが良く合います。
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粗みじん切りのアボカド、みじん切りの玉ねぎに塩レモンペーストと豆乳を合わせたら”塩レモンアボタルソース”の完成!ムニエルにした鮭に爽やかなソースが良く合います。

さっぱり*まぐろの塩レモン寿司

塩レモンを細かくみじん切りにし、ご飯が熱々のうちに砂糖、昆布だしと一緒に混ぜるだけで、爽やかなレモンが香るちらし寿司の出来上がり!柑橘の香りで、食欲の無い時でも食が進みます♪
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塩レモンを細かくみじん切りにし、ご飯が熱々のうちに砂糖、昆布だしと一緒に混ぜるだけで、爽やかなレモンが香るちらし寿司の出来上がり!柑橘の香りで、食欲の無い時でも食が進みます♪

野菜はビタミンの宝庫。塩レモンを加えればたっぷり頂ける。

塩レモンとアボカドのポテトサラダ

塩レモンがアクセントになった爽やかなポテトサラダ。アボカドは変色するのが早いですが、塩レモンを使う事で色鮮やかに仕上がります。ほんのりカレー風味をきかせたポテトサラダは、マヨネーズも入っていないのでとってもヘルシー!
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塩レモンがアクセントになった爽やかなポテトサラダ。アボカドは変色するのが早いですが、塩レモンを使う事で色鮮やかに仕上がります。ほんのりカレー風味をきかせたポテトサラダは、マヨネーズも入っていないのでとってもヘルシー!

わかめときゅうりの塩レモン風味

きゅうりとわかめの食感が楽しめ和えもの。旨味のある塩レモンがあれば、冷蔵庫の残り物などを使ってちょっとした一品が作れるところが嬉しいですね!
出典:

きゅうりとわかめの食感が楽しめ和えもの。旨味のある塩レモンがあれば、冷蔵庫の残り物などを使ってちょっとした一品が作れるところが嬉しいですね!

トマトとスライスオニオンの塩レモンサラダ レシピ

塩レモン、トマト&玉ねぎスライス、パセリ、オリーブオイルと和え、冷蔵庫で冷やしたら完成♪見た目もとってもお洒落ですよね。冷蔵庫で3日間保存が可能なので、作り置きのメニューとしてもおすすめです。
出典:

塩レモン、トマト&玉ねぎスライス、パセリ、オリーブオイルと和え、冷蔵庫で冷やしたら完成♪見た目もとってもお洒落ですよね。冷蔵庫で3日間保存が可能なので、作り置きのメニューとしてもおすすめです。

ブロッコリーの塩レモン*レモンオイルソテー

国産ブロッコリーの旬は、11月頃から3月頃まで。

晩秋から春先が美味しいブロッコリーは、冬の季節はたっぷり食べたいもの。
このレシピは、ブロッコリーが主役。

主役を引き立たせるのは、塩レモンと“レモンオイル”。
(“レモンオイル”は、レモンの皮をオリーブオイルに2週間程漬け込んだものです)

レモンオイルは、オリーブオイルでも。ニンニクと塩レモンの風味がブロッコリーとよく合います。
出典:

国産ブロッコリーの旬は、11月頃から3月頃まで。

晩秋から春先が美味しいブロッコリーは、冬の季節はたっぷり食べたいもの。
このレシピは、ブロッコリーが主役。

主役を引き立たせるのは、塩レモンと“レモンオイル”。
(“レモンオイル”は、レモンの皮をオリーブオイルに2週間程漬け込んだものです)

レモンオイルは、オリーブオイルでも。ニンニクと塩レモンの風味がブロッコリーとよく合います。

“塩レモン”は万能選手。色々使って美味しく食べましょう!

今夏に大いに話題となった“塩レモン”。様々なメディアで取り上げられました。
“塩レモン”は、北アフリカ・モロッコの古くからの“食の知恵”です。一時的な流行りとして捨て去られてしまっては残念ですね。
日本の食も多様になり、醤油や味噌といった日本独自の調味料を使うよりも、他の国の調味料を使った方が、美味しく頂ける料理も増えてきました。また、新たな調味料を、味噌や醤油の和食の味に加える事によっても、料理の幅が広がるようにもなりました。
出典:www.flickr.com(@Michael Stern)

今夏に大いに話題となった“塩レモン”。様々なメディアで取り上げられました。
“塩レモン”は、北アフリカ・モロッコの古くからの“食の知恵”です。一時的な流行りとして捨て去られてしまっては残念ですね。
日本の食も多様になり、醤油や味噌といった日本独自の調味料を使うよりも、他の国の調味料を使った方が、美味しく頂ける料理も増えてきました。また、新たな調味料を、味噌や醤油の和食の味に加える事によっても、料理の幅が広がるようにもなりました。

今回、ご紹介したレシピを参考にして、秋冬にも“塩レモン”を活用して料理の幅を広げ、ぜひ美味しいお料理を楽しんでみて下さいね♪
出典:www.flickr.com(@Jinx McCombs)

今回、ご紹介したレシピを参考にして、秋冬にも“塩レモン”を活用して料理の幅を広げ、ぜひ美味しいお料理を楽しんでみて下さいね♪

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