香草ってどんなもの?
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香草って聞いたことはあるけれど、色々な種類があってお料理に使うのはハードルが高い、そんなイメージはないですか?「香草」とは、香りに特徴のあるハーブのことで、肉や魚の臭み消しや風味付けとして料理に使われます。今回はパセリ、バジル、ローズマリー、クレソン、タイム、オレガノ、ディルを使ったレシピを紹介します!手軽に取り入れられるので、ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。
香草を使う前に知っておきたい3つのポイント
1.香草の使い方
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香草には使うタイミングがあります。下ごしらえ、調理中、仕上げなどに振りかける。下ごしらえでは、素材の臭みを取って、香りをしっかりつけます。調理中に入れるのは、香草の香りや色をしっかり引き出すため、最後の仕上げで使う時は、瞬時に香りを立たせて彩りでも料理を演出します。レシピで、使うタイミングをチェックしてみてくださいね♪
2.たくさんある香草のメリット
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□肉・魚の臭み消しや風味付け
□香りが食欲をそそる
□疲労回復や抗酸化作用が期待できる
□味に深みを出したり、アクセントをつける
□彩を加えてくれる
□ワンランクアップのお料理に見える
□おしゃれな料理になる
□香りが食欲をそそる
□疲労回復や抗酸化作用が期待できる
□味に深みを出したり、アクセントをつける
□彩を加えてくれる
□ワンランクアップのお料理に見える
□おしゃれな料理になる
3.少量から使い始めましょう
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香草を使う際はまず少量から始めてみましょう。よくある失敗は、香草を入れすぎて味や匂いがきつくなってしまうこと。フレッシュハーブよりドライのほうが少量で風味付けができることも頭に入れておいてください♪
①パセリ|栄養たっぷりな香草
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料理の彩りとして添えられているパセリですが、残してしまいがちではないですか?パセリには、ビタミンA、C、Eなど多くの栄養素が含まれていて、栄養価が高く注目されています。葉の香りには、消化や食欲を増進させる働きもあります。
たことパセリの炒めごはん
えびのパセリパン粉焼き
②バジル|トマトと相性バツグンの香草
バジルはシソ科で、スーッとした香りと甘みが印象に残ります。可愛い丸い葉が特徴で、飾りつけにぴったり。特にトマトとの相性バツグンで、ピザやパスタなどイタリア料理でよく使われます。バジルの葉は手でちぎると、香りがよく出るので試してみて下さいね。
揚げ焼きでヘルシー◎鮭フライ☆バジルのタルタル添え
エノキとバジルのペペロンチーノ
③ローズマリー|メンソールの様な清涼感のある香草
ローズマリーは甘い香りとほろ苦い香りが特徴で、メンソールにも似た清涼感があります。肉料理によく使われ、肉の臭みを消して鮮度を保つ役割をします。葉っぱは青臭さが強いので、食べないように気を付けましょう。
りんごで柔らか!簡単ローストポーク!
チキンソテーローズマリー風味
④クレソン|大根に似た辛味が爽やかな香草
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クレソンはオランダガラシとも呼ばれ、大根にも似たピリッとした辛味や苦みが爽やかです。肉料理の脂っこさを和らげてくれるので、ステーキやハンバーグの肉料理の付け合わせとして、よく添えられているのを見かけますね。栄養価が高く注目されています。
クレソンのチャーハン
クレソンのみそ汁
⑤タイム|品のある香りで、万能な香草
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つぶつぶの葉が可愛らしいタイム。種類が豊富でよく使われるのは、コモンタイムという品種になります。メインからスープやサラダ、デザートまで幅広く使われ万能な香草。清々しく品のある香りとしても知られ、ティーとしても楽しめます。殺菌効果もあり煮出してうがいにも良いそうです。
ゴロゴロ野菜と厚切りベーコンのポトフ
Wミートとかぼちゃの香草ロースト
⑥オレガノ|幅広い料理に使える香草
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イタリア料理やメキシコ料理に使われるオレガノは、バジルに並んでトマトとの相性が良い事で知られています。香草の中で最も香りが強く、ややほろ苦さがありますが爽やかさが特徴。肉料理や卵料理の風味付け、煮込み料理などに幅広く使われます。ドライのほうが、より香りが引き立つので覚えておいて下さいね。
フライドチキン
ハーブバタートースト
缶詰いわしのパン粉焼き
⑦ディル|魚料理と相性が良い香草
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ディルは葉や茎はすっきりとした香りで、噛むとほのかに甘さを感じるのが特徴です。特に魚料理との相性が良いので、サーモンとの組み合わせでよく目にするのではないでしょうか?葉は細く柔らかいので、ちぎって料理の飾りつけに使うとおしゃれに仕上がります。
鯛のカルパッチョ*華仕立て
ジャガイモコンフィ風
【おまけ1】香草が使いきれずに余ったら!
ハーブドレッシング
簡単!自家製バジルペースト
手作りバター(香草バター)
【おまけ2】香草を使った簡単ドリンク
糖質控えめ!すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ
ノンアルコール・レッドアイ
生活に香草を取り入れてみよう
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香草を使って、料理のレパートリーがぐんと増えそうですね。ワンランクアップのおしゃれな料理にもなり、食事作りがさらに楽しくなればと思います。これを機会に香草を生活に取り入れてみませんか?鉢でも水挿しでもフレッシュなものがあると、使いたい時に使いたい分だけ収穫できます。爽やかな香りにも癒されそう。キッチンにグリーンがある暮らしいかがですか?ぜひ楽しんで取り入れてみて下さいね。
パセリをたっぷり使った、栄養満点の炒めご飯。炒めることでかさが減って、たくさんのパセリを食べることができます。パセリ、タコ、紫キャベツにオリーブの彩りもきれいで、おしゃれな一皿になりますね。ライムを絞るとまた味が変化して楽しめそう!