ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選

ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選

夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。とうがらしの仲間ではありますが辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、甘みもあるので様々なお料理に対応できる食材の一つです。また栄養価も高く、ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を回復する手助けをしてくれる効果も期待できます。そこで今回は、煮ても焼いても美味しい「万願寺唐辛子」を使った副菜、おかず、メインディッシュになる万願寺唐辛子のレシピをご紹介したいと思います! 2021年09月30日更新

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グルメ
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調味料香辛料・スパイス唐辛子レシピ
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「万願寺唐辛子」は実は辛くない京野菜。おいしく味わい尽くそう!

ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選
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とうがらしの仲間でありながら、実は辛味がないのが「万願寺唐辛子」。

ししとう(ししとうがらし)感覚で気軽に調理できる野菜ですよ。

今回は、「万願寺唐辛子」の人気レシピをご紹介。ほんのりとした甘みをいかした、美味しい料理レシピを押さえましょう。

【まず豆知識から】万願寺唐辛子の味、栄養、食べ方について

万願寺唐辛子(万願寺とうがらし)は、ちょっと名前がユニークな印象ですが、京都府舞鶴市の万願寺地区が発祥であり、この地の名を冠した品種のとうがらし。

同じように、京都の地名を冠した唐辛子として、「伏見とうがらし」が挙げられます。

唐辛子!?と思われるかもしれませんが、みなさんがよくご存知のシシトウこと、「獅子唐辛子(シシトウガラシ)」と同じ仲間。そう、シシトウ感覚で美味しくいただける野菜ですよ。
■旬について
万願寺唐辛子の旬は、6月〜8月あたり。

■味わいについて
実は甘みがあり、辛くない。
厚めでしっかりとした皮がついており、食感を楽しめる。

■栄養について
気になる栄養素ですが、万願寺唐辛子には「ビタミンC」や「カロテン」が豊富に含まれています。

・ビタミンC…免疫力の向上、疲労回復効果、美肌効果が期待できる栄養素。
・カロテン…抗酸化作用があります。火を通すことで吸収率がアップするので、油でさっと炒めたりする調理にもオススメです。
 “とうがらしの王様”ともいえる果肉がぎっしり詰まったボリューム感のある大きさと独特のくびれ、見た目がとてもユニークな京の伝統野菜「万願寺甘とう」は、煮て良し・焼いて良し・揚げて良しの三拍子揃ったとうがらしです。 

 大正末期に、舞鶴市万願寺地区で栽培されたのが始まりと伝えられ、長い間おもに農家の自給用であったのを昭和58年からJAで販売を始め、平成元年には特に優れた京都の伝統野菜として「京のブランド産品」第1号に認証されました。
出典:万願寺甘とう | 舞鶴市 公式ホームページ

手軽な、美味しい食べ方は?

シンプルに焼くだけだったり、揚げびたしにしたり。

焼くと甘みが増すので、焼くと食べやすく、美味しくいですよ。

魚焼きグリルやフライパンで「焼いただけ」でも、しょうゆ&おかかで一品完成!

また、焼いたものに一工夫加えて「焼きびたし」にしても美味です◎
あるいは、こちらの動画のように、アルミホイルで包んで焼く「ホイル焼き」にするのもおすすめ。

甘みが増すことはもちろん、やわらかくてみずみずしい食感を楽しめます。

下ごしらえは?

ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選
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基本的には、ししとうと同じ感覚で扱って大丈夫です。種は取らなくてもそのまま食べられますし、気になる方は取っても良いでしょう。ヘタ(ガク)を取る・取らないも、お好みで。
※画像はししとうです
ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選
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ひとつポイントとして挙げるなら、「万願寺唐辛子を焼いて食べる」という時。加熱によって中の空気が膨張して、破裂することがあります。あらかじめ切り込みを入れておくと安心ですよ。

ちなみに、焼き物だけでなく煮物の際に切り込み(割れめ)を入れたり、つぶしたりしてもよいです◎ 味が染みこみやすくなりますよ。

-【レシピ】万願寺唐辛子を使ったおすすめ料理24選をご紹介!-

≫≫ほぼ『万願寺唐辛子だけで作れる』カンタン人気料理

【焼く→煮る】万願寺唐辛子の焼きびたし

焼き上げた万願寺唐辛子の旨みを満喫

【主な材料】万願寺唐辛子・削り節・醤油・酒・砂糖
万願寺唐辛子を魚焼きグリルや網を使って香ばしく焼きあげたら、「醤油・酒・砂糖」で軽く煮詰めてできあがり!

できあがってすぐにいただいても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしても◎ 冷製の煮浸しとして、常備菜にするのもおすすめです。
出典:

万願寺唐辛子を魚焼きグリルや網を使って香ばしく焼きあげたら、「醤油・酒・砂糖」で軽く煮詰めてできあがり!

できあがってすぐにいただいても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしても◎ 冷製の煮浸しとして、常備菜にするのもおすすめです。

【炒める】万願寺唐辛子のいりこ炒め

シンプルな味付けで、万願寺唐辛子といりこの美味しさが引き立つ!

【主な材料】万願寺唐辛子・いりこ(煮干し)・油・醤油
万願寺唐辛子のやさしい味わいと、いりこの風味とカリカリとした食感を楽しめる「万願寺唐辛子のいりこ炒め」。

炒ったいりこと一緒にいただくので、とても風味豊かに。味付けは醤油だけなのですが、素材本来の美味しさを堪能できます。
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万願寺唐辛子のやさしい味わいと、いりこの風味とカリカリとした食感を楽しめる「万願寺唐辛子のいりこ炒め」。

炒ったいりこと一緒にいただくので、とても風味豊かに。味付けは醤油だけなのですが、素材本来の美味しさを堪能できます。

【網で焼く】焼き 万願寺唐辛子

たっぷりのおかかがポイント

【主な材料】万願寺唐辛子・レモン・かつお節・醤油
万願寺唐辛子に少し穴を開けて焼くだけで簡単美味しい一皿に!かつお節をたっぷりとかけて、旬の美味しさをシンプルに召し上がれ。
出典:

万願寺唐辛子に少し穴を開けて焼くだけで簡単美味しい一皿に!かつお節をたっぷりとかけて、旬の美味しさをシンプルに召し上がれ。

【炒める→煮る】万願寺唐辛子みそ

甘辛いみそを絡めて、すぐ完成!

【主な材料】万願寺唐辛子・味噌・酒・砂糖・みりん・ごま油
万願寺唐辛子を甘辛い味噌で絡めるように炒めた簡単レシピ。白いご飯や焼きなすの乗せて召し上がれ♪
出典:

万願寺唐辛子を甘辛い味噌で絡めるように炒めた簡単レシピ。白いご飯や焼きなすの乗せて召し上がれ♪

【炒める→煮る】万願寺唐辛子(甘長ピーマン)の甘辛煮

時短で美味しい!

【主な材料】万願寺唐辛子・醤油・酒・砂糖・ごま油・かつお節
こちらは醤油ベースで作る万願寺唐辛子の甘辛煮。10分以下で作れる簡単美味しいレシピです。
出典:

こちらは醤油ベースで作る万願寺唐辛子の甘辛煮。10分以下で作れる簡単美味しいレシピです。

【炒める】万願寺唐辛子・じゃこのポン酢炒め

プラスじゃこでカルシウム◎

【主な材料】万願寺唐辛子・ちりめんじゃこ・ポン酢・みりん・ごま油
万願寺唐辛子のビタミンCとカロテンにじゃこをプラスすることでカルシウムも摂取できちゃいます。夏バテに負けないレシピです。
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万願寺唐辛子のビタミンCとカロテンにじゃこをプラスすることでカルシウムも摂取できちゃいます。夏バテに負けないレシピです。

【弱火で炒める→混ぜる】万願寺とうがらしの塩昆布マリネ

シンプルでやさしい味わい

【主な材料】万願寺唐辛子・オリーブオイル・塩昆布・ピンクペッパー
味付けはオリーブオイルと塩昆布のみ。失敗しらずの簡単レシピです。
出典:

味付けはオリーブオイルと塩昆布のみ。失敗しらずの簡単レシピです。

【炒める→煮る】甘長唐辛子・なす・油揚げの炊いたん

じゅわっと出汁が広がる、みんな大好きな味わい

【主な材料】万願寺唐辛子・油揚げ・なす・ごま油・だし汁(昆布だし)・砂糖・みりん・しょうゆ
ほっとする味わいの煮物、「甘長唐辛子・なす・油揚げの炊いたん」を作ってみませんか。

出汁をじっくりと染み込ませるように煮る「炊いたん」。本レシピでは、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで煮込みます。油揚げにも甘めのだしがしっかり染みこんで、じゅわっとする食べ応えを楽しめます。
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ほっとする味わいの煮物、「甘長唐辛子・なす・油揚げの炊いたん」を作ってみませんか。

出汁をじっくりと染み込ませるように煮る「炊いたん」。本レシピでは、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで煮込みます。油揚げにも甘めのだしがしっかり染みこんで、じゅわっとする食べ応えを楽しめます。

【レンジ→混ぜるだけ】万願寺ししとう・ぶなしめじのナムル

レンチンでささっと簡単!

【主な材料】万願寺唐辛子・ぶなしめじ・鶏がらスープの素・塩・胡椒・ごま油・白いりごま・にんにくチューブ
レンジでチンして和えるだけの簡単レシピ。万願寺唐辛子の鮮やかな緑色が綺麗なレシピです。
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レンジでチンして和えるだけの簡単レシピ。万願寺唐辛子の鮮やかな緑色が綺麗なレシピです。

≫≫万願寺唐辛子を、さっと素揚げして『揚げびたし』にしよう

【揚げる→漬け汁にひたす】万願寺とうがらしの揚げびたし

カンタンなのに味わい深い

【主な材料】万願寺唐辛子・だし汁・みりん・醤油
素揚げした万願寺唐辛子を漬け汁に浸して頂く「万願寺とうがらしの揚げびたし」。煮浸しは日持ちもするのでたくさん作っておくと重宝しますよ。
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素揚げした万願寺唐辛子を漬け汁に浸して頂く「万願寺とうがらしの揚げびたし」。煮浸しは日持ちもするのでたくさん作っておくと重宝しますよ。

【揚げる→漬け汁にひたす】万願寺とうがらし・夏野菜の揚げびたし

常備材にオススメ

【主な材料】万願寺唐辛子・色んな夏野菜(ナスやパプリカなど)・みりん・醤油・だし汁
甘長(万願寺唐辛子でも可)を含む夏野菜を素揚げして煮浸しにした「夏野菜の揚げびたし」は冷やして美味しく、日持ちもするので夏の常備菜にぴったりです。そうめんを絡めても美味しそう!
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甘長(万願寺唐辛子でも可)を含む夏野菜を素揚げして煮浸しにした「夏野菜の揚げびたし」は冷やして美味しく、日持ちもするので夏の常備菜にぴったりです。そうめんを絡めても美味しそう!

≫≫万願寺唐辛子と『お肉』の組み合わせで作る料理

【焼く】万願寺唐辛子の肉詰め

みんな大好き肉詰めレシピ

【主な材料】万願寺唐辛子・小麦粉・合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・胡椒・大根おろし・ポン酢・しょうゆなど
ピーマンの肉詰めならぬ、万願寺唐辛子の肉詰めは細いので食べやすくお酒の肴にも、ご飯のおかずにもぴったりです。
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ピーマンの肉詰めならぬ、万願寺唐辛子の肉詰めは細いので食べやすくお酒の肴にも、ご飯のおかずにもぴったりです。

【焼く】万願寺唐辛子の肉詰め バジルチーズ味

バジルチーズで、洋風の肉詰めにアレンジ♪

【主な材料】万願寺唐辛子・豚こま肉・塩・こしょう・バジル・とろけるチーズ
万願寺唐辛子を使って、パーティ料理でも活躍するおしゃれなおつまみ料理をつくりませんか。

豚こま肉に、乾燥バジルの粉末、塩&こしょうを加えてよくまぜて、万願寺唐辛子に詰め込みましょう♪ チーズをかけて焼き上げたらできあがりです。ピーマンやししとうを使っても美味しくいただけますよ。
出典:

万願寺唐辛子を使って、パーティ料理でも活躍するおしゃれなおつまみ料理をつくりませんか。

豚こま肉に、乾燥バジルの粉末、塩&こしょうを加えてよくまぜて、万願寺唐辛子に詰め込みましょう♪ チーズをかけて焼き上げたらできあがりです。ピーマンやししとうを使っても美味しくいただけますよ。

【焼く】万願寺とうがらしの、スパイシー玉ねぎ詰め

肉詰めならぬ、玉ねぎ詰め♪

【主な材料】万願寺唐辛子・たまねぎ・にんにく・カレー粉・塩・こしょう・ごま油
肉詰めならぬ、玉ねぎ詰めでいただこうという趣向の一品。

万願寺唐辛子の中に詰めるのは、にんにく・カレー粉の風味を加えた玉ねぎ炒め。粉チーズをかけていただきましょう♪ビールのお供はもちろん、お弁当おかずにもおすすめですよ。
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肉詰めならぬ、玉ねぎ詰めでいただこうという趣向の一品。

万願寺唐辛子の中に詰めるのは、にんにく・カレー粉の風味を加えた玉ねぎ炒め。粉チーズをかけていただきましょう♪ビールのお供はもちろん、お弁当おかずにもおすすめですよ。

【焼く】2種のソースでいただく、万願寺とうがらしの肉巻き

豚肉でクルクル巻くのが楽しい!

【主な材料】豚薄切り肉・小麦粉・塩麹・酒・みりん・砂糖・カットトマト缶・にんにく・オリーブオイル・アンチョビ・乾燥バジル
豚肉の甘い脂と万願寺唐辛子のシャキシャキ食感は癖になる美味しさ。ソースを変えればいくらでも食べれちゃいますよ♪
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豚肉の甘い脂と万願寺唐辛子のシャキシャキ食感は癖になる美味しさ。ソースを変えればいくらでも食べれちゃいますよ♪

【炒める】万願寺とうがらしの肉味噌炒め

豚ひき肉の旨みがおいしい!簡単につくれるご飯に合うおかず

【主な材料】豚薄切り肉・豚ひき肉・しょうが・味噌・しょうゆ・砂糖・塩・酒・みりん・白髪ねぎ
甘めにつくった豚ひき肉のそぼろと、万願寺とうがらしの美味しさを堪能できる「万願寺とうがらしの肉味噌炒め」。万願寺とうがらしの大量消費にぴったりのレシピです。

味噌が少し加わり、コクのある味わいに。ご飯がすすむおかずになりますよ。
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甘めにつくった豚ひき肉のそぼろと、万願寺とうがらしの美味しさを堪能できる「万願寺とうがらしの肉味噌炒め」。万願寺とうがらしの大量消費にぴったりのレシピです。

味噌が少し加わり、コクのある味わいに。ご飯がすすむおかずになりますよ。

【蒸し焼き】万願寺唐辛子のぎょうざ風

「肉詰め」の進化系?万願寺唐辛子の空洞に詰めこもう♪

【主な材料】万願寺唐辛子・豚ひき肉・キャベツ・ニラ・白ねぎ・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・ごま油・酒・生姜チューブ・片栗粉・サラダ油・ポン酢
万願寺唐辛子の空洞のなかに、餃子の具を詰めて焼き上げた「万願寺唐辛子ぎょうざ」。ぎょうざの皮は不使用のアイデア料理です。

万願寺唐辛子がやぶけないように焼き上げることがポイント。肉汁ごと美味しく味わいましょう。
出典:

万願寺唐辛子の空洞のなかに、餃子の具を詰めて焼き上げた「万願寺唐辛子ぎょうざ」。ぎょうざの皮は不使用のアイデア料理です。

万願寺唐辛子がやぶけないように焼き上げることがポイント。肉汁ごと美味しく味わいましょう。

【炒める→煮る】ナス・甘唐辛子のそぼろ炒め煮

お鍋ひとつで完成♪

【主な材料】万願寺唐辛子・なす・甘唐辛子・豚ひき肉・しょうゆ・みりん・粉がつお・ナタネ油
ジューシーな茄子と万願寺唐辛子をひき肉と一緒に炒め煮したご飯にぴったりなレシピ。夏の暑い時期、食欲がなくてもペロリといただけそうですね。
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ジューシーな茄子と万願寺唐辛子をひき肉と一緒に炒め煮したご飯にぴったりなレシピ。夏の暑い時期、食欲がなくてもペロリといただけそうですね。

【炒める】万願寺唐辛子・砂肝の一味塩炒め

ピリッと大人テイスト!

【主な材料】万願寺唐辛子・砂肝・酒・にんにく・一味唐辛子・塩・油
コリコリ美味しい砂肝を万願寺唐辛子とサッと炒めた一品は一味唐辛子を効かせてちょっぴり大人なおつまみレシピ。
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コリコリ美味しい砂肝を万願寺唐辛子とサッと炒めた一品は一味唐辛子を効かせてちょっぴり大人なおつまみレシピ。

【炒める→タレを絡める】万願寺唐辛子・ちくわのかば焼き

癖になる美味しさ

【主な材料】万願寺唐辛子・ちくわ・しょうゆ・みりん・砂糖・しょうがチューブ・サラダ油・片栗粉
甘辛いタレをちくわと万願寺唐辛子に絡めるように炒めた一品はご飯のお供に最適です。安価で作れちゃうのも嬉しいですね。
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甘辛いタレをちくわと万願寺唐辛子に絡めるように炒めた一品はご飯のお供に最適です。安価で作れちゃうのも嬉しいですね。

≫≫万願寺唐辛子を『パスタ』『カレー』『混ぜご飯』にアレンジ

万願寺唐辛子・イワシのパスタ

素材の味を楽しむ♪

薄く小麦粉をつけたイワシを少し多めのオリーブオイルで万願寺唐辛子と一緒に炒めてパスタに絡ませる。素材の味を生かしたペペロン風味のパスタです。
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薄く小麦粉をつけたイワシを少し多めのオリーブオイルで万願寺唐辛子と一緒に炒めてパスタに絡ませる。素材の味を生かしたペペロン風味のパスタです。

万願寺唐辛子・ツナのトマトソースリングィーネ

赤と緑のコントラストが美しい!

真っ赤な情熱のトマトソースにも万願寺唐辛子をプラス。彩りが綺麗なパスタが完成します!
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真っ赤な情熱のトマトソースにも万願寺唐辛子をプラス。彩りが綺麗なパスタが完成します!

万願寺唐辛子など、京野菜カレーライス

素揚げ野菜と相性抜群

素揚げした野菜と豆乳が入ったちょっぴり和風なカレーの相性は抜群!
出典:

素揚げした野菜と豆乳が入ったちょっぴり和風なカレーの相性は抜群!

万願寺唐辛子の薬味たっぷり混ぜご飯

大人も子供も大好き!食がすすむご飯に

万願寺唐辛子と油揚げをカリッと焼いてたっぷりの薬味と一緒にご飯に混ぜ込んだ「万願寺唐辛子の薬味たっぷり混ぜご飯」。旬の時期には是非作っていただきたい一品です!簡単に作れるのも嬉しい!
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万願寺唐辛子と油揚げをカリッと焼いてたっぷりの薬味と一緒にご飯に混ぜ込んだ「万願寺唐辛子の薬味たっぷり混ぜご飯」。旬の時期には是非作っていただきたい一品です!簡単に作れるのも嬉しい!

食卓に万願寺唐辛子を、もっと登場させましょう♪

ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選
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いかがだったでしょうか?京野菜の万願寺唐辛子は様々な調理法や味付けにも対応できる便利で美味しく栄養価も高い野菜です。色合いも綺麗なので今年の夏はどんどん食卓に登場させちゃいましょう!
【マーボー万願寺の炊いたん】涙が100リットルは出るほど死ねる。 by 高野俊一さん | レシピブログ
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暑い季節に食べる麻婆豆腐の美味しさは格別!そんな麻婆豆腐に食感も楽しい万願寺唐辛子をプラス。栄養も食べ応えも倍増のレシピです。

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