1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. パプリカ
  6. お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選
お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。カラーピーマンの一種ですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、ピーマンが苦手な子供でも美味しくいただけます。生でいただくだけでなく、焼いて食べたり,煮込みに入れたり、美味しい食べ方はいっぱい。そんなパプリカを使った美味しく食卓が華やかになるレシピのご紹介です。2020年01月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜パプリカレシピ常備菜
お気に入り数598

食卓が華やぐ。色鮮やかなパプリカレシピ

トウガラシ属トウガラシの栽培品種のパプリカはカラーピーマンの一種で、100g以上の肉厚ピーマンをパプリカと呼びます。赤や黄、オレンジなどカラフルなパプリカ。カラーピーマンですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、サラダなどの生食にも◎。パプリカが料理に加わるだけで見た目も華やかになりますよ。

それでは早速、パプリカを使ったレシピをジャンル別にみていきましょう♪
出典:unsplash.com

トウガラシ属トウガラシの栽培品種のパプリカはカラーピーマンの一種で、100g以上の肉厚ピーマンをパプリカと呼びます。赤や黄、オレンジなどカラフルなパプリカ。カラーピーマンですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、サラダなどの生食にも◎。パプリカが料理に加わるだけで見た目も華やかになりますよ。

それでは早速、パプリカを使ったレシピをジャンル別にみていきましょう♪

さっぱり【マリネ・ピクルス】のレシピ

焼きパプリカのハーブマリネ

生のままのサラダも美味しいけれど、加熱するとより甘くいただけるパプリカ。こちら「焼きパプリカのハーブマリネ」は、魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまでパプリカを焼いて、熱いうちに水が入ったボウルで皮をむいてマリネにします。見た目も味も良いうえに、簡単に作れるマリネです。
出典:

生のままのサラダも美味しいけれど、加熱するとより甘くいただけるパプリカ。こちら「焼きパプリカのハーブマリネ」は、魚焼きグリルで皮が真っ黒になるまでパプリカを焼いて、熱いうちに水が入ったボウルで皮をむいてマリネにします。見た目も味も良いうえに、簡単に作れるマリネです。

ツナとパプリカのマリネ

赤と黄色のパプリカと玉ねぎ、ツナ缶で作る見ためも華やかな「ツナとパプリカのマリネ」。味付けはさっぱりしいて毎日でも飽きずにいただけるマリネは、10分程度で作れて冷蔵保存が4日ほど可能なので、たっぷり作っておけば、毎日の付け合わせやおつまみ、お弁当など使えて便利です。
出典:

赤と黄色のパプリカと玉ねぎ、ツナ缶で作る見ためも華やかな「ツナとパプリカのマリネ」。味付けはさっぱりしいて毎日でも飽きずにいただけるマリネは、10分程度で作れて冷蔵保存が4日ほど可能なので、たっぷり作っておけば、毎日の付け合わせやおつまみ、お弁当など使えて便利です。

電子レンジで完成*パプリカのマリネ中華風

思い立ったら電子レンジであっという間に作れるありがたい中華風マリネは、あと一品欲しいときや、お弁当の彩りが足りないときに覚えておくと活躍してくれます。しかもごま油やにんにくが効いたマリネはお酒のおつまみにもピッタリ!
出典:

思い立ったら電子レンジであっという間に作れるありがたい中華風マリネは、あと一品欲しいときや、お弁当の彩りが足りないときに覚えておくと活躍してくれます。しかもごま油やにんにくが効いたマリネはお酒のおつまみにもピッタリ!

彩り野菜のピクルス

赤・黄パプリカ、にんじん、ミニトマト、セロリを保存容器に入れてピクルス液に漬け、冷蔵庫で一日味を馴染ませるだけでOKの、彩りの良いピクルス。保存瓶に入れたままの見た目もカラフルで素敵なので、そのまま食卓に出してとりわけるのも良いかも。
出典:

赤・黄パプリカ、にんじん、ミニトマト、セロリを保存容器に入れてピクルス液に漬け、冷蔵庫で一日味を馴染ませるだけでOKの、彩りの良いピクルス。保存瓶に入れたままの見た目もカラフルで素敵なので、そのまま食卓に出してとりわけるのも良いかも。

焼きパプリカのおかかしょうゆ

オーブンで焼いて甘みをアップさせた赤・黄パプリカの皮をむいてしょうゆとかつお節をかけていただく「焼きパプリカのおかかしょうゆ」。簡単に作れる上に見た目も上品なのでおもてなしの前菜に使えそう。
出典:

オーブンで焼いて甘みをアップさせた赤・黄パプリカの皮をむいてしょうゆとかつお節をかけていただく「焼きパプリカのおかかしょうゆ」。簡単に作れる上に見た目も上品なのでおもてなしの前菜に使えそう。

パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

赤・黄パプリカ、グレープフルーツ、ピーマン、玉ねぎをマリネ液につけていただく彩りの良いレシピ。見た目もカラフルで食感も楽しめるうえに、グレープフルーツの風味がさわやかで、さっぱり美味しくいただけて◎。
出典:

赤・黄パプリカ、グレープフルーツ、ピーマン、玉ねぎをマリネ液につけていただく彩りの良いレシピ。見た目もカラフルで食感も楽しめるうえに、グレープフルーツの風味がさわやかで、さっぱり美味しくいただけて◎。

パプリカのバルサミコ和え

真っ黒になるまでよく焼いて皮をむいた赤・黄パプリカとグリーンアスパラガスを  バルサミコ酢入りのドレッシングであえていただく、彩りと食感が美味しい和え物。バルサミコ酢がサラサラしていたら、小鍋に入れて弱火で煮詰め、2/3~半量くらいにすれば、野菜にからみやすくなりより美味しくいただけます。
出典:

真っ黒になるまでよく焼いて皮をむいた赤・黄パプリカとグリーンアスパラガスを バルサミコ酢入りのドレッシングであえていただく、彩りと食感が美味しい和え物。バルサミコ酢がサラサラしていたら、小鍋に入れて弱火で煮詰め、2/3~半量くらいにすれば、野菜にからみやすくなりより美味しくいただけます。

カラフル【サラダ】のレシピ

コロコロ野菜のカップサラダ

赤パプリカ、黄パプリカ、アボカド、きゅうり、紫たまねぎ、クリームチーズを角切りにした、見た目も可愛らしくカラフルなカップサラダ。食べやすく食感も彩りも良いので野菜嫌いの子供でもたくさんの野菜を喜んで食べてくれそう。野菜は他にもトマトやセロリなど好きな野菜で作れるので、あれこれ試してみるのも良いかも。
出典:

赤パプリカ、黄パプリカ、アボカド、きゅうり、紫たまねぎ、クリームチーズを角切りにした、見た目も可愛らしくカラフルなカップサラダ。食べやすく食感も彩りも良いので野菜嫌いの子供でもたくさんの野菜を喜んで食べてくれそう。野菜は他にもトマトやセロリなど好きな野菜で作れるので、あれこれ試してみるのも良いかも。

コールスローサラダ

ツナ缶、赤パプリカ、キャベツ、キュウリで作るさっぱりしていながらボリュームもあり、野菜をたっぷりいただける「コールスローサラダ」。調味料と野菜を混ぜる際、野菜から水分がでるため、食べる直前に混ぜると、美味しくいただけます。
出典:

ツナ缶、赤パプリカ、キャベツ、キュウリで作るさっぱりしていながらボリュームもあり、野菜をたっぷりいただける「コールスローサラダ」。調味料と野菜を混ぜる際、野菜から水分がでるため、食べる直前に混ぜると、美味しくいただけます。

春野菜のスティックサラダ

黄パプリカとスナップエンドウ、グリーンアスパラガスで作るスティックサラダ。しめじ、マッシュルーム、ニンニク、アンチョビペースト、クリームチーズで作るきのこのクリーミーディップとの相性もバッチリで、グラスに野菜を盛りつけるだけで、華やかなパーティーオードブルに♪
出典:

黄パプリカとスナップエンドウ、グリーンアスパラガスで作るスティックサラダ。しめじ、マッシュルーム、ニンニク、アンチョビペースト、クリームチーズで作るきのこのクリーミーディップとの相性もバッチリで、グラスに野菜を盛りつけるだけで、華やかなパーティーオードブルに♪

カニと赤パプリカのサラダ

こちらは赤パプリカとズワイガニ、ミニトマトで作る赤が素敵なサラダ。赤パプリカ、ニンニク、オリーブオイルで作る赤パプリカのソースはバゲットにつけていただいても◎。ホームパーティーやおもてなしの際は、上記の黄パプリカのサラダと一緒に食卓に並べても良いかも。
出典:

こちらは赤パプリカとズワイガニ、ミニトマトで作る赤が素敵なサラダ。赤パプリカ、ニンニク、オリーブオイルで作る赤パプリカのソースはバゲットにつけていただいても◎。ホームパーティーやおもてなしの際は、上記の黄パプリカのサラダと一緒に食卓に並べても良いかも。

切り干し大根とパプリカのサラダ

美味しいけれど見た目が地味な切り干し大根も赤パプリカとサラダにすれば、お弁当の彩りやおもてなしにも使える上品なサラダに。作り方も戻した切り干し大根とパプリカをマヨネーズやポン酢で作るドレッシングと和えるだけ。切り干し大根を常備しておくと、いざというときに役立ってくれそう。
出典:

美味しいけれど見た目が地味な切り干し大根も赤パプリカとサラダにすれば、お弁当の彩りやおもてなしにも使える上品なサラダに。作り方も戻した切り干し大根とパプリカをマヨネーズやポン酢で作るドレッシングと和えるだけ。切り干し大根を常備しておくと、いざというときに役立ってくれそう。

パプリカのマチェドニア

赤、黄、オレンジの3色のパプリカだけで作る「パプリカのマチェドニア」。マチェドニアはイタリア、フランス、スペイン、ラテンアメリカなどで食されている果物や野菜のサラダの一種のこと。こちらはアーモンドのような香りのリキュール「アマレット」をベースとしたシロップにつけて冷やしていただく大人のデザートに仕上がっており、女子会やオシャレなパーティーのデザートにピッタリ!
出典:

赤、黄、オレンジの3色のパプリカだけで作る「パプリカのマチェドニア」。マチェドニアはイタリア、フランス、スペイン、ラテンアメリカなどで食されている果物や野菜のサラダの一種のこと。こちらはアーモンドのような香りのリキュール「アマレット」をベースとしたシロップにつけて冷やしていただく大人のデザートに仕上がっており、女子会やオシャレなパーティーのデザートにピッタリ!

お弁当や常備菜に【おかず】のレシピ

【電子レンジで簡単】無限カラフルパプリカ

ツナ缶、赤・黄パプリカ、ピーマン、きゅうりの漬物などで作る副菜。電子レンジを使って簡単に作れるうえに見た目もカラフルで、しかも作り置きしても色が変わらないので。お弁当や翌日の副菜などに使えてとっても便利。
出典:

ツナ缶、赤・黄パプリカ、ピーマン、きゅうりの漬物などで作る副菜。電子レンジを使って簡単に作れるうえに見た目もカラフルで、しかも作り置きしても色が変わらないので。お弁当や翌日の副菜などに使えてとっても便利。

パプリカといんげんの揚げびたし

好きなカラーのパプリカといんげんで作る揚げ浸し。パプリカといんげんの食感の違いも楽しめるカラフルな常備薬は、翌日でも色が変わらないのでお弁当に入れても◎。たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば3日ほど保存できるのもありがたい、お助けレシピです。
出典:

好きなカラーのパプリカといんげんで作る揚げ浸し。パプリカといんげんの食感の違いも楽しめるカラフルな常備薬は、翌日でも色が変わらないのでお弁当に入れても◎。たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば3日ほど保存できるのもありがたい、お助けレシピです。

なすとパプリカの甘酢炒め

赤・黄パプリカとなすを炒め、調味料で和えた炒め物。味付けの調味料はお酢と醤油だけで、彩り良く味も食感も◎の炒め物が約10分で作れます。冷蔵保存も4日ほど可能なので、少し多めに作っておけば付け合わせやお弁当、お酒のおつまみなど使えて◎。
出典:

赤・黄パプリカとなすを炒め、調味料で和えた炒め物。味付けの調味料はお酢と醤油だけで、彩り良く味も食感も◎の炒め物が約10分で作れます。冷蔵保存も4日ほど可能なので、少し多めに作っておけば付け合わせやお弁当、お酒のおつまみなど使えて◎。

作り置きラタトゥイユ

赤・黄パプリカ、トマト、ナス、玉ねぎ、カボチャ、セロリ、ベーコンで作るボリュームもあり野菜もたっぷりいただけるラタトゥイユ。そのままいただいても美味しいし、チーズをのせてグラタンにしたり、ゆでたパスタにかけたり、アレンジもできます。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なので週末にたっぷり作っておけばアレンジレシピで夕食作りが簡単に♪
出典:

赤・黄パプリカ、トマト、ナス、玉ねぎ、カボチャ、セロリ、ベーコンで作るボリュームもあり野菜もたっぷりいただけるラタトゥイユ。そのままいただいても美味しいし、チーズをのせてグラタンにしたり、ゆでたパスタにかけたり、アレンジもできます。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なので週末にたっぷり作っておけばアレンジレシピで夕食作りが簡単に♪

ピーマンとパプリカの塩こんぶごま酢和え

赤パプリカとピーマンで作る簡単な副菜レシピ。さっぱりとしたごま酢の味付けと彩りのよい見た目が食欲をそそります。10分ほどで作れて冷蔵保存が5日ほど可能なうえに、火を使わずに電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
出典:

赤パプリカとピーマンで作る簡単な副菜レシピ。さっぱりとしたごま酢の味付けと彩りのよい見た目が食欲をそそります。10分ほどで作れて冷蔵保存が5日ほど可能なうえに、火を使わずに電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

野菜の焼きびたし

赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、なすの彩りきれいな野菜の焼きびたし。約10分で作れて冷蔵保存も4日ほど可能です。すべての野菜を一緒に付け合わせにするのも良いし、それぞれの野菜ごとに並べて保存しておけば、付け合わせの際、組み合わせて添えることができるので、飽きずに食べ続けられます。
出典:

赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、なすの彩りきれいな野菜の焼きびたし。約10分で作れて冷蔵保存も4日ほど可能です。すべての野菜を一緒に付け合わせにするのも良いし、それぞれの野菜ごとに並べて保存しておけば、付け合わせの際、組み合わせて添えることができるので、飽きずに食べ続けられます。

豚肉のパプリカ巻きバジル風味

赤パプリカを、バジルペーストを塗った豚バラ肉で巻いて焼いたおかず。レモン汁をしぼってマヨネーズにつけていただく、さっぱりしていながらボリューム満点のおかずは、お酒のつまみにも合いそう。いっぱい作って翌日のお弁当に入れるのも良いかも。
出典:

赤パプリカを、バジルペーストを塗った豚バラ肉で巻いて焼いたおかず。レモン汁をしぼってマヨネーズにつけていただく、さっぱりしていながらボリューム満点のおかずは、お酒のつまみにも合いそう。いっぱい作って翌日のお弁当に入れるのも良いかも。

ひき肉で食べ応えアップ!【がっつり系】のレシピ

野菜たっぷりタコミート

赤・黄パプリカ、合挽き肉、玉ねぎ、パクチーなどで作るメキシコ料理のタコスやタコライスに使えるタコミート。レタスやトマトなどの野菜やチーズなどとタコミートをタコスの皮であるタコシェルに挟んで食べたり、タコライスを作ったりできるので覚えておくと献立のレパートリーが広がりそう。
出典:

赤・黄パプリカ、合挽き肉、玉ねぎ、パクチーなどで作るメキシコ料理のタコスやタコライスに使えるタコミート。レタスやトマトなどの野菜やチーズなどとタコミートをタコスの皮であるタコシェルに挟んで食べたり、タコライスを作ったりできるので覚えておくと献立のレパートリーが広がりそう。

ミートローフ

パプリカ、合い挽き肉、ごぼう、たまねぎ、しめじ、にんにく、しょうがなどで作るミートローフ。カットした断面からのぞくパプリカがカラフルで食欲をそそるミートローフは、おもてなしにも使えるし、作り置きにしても重宝します。
出典:

パプリカ、合い挽き肉、ごぼう、たまねぎ、しめじ、にんにく、しょうがなどで作るミートローフ。カットした断面からのぞくパプリカがカラフルで食欲をそそるミートローフは、おもてなしにも使えるし、作り置きにしても重宝します。

パプリカの肉詰め

赤・黄パプリカの中にピーマンの肉詰めのように、挽き肉のタネを詰めて焼いた「パプリカの肉詰め」。カラフルで可愛らしい見た目はピーマンの肉詰めが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。
出典:

赤・黄パプリカの中にピーマンの肉詰めのように、挽き肉のタネを詰めて焼いた「パプリカの肉詰め」。カラフルで可愛らしい見た目はピーマンの肉詰めが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。

ピリ辛スタミナマーボーナス

赤・黄パプリカ、ピーマン、なす、挽き肉で作る麻婆なす。カラフルな見た目が食欲をそそるだけでなく、濃いめの味付けなのでご飯もお酒も美味しくいただけそう。食べ過ぎ、飲み過ぎ注意かも。
出典:

赤・黄パプリカ、ピーマン、なす、挽き肉で作る麻婆なす。カラフルな見た目が食欲をそそるだけでなく、濃いめの味付けなのでご飯もお酒も美味しくいただけそう。食べ過ぎ、飲み過ぎ注意かも。

子どもも食べられる!しそで作るガパオライス

赤・黄パプリカ、挽き肉、玉ねぎなどが入ったガパオライス。バジルとナンプラーのエスニックな香りが食欲をそそる日本でも人気のタイ料理ですが、こちらのレシピは子どもでも美味しくいただけるよう、バジルのかわりにしそを使って作ります。醤油も入って和風の味がなじみやすいので、子どもだけでなくエスニック料理が苦手なご年配の方にも喜ばれるかも。
出典:

赤・黄パプリカ、挽き肉、玉ねぎなどが入ったガパオライス。バジルとナンプラーのエスニックな香りが食欲をそそる日本でも人気のタイ料理ですが、こちらのレシピは子どもでも美味しくいただけるよう、バジルのかわりにしそを使って作ります。醤油も入って和風の味がなじみやすいので、子どもだけでなくエスニック料理が苦手なご年配の方にも喜ばれるかも。

焼いて美味しい【炒め物】のレシピ

ブロッコリー・パプリカ・牛肉のオイスターソース炒め

ブロッコリー、パプリカ、牛肉もも肉をオイスターソースで炒めたスタミナおかずレシピ。美味しく作るポイントは、具材に火が通り過ぎないよう、下準備をしっかりして手早く炒めること。食感も良くボリュームのあるおかずに、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
出典:

ブロッコリー、パプリカ、牛肉もも肉をオイスターソースで炒めたスタミナおかずレシピ。美味しく作るポイントは、具材に火が通り過ぎないよう、下準備をしっかりして手早く炒めること。食感も良くボリュームのあるおかずに、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

フライパンで5分!パプリカとしめじの塩昆布炒め

パプリカとしめじを、塩昆布、醤油、イチゴジャムで炒めたお惣菜レシピ。イチゴジャムを入れることにより、甘さと照りが出るので簡単に美味しい炒め物を作ることができます。意外と残ってしまいがちなイチゴジャムの活用レシピとしても覚えておくと良いかも。
出典:

パプリカとしめじを、塩昆布、醤油、イチゴジャムで炒めたお惣菜レシピ。イチゴジャムを入れることにより、甘さと照りが出るので簡単に美味しい炒め物を作ることができます。意外と残ってしまいがちなイチゴジャムの活用レシピとしても覚えておくと良いかも。

ウナギとパプリカの炒め物

肉と相性バッチリのパプリカですが、魚介類と炒めても美味しくいただけます。ウナギの蒲焼き、赤パプリカ、レタス、ししとう、みつばが入った豪華な和風の炒め物は、調味料に  ウナギ蒲焼きのタレも入り、食欲をそそります。
出典:

肉と相性バッチリのパプリカですが、魚介類と炒めても美味しくいただけます。ウナギの蒲焼き、赤パプリカ、レタス、ししとう、みつばが入った豪華な和風の炒め物は、調味料に ウナギ蒲焼きのタレも入り、食欲をそそります。

パプリカと豚肉と卵の甘辛炒め

赤・黄パプリカ、玉ねぎ、豚肉と卵で作る甘辛の味がご飯やお酒とよくあう炒め物。美味しく作るコツは、パプリカや豚肉を炒める前にあらかじめ卵をフライパンで半熟のスクランブルエッグ状態に炒めて取り出しておくこと。パプリカや肉を炒めて調味料を入れた後に、半熟のスクランブルエッグ状態の卵を入れて軽く炒めることで、卵がふんわり美味しく仕上がります。
出典:

赤・黄パプリカ、玉ねぎ、豚肉と卵で作る甘辛の味がご飯やお酒とよくあう炒め物。美味しく作るコツは、パプリカや豚肉を炒める前にあらかじめ卵をフライパンで半熟のスクランブルエッグ状態に炒めて取り出しておくこと。パプリカや肉を炒めて調味料を入れた後に、半熟のスクランブルエッグ状態の卵を入れて軽く炒めることで、卵がふんわり美味しく仕上がります。

スープやトーストのアクセントに【パプリカパウダー】のすすめ

パプリカを粉末状にしたパプリカパウダー。一見辛そうにみえますが、実は辛さはなく、お料理の仕上げに一振りするとお洒落な一品に早変わり!そんな便利なアイテムのパプリカパウダーを、いつものトーストやポタージュにかけてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

パプリカを粉末状にしたパプリカパウダー。一見辛そうにみえますが、実は辛さはなく、お料理の仕上げに一振りするとお洒落な一品に早変わり!そんな便利なアイテムのパプリカパウダーを、いつものトーストやポタージュにかけてみてはいかがでしょうか。

ハムチーズトースト

食パンにマヨネーズを塗り、カットしたゆで卵、ハム、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼いて作る「ハムチーズトースト」。仕上げにパプリカパウダーをふるだけで、見た目が一気にカフェ風のオシャレなトーストになり、少し苦味がありながら甘酸っぱいパプリカパウダーの効果で味もより美味しくなります。
出典:

食パンにマヨネーズを塗り、カットしたゆで卵、ハム、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼いて作る「ハムチーズトースト」。仕上げにパプリカパウダーをふるだけで、見た目が一気にカフェ風のオシャレなトーストになり、少し苦味がありながら甘酸っぱいパプリカパウダーの効果で味もより美味しくなります。

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーとジャガイモで作るクリーミーなポタージュは、自然なトロミがついており見た目も白が美しく上品な仕上がりに。さらにパプリカパウダーをふることで、より見た目が美味しそうになり、食欲をそそります。
出典:

カリフラワーとジャガイモで作るクリーミーなポタージュは、自然なトロミがついており見た目も白が美しく上品な仕上がりに。さらにパプリカパウダーをふることで、より見た目が美味しそうになり、食欲をそそります。

かぼちゃのポタージュ~ソーセージとクルトンのパプリカパウダー~

直接ポタージュにかけるのも美味しそうですが、ちょっと一工夫して、レンジで加熱したカットソーセージや、クルトンにパプリカパウダーをまぶして、ビンチョスのピックなどに刺してポタージュの上に飾るのもオシャレで素敵。
出典:

直接ポタージュにかけるのも美味しそうですが、ちょっと一工夫して、レンジで加熱したカットソーセージや、クルトンにパプリカパウダーをまぶして、ビンチョスのピックなどに刺してポタージュの上に飾るのもオシャレで素敵。

鶏肉のパプリカ煮込み

パプリカパウダーは振りかけるだけでなく、煮込み料理の色づけとしても使えます。鶏もも肉や赤・黄パプリカなどで作る「鶏肉のパプリカ煮込み」も、パプリカパウダーを加えることで色鮮やかになり本格的なハンガリー風の煮込みに♪
出典:

パプリカパウダーは振りかけるだけでなく、煮込み料理の色づけとしても使えます。鶏もも肉や赤・黄パプリカなどで作る「鶏肉のパプリカ煮込み」も、パプリカパウダーを加えることで色鮮やかになり本格的なハンガリー風の煮込みに♪

おわりに

生でも美味しくいただけ、マリネやピクルスにしたり、焼いたり、様々な食べ方やレシピが豊富なパプリカ。パプリカがお料理に入ったり、添え物にしたりするだけで一気に見た目が華やかに。夏だけでなく通年、手軽に購入できるので今年はパプリカレシピで食卓を華やかに演出してみませんか?
出典:www.photo-ac.com

生でも美味しくいただけ、マリネやピクルスにしたり、焼いたり、様々な食べ方やレシピが豊富なパプリカ。パプリカがお料理に入ったり、添え物にしたりするだけで一気に見た目が華やかに。夏だけでなく通年、手軽に購入できるので今年はパプリカレシピで食卓を華やかに演出してみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play