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簡単・人気の【鶏もも肉レシピ】31品。照り焼き、さっぱり煮、作り置きレシピも!

簡単・人気の【鶏もも肉レシピ】31品。照り焼き、さっぱり煮、作り置きレシピも!

鶏肉の部位の中で、もっともコクがあるのが、もも肉です。唐揚げやカレー、煮物やスープなど、さっぱりからコッテリまで、メインでも脇役でも本領を発揮します。初心者でも扱いやすいため、献立のレパートリーをいっきに増やせる食材といえるでしょう。今回は調理法別にたっぷり31品、美味しい鶏もも肉レシピをご紹介します!迷った時には、頼りにしてみてください。2020年06月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉簡単レシピ作り置きレシピ
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メインにも脇役にも!鶏もも肉は食卓の救世主

柔らかくてジューシーな鶏もも肉は、リーズナブルなうえに、様々なアレンジにも使えるので毎日の料理に大活躍してくれる食材です。

そこで今回は、鶏もも肉のレシピをどどんと31品ご紹介!簡単な時短料理から本格的な一品まで、調理法別に人気レシピをセレクトしてみました。料理のレパートリーを増やしたいという方はぜひ参考にしてみてくださいね。

鶏もも肉の特徴は?

鶏のももから足の付け根にかけての部分が、もも肉です。肉質はやや硬めで、弾力があります。

鶏むね肉との違い

脂肪が少なくさっぱり淡白なむね肉に比べて、脂肪が多くコクがあるのが、もも肉の特徴。ジューシーなので、照り焼きや唐揚げにすると美味しいほか、煮物やスープの出汁にも使えます。

脂質を抑えてタンパク質を摂るなら皮なしを

簡単・人気の【鶏もも肉レシピ】31品。照り焼き、さっぱり煮、作り置きレシピも!
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鶏もも肉は、栄養素としてタンパク質を含んでいます。脂質もあるので、カロリーが気になる人は皮を適度に取り除きましょう。

ではさっそく、鶏もも肉の良さを最大限に活用できるレシピをご紹介していきます!

【焼く】

①基本のコツさえおさえれば、断然美味しく仕上がる

皮パリパリ!シンプルなチキンステーキ

肉汁ジュワ~、皮がパリッ!その香ばしさと食感こそチキンソテーの醍醐味です。味付けがシンプルなほど、素材の美味しさを実感できるでしょう。下準備の方法や焼き方のポイントは、このレシピを参考にしてみてくださいね。
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肉汁ジュワ~、皮がパリッ!その香ばしさと食感こそチキンソテーの醍醐味です。味付けがシンプルなほど、素材の美味しさを実感できるでしょう。下準備の方法や焼き方のポイントは、このレシピを参考にしてみてくださいね。

②大根+玉ねぎのおろしダレでさっぱりと

おろしダレがけ塩焼き鶏

オーブンでこんがり焼いた鶏もも肉に醤油味のおろしダレをかけた和風仕上げ。ご飯がどんどん進みそうです。
出典:

オーブンでこんがり焼いた鶏もも肉に醤油味のおろしダレをかけた和風仕上げ。ご飯がどんどん進みそうです。

③お店気分で楽しく串焼き

オーブンで焼き鶏

焼き鳥は買ってくるもの、と思っていませんか?自宅で作るのも難しくはありません。オーブンを使って、こんなに美味しそうに出来上がります。
塩、甘辛ダレ、七味唐辛子、粉山椒など、お好みの味付けで召し上がれ♪
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焼き鳥は買ってくるもの、と思っていませんか?自宅で作るのも難しくはありません。オーブンを使って、こんなに美味しそうに出来上がります。
塩、甘辛ダレ、七味唐辛子、粉山椒など、お好みの味付けで召し上がれ♪

④低温調理で仕上げた絶品ソテー

チキンソテー オレンジバルサミコソースかけ

低温で調理すると、鶏もも肉がしっとり柔らかくなります。その肉をフライパンでパリパリに焼いて、オレンジソースを絡めてソテーに。ひと手間を加えて、スペシャルなひとときを楽しんでみて。
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低温で調理すると、鶏もも肉がしっとり柔らかくなります。その肉をフライパンでパリパリに焼いて、オレンジソースを絡めてソテーに。ひと手間を加えて、スペシャルなひとときを楽しんでみて。

⑤中華料理の定番を気軽に再現

本格油淋鶏(ユウリンチー)

カリッと揚げた鶏もも肉に香味ダレをかけた中国料理、油淋鶏(ユウリンチー)。食感と甘酸っぱいタレのハーモニーで、食欲全開になること間違いません。
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カリッと揚げた鶏もも肉に香味ダレをかけた中国料理、油淋鶏(ユウリンチー)。食感と甘酸っぱいタレのハーモニーで、食欲全開になること間違いません。

【炒める】

⑥下味も仕上げも、ポン酢ひとつでOK

ポン酢で簡単!鶏肉の甘酢ネギ炒め

鶏もも肉のコクは、後味さっぱりのポン酢とよく合います。
肉を小さめの一口大にカットすると、サッと素早く火が通り、調味料が全体に絡みやすくなりますよ。
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鶏もも肉のコクは、後味さっぱりのポン酢とよく合います。
肉を小さめの一口大にカットすると、サッと素早く火が通り、調味料が全体に絡みやすくなりますよ。

⑦おつまみやお弁当にしたい甘辛味

鶏もも肉のうま辛ねぎチキン

ネギは、鶏もも肉と最高に相性がいい食材です。そして甘辛ダレは、鶏もも肉の個性を引き立てる最適の味付け。この2つを組み合わせた美味しさは、知らずにはもったいない!
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ネギは、鶏もも肉と最高に相性がいい食材です。そして甘辛ダレは、鶏もも肉の個性を引き立てる最適の味付け。この2つを組み合わせた美味しさは、知らずにはもったいない!

⑧子供たちが喜ぶ甘じょっぱさ

なすとピーマンと鶏肉の中華風ケチャップ炒め

子供たちに人気の定番鶏もも肉料理といえば、照り焼きや唐揚げなど醤油を使うものが多いですよね。でも、たまにはテイストを変えてみませんか?例えば、ケチャプを使って中華風炒めにしてみるのはどうでしょう。コレならピーマンやナスもペロッと食べられそうです。
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子供たちに人気の定番鶏もも肉料理といえば、照り焼きや唐揚げなど醤油を使うものが多いですよね。でも、たまにはテイストを変えてみませんか?例えば、ケチャプを使って中華風炒めにしてみるのはどうでしょう。コレならピーマンやナスもペロッと食べられそうです。

⑨モリモリ食べたい男子も満足

ガリバタチキンブロッコリー

肉ばかり食べて野菜を残しがち……。というお子さんやパートナーのために作ってほしい、鶏の肉汁&バター&ポン酢の美味しが混ざり合う炒め物。ブロッコリーに美味しいソースが絡んで、残したくなくなるはず!?
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肉ばかり食べて野菜を残しがち……。というお子さんやパートナーのために作ってほしい、鶏の肉汁&バター&ポン酢の美味しが混ざり合う炒め物。ブロッコリーに美味しいソースが絡んで、残したくなくなるはず!?

【煮る】

⑩甘酒でコトコト煮込んで

鶏大根のこっくり煮

旨味たっぷりの鶏もも肉は、煮汁を美味しくする立役者となるため、さまざまな煮物料理に適しています。
こちらは甘酒を使っている、こっくり煮。砂糖いらずで健康にもうれしいレシピです。
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旨味たっぷりの鶏もも肉は、煮汁を美味しくする立役者となるため、さまざまな煮物料理に適しています。
こちらは甘酒を使っている、こっくり煮。砂糖いらずで健康にもうれしいレシピです。

⑪味噌煮込みと大根おろしのベストコンビ

鶏肉のみぞれ煮

小鉢の一品におすすめなのが、鶏もも肉のみぞれ煮。炒める→蒸す→煮るの3つの工程で美味しさを引き出しています。
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小鉢の一品におすすめなのが、鶏もも肉のみぞれ煮。炒める→蒸す→煮るの3つの工程で美味しさを引き出しています。

⑫クリームチーズでコクをプラス

白菜と鶏もも肉のクリーム煮

白菜があれば、クリーム煮に挑戦してみてください。味に深みを付けるには、鶏肉はももを選ぶのがベストですよ。
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白菜があれば、クリーム煮に挑戦してみてください。味に深みを付けるには、鶏肉はももを選ぶのがベストですよ。

⑬トマト缶ですぐ作れる&失敗なく美味しくできる

鶏肉のトマト煮込み(カチャトーラ)

トマト+玉ねぎ+鶏もも肉は、それぞれ旨味成分を出し合う絶好の組み合わせ。煮込みにすれば誰が作ってもそれなりに美味しく仕上がることでしょう。パスタやリゾットにもアレンジができて便利です。
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トマト+玉ねぎ+鶏もも肉は、それぞれ旨味成分を出し合う絶好の組み合わせ。煮込みにすれば誰が作ってもそれなりに美味しく仕上がることでしょう。パスタやリゾットにもアレンジができて便利です。

⑭圧力鍋で手軽に完成。パーティのメインに!

ロールチキンのトマト煮

鶏もも肉をたたいて伸ばしてロールチキンに。大皿にのせてトマトソースと共に盛り付ければ、いつもとはちょっと違うスペシャル感が演出できます。
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鶏もも肉をたたいて伸ばしてロールチキンに。大皿にのせてトマトソースと共に盛り付ければ、いつもとはちょっと違うスペシャル感が演出できます。

【蒸す】

⑮3つの食材だけで腹持ちしっかり

鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し

じゃがいもは、鶏もも肉の相棒としてさまざまなレシピで使われています。煮物にしても美味しいコンビなのですが、食感と甘みを楽しむなら、少ない水分で蒸すのがおすすめ。旨味が凝縮されて、作り置きしても味わいが持続します。
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じゃがいもは、鶏もも肉の相棒としてさまざまなレシピで使われています。煮物にしても美味しいコンビなのですが、食感と甘みを楽しむなら、少ない水分で蒸すのがおすすめ。旨味が凝縮されて、作り置きしても味わいが持続します。

⑯レンジでしっとり柔らか蒸し調理

やみつき よだれ鶏

忙しい日には、電子レンジで調理を済ましてしまいましょう。
ピリ辛のよだれ鶏だって、レンジで簡単に作れますよ。蒸し汁はスープや煮物に活用できます。
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忙しい日には、電子レンジで調理を済ましてしまいましょう。
ピリ辛のよだれ鶏だって、レンジで簡単に作れますよ。蒸し汁はスープや煮物に活用できます。

⑰約10分で完成するレンジ蒸し

棒棒鶏(バンバンジー)風蒸し鶏

棒棒鶏(バンバンジー)は、温かくても冷たくても美味しく食べられるメニューです。簡単にできて見栄えがいいので、ホームパーティに作ってみてはいかがでしょうか。
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棒棒鶏(バンバンジー)は、温かくても冷たくても美味しく食べられるメニューです。簡単にできて見栄えがいいので、ホームパーティに作ってみてはいかがでしょうか。

⑱カロリー控えめ。ダイエット中にぴったり

鶏肉とキャベツの無水蒸し鍋

スープを足さず、素材の持ち味を引き出して凝縮させていく無水調理です。鶏もも肉から出汁が染み出てくるので、シンプルな味付けでもコクはばっちり。キャベツの大量消費にも◎。
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スープを足さず、素材の持ち味を引き出して凝縮させていく無水調理です。鶏もも肉から出汁が染み出てくるので、シンプルな味付けでもコクはばっちり。キャベツの大量消費にも◎。

【お弁当おかず・作り置き】

⑲下味冷凍で漬け込みばっちり

ヨーグルトで柔らか♡絶品ハニーマスタードチキン

下味を付けたら、冷凍保存。寝かせておくことで鶏もも肉が柔らなくなります。食べたい時に解凍して焼けば、外はカリッと中はふんわりの絶妙なチキンステーキの出来上がり。
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下味を付けたら、冷凍保存。寝かせておくことで鶏もも肉が柔らなくなります。食べたい時に解凍して焼けば、外はカリッと中はふんわりの絶妙なチキンステーキの出来上がり。

⑳3~4日冷蔵保存OK。夏におすすめの時短煮物

コーラで鶏肉のさっぱり煮

一度冷ますことで味がより染み込んでいく煮込み料理は、作り置きに打ってつけ。
こちらのレシピでは砂糖やみりんを使っていません。甘みと照りを出す役目を果たしているのは、なんとコーラ。鶏もも肉がふっくら柔らかくなって、砂糖とは違う後味に。酢を入れてさっぱり仕上げたら、夏にちょうどいいおかずになります。
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一度冷ますことで味がより染み込んでいく煮込み料理は、作り置きに打ってつけ。
こちらのレシピでは砂糖やみりんを使っていません。甘みと照りを出す役目を果たしているのは、なんとコーラ。鶏もも肉がふっくら柔らかくなって、砂糖とは違う後味に。酢を入れてさっぱり仕上げたら、夏にちょうどいいおかずになります。

㉑レンジで6分の超簡単レシピ

肉とえのき茸のアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルとニンニクを使ったアヒージョは、スペインバルの定番料理です。唐辛子を抜けば、お子さん向けにも◎。見た目はコッテリ重そうですが、オリーブオイルは意外にあっさりしています。調味料はわずかな塩だけなので塩分は控えめ。
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たっぷりのオリーブオイルとニンニクを使ったアヒージョは、スペインバルの定番料理です。唐辛子を抜けば、お子さん向けにも◎。見た目はコッテリ重そうですが、オリーブオイルは意外にあっさりしています。調味料はわずかな塩だけなので塩分は控えめ。

㉒冷めても美味しいから、お弁当に最適

鶏の照り焼き

照り焼きは、鶏もも肉でこそ美味しい料理の代表です。一口サイズにカットして作り置きしておけば、お弁当や丼に使えて重宝します。
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照り焼きは、鶏もも肉でこそ美味しい料理の代表です。一口サイズにカットして作り置きしておけば、お弁当や丼に使えて重宝します。

㉓大葉の香りと風味をアクセントに

鶏肉と梅しそのめんつゆ炒め

疲れている時や、風邪っぽい日、夏の暑い時期などにおすすめなのが、こちらのレシピです。鶏もも肉を美味しくしている要は、はちみつ梅とめんつゆ。清涼感のある大葉がアクセントとなって、口当たりよく栄養補給ができます。
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疲れている時や、風邪っぽい日、夏の暑い時期などにおすすめなのが、こちらのレシピです。鶏もも肉を美味しくしている要は、はちみつ梅とめんつゆ。清涼感のある大葉がアクセントとなって、口当たりよく栄養補給ができます。

【丼物・麺類】

㉔ガッツリ食べたい日に

鶏チャーシュー丼

鶏チャーシューは焼豚よりも脂身が少なくヘルシー。難しそうなイメージですが、このレシピでは加熱時間はトータルでわずか5分程度。あとは放置するだけです!
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鶏チャーシューは焼豚よりも脂身が少なくヘルシー。難しそうなイメージですが、このレシピでは加熱時間はトータルでわずか5分程度。あとは放置するだけです!

㉕名店のような口当たりを自宅で再現

ふわとろ親子丼

親子丼も、鶏もも肉が欠かせない定番料理ですね。ふんわり卵でとじて、プロの味を再現してみてください。このレシピの下味の付け方や卵の使い方は必見ですよ。
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親子丼も、鶏もも肉が欠かせない定番料理ですね。ふんわり卵でとじて、プロの味を再現してみてください。このレシピの下味の付け方や卵の使い方は必見ですよ。

㉖肉の焼き方が美味しく仕上げるポイント

ガーリックチキンパスタ

オイルベースのシンプルなパスタに、ジューシーな鶏もも肉を加えてボリュームアップ。肉を焼く時に動かしすぎず、じっくり香ばしく焼き上げるのが美味しくするコツです。
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オイルベースのシンプルなパスタに、ジューシーな鶏もも肉を加えてボリュームアップ。肉を焼く時に動かしすぎず、じっくり香ばしく焼き上げるのが美味しくするコツです。

㉗たっぷりのほうれん草&鶏ももで栄養補給

サグチキンカレーライス

ほうれん草が好きな人におすすめしたい、緑色のサグチキンカレー。見た目はちょっと地味かもしれませんが、美味しさと栄養価は抜群です。
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ほうれん草が好きな人におすすめしたい、緑色のサグチキンカレー。見た目はちょっと地味かもしれませんが、美味しさと栄養価は抜群です。

【スープ・鍋】

㉘栄養満点。温活に役立つ一杯

鶏ときのこのジンジャースープ

体が芯から温まるジンジャースープ。鶏もも肉の出汁が効いています。白だしやトマトを加えて、さっぱり味に。肉のアクは、しっかり取り除きましょう。
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体が芯から温まるジンジャースープ。鶏もも肉の出汁が効いています。白だしやトマトを加えて、さっぱり味に。肉のアクは、しっかり取り除きましょう。

㉙お疲れさま、には酸っぱいスープを

酸っぱうま鶏

材料は、厚揚げとネギと鶏もも肉の3種のみ。重くなく、かといって物足りなくなく、適度なボリュームで満足できるスープです。酸っぱさがクセになりそう。
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材料は、厚揚げとネギと鶏もも肉の3種のみ。重くなく、かといって物足りなくなく、適度なボリュームで満足できるスープです。酸っぱさがクセになりそう。

㉚爽やかで優しい味わい

フライパンでタイムのコンソメチキンスープ

殺菌効果があるといわれるタイムを使ったコンソメ味のスープです。爽やかなハーブは肉の臭み消しにもなります。
のどが痛い時や、食欲が落ちている時に、取り入れてみて。
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殺菌効果があるといわれるタイムを使ったコンソメ味のスープです。爽やかなハーブは肉の臭み消しにもなります。
のどが痛い時や、食欲が落ちている時に、取り入れてみて。

㉛味の決め手は、熟成させた塩麴

旨味がしみる★干し椎茸と鶏肉と春雨の鍋

干し椎茸の出汁と鶏もも肉の旨味が溶け合うスープ。味付けは塩麴でさっぱり仕上げられています。間違いない!という美味しさが想像できますね。
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干し椎茸の出汁と鶏もも肉の旨味が溶け合うスープ。味付けは塩麴でさっぱり仕上げられています。間違いない!という美味しさが想像できますね。

迷った時、買って損しないのが鶏もも肉!

簡単・人気の【鶏もも肉レシピ】31品。照り焼き、さっぱり煮、作り置きレシピも!
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以上、31品の鶏ももレシピをご紹介しました。

今日の夕食は何にしよう?持ち寄りパーティに何を作ろう?そんな時には鶏もも肉レシピをチェックしてみてください。使い道が豊富なうえに旨味が出やすい食材なので、気分やシチュエーションに合った一品を美味しく作ることができますよ♪

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