お料理にも、スイーツにも♪「柿」を使ったいろいろレシピ集

お料理にも、スイーツにも♪「柿」を使ったいろいろレシピ集

秋から冬にかけて軒先に並ぶ「柿」は、ただむいて頂くだけではなく、洋風、和風、そしてスイーツなど幅広くアレンジできる食材のひとつ。また、栄養価も高いので、旬のこの時期に意識して食べておきたい果物なんです。今回は、美味しい柿の選び方をはじめ、柿を使って作る様々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。 2019年10月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
フルーツレシピ
柿料理
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
275

色んな楽しみ方ができる、秋の味覚「柿」

10月から12月の初旬頃、スーパーや八百屋さんの軒先にオレンジ色の見頃な柿が並び始めます。店頭に並ぶと「そろそろ冬の準備をする頃かな。」なんて季節を感じさせてくれる「柿」はただむいて食べるだけではなく、様々なお料理にも幅広く対応できる果物なんですよ。そこで今回は、柿を使って作る洋風和風、スイーツのレシピをご紹介したいと思います。
出典:

10月から12月の初旬頃、スーパーや八百屋さんの軒先にオレンジ色の見頃な柿が並び始めます。店頭に並ぶと「そろそろ冬の準備をする頃かな。」なんて季節を感じさせてくれる「柿」はただむいて食べるだけではなく、様々なお料理にも幅広く対応できる果物なんですよ。そこで今回は、柿を使って作る洋風和風、スイーツのレシピをご紹介したいと思います。

美味しい柿の選び方&柿の栄養について

美味しい柿の選び方は、最初に持った時にずっしりと重たく、ヘタの部分がしっかり4枚揃っているものが甘みが深く美味しい柿です。柿には利尿作用を促してくれるカリウムが豊富で、疲労回復や老化防止に効果が期待できるビタミンAやビタミンCも豊富に含まれています。
出典:

美味しい柿の選び方は、最初に持った時にずっしりと重たく、ヘタの部分がしっかり4枚揃っているものが甘みが深く美味しい柿です。柿には利尿作用を促してくれるカリウムが豊富で、疲労回復や老化防止に効果が期待できるビタミンAやビタミンCも豊富に含まれています。

また、柿は実だけではなく葉も栄養価が高く、柿の葉にはビタミンCが豊富に含まれています。柿の葉寿司や柿の葉茶などにも用いられており、柿は実も葉も私たちの暮らしをしっかり支えてくれている万能な果物なんです。実に奥が深い果物ですよね。
出典:

また、柿は実だけではなく葉も栄養価が高く、柿の葉にはビタミンCが豊富に含まれています。柿の葉寿司や柿の葉茶などにも用いられており、柿は実も葉も私たちの暮らしをしっかり支えてくれている万能な果物なんです。実に奥が深い果物ですよね。

「柿」を使ったおかず系&スイーツレシピをご紹介

アイデア色々!柿を使った"洋風"アレンジレシピ

柿とカマンベールチーズの生ハム巻き

柿とカマンベールを生ハムで巻くだけで、甘みと塩味が口の中で見事にマッチング。ホームパーティーのオードブルにもオススメです。
出典:

柿とカマンベールを生ハムで巻くだけで、甘みと塩味が口の中で見事にマッチング。ホームパーティーのオードブルにもオススメです。

柿と生ハムのサラダ

こちらは巻かずにサラダ仕立てにした一品。柿の優しい甘みと塩味が効いた生ハムの相性は抜群です。ブロッコリー以外にも野菜をプラスしても美味しそう!
出典:

こちらは巻かずにサラダ仕立てにした一品。柿の優しい甘みと塩味が効いた生ハムの相性は抜群です。ブロッコリー以外にも野菜をプラスしても美味しそう!

柿とさつまいものヨーグルトサラダ

秋の味覚盛りだくさんの柿とサツマイモを使ったクリーミーなサラダ。ヨーグルトとマヨネーズで和えるだけですが、彩りもよく見た目も美しいうえに、とても簡単に作れます。ポイントは食材の形を統一すること!これを意識するだけで見栄えがアップしますよ。
出典:

秋の味覚盛りだくさんの柿とサツマイモを使ったクリーミーなサラダ。ヨーグルトとマヨネーズで和えるだけですが、彩りもよく見た目も美しいうえに、とても簡単に作れます。ポイントは食材の形を統一すること!これを意識するだけで見栄えがアップしますよ。

柿とサーモンのカルパッチョ

サーモンの塩味と柿の甘みがクセになるカルパッチョ仕立ての一皿。ポイントは柿を5mm程度薄めにカットすることです。薄めに切ることで口の中で一体感が生まれます。
出典:

サーモンの塩味と柿の甘みがクセになるカルパッチョ仕立ての一皿。ポイントは柿を5mm程度薄めにカットすることです。薄めに切ることで口の中で一体感が生まれます。

柿と水菜のサラダ

柿のオレンジは緑の葉物と相性も良く、綺麗に盛り付けると彩りが良くビジュアル満点の美しい一皿に仕上がります。そして程よい甘みがわさび菜や春菊などの少し癖のある葉物にぴったり!カッテージチーズを盛り付けて召し上がれ。
出典:

柿のオレンジは緑の葉物と相性も良く、綺麗に盛り付けると彩りが良くビジュアル満点の美しい一皿に仕上がります。そして程よい甘みがわさび菜や春菊などの少し癖のある葉物にぴったり!カッテージチーズを盛り付けて召し上がれ。

ベーコンロール 柿ヴィネグレット添え

とても手が込んでいるように見えますが実際作ってみると簡単に作れちゃうアイデアレシピ。ポイントはソースにした柿の大きさを揃え、しっかり柿のソースに味をつけておくことです。ベーコンの塩味と柿の甘み、ワインビネガーの酸味の相性はばっちりで、おもてなしにも喜ばれそうな一品です。
出典:

とても手が込んでいるように見えますが実際作ってみると簡単に作れちゃうアイデアレシピ。ポイントはソースにした柿の大きさを揃え、しっかり柿のソースに味をつけておくことです。ベーコンの塩味と柿の甘み、ワインビネガーの酸味の相性はばっちりで、おもてなしにも喜ばれそうな一品です。

柿とクリームチーズのホットサンド

朝ごはんに悩んだら是非作ってみていただきたいのがこちらの「柿とクリームチーズのホットサンド」です。柿は火を通すことでさらに甘みが増します。隠し味のシナモンも効いてとっても美味しいですよ。
出典:

朝ごはんに悩んだら是非作ってみていただきたいのがこちらの「柿とクリームチーズのホットサンド」です。柿は火を通すことでさらに甘みが増します。隠し味のシナモンも効いてとっても美味しいですよ。

彩りが美しい!柿を使った"和風"アレンジレシピ

コク旨!柿とミツバのゴマ和え

塩麹と練りごまで作る「柿とミツバのゴマ和え」は彩りもよく和えるだけの簡単レシピ。和える前に柿に塩をまぶし水分を拭き取っておくことがポイントです。
出典:

塩麹と練りごまで作る「柿とミツバのゴマ和え」は彩りもよく和えるだけの簡単レシピ。和える前に柿に塩をまぶし水分を拭き取っておくことがポイントです。

蕪と柿のすし酢マリネ

調味料はオリーブオイルとすし酢だけ。味付けの失敗知らずな嬉しいレシピです。
出典:

調味料はオリーブオイルとすし酢だけ。味付けの失敗知らずな嬉しいレシピです。

柿とヒジキの白和え

ひじきにきゅうり、柿に塩くらげなどたくさんの具材で作る白和えは、それぞれの持ち味が一体化してとっても美味しい!あと一品欲しい時にもおすすめのレシピです。
出典:

ひじきにきゅうり、柿に塩くらげなどたくさんの具材で作る白和えは、それぞれの持ち味が一体化してとっても美味しい!あと一品欲しい時にもおすすめのレシピです。

ほうれん草と柿のごま和え

だし醤油で和えるだけの簡単レシピは、ほうれん草のカルシウムと柿のビタミンで栄養抜群!彩りも良いのでお弁当にぴったり。
出典:

だし醤油で和えるだけの簡単レシピは、ほうれん草のカルシウムと柿のビタミンで栄養抜群!彩りも良いのでお弁当にぴったり。

豚肉と柿の炒め物

なんと柿を炒めていただく珍しいレシピ。柿の甘み、レンコンのさっくり食感…シンプルな味付けですが、奥深い味わいでご飯も進みます。
出典:

なんと柿を炒めていただく珍しいレシピ。柿の甘み、レンコンのさっくり食感…シンプルな味付けですが、奥深い味わいでご飯も進みます。

ねっとり食感が癖になる!柿の"スイーツ"レシピ

柿ようかん

柿とグラニュー糖だけで作る「柿ようかん」はとってもシンプル。余計なものが入っていない、シンプルイズベストな柿のスイーツレシピです。
出典:

柿とグラニュー糖だけで作る「柿ようかん」はとってもシンプル。余計なものが入っていない、シンプルイズベストな柿のスイーツレシピです。

簡単絶品♡柿のシャーベット

完熟の柿が手に入ったら是非とも作ってみていただきたいスイーツレシピがこちらのシャーベット。蜂蜜と生クリームを入れ撹拌して冷凍庫に入れるだけ。ねっとり食感が癖になる美味しさですよ。
出典:

完熟の柿が手に入ったら是非とも作ってみていただきたいスイーツレシピがこちらのシャーベット。蜂蜜と生クリームを入れ撹拌して冷凍庫に入れるだけ。ねっとり食感が癖になる美味しさですよ。

柿のリコッタチーズ和え

柿とリコッタチーズ、そして蜂蜜を和えただけの簡単レシピ。ガラスの器に盛り付けてミントを添えればおしゃれなデザートに大変身。白ワインやスパークリングワインのお供にぴったりなのでおもてなしにも喜ばれますよ。薄く切ったバケットに乗せても◎。
出典:

柿とリコッタチーズ、そして蜂蜜を和えただけの簡単レシピ。ガラスの器に盛り付けてミントを添えればおしゃれなデザートに大変身。白ワインやスパークリングワインのお供にぴったりなのでおもてなしにも喜ばれますよ。薄く切ったバケットに乗せても◎。

柿のコンフィチュール

柿をコトコト煮込んで作るコンフィチュール。冷蔵庫で約2週間程度保存が可能です。アイスに乗せたり、チーズと共にトーストに乗せたり。コンフィチュールは使い勝手も良いのでオススメです。
出典:

柿をコトコト煮込んで作るコンフィチュール。冷蔵庫で約2週間程度保存が可能です。アイスに乗せたり、チーズと共にトーストに乗せたり。コンフィチュールは使い勝手も良いのでオススメです。

柿プリン

ラム酒も入りちょっぴり大人な柿のプリン。上に乗せた柿のソースと混ぜながらいただくととっても美味しい!おもてなしにも喜ばれます。
出典:

ラム酒も入りちょっぴり大人な柿のプリン。上に乗せた柿のソースと混ぜながらいただくととっても美味しい!おもてなしにも喜ばれます。

リンゴと柿のパイ

秋の味覚の王様をどっしり詰め込んだ「リンゴと柿のパイ」。冷凍のパイ生地を使うので簡単に作れますよ。
出典:

秋の味覚の王様をどっしり詰め込んだ「リンゴと柿のパイ」。冷凍のパイ生地を使うので簡単に作れますよ。

柿のハニークリームチーズ

グリルパンで焼き目をつけた柿がなんとも艶っぽい「柿のハニークリームチーズ」。柿に火を通すことでより甘さを引き出し、クリームチーズで酸味を与えつつハチミツやシナモンシュガーでしっかりまとめる構成力の高い絶妙な一品です。
出典:

グリルパンで焼き目をつけた柿がなんとも艶っぽい「柿のハニークリームチーズ」。柿に火を通すことでより甘さを引き出し、クリームチーズで酸味を与えつつハチミツやシナモンシュガーでしっかりまとめる構成力の高い絶妙な一品です。

旬の柿を余すことなく美味しくいただきましょう♪

栄養満点でおかず系にもスイーツにもアレンジが効く柿。これからが旬になる柿を今年はもっと美味しく頂いちゃいましょう!
出典:

栄養満点でおかず系にもスイーツにもアレンジが効く柿。これからが旬になる柿を今年はもっと美味しく頂いちゃいましょう!

※素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play