「たっぷり夏野菜」で旬を味わう♪《和・洋・アジアン》彩り豊かなアレンジレシピ

「たっぷり夏野菜」で旬を味わう♪《和・洋・アジアン》彩り豊かなアレンジレシピ

トマト、パプリカ、ナス、きゅうりなどは、普段からよく食べているお馴染みの野菜ですが、やはり旬の時期に味わうと、栄養も美味しさも格別です。そこで今回は、《和・洋・アジアン》のテイスト別に彩り豊かな「夏野菜」が主役のレシピを集めました。いろんなアレンジメニューで、暑い季節を元気に乗り切りましょう♪2019年06月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜夏野菜トマトきゅうり
お気に入り数652

旬の「夏野菜」をたっぷり食べよう!

「たっぷり夏野菜」で旬を味わう♪《和・洋・アジアン》彩り豊かなアレンジレシピ
出典:
トマト、ナス、きゅうりなど普段からスーパーに並ぶお馴染みの野菜ですが、やはり旬のものは生き生きしていて栄養もたっぷり。他にも、ピーマン、パプリカ、オクラ、トウモロコシ、かぼちゃなど、ズッキーニ…彩り豊かな「夏野菜」をたくさん食べて、暑い季節を元気に乗り切りましょう!
夏野菜の揚げびたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

目次

夏野菜たっぷりの《和風レシピ》

夏野菜の揚げ浸し

ナス、パプリカ、オクラなど、夏野菜を素揚げして、レモン汁を加えためんつゆに漬けるだけ!冷蔵庫でひんやり冷やして食べましょう。素麺やサラダに添えたり、晩酌のお供にも。
出典:

ナス、パプリカ、オクラなど、夏野菜を素揚げして、レモン汁を加えためんつゆに漬けるだけ!冷蔵庫でひんやり冷やして食べましょう。素麺やサラダに添えたり、晩酌のお供にも。

夏野菜の揚げ浸し by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

焼きトウモロコシごはん

甘くてぷりぷりのトウモロコシを贅沢に使った炊き込みごはんは、夏ならではのメニューですね。焼くことで香ばしさもアップ♪芯も捨てずに一緒に炊き込むことで、風味も増します。
出典:

甘くてぷりぷりのトウモロコシを贅沢に使った炊き込みごはんは、夏ならではのメニューですね。焼くことで香ばしさもアップ♪芯も捨てずに一緒に炊き込むことで、風味も増します。

焼きトウモロコシごはん by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

山形の郷土料理「だし」

きゅうりやナス、みょうがなど細かく刻んだ夏野菜を醤油や出汁で味付けをする山形の郷土料理「だし」は、夏のごはんのお供の定番です。他にも、お豆腐にかけたり、納豆に混ぜたり、冷たい素麺やおそばに合わせても美味しそう。水にさらした野菜の水気をしっかりと切る、漬け地で“共洗い”することで、多少日持ちします。
出典:

きゅうりやナス、みょうがなど細かく刻んだ夏野菜を醤油や出汁で味付けをする山形の郷土料理「だし」は、夏のごはんのお供の定番です。他にも、お豆腐にかけたり、納豆に混ぜたり、冷たい素麺やおそばに合わせても美味しそう。水にさらした野菜の水気をしっかりと切る、漬け地で“共洗い”することで、多少日持ちします。

山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com
作り方と共洗いのやり方は、リンク先を参照ください。

トマトとオクラの夏豚汁

トマトとオクラなど、夏野菜をたっぷり使った豚汁。お味噌と意外な組み合わせですが、さっぱりと美味しく頂けますよ。仕上げの黒コショウがアクセントに。具をナスやモロヘイヤにしたり、みょうがなどの薬味を加えるのもおすすめです。
出典:

トマトとオクラなど、夏野菜をたっぷり使った豚汁。お味噌と意外な組み合わせですが、さっぱりと美味しく頂けますよ。仕上げの黒コショウがアクセントに。具をナスやモロヘイヤにしたり、みょうがなどの薬味を加えるのもおすすめです。

トマトとオクラの夏豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

夏野菜と豚肉の甘辛みそ炒め

豚肉と夏野菜を辛味噌で炒めた、ごはんが進むおかずレシピ。すりおろしの生姜とごま油の香りが食欲をそそります。
出典:

豚肉と夏野菜を辛味噌で炒めた、ごはんが進むおかずレシピ。すりおろしの生姜とごま油の香りが食欲をそそります。

夏野菜と豚肉の甘辛みそ炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏野菜と塩麹豚の”のっけごはん”

夏野菜と豚肉を使ったボリューミーな和風ワンプレーごはん。豚肉は、塩麹に漬け、一枚ずつ広げて焼くことでやわらかな仕上がりに。大きめにカットした野菜も食べ応え満点です。
出典:

夏野菜と豚肉を使ったボリューミーな和風ワンプレーごはん。豚肉は、塩麹に漬け、一枚ずつ広げて焼くことでやわらかな仕上がりに。大きめにカットした野菜も食べ応え満点です。

漬けておけば10分で完成!夏野菜と塩麹豚の"のっけごはん" | ふたりごはん

夏野菜たっぷりの《洋風レシピ》

夏野菜のアヒージョ

えびやマッシュルームでお馴染みのアヒージョですが、夏野菜たっぷりでつくると新鮮♪プチトマトは丸ごと、その他もゴロッとカットするのがポイントです。バゲットと共におしゃれに頂きましょう。
出典:

えびやマッシュルームでお馴染みのアヒージョですが、夏野菜たっぷりでつくると新鮮♪プチトマトは丸ごと、その他もゴロッとカットするのがポイントです。バゲットと共におしゃれに頂きましょう。

今週末開催!太陽のマルシェレシピ「長谷川農園さんのズッキーニ アヒージョ」 | ふたりごはん

夏野菜のクリスタルジュレ

カラフルな夏野菜を透明なジュレに閉じ込めた見た目にも華やかなひと皿。盛り付けに真っ赤なトマトソースを敷いて、夏のおしゃれディナーにいかがでしょうか?
出典:

カラフルな夏野菜を透明なジュレに閉じ込めた見た目にも華やかなひと皿。盛り付けに真っ赤なトマトソースを敷いて、夏のおしゃれディナーにいかがでしょうか?

夏野菜のクリスタルジュレ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏野菜とタコのマリネ

白ワインビネガーとレモン汁の酸味が爽やかなマリネは、夏の前菜にぴったりメニュー。セロリ、きゅうり、みょうがのしゃきしゃき感を楽しむには、マリネ液にタコだけ先に漬けて食べる直前に刻んだ夏野菜を和えるのがポイントです。
出典:

白ワインビネガーとレモン汁の酸味が爽やかなマリネは、夏の前菜にぴったりメニュー。セロリ、きゅうり、みょうがのしゃきしゃき感を楽しむには、マリネ液にタコだけ先に漬けて食べる直前に刻んだ夏野菜を和えるのがポイントです。

タコと夏野菜のマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ラタトゥイユ

夏野菜を使った人気の洋風メニューと言えば、ラタトゥイユ。お野菜の甘みと旨味を味わうために、味付けはシンプルに。オリーブオイルは、たっぷり使うと美味しいですよ。
出典:

夏野菜を使った人気の洋風メニューと言えば、ラタトゥイユ。お野菜の甘みと旨味を味わうために、味付けはシンプルに。オリーブオイルは、たっぷり使うと美味しいですよ。

ラタトゥイユ。[夏野菜・トマト缶]★★☆ チキンソテーにかけても◎ [焼き・揚げ・炒め - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

夏野菜のフリッタータ

イタリア風のオムレツ「フリッタータ」。夏野菜のズッキーニとかぼちゃがとても合います◎スキレットで焼けば、そのままテーブルに出しても素敵です。
出典:

イタリア風のオムレツ「フリッタータ」。夏野菜のズッキーニとかぼちゃがとても合います◎スキレットで焼けば、そのままテーブルに出しても素敵です。

夏野菜のフリッタータ by たかはしひろこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏野菜のトマトソーススパゲティー

真っ赤なソースが情熱的なトマトソーススパゲティー。ナスとズッキーニにソースが絡まってとっても美味しそう♪赤唐辛子をピリッと効かせて大人の味わいに仕上げましょう。
出典:

真っ赤なソースが情熱的なトマトソーススパゲティー。ナスとズッキーニにソースが絡まってとっても美味しそう♪赤唐辛子をピリッと効かせて大人の味わいに仕上げましょう。

夏野菜のトマトソーススパゲティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

夏野菜たっぷりの《アジアンレシピ》

夏野菜とクルミのエスニック和えサラダ

たっぷりの夏野菜と豚肉をさっぱりいただくエスニックサラダは、ナンプラーとオイスターソースで味付けしています。冷蔵庫で冷やして味をしっかり馴染ませるのもおすすめです。
出典:

たっぷりの夏野菜と豚肉をさっぱりいただくエスニックサラダは、ナンプラーとオイスターソースで味付けしています。冷蔵庫で冷やして味をしっかり馴染ませるのもおすすめです。

*豚しゃぶと夏野菜とクルミのエスニック和えサラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏のチーズタッカルビ

ここ数年人気のチーズタッカルビは、パプリカやししとうで赤・黄・緑と彩りも鮮やか♪とろ~りチーズを絡めれば、たまらない美味しさです!
出典:

ここ数年人気のチーズタッカルビは、パプリカやししとうで赤・黄・緑と彩りも鮮やか♪とろ~りチーズを絡めれば、たまらない美味しさです!

夏のチーズタッカルビ by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏野菜の春巻き

ズッキーニとパプリカ、牛肉を使った春巻きは、カレー粉を加えてスパイシーな味わいに。少なめの油で揚げ焼きするので、平らになるように巻くことでよりパリッとした食感になります。
出典:

ズッキーニとパプリカ、牛肉を使った春巻きは、カレー粉を加えてスパイシーな味わいに。少なめの油で揚げ焼きするので、平らになるように巻くことでよりパリッとした食感になります。

夏野菜の春巻き | ふたりごはん

夏野菜入り!ピリ辛ガパオライス

タイ料理の定番ガパオライスに、トマトやズッキーニ、パプリカなど夏野菜をたっぷり加えてカラフルに仕上げて。ピリ辛でごはんも進む美味しさは、うどんやトーストにのっけても合いますよ◎
出典:

タイ料理の定番ガパオライスに、トマトやズッキーニ、パプリカなど夏野菜をたっぷり加えてカラフルに仕上げて。ピリ辛でごはんも進む美味しさは、うどんやトーストにのっけても合いますよ◎

夏野菜たっぷり!ピリ辛ガパオライス by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

鶏肉と夏野菜のバジル炒め

旬の夏野菜と鶏肉を、ナンプラーと砂糖で甘辛く味付けしたエスニックな炒め物。カラフルな色合いがテーブルを明るくしてくれますね。
出典:

旬の夏野菜と鶏肉を、ナンプラーと砂糖で甘辛く味付けしたエスニックな炒め物。カラフルな色合いがテーブルを明るくしてくれますね。

鶏肉と夏野菜のバジル炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏野菜のグリーンカレー

オクラやパプリカ、ズッキーニを加えて、彩り鮮やかに仕上げたグリーンカレー。鶏肉の代わりにかまぼこを使って、ヘルシーな旨みと歯ごたえを加えています。
出典:

オクラやパプリカ、ズッキーニを加えて、彩り鮮やかに仕上げたグリーンカレー。鶏肉の代わりにかまぼこを使って、ヘルシーな旨みと歯ごたえを加えています。

かまぼこと夏野菜のグリーンカレー by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

旬の夏野菜を味わいつくそう♪

「たっぷり夏野菜」で旬を味わう♪《和・洋・アジアン》彩り豊かなアレンジレシピ
出典:
トマト、パプリカ、ズッキーニなど、旬の「夏野菜」はいろんな料理に使いやすいものばかり。また、暑い季節に不足しがちなカリウムや、紫外線対策に嬉しいビタミン類を多く含むものが多いのが特徴です。
夏野菜のキーマカレー by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
「たっぷり夏野菜」で旬を味わう♪《和・洋・アジアン》彩り豊かなアレンジレシピ
出典:
フレッシュなサラダはもちろん、和風にしたり洋風にしたり、旬の味覚をいろんなテイストでとことん味わってみてくださいね。
夏のごちそう : シンプルライフ × シンプルスタイル
赤・黄・緑…色鮮やかでみずみずしい♪旬の『夏野菜』で作る夏の献立レシピ
赤・黄・緑…色鮮やかでみずみずしい♪旬の『夏野菜』で作る夏の献立レシピ

夏の太陽の日差しをたっぷりと浴びて育った『夏野菜』は、みずみずしく栄養がたっぷり詰まっています。フレッシュなサラダにしてシンプルに味わうのはもちろん、茹でる・焼く・煮る・炒めるなど、様々な調理法で食感や美味しさを引き出し存分に楽しみましょう!今回は、トマト・ナス・ゴーヤ・とうもろこし・オクラ・ズッキーニをメインにした夏野菜レシピをご紹介します。旬の夏野菜料理を食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

トマト・ナス・ゴーヤ・トウモロコシ・ズッキーニなど、野菜の種類別にアレンジレシピをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー