食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ

食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ

春の食材は栄養価が豊富で、食感や香りのいいものが多く、季節感を感じることができる料理に仕上がります。是非、簡単にできる副菜レシピを一品加えて、食卓で春を感じてみましょう。代表的な春の食材ごとにご紹介します。2021年03月28日作成

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レシピ季節レシピ副菜春野菜山菜レシピ
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春を食卓に並べよう

食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ
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暖かな春がきました。毎日の食事も旬の食材を一品加えるだけで、季節感がぐっと高まりますよ。山菜や春野菜など、美味しい旬の食材を使った副菜レシピをご紹介します。

大人の一品「山菜の副菜レシピ」

ふきの煮物

山菜初心者の方にもおすすめのふき。下ごしらえも実は簡単で、色鮮やかなグリーン色が食卓を華やかに彩ります。白だしを使えば、失敗知らずで美味しくつくれますよ。
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山菜初心者の方にもおすすめのふき。下ごしらえも実は簡単で、色鮮やかなグリーン色が食卓を華やかに彩ります。白だしを使えば、失敗知らずで美味しくつくれますよ。

ウドとクレソンの辛子酢味噌和え

ウドの酢味噌和えは、春の定番山菜レシピのひとつですが、クレソンを加えて爽やかさをアップ。ウドのシャキッとした歯ごたえとクレソンのさっぱり感で、箸休めにも◎
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ウドの酢味噌和えは、春の定番山菜レシピのひとつですが、クレソンを加えて爽やかさをアップ。ウドのシャキッとした歯ごたえとクレソンのさっぱり感で、箸休めにも◎

つくしのきんぴら

近頃は、手に入れるのが難しくなってきているつくし。アク抜きをしたり手間はかかるものの、春限定の食材なので是非、味わっておきたいところ。甘辛いきんぴら仕立てなら、お子さんも喜ぶ味に仕上がりますよ。
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近頃は、手に入れるのが難しくなってきているつくし。アク抜きをしたり手間はかかるものの、春限定の食材なので是非、味わっておきたいところ。甘辛いきんぴら仕立てなら、お子さんも喜ぶ味に仕上がりますよ。

ふきのとうのアヒージョ

天ぷらなど、和のイメージが強いふきのとうですが、ベーコンを加えたアヒージョで洋風仕立てはいかがですか?お酒のあてにもなりますが、パスタで和えれば立派なメイン料理にも変身します。
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天ぷらなど、和のイメージが強いふきのとうですが、ベーコンを加えたアヒージョで洋風仕立てはいかがですか?お酒のあてにもなりますが、パスタで和えれば立派なメイン料理にも変身します。

わらびのピクルス

保存食や常備菜にもなるわらびのピクルス。水煮を使えばアク抜きの手間も省けるので、とっても簡単につくることができます。
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保存食や常備菜にもなるわらびのピクルス。水煮を使えばアク抜きの手間も省けるので、とっても簡単につくることができます。

色鮮やか!「春野菜の副菜レシピ」

菜の花とホタテのガーリックバター炒め

ほろ苦さがクセになる菜の花をガーリック炒めで。ホタテの旨味が効いた一品は、おもてなし料理としても喜ばれるはずです。
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ほろ苦さがクセになる菜の花をガーリック炒めで。ホタテの旨味が効いた一品は、おもてなし料理としても喜ばれるはずです。

春キャベツとアスパラの塩昆布ソテー

柔らかな春キャベツは生でも美味しい!アスパラと合わせて歯ごたえの楽しい食感に。塩昆布とオリーブオイルのシンプルな味付けで、野菜が持つ美味しさを活かした一品です。
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柔らかな春キャベツは生でも美味しい!アスパラと合わせて歯ごたえの楽しい食感に。塩昆布とオリーブオイルのシンプルな味付けで、野菜が持つ美味しさを活かした一品です。

スナップエンドウの柚子胡椒風味お浸し

パリポリと独特の食感が美味しいスナップエンドウ。柚子胡椒を使って風味豊かなお浸しに。菜の花もプラスすれば、緑と黄色の鮮やかな副菜に仕上がります。
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パリポリと独特の食感が美味しいスナップエンドウ。柚子胡椒を使って風味豊かなお浸しに。菜の花もプラスすれば、緑と黄色の鮮やかな副菜に仕上がります。

さやえんどうとちくわのピリ辛ラー油和え

煮物の彩りとして脇役になりがちなさやえんどうですが、副菜のスピードメニューとして簡単につくれるので活躍させたい春の食材です。ピリ辛な中華風の味わいとシャキシャキ食感がたまりません。
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煮物の彩りとして脇役になりがちなさやえんどうですが、副菜のスピードメニューとして簡単につくれるので活躍させたい春の食材です。ピリ辛な中華風の味わいとシャキシャキ食感がたまりません。

セリのナムル

お鍋の具材や七草としても使われているセリ。サッと湯がけば、お浸しなどの副菜にもピッタリの食材です。鶏ガラを使って中華風のナムル仕立ても美味しいですよ。
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お鍋の具材や七草としても使われているセリ。サッと湯がけば、お浸しなどの副菜にもピッタリの食材です。鶏ガラを使って中華風のナムル仕立ても美味しいですよ。

柔らかで一味違う「春の根菜で副菜レシピ」

春ごぼうのたたき

たたきごぼうは、シンプルな一品ですが、香り豊かな春ごぼうを味わえる副菜レシピです。すりこぎ棒などを使って、しっかりごぼうを叩いて繊維を壊すことにより、味がよく染みて美味しく仕上がります。
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たたきごぼうは、シンプルな一品ですが、香り豊かな春ごぼうを味わえる副菜レシピです。すりこぎ棒などを使って、しっかりごぼうを叩いて繊維を壊すことにより、味がよく染みて美味しく仕上がります。

新じゃがとむきエビのマスタードマリネ

ホクホクとした新じゃがの甘みにマスタードのピリッとした辛味がよく合うマリネ。海老を加えると華やかに仕上がります。和食、洋食どちらにも合う料理です。
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ホクホクとした新じゃがの甘みにマスタードのピリッとした辛味がよく合うマリネ。海老を加えると華やかに仕上がります。和食、洋食どちらにも合う料理です。

新玉ねぎの鰹節マリネ

新玉ねぎの自然な甘みが広がるマリネ。スピーディーに即席でもOKですが、つくり置きもでき、マリネ液に1日漬け込むとしっかりと味が馴染んで美味しくなりますよ。
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新玉ねぎの自然な甘みが広がるマリネ。スピーディーに即席でもOKですが、つくり置きもでき、マリネ液に1日漬け込むとしっかりと味が馴染んで美味しくなりますよ。

かぶとシソの塩こうじ酢漬け

柔らかい春かぶは、皮ごと食べられるので、そのまま丸ごと酢漬けにすれば、栄養もギッシリ逃しません。香りよくシソ風味で、食欲をそそる副菜に仕上がります。
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柔らかい春かぶは、皮ごと食べられるので、そのまま丸ごと酢漬けにすれば、栄養もギッシリ逃しません。香りよくシソ風味で、食欲をそそる副菜に仕上がります。

おかかたっぷりタケノコのチーズ焼き

おつまみにもおすすめ。タケノコにチーズとおかかを合わせてトースターでチン。下処理が面倒な方は、すでに処理済みの水煮を使えば、時短になって簡単です。
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おつまみにもおすすめ。タケノコにチーズとおかかを合わせてトースターでチン。下処理が面倒な方は、すでに処理済みの水煮を使えば、時短になって簡単です。

春の季節を彩る食卓に

食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ
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季節の食材を取り入れると元気を内側からチャージできます。是非、春の美味しい食材を使って、季節感のある楽しい食卓にしてくださいね。

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