まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ

まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ

白菜は、冬場の料理に欠かせないお役立ち食材です。1玉で芯のシャキッと感と葉っぱのやわらかな食感を堪能できる上に、調理法次第でいろんなアレンジを楽しめます。だけど起こりがちなのが、せっかく購入した白菜を使い切れずに余ってしまい、しなびたり冷蔵保存時にかさばったりしてしまう…という状況ではないでしょうか?そこで今回は、白菜の日持ちアップ&コンパクト化が叶う冷凍保存方法をご紹介♪漬物・サラダ・炒め物・スープなどの人気レシピもご紹介しますので、この冬は白菜をもっと上手に活用してくださいね。2021年08月18日更新

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食材野菜白菜レシピ
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まるごと「白菜」は、冷凍して美味しく保存◎

まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ
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白菜は、冬場のお鍋料理に欠かせない野菜。

けれど、1玉まるごと買ったものの、使いきれなくて困ってしまった…という経験はないでしょうか。

そこで今回は、白菜を冷凍保存方法とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
水分の多い野菜ですが、ポイントを押さえれば美味しく保存することができますよ。

「白菜」はどうやって冷凍すればいいの?

まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ
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1.「生」のまま冷凍保存する方法

葉っぱを1枚ずつはがして、よく洗ってからカットしましょう。
カットした白菜は、しっかりと水気を切っておくのがポイント。冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉します。

ざく切りにすれば鍋や炒め物などに、細切りにしておくとスープや漬物などに使いやすくなります。
数種類の大きさにカットして別々に冷凍保存すれば、料理ごとに使い分けできるので便利です。


2.「茹で」てから冷凍保存する方法

白菜の葉っぱを1枚ずつはがして、よく洗ってからざく切りにカットします。たっぷりとお湯を入れた鍋で、カットした白菜を少し硬めに茹でましょう。
ザルにあげて粗熱を取り、水気をしっかりと切ります。生の白菜と同じように、冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉し冷凍保存しましょう。
茹でてから保存すると、冷凍庫でかさばりにくいのがメリットです。

白菜を冷蔵庫で保存すると約10日ほど日持ちしますが、冷凍庫だと約1ヶ月程度保存可能です。

料理に使うときはどうするの?

1.生のまま冷凍保存した場合

生のまま冷凍保存した白菜は、やわらかな食感を楽しめるため、煮物・鍋物・スープなどに利用するのがおすすめです。冷凍状態で料理に使用しましょう。
また、冷凍した白菜をそのまま漬物液に漬け込んで冷蔵庫で自然解凍すると、味がしっかりとしみ込んで美味しい漬物が完成します。

2.茹でて冷凍保存した場合

茹でて冷凍保存した白菜は水分が出にくいため、炒め物に向いています。
冷蔵庫で自然解凍してから調理するか、火を通す料理の場合は、冷凍されたまま使用することもできます。水溶き片栗粉でとろみをつける料理は、解凍せずに使用するのがおすすめです。

上品な旨みを堪能しよう♪【白菜の副菜レシピ】

白菜の塩昆布煮

白菜をたっぷりと摂取できる副菜のレシピ。白菜の甘みとだし汁の優しい味わいを楽しめます。
ボリュームがあるのに、35kcalと低カロリーなのもメリット。ショウガ汁入りのため、ほっこりと温まりたい日のお料理にぴったりです。
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白菜をたっぷりと摂取できる副菜のレシピ。白菜の甘みとだし汁の優しい味わいを楽しめます。
ボリュームがあるのに、35kcalと低カロリーなのもメリット。ショウガ汁入りのため、ほっこりと温まりたい日のお料理にぴったりです。

白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮

電子レンジで作れるお手軽レシピ。パットに材料と調味料を入れて、レンジでチンするだけで完成します。
ツナ缶を汁ごと加えることで、控えめな味付けなのに旨みのある一品に。冷蔵庫で3~4日日持ちするため、作り置き副菜としてもおすすめです。
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電子レンジで作れるお手軽レシピ。パットに材料と調味料を入れて、レンジでチンするだけで完成します。
ツナ缶を汁ごと加えることで、控えめな味付けなのに旨みのある一品に。冷蔵庫で3~4日日持ちするため、作り置き副菜としてもおすすめです。

白菜とツナのとろとろ煮

無水調理で作る白菜とツナのとろとろ煮は、生のまま冷凍保存した白菜の調理法としておすすめです。野菜嫌いな子どもも、ツナ缶を加えると美味しく食べてくれそう♪無水調理なので、白菜とツナの旨味がギュッと詰まり、味わい深くできあがります。
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無水調理で作る白菜とツナのとろとろ煮は、生のまま冷凍保存した白菜の調理法としておすすめです。野菜嫌いな子どもも、ツナ缶を加えると美味しく食べてくれそう♪無水調理なので、白菜とツナの旨味がギュッと詰まり、味わい深くできあがります。

白菜とベーコンのオーブン焼き

お弁当のおかずにも◎!白菜とベーコンを並べて焼くだけの簡単レシピ。オーブンで焼く時間を除けば、10分くらいで完成します。
白ご飯はもちろん、パンとの相性もよさそう♪冷蔵庫で5日程度日持ちするため、作り置きして朝ごはんのお供に利用するのもおすすめです。
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お弁当のおかずにも◎!白菜とベーコンを並べて焼くだけの簡単レシピ。オーブンで焼く時間を除けば、10分くらいで完成します。
白ご飯はもちろん、パンとの相性もよさそう♪冷蔵庫で5日程度日持ちするため、作り置きして朝ごはんのお供に利用するのもおすすめです。

ボリューム満点!【白菜のメイン料理レシピ】

白菜と豚肉のフライパン蒸し ナンプラー仕立て

白菜と豚肉をフライパンに敷き詰めて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。白菜に含まれるビタミンC、豚肉に含まれるビタミンBを同時に摂取できるのもメリットです。
炒め物や揚げ物が続いてしまい、体に優しいメイン料理を求めている日の主食としても◎ フライパンごと食卓に提供できる手軽さも大きな魅力です。
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白菜と豚肉をフライパンに敷き詰めて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。白菜に含まれるビタミンC、豚肉に含まれるビタミンBを同時に摂取できるのもメリットです。
炒め物や揚げ物が続いてしまい、体に優しいメイン料理を求めている日の主食としても◎ フライパンごと食卓に提供できる手軽さも大きな魅力です。

厚揚げとトロトロ白菜の☆中華風そぼろあんかけ

厚揚げを加えることで、ボリュームたっぷりに仕上げたあんかけのレシピ。白菜のトロトロとした食感と甘みを楽しめます。
ひき肉を加えているため、白ご飯との相性もぴったり。白ご飯にのせて、中華丼にアレンジするのもおすすめです。
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厚揚げを加えることで、ボリュームたっぷりに仕上げたあんかけのレシピ。白菜のトロトロとした食感と甘みを楽しめます。
ひき肉を加えているため、白ご飯との相性もぴったり。白ご飯にのせて、中華丼にアレンジするのもおすすめです。

白菜ミルフィーユのトマト煮

ミルフィーユのように、白菜・タネを重ねてトマトソースで煮込むだけの簡単レシピ。和食に頼りがちな白菜ですが、趣向を変えてイタリアン風にチャレンジしたいときにおすすめです。
おしゃれなメイン料理なので、ホームパーティーでのワインのお供としても◎ 仕上げにイタリアンパセリを飾ると、おしゃれ度がグンとアップします。
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ミルフィーユのように、白菜・タネを重ねてトマトソースで煮込むだけの簡単レシピ。和食に頼りがちな白菜ですが、趣向を変えてイタリアン風にチャレンジしたいときにおすすめです。
おしゃれなメイン料理なので、ホームパーティーでのワインのお供としても◎ 仕上げにイタリアンパセリを飾ると、おしゃれ度がグンとアップします。

白菜のうま煮

白菜・豚肉・きのこなど、たくさんの食材を一品で味わえる、うま煮のレシピ。だし汁や顆粒スープの素を使用せずとも、白ご飯にぴったりの濃厚な味わいに仕上げています。具材たっぷりで煮汁控えめなお料理にとろみをつけるコツは、一度粗熱を取ることなのだそう。
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白菜・豚肉・きのこなど、たくさんの食材を一品で味わえる、うま煮のレシピ。だし汁や顆粒スープの素を使用せずとも、白ご飯にぴったりの濃厚な味わいに仕上げています。具材たっぷりで煮汁控えめなお料理にとろみをつけるコツは、一度粗熱を取ることなのだそう。

素材の旨味を贅沢に味わう【白菜のスープレシピ】

白菜ベーコンのスープ煮

白菜をスープに利用すれば、ビタミンCやカリウムといった水溶性の栄養分を余すところなく摂取できます。
ベーコンの旨味が効いているため、味付けはナンプラーのみでOK。冷凍白菜を保存しておけば、カットする手間を省いてササッと簡単に作れます。
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白菜をスープに利用すれば、ビタミンCやカリウムといった水溶性の栄養分を余すところなく摂取できます。
ベーコンの旨味が効いているため、味付けはナンプラーのみでOK。冷凍白菜を保存しておけば、カットする手間を省いてササッと簡単に作れます。

生姜薫る豚こまと白菜のうま味スープ

シンプルな味付けなのに、絶品のスープレシピ。豚こま肉を加えているため、食卓にボリュームが足りないと感じたときの汁物としてもおすすめです。
ごま油で、白菜・豚こま肉をしっかりと炒めるのが美味しく仕上げる秘訣。冷蔵庫で2~3日日持ちするため、多めに作って翌日の朝食用に利用するのも◎
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シンプルな味付けなのに、絶品のスープレシピ。豚こま肉を加えているため、食卓にボリュームが足りないと感じたときの汁物としてもおすすめです。
ごま油で、白菜・豚こま肉をしっかりと炒めるのが美味しく仕上げる秘訣。冷蔵庫で2~3日日持ちするため、多めに作って翌日の朝食用に利用するのも◎

白菜のミルクスープ

白菜はクセがないため、いろんな味付けと相性がいいのも魅力。シチューやミルクスープなどのクリーム系との相性もぴったりです。
シャキッとした食感のコクのあるミルクスープを楽しめます。ほっこりと温まりたい日の夜食としてもおすすめです。
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白菜はクセがないため、いろんな味付けと相性がいいのも魅力。シチューやミルクスープなどのクリーム系との相性もぴったりです。
シャキッとした食感のコクのあるミルクスープを楽しめます。ほっこりと温まりたい日の夜食としてもおすすめです。

白菜坦々春雨スープ

ラー油でピリ辛に仕上げた春雨スープは、病みつきになりそうな美味しさ♪一切火を使わず電子レンジで仕上げるので、火加減を気にしなくていいのも嬉しいポイントです。シャキシャキとした白菜の旨味と、つるつるとした春雨のハーモニーを楽しめます。
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ラー油でピリ辛に仕上げた春雨スープは、病みつきになりそうな美味しさ♪一切火を使わず電子レンジで仕上げるので、火加減を気にしなくていいのも嬉しいポイントです。シャキシャキとした白菜の旨味と、つるつるとした春雨のハーモニーを楽しめます。

忙しい日のランチや夕食に【白菜の主食レシピ】

白菜チャーハン

白菜を使った主食レシピをマスターしておくと、忙しい日にササッと作って食べられる一品が完成します。レシピがマンネリ化しがちなチャーハンも、白菜を使えばいつもと違う味わいを楽しめる一品に。
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白菜を使った主食レシピをマスターしておくと、忙しい日にササッと作って食べられる一品が完成します。レシピがマンネリ化しがちなチャーハンも、白菜を使えばいつもと違う味わいを楽しめる一品に。

白菜のお好み焼き

じゃがいも入りの生地に、たっぷりの白菜を加えたとろりとした食感が美味しいお好み焼きレシピ。
ソース・マヨネーズ・青のりなどをトッピングすれば、みんな大好きなお好み焼きの完成!2人分で1/4個とたくさんの白菜を食べられるのもメリットです。
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じゃがいも入りの生地に、たっぷりの白菜を加えたとろりとした食感が美味しいお好み焼きレシピ。
ソース・マヨネーズ・青のりなどをトッピングすれば、みんな大好きなお好み焼きの完成!2人分で1/4個とたくさんの白菜を食べられるのもメリットです。

白菜と豚のとろとろ中華丼

白菜をたっぷりと使用した中華丼のレシピ。約10分で完成するため、忙しい日のランチや夕食におすすめです。
食材は、白菜・にんじん・豚こま肉しか使用していないので、今日から気軽にチャレンジできそう。オイスターソースを効かせたコクのある味付けで、白ご飯がどんどんと進みます。
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白菜をたっぷりと使用した中華丼のレシピ。約10分で完成するため、忙しい日のランチや夕食におすすめです。
食材は、白菜・にんじん・豚こま肉しか使用していないので、今日から気軽にチャレンジできそう。オイスターソースを効かせたコクのある味付けで、白ご飯がどんどんと進みます。

牛肉と白菜のオイスター丼

白菜は豚肉と合わせがちですが、がっつりと牛肉との組み合わせも美味◎ 食べ盛りの子どもも大喜びしそうなオイスター丼は、白ご飯がもりもりと進む一品。スタミナをつけたい日のランチや夕食におすすめです。
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白菜は豚肉と合わせがちですが、がっつりと牛肉との組み合わせも美味◎ 食べ盛りの子どもも大喜びしそうなオイスター丼は、白ご飯がもりもりと進む一品。スタミナをつけたい日のランチや夕食におすすめです。

食卓に丁寧感をプラス【白菜の漬物レシピ】

白菜の浅漬け

お漬物をさりげなく沿えるだけで、食卓にきちんと感が出ますよね。
白菜の浅漬けは、塩と昆布だけで作れる簡単レシピ。白ご飯・お漬物・お味噌汁があるだけで、立派な朝食や夕食が完成します。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするため、時間があるときに冷凍白菜で作って食卓の丁寧感をアップしませんか?
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お漬物をさりげなく沿えるだけで、食卓にきちんと感が出ますよね。
白菜の浅漬けは、塩と昆布だけで作れる簡単レシピ。白ご飯・お漬物・お味噌汁があるだけで、立派な朝食や夕食が完成します。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするため、時間があるときに冷凍白菜で作って食卓の丁寧感をアップしませんか?

白菜からし漬け

お酢で作る浅漬けのレシピ。ポリ袋を使って揉み込むと、そのまま容器に入れて保存できるので便利です。一緒に揉み込んだチューブタイプのからしが、風味豊かなアクセントになっています。
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お酢で作る浅漬けのレシピ。ポリ袋を使って揉み込むと、そのまま容器に入れて保存できるので便利です。一緒に揉み込んだチューブタイプのからしが、風味豊かなアクセントになっています。

白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風)

ラーパーツァイ(辣白菜)とは、白菜の甘酢漬けのこと。和風の浅漬けに飽きたら、中華料理のラーパーツァイ風に仕上げたお漬物にチャレンジしてみましょう。
食材を電子レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、初心者でも簡単に作れます。ニンジンを加えることで、彩りがアップするのも嬉しいポイントです。
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ラーパーツァイ(辣白菜)とは、白菜の甘酢漬けのこと。和風の浅漬けに飽きたら、中華料理のラーパーツァイ風に仕上げたお漬物にチャレンジしてみましょう。
食材を電子レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、初心者でも簡単に作れます。ニンジンを加えることで、彩りがアップするのも嬉しいポイントです。

ごま白菜

小松菜・にんじんも一緒に調味料で揉み込んで栄養価をアップさせた一品。小松菜・にんじんも茹でずに生のままで使用できます。かつお節も混ぜ合わせると、野菜が苦手な子どもも食べやすく仕上がります◎ 最後に白ごまを振りかけると、白ご飯にぴったりなお漬物の完成!
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小松菜・にんじんも一緒に調味料で揉み込んで栄養価をアップさせた一品。小松菜・にんじんも茹でずに生のままで使用できます。かつお節も混ぜ合わせると、野菜が苦手な子どもも食べやすく仕上がります◎ 最後に白ごまを振りかけると、白ご飯にぴったりなお漬物の完成!

おかずがもう一品ほしいときに◎【白菜の和え物レシピ】

白菜のゆかり和え

塩もみした白菜に、ゆかりを揉み込むだけで完成するお手軽レシピ。お弁当に野菜が不足しているときの一品としてもおすすめです。
ゆかりを加えているため、白ご飯との相性もばっちり♪簡単に作れるのに、上品な味わいを楽しめます。
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塩もみした白菜に、ゆかりを揉み込むだけで完成するお手軽レシピ。お弁当に野菜が不足しているときの一品としてもおすすめです。
ゆかりを加えているため、白ご飯との相性もばっちり♪簡単に作れるのに、上品な味わいを楽しめます。

白菜のごま酢和え

たっぷりの白菜を使用したごま和えのレシピ。クセがなく飽きがこない味わいなので、常備菜として保存しておくと大活躍します。冷蔵庫で保存すると5日程度日持ちするため、あと一品ほしい!というときにも重宝しますよ♪
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たっぷりの白菜を使用したごま和えのレシピ。クセがなく飽きがこない味わいなので、常備菜として保存しておくと大活躍します。冷蔵庫で保存すると5日程度日持ちするため、あと一品ほしい!というときにも重宝しますよ♪

白菜のピリ辛和え

豆板醤の効いた和えダレで作る、おつまみにもおすすめのレシピ。白ご飯はもちろん、ビールとの相性もぴったりです。
冷凍白菜をストックしておくと、疲れた夜でもササッと手軽に作れます。23kcalと低カロリーなのも嬉しいポイントです。
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豆板醤の効いた和えダレで作る、おつまみにもおすすめのレシピ。白ご飯はもちろん、ビールとの相性もぴったりです。
冷凍白菜をストックしておくと、疲れた夜でもササッと手軽に作れます。23kcalと低カロリーなのも嬉しいポイントです。

白菜とツナのおかかポン酢あえ

人気が高いツナを使った和え物のレシピです。
かつお節やポン酢と和えるだけで、白菜を大量に消費できるレシピが完成!約10分で簡単に作れるため、食卓に野菜が足りない…というときに大活躍します。
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人気が高いツナを使った和え物のレシピです。
かつお節やポン酢と和えるだけで、白菜を大量に消費できるレシピが完成!約10分で簡単に作れるため、食卓に野菜が足りない…というときに大活躍します。

いつもとひと味違う一品に【白菜のサラダレシピ】

白菜のごまサラダ

いつもキャベツやレタスのサラダばかりでマンネリ化しがち…という人は、白菜を使ったサラダにチャレンジしてみませんか?
和風だしを使うことで、和食との相性ぴったりのサラダのできあがり。ごまの風味が食欲をそそります。
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いつもキャベツやレタスのサラダばかりでマンネリ化しがち…という人は、白菜を使ったサラダにチャレンジしてみませんか?
和風だしを使うことで、和食との相性ぴったりのサラダのできあがり。ごまの風味が食欲をそそります。

白菜コールスロー

コールスローも、白菜を使うといつもと違う味わいを楽しめます。塩もみして水分をオフすると、2人分でも1/8株とたっぷりの白菜を食べられます◎
マヨネーズと甘酢などで簡単に作れるため、食卓にもう一品ほしいときにも大活躍!甘酢を作り置きしておくと、マリネや炒め物をササッと作れるので便利です。
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コールスローも、白菜を使うといつもと違う味わいを楽しめます。塩もみして水分をオフすると、2人分でも1/8株とたっぷりの白菜を食べられます◎
マヨネーズと甘酢などで簡単に作れるため、食卓にもう一品ほしいときにも大活躍!甘酢を作り置きしておくと、マリネや炒め物をササッと作れるので便利です。

白菜とセルリーのベーコンコールスロー

白菜とセロリのシャキッとした食感を堪能できるサラダのレシピ。ベーコンの旨味と香ばしさが、食欲をそそります。
みじん切りにして白菜・ベーコンと和えているため、セロリが苦手な人でも美味しくいただけそうです。
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白菜とセロリのシャキッとした食感を堪能できるサラダのレシピ。ベーコンの旨味と香ばしさが、食欲をそそります。
みじん切りにして白菜・ベーコンと和えているため、セロリが苦手な人でも美味しくいただけそうです。

白菜の和風サラダ

かつお節・ごまなどとしょうゆベースのドレッシングでいただく和風サラダのレシピ。こんがりと焼いた油あげが、やわらかな白菜サラダのアクセントになっています。白菜をサラダに使用するときには、やわらかくて味が濃い内側の部分を使うのがおすすめなのだそう。
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かつお節・ごまなどとしょうゆベースのドレッシングでいただく和風サラダのレシピ。こんがりと焼いた油あげが、やわらかな白菜サラダのアクセントになっています。白菜をサラダに使用するときには、やわらかくて味が濃い内側の部分を使うのがおすすめなのだそう。

今年の冬は、冷凍白菜を上手に活用してみませんか?

白菜は、冷凍保存して毎日のレシピに活用しませんか?白菜はいろんな食材や味付けと相性がいいため、副菜から主菜まで幅広いアレンジに活用できます。

白菜を冷凍保存しておくと、漬物やスープなどの料理にササッと利用できるのが魅力。今年の冬は冷凍白菜を利用して、鍋以外のお料理も楽しんでみてくださいね。

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