サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ

サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ

サラダといえばレタス。色々な種類がありますが、その中でもサニーレタスは、葉が大きくやわらかいので、ちぎったり、炒めたり、焼いたり。さまざまな調理法でアレンジがしやすい野菜です。また、レタスの中でも栄養価が高いのも魅力です。 サラダのほかにもアレンジレシピをご紹介するので、大量消費したいときにも役立ちますよ。2021年04月30日更新

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グルメ
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食材野菜レタスアレンジ・リメイクレシピヘルシー・ダイエットレシピ
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サニーレタスの魅力と玉レタスとの違い

レタスとひと口に言っても、いろんな種類があります。大きく分類すると「玉レタス」「立ちレタス」「茎レタス」「葉レタス」の4つ。

玉レタスとは、一般的にレタスと呼ばれる結球した丸い形状のレタスのこと。立ちレタスとは、白菜のように縦に長く結球したレタスで、シーザーサラダによく使われるロメインレタス(コスレタス)などが当てはまります。

茎レタスとは、長く伸びた茎から生えた葉を掻きとるタイプのレタス。サンチュなどが、茎レタスに当てはまります。
サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ
出典:unsplash.com
サニーレタスは、葉レタスの一種。リーフレタスとも呼ばれ、グリーンリーフやフリルレタスも葉レタスに分類されます。

サニーレタスは、葉先が赤褐色になっているのが特徴。葉がやわらかく、サラダとして食べるのが定番です。やわらかさを生かして、くるくると巻いたりサンドしたりして料理に取り入れるのにも適しています。

サニーレタスの栄養やカロリーは?

サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ
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サニーレタスは、玉レタスと比べてβカロテンが豊富に含まれているのが特長です。
また、比較すると、βカロテンは約8倍、カルシウム、ビタミンCは約3倍と栄養価が高いんです。

サニーレタスのカロリーは、100gあたり15kcal程度。まるまる一株食べても、50kcalくらいと低カロリーなのも嬉しいポイントです。

サニーレタスの育て方は?自分で栽培できる?

サニーレタスは、苗を植え付けたら30日ほどで収穫できるので菜園初心者さんに向いています。
浅く根を張るので、プランターでも育てることができますが、16cm以上のものを選ぶようにしましょう。
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サニーレタスは、苗を植え付けたら30日ほどで収穫できるので菜園初心者さんに向いています。
浅く根を張るので、プランターでも育てることができますが、16cm以上のものを選ぶようにしましょう。

サニーレタスの保存法は?

サニーレタスをできるだけ新鮮なまま保存方法はいくつかありますが、そのひとつが芯を数ミリ切って、その部分に片栗粉を塗ること。
こうすることで水分の蒸発を防ぐことができます。

あとは、新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて収納します。
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サニーレタスをできるだけ新鮮なまま保存方法はいくつかありますが、そのひとつが芯を数ミリ切って、その部分に片栗粉を塗ること。
こうすることで水分の蒸発を防ぐことができます。

あとは、新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて収納します。

さらには手軽なこんな方法も。
レタスの根本を5mmほどカットしたら、カットした部分、全体にも水をかけます。あとは水をきって、袋に入れて冷蔵庫で保存します。
出典:

さらには手軽なこんな方法も。
レタスの根本を5mmほどカットしたら、カットした部分、全体にも水をかけます。あとは水をきって、袋に入れて冷蔵庫で保存します。

シャキシャキ感を楽しむ。「グリーンサラダ」レシピ

ドレッシングと和えるだけのシンプルなサラダ

サニーレタスの和風サラダ

リンゴ酢のきいた和風ドレッシングのサラダは、さっぱりとした味付け。
意識して食べるようにしたいワカメは、サラダに加えると手軽に食べられます。
あぶって香ばしくした焼きのりをちらして、風味豊かなアクセントを◎
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リンゴ酢のきいた和風ドレッシングのサラダは、さっぱりとした味付け。
意識して食べるようにしたいワカメは、サラダに加えると手軽に食べられます。
あぶって香ばしくした焼きのりをちらして、風味豊かなアクセントを◎

チョレギサラダ

にんにくとごま油の風味があと引くチョレギサラダ。
韓国料理の人気とともに、定番サラダになったといえるかもしれません。

レタスを食べやすい大きさにちぎったら、調味料を混ぜるだけ◎
サラダを美味しく作るためには、レタスの水気をよく切ることがポイントなのだそう。
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にんにくとごま油の風味があと引くチョレギサラダ。
韓国料理の人気とともに、定番サラダになったといえるかもしれません。

レタスを食べやすい大きさにちぎったら、調味料を混ぜるだけ◎
サラダを美味しく作るためには、レタスの水気をよく切ることがポイントなのだそう。

プラスワンで食べごたえアップ

包丁要らず♪レタスとしらすの簡単サラダ

ちぎったサニーレタスを和風ベースのドレッシングと和えるだけの簡単レシピ。
しらすを加えることで、カルシウムが摂取できるのもうれしいポイントです。

お料理に取り入れにくいしらすも、サラダに利用すれば気軽に食べられますよ♪
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ちぎったサニーレタスを和風ベースのドレッシングと和えるだけの簡単レシピ。
しらすを加えることで、カルシウムが摂取できるのもうれしいポイントです。

お料理に取り入れにくいしらすも、サラダに利用すれば気軽に食べられますよ♪

レタスのサラダ・パン粉がけ

パン粉をドレッシングに混ぜることで、カリカリとした食感に◎
ニンニクやバターも加えているので、おうち飲み用のサラダとしても活躍しそう。身近な調味料と食材だけで手軽に作れます。
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パン粉をドレッシングに混ぜることで、カリカリとした食感に◎
ニンニクやバターも加えているので、おうち飲み用のサラダとしても活躍しそう。身近な調味料と食材だけで手軽に作れます。

クルミのグリーンサラダ

クルミがアクセントの彩り豊かなサラダのレシピ。クルミは炒って香りを高めるのが美味しく仕上げるポイントです。
栄養が豊富なナッツ類をお野菜と一緒に摂取できるのはうれしいですね。
出典:

クルミがアクセントの彩り豊かなサラダのレシピ。クルミは炒って香りを高めるのが美味しく仕上げるポイントです。
栄養が豊富なナッツ類をお野菜と一緒に摂取できるのはうれしいですね。

温サラダ

サニーレタスで温サラダ

レタスを食べきれずにシワシワになってしまった…なんて経験が一度はあるのではないでしょうか。

温野菜にすれば、美味しくたくさん食べることができます。
半熟スクランブルエッグにレタスを入れて、ポン酢で味付け♪食感も美味しいサラダです。
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レタスを食べきれずにシワシワになってしまった…なんて経験が一度はあるのではないでしょうか。

温野菜にすれば、美味しくたくさん食べることができます。
半熟スクランブルエッグにレタスを入れて、ポン酢で味付け♪食感も美味しいサラダです。

レタス大量消費!炒めレタスの韓国風サラダ

いつものドレッシングに飽きたら、韓国風にチャレンジしてみましょう。
にんにく・ごま油などの調味料で作れるので、意外と簡単♪
レタスは強火で一気に加熱するのが、レタスのシャキッとした食感と栄養価をキープするコツです。
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いつものドレッシングに飽きたら、韓国風にチャレンジしてみましょう。
にんにく・ごま油などの調味料で作れるので、意外と簡単♪
レタスは強火で一気に加熱するのが、レタスのシャキッとした食感と栄養価をキープするコツです。

ホームパーティーにも◎おしゃれなサラダ

お手軽シーザーサラダ

特別な材料が必要なイメージもあるシーザーサラダですが、実は家にあるお手軽な調味料で作ることができます。
主な材料は、マヨネーズ、粉チーズ、酢。温玉をのせれば、半熟玉子がとろりとして美味しさアップ。まろやかなコクが味わえます◎
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特別な材料が必要なイメージもあるシーザーサラダですが、実は家にあるお手軽な調味料で作ることができます。
主な材料は、マヨネーズ、粉チーズ、酢。温玉をのせれば、半熟玉子がとろりとして美味しさアップ。まろやかなコクが味わえます◎

バルサミコドレッシングがけグリーンサラダ

長い年月熟成させて作られるバルサミコ酢。レストランなどで、メインのお肉料理のソースに使わるれこともあります。
ドレッシングとして使うだけで、深みのある酸っぱさが野菜をより美味しくしてくれます◎
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長い年月熟成させて作られるバルサミコ酢。レストランなどで、メインのお肉料理のソースに使わるれこともあります。
ドレッシングとして使うだけで、深みのある酸っぱさが野菜をより美味しくしてくれます◎

鰹のマリネ バルサミコ風味

サラダに魚や肉を合わせれば、華やかなメインディッシュのような食べごたえ。

周囲が白くなる程度にお湯に通した鰹は、中との食感の違いが楽しめ、高級感も出ます。
レタスやにんじんと一緒にマリネにすることで、味がしっとりと染み込んで絶品。
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サラダに魚や肉を合わせれば、華やかなメインディッシュのような食べごたえ。

周囲が白くなる程度にお湯に通した鰹は、中との食感の違いが楽しめ、高級感も出ます。
レタスやにんじんと一緒にマリネにすることで、味がしっとりと染み込んで絶品。

名脇役。下に敷いて味わい・彩りアップ

料理の下にレタスを敷くことで、スパイスやインパクトのある味わいがまろやかに。料理をいっそう美味しくしてくる名脇役としても活躍してくれます。

タコのガーリック炒め

にんにくの風味をきかした、タコと野菜の炒めもの。
下にはたっぷりとレタスをしいて。一緒に食べることで、インパクトのある料理もバランスの良い味わいに。
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にんにくの風味をきかした、タコと野菜の炒めもの。
下にはたっぷりとレタスをしいて。一緒に食べることで、インパクトのある料理もバランスの良い味わいに。

かぼちゃとチーズの美腸サラダ

かぼちゃ・紫玉ねぎなどで作るカラフルなサラダのレシピ。
サニーレタスを下にしくことで、さらに彩りが豊かになり、お料理もグンと引き締まります。
食物繊維が豊富なキヌア、乳酸菌がふんだんに含まれる含むヨーグルトも加えていて、身体に優しいのも◎
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かぼちゃ・紫玉ねぎなどで作るカラフルなサラダのレシピ。
サニーレタスを下にしくことで、さらに彩りが豊かになり、お料理もグンと引き締まります。
食物繊維が豊富なキヌア、乳酸菌がふんだんに含まれる含むヨーグルトも加えていて、身体に優しいのも◎

焼き肉サラダ仕立て

がっつりとお肉を食べたいときは、濃い味付けがより食欲をそそります。
焼いた牛肉の上に、甜麺醤やコチュジャンを使ったディップをオン。レタスが食感を良くしてくれ、いっそう美味しくしてくれます。
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がっつりとお肉を食べたいときは、濃い味付けがより食欲をそそります。
焼いた牛肉の上に、甜麺醤やコチュジャンを使ったディップをオン。レタスが食感を良くしてくれ、いっそう美味しくしてくれます。

サラダうどん

冷うどんは、食欲がないときもつるっと食べられるのが魅力。
だけど、栄養が偏ってしまいそうなのが気になるところですよね。そんなときにおすすめなのが、サラダうどん。
サニーレタス・ゆでたまご・トマトなどを添えれば、栄養バランス◎の一品が完成します。
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冷うどんは、食欲がないときもつるっと食べられるのが魅力。
だけど、栄養が偏ってしまいそうなのが気になるところですよね。そんなときにおすすめなのが、サラダうどん。
サニーレタス・ゆでたまご・トマトなどを添えれば、栄養バランス◎の一品が完成します。

サニーレタスの大量消費に!「サラダ以外」のレシピ

スープ

生姜のポカポカスープ

レタスは煮込まなくても、すぐにしんなりとするので時短食材としても活躍。

最初に生姜や調味料のスープを煮立たせたら、最後にレタスを入れてさっと火を通したら完成です。
出典:

レタスは煮込まなくても、すぐにしんなりとするので時短食材としても活躍。

最初に生姜や調味料のスープを煮立たせたら、最後にレタスを入れてさっと火を通したら完成です。

ササミのスープ

ササミとレタスの簡単で美味しいスープ。
醤油とコンソメというシンプルな味付けがレタスとよく合いそう。
野菜を食べたいときにも、スープは重宝するレシピですね。
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ササミとレタスの簡単で美味しいスープ。
醤油とコンソメというシンプルな味付けがレタスとよく合いそう。
野菜を食べたいときにも、スープは重宝するレシピですね。

副菜

ヒジキとクラゲのサラダ

千切りした玉レタスと、手でちぎったサニーレタスを使った、食感も美味しいヒジキとクラゲのサラダ。
しんなりと調味料とよくなじむレタスは、色々な食材と相性良くまとまってくれます。
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千切りした玉レタスと、手でちぎったサニーレタスを使った、食感も美味しいヒジキとクラゲのサラダ。
しんなりと調味料とよくなじむレタスは、色々な食材と相性良くまとまってくれます。

レタスと海苔のナムル

ごま油とにんにくの味わいがくせになるナムル。海苔の風味も加わって、食欲がないときにもどんどんお箸がすすみそう。
包丁を使わずに作れるのもうれしい◎
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ごま油とにんにくの味わいがくせになるナムル。海苔の風味も加わって、食欲がないときにもどんどんお箸がすすみそう。
包丁を使わずに作れるのもうれしい◎

3分で完成!やみつき♪きんぴらサラダ

きんぴらごぼうとサニーレタスを混ぜ合わせることで、ボリュームアップ。市販のきんぴらごぼうでも、手作り感を演出できるのもうれしいポイントです。
マヨネーズを加えているので、お子様も美味しく食べてくれそう◎
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きんぴらごぼうとサニーレタスを混ぜ合わせることで、ボリュームアップ。市販のきんぴらごぼうでも、手作り感を演出できるのもうれしいポイントです。
マヨネーズを加えているので、お子様も美味しく食べてくれそう◎

サニーレタスのピリ辛煮浸し

かつお節や醤油がしみ込んだ油揚げと、しんなりとしたレタスの相性◎
1株をぺろりと食べられてしまう絶品おかずです。
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かつお節や醤油がしみ込んだ油揚げと、しんなりとしたレタスの相性◎
1株をぺろりと食べられてしまう絶品おかずです。

炒めもの

サニーレタスの炒めもの

お弁当のおかずにもおすすめ!
ベーコンとサニーレタスのシンプルな炒めものレシピ。ベーコンに脂身と塩味があるため、調味料控えめで作れるのも◎
最近野菜が足りていないかな…というときにサニーレタスを大量消費できるお役立ちレシピです。
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お弁当のおかずにもおすすめ!
ベーコンとサニーレタスのシンプルな炒めものレシピ。ベーコンに脂身と塩味があるため、調味料控えめで作れるのも◎
最近野菜が足りていないかな…というときにサニーレタスを大量消費できるお役立ちレシピです。

オイスターソース玉子炒め

包丁を使わずに作れる炒めもの。
マイタケもレタスもちぎって炒めたら、半熟玉子を戻し入れれれば完成。立派な主菜が簡単に作れるのはうれしい!
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包丁を使わずに作れる炒めもの。
マイタケもレタスもちぎって炒めたら、半熟玉子を戻し入れれれば完成。立派な主菜が簡単に作れるのはうれしい!

中華風卵の塩炒め

彩りが美しい中華風の炒めものは、あっさりとした味わいですが、ご飯によく合う一品。
炒めるときは、レタスのしゃきしゃき感が残る程度に火を通すのがポイントです。
出典:

彩りが美しい中華風の炒めものは、あっさりとした味わいですが、ご飯によく合う一品。
炒めるときは、レタスのしゃきしゃき感が残る程度に火を通すのがポイントです。

サニーレタスと高野のしょうがみそ炒め

サニーレタスは水分をたくさん含んでいるため、炒めていると水っぽくなりやすいのが悩みどころ。
高野豆腐と炒めるとサニーレタスの旨みを吸ってくれるので、ふっくらと美味しく仕上がります。
みそで味付けしているため、白ご飯との相性もぴったりです。
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サニーレタスは水分をたくさん含んでいるため、炒めていると水っぽくなりやすいのが悩みどころ。
高野豆腐と炒めるとサニーレタスの旨みを吸ってくれるので、ふっくらと美味しく仕上がります。
みそで味付けしているため、白ご飯との相性もぴったりです。

エスニックそうめんチャンプルー

やわらかくしんなりとするレタスは、麺とも相性のいい野菜。
にんにくとナンプラーの香りが食欲をそそる、ランチにもおすすめのアジアンごはんです。
出典:

やわらかくしんなりとするレタスは、麺とも相性のいい野菜。
にんにくとナンプラーの香りが食欲をそそる、ランチにもおすすめのアジアンごはんです。

やみつき!レタスとひき肉の和風チャーハン

チャーハンにサニーレタスを加えると、野菜を大量に摂取できるだけでなく、シャキッとした食感を楽しめるのも魅力。
レタスなら細かくカットせず、ザックリと切ればいい手軽さもメリットです。
和風の味付けで仕上げていて、さっぱりとした味わいを楽しめます。
出典:

チャーハンにサニーレタスを加えると、野菜を大量に摂取できるだけでなく、シャキッとした食感を楽しめるのも魅力。
レタスなら細かくカットせず、ザックリと切ればいい手軽さもメリットです。
和風の味付けで仕上げていて、さっぱりとした味わいを楽しめます。

巻き・サンド

やわらかくふわふわとしたサニーレタスは、巻いたり、挟んだりと大活躍。
和食からエスニックまで、幅広い料理と相性が良く、食感と彩りを豊かにしてくれます。

牛肉の生春巻き~オレンジスイートチリソース~

サニーレタスやパプリカをライスペーパーで軽く巻いた見た目もかわいい生春巻きのレシピ。
手づかみでパクパクと食べられるため、行楽用のお弁当のおかずとしても◎
牛肉もサンドしているので、食べごたえもたっぷりです。
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サニーレタスやパプリカをライスペーパーで軽く巻いた見た目もかわいい生春巻きのレシピ。
手づかみでパクパクと食べられるため、行楽用のお弁当のおかずとしても◎
牛肉もサンドしているので、食べごたえもたっぷりです。

生ハムのサラダ。

ワインのおともにぴったり!
サニーレタスなどの野菜類とクリームチーズを生ハムで巻いたおつまみレシピ。
生ハムとチーズの塩気が効いているので、味付けなしで手軽に完成します。
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ワインのおともにぴったり!
サニーレタスなどの野菜類とクリームチーズを生ハムで巻いたおつまみレシピ。
生ハムとチーズの塩気が効いているので、味付けなしで手軽に完成します。

ゆで鶏の素麺生春巻き

茹でた鶏もも肉とサニーレタスで作るヘルシーな生春巻き。
素麺が生春巻き全体の味をうまくまとめてくれます。手作りのからし酢みそを添えて、大人の味わいに。
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茹でた鶏もも肉とサニーレタスで作るヘルシーな生春巻き。
素麺が生春巻き全体の味をうまくまとめてくれます。手作りのからし酢みそを添えて、大人の味わいに。

サーモンとアボカドの生春巻き

アボカドとサーモンというシンプルな食材に、たっぷりとレタスを巻けばボリュームのある生春巻きに。
ポン酢しょうゆと七味唐辛子のタレで、和風の味わいを楽しめます。
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アボカドとサーモンというシンプルな食材に、たっぷりとレタスを巻けばボリュームのある生春巻きに。
ポン酢しょうゆと七味唐辛子のタレで、和風の味わいを楽しめます。

豚しゃぶ肉の和風生春巻き

豚薄切り肉にみょうが・大葉などの香味野菜を合わせた風味豊かな春巻きのレシピ。
和風の梅肉たれでさっぱりとした味わいを楽しめます。食欲がない日のお料理としても活躍しそうですね。
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豚薄切り肉にみょうが・大葉などの香味野菜を合わせた風味豊かな春巻きのレシピ。
和風の梅肉たれでさっぱりとした味わいを楽しめます。食欲がない日のお料理としても活躍しそうですね。

サニーレタスで生春巻き

ライスペーパーの代わりにサニーレタスを使ったアイデアレシピ。
春巻きの具材には、水分の少ない食材を選ぶのがきれいに仕上げるポイントです。ささみやキュウリなど、冷蔵庫にある残り物食材のアレンジレシピとしても◎
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ライスペーパーの代わりにサニーレタスを使ったアイデアレシピ。
春巻きの具材には、水分の少ない食材を選ぶのがきれいに仕上げるポイントです。ささみやキュウリなど、冷蔵庫にある残り物食材のアレンジレシピとしても◎

豚バラ肉のロールレタス

キャベツではなく、レタスで巻いたロールレタス。
ひき肉ではなく、豚バラを使うことでぐっと手間も省けます。
レタスは破けやすいので、芯の硬い部分を取り除いておくと巻きやすいのだそう◎
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キャベツではなく、レタスで巻いたロールレタス。
ひき肉ではなく、豚バラを使うことでぐっと手間も省けます。
レタスは破けやすいので、芯の硬い部分を取り除いておくと巻きやすいのだそう◎

梅シソ肉納豆のレタス包み

ビールや日本酒のおともにもおすすめ!
パラパラに炒めた納豆×豚ひき肉の濃厚なタネをサニーレタスで巻いて味わうおつまみレシピ。昆布茶を入れるのが、深みのある味付けに仕上げるポイントです。
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ビールや日本酒のおともにもおすすめ!
パラパラに炒めた納豆×豚ひき肉の濃厚なタネをサニーレタスで巻いて味わうおつまみレシピ。昆布茶を入れるのが、深みのある味付けに仕上げるポイントです。

サムギョプサル

サンチュの代わりにサニーレタスを使用すれば、自宅でも気軽に韓国風の焼き肉を楽しめます。
サニーレタスに豚バラ肉やキムチを巻けば、野菜もたっぷりと摂取できます。
低糖質なのにボリュームたっぷりなのも嬉しいポイントです。
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サンチュの代わりにサニーレタスを使用すれば、自宅でも気軽に韓国風の焼き肉を楽しめます。
サニーレタスに豚バラ肉やキムチを巻けば、野菜もたっぷりと摂取できます。
低糖質なのにボリュームたっぷりなのも嬉しいポイントです。

バインミー風おにぎらず

お弁当に大活躍する、バインミー風のおにぎらず版。
レタスのほかに、定番具材の大根とにんじんのなますなど、たっぷりの野菜をはさんで♪
出典:

お弁当に大活躍する、バインミー風のおにぎらず版。
レタスのほかに、定番具材の大根とにんじんのなますなど、たっぷりの野菜をはさんで♪

梅ご飯でサッパリ!焼肉のおにぎらず

梅ご飯を使うことで、牛肉のおにぎらずもさっぱりとした味わいに。
味付けも焼き肉のたれだけでOKなので、忙しい朝もササッと簡単に作れます。お弁当のご飯がマンネリ化したときのレシピとしても活躍します♪
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梅ご飯を使うことで、牛肉のおにぎらずもさっぱりとした味わいに。
味付けも焼き肉のたれだけでOKなので、忙しい朝もササッと簡単に作れます。お弁当のご飯がマンネリ化したときのレシピとしても活躍します♪

韓国風海苔巻き!豚キムチキンパ

野菜もお肉も一品で楽しめる韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ。
コチュジャンが効いたピリ辛なご飯と甘めの卵焼きなどインパクトのある具材も、サニーレタスを加えることでバランスよくまとまります。
刻んだキムチのシャキッと感がやみつきになりそう♪
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野菜もお肉も一品で楽しめる韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ。
コチュジャンが効いたピリ辛なご飯と甘めの卵焼きなどインパクトのある具材も、サニーレタスを加えることでバランスよくまとまります。
刻んだキムチのシャキッと感がやみつきになりそう♪

タコミートのカフェ風ラップサンド

おうちでカフェ気分が味わえるおしゃれなラップサンドのレシピ。
タコソースを加えるだけで、合いびき肉・玉ねぎ・サニーレタスなどの身近な食材でもタコスを楽しめます。
トマト・アボカドなど彩りのよい野菜を使うのが、見栄えよく仕上げるコツです。
出典:

おうちでカフェ気分が味わえるおしゃれなラップサンドのレシピ。
タコソースを加えるだけで、合いびき肉・玉ねぎ・サニーレタスなどの身近な食材でもタコスを楽しめます。
トマト・アボカドなど彩りのよい野菜を使うのが、見栄えよく仕上げるコツです。

シャキシャキ玉ねぎとトマトのカルネアサダ

タコスキットを利用すれば、おうちで本格的なタコスを楽しめます。
タコシーズニングをステーキ肉にすりこんで焼き上げるだけで、メキシコの牛肉料理「カルネアサダ」の完成!
タコ・シェルにサニーレタス・ステーキ・トマトなどを挟んで、タコソースをかければできあがりです。
出典:

タコスキットを利用すれば、おうちで本格的なタコスを楽しめます。
タコシーズニングをステーキ肉にすりこんで焼き上げるだけで、メキシコの牛肉料理「カルネアサダ」の完成!
タコ・シェルにサニーレタス・ステーキ・トマトなどを挟んで、タコソースをかければできあがりです。

ボリュームたっぷり◎照りマヨチキンサンド

お弁当や休日のブランチに♪
一品で肉・野菜・卵を摂取できるボリューム満点のチキンサンドは、子供も大喜びしそうなメニューです。
ニンジンをラぺにしたり、タルタル卵にしたりとひと手間加えるのが絶品サンドに仕上げる秘訣。食パンをカットしたときの断面をイメージして、丁寧に具材を重ねていきましょう。
出典:

お弁当や休日のブランチに♪
一品で肉・野菜・卵を摂取できるボリューム満点のチキンサンドは、子供も大喜びしそうなメニューです。
ニンジンをラぺにしたり、タルタル卵にしたりとひと手間加えるのが絶品サンドに仕上げる秘訣。食パンをカットしたときの断面をイメージして、丁寧に具材を重ねていきましょう。

サラダクレープ

ランチに作れば、気分が上がるサラダクレープ。
好きな野菜や具材を巻くとき、サラダを外側に巻くことでクッションになってキレイに巻けます♪休日のランチなど、家族で作っても楽しそうですね。
出典:

ランチに作れば、気分が上がるサラダクレープ。
好きな野菜や具材を巻くとき、サラダを外側に巻くことでクッションになってキレイに巻けます♪休日のランチなど、家族で作っても楽しそうですね。

サニーレタスの美味しさをもっと楽しもう♪

サラダだけじゃない。たくさん食べられる「サニーレタス」のアレンジレシピ
出典:
グリーンサラダだけではなく、スープから副菜まで、幅広い料理にアレンジできるサニーレタス。
色々な調味料や他の食材とも相性が良く、ボリュームもあるので、もっと使いこなして美味しさを味わってみませんか。
ぜひ、今回ご紹介したレシピい挑戦してみてくだいね。

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