料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選

料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選

香草って聞いたことはあるけれど、実際お料理に使っている人は少ないのではないでしょうか。香草ってどんなもの?どうやって使うんだろう?ハードルが高いイメージですが、意外にも使いやすく優れもの!今回は香草を使ってみたくなるようなレシピを、20紹介していきたいと思います。おもてなしにも喜ばれるはず♪2020年05月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイスハーブバジルローズマリー
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香草ってどんなもの?

料理の幅が広がるかも!「香草」の基本の使い方と、とっておきレシピ20選
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香草って聞いたことはあるけれど、色々な種類があってお料理に使うのはハードルが高い、そんなイメージはないですか?「香草」とは、香りに特徴のあるハーブのことで、肉や魚の臭み消しや風味付けとして料理に使われます。今回はパセリ、バジル、ローズマリー、クレソン、タイム、オレガノ、ディルを使ったレシピを紹介します!手軽に取り入れられるので、ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。

目次

香草を使う前に知っておきたい3つのポイント

1.香草の使い方

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香草には使うタイミングがあります。下ごしらえ、調理中、仕上げなどに振りかける。下ごしらえでは、素材の臭みを取って、香りをしっかりつけます。調理中に入れるのは、香草の香りや色をしっかり引き出すため、最後の仕上げで使う時は、瞬時に香りを立たせて彩りでも料理を演出します。レシピで、使うタイミングをチェックしてみてくださいね♪

2.たくさんある香草のメリット

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□肉・魚の臭み消しや風味付け
□香りが食欲をそそる
□疲労回復や抗酸化作用が期待できる
□味に深みを出したり、アクセントをつける
□彩を加えてくれる
□ワンランクアップのお料理に見える
□おしゃれな料理になる

3.少量から使い始めましょう

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香草を使う際はまず少量から始めてみましょう。よくある失敗は、香草を入れすぎて味や匂いがきつくなってしまうこと。フレッシュハーブよりドライのほうが少量で風味付けができることも頭に入れておいてください♪

①パセリ|栄養たっぷりな香草

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料理の彩りとして添えられているパセリですが、残してしまいがちではないですか?パセリには、ビタミンA、C、Eなど多くの栄養素が含まれていて、栄養価が高く注目されています。葉の香りには、消化や食欲を増進させる働きもあります。

たことパセリの炒めごはん

パセリをたっぷり使った、栄養満点の炒めご飯。炒めることでかさが減って、たくさんのパセリを食べることができます。パセリ、タコ、紫キャベツにオリーブの彩りもきれいで、おしゃれな一皿になりますね。ライムを絞るとまた味が変化して楽しめそう!
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パセリをたっぷり使った、栄養満点の炒めご飯。炒めることでかさが減って、たくさんのパセリを食べることができます。パセリ、タコ、紫キャベツにオリーブの彩りもきれいで、おしゃれな一皿になりますね。ライムを絞るとまた味が変化して楽しめそう!

たことパセリの炒めごはん | ふたりごはん
「パセリ」...洋食などの添え物で脇役どころか食べるものじゃないと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし!実はとってももったいないんです。 今まで鮮やかなグリーンの見た目ために添え物に徹していたパセリは、ビタミンやカリウムが豊富な食材。添えるだけなんてもったいないのです。

えびのパセリパン粉焼き

ドライパセリをパン粉に混ぜて使うと、パセリのグリーンが鮮やかできれい。爽やかなパセリとニンニクの風味がエビを一層美味しく引き立てて、食欲をそそります。おもてなしや持ち寄りにも良さそうな一品。ワインのお供にも♪
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ドライパセリをパン粉に混ぜて使うと、パセリのグリーンが鮮やかできれい。爽やかなパセリとニンニクの風味がエビを一層美味しく引き立てて、食欲をそそります。おもてなしや持ち寄りにも良さそうな一品。ワインのお供にも♪

えびのパセリパン粉焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

②バジル|トマトと相性バツグンの香草

バジルはシソ科で、スーッとした香りと甘みが印象に残ります。可愛い丸い葉が特徴で、飾りつけにぴったり。特にトマトとの相性バツグンで、ピザやパスタなどイタリア料理でよく使われます。バジルの葉は手でちぎると、香りがよく出るので試してみて下さいね。

揚げ焼きでヘルシー◎鮭フライ☆バジルのタルタル添え

鮭のフライは子どもから大人まで幅広く喜ばれます。タルタルにバジルを加えることで、爽やかなソースに仕上がり、家族の箸がすすみそうですね。フライパンで揚げ焼きできるので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。
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鮭のフライは子どもから大人まで幅広く喜ばれます。タルタルにバジルを加えることで、爽やかなソースに仕上がり、家族の箸がすすみそうですね。フライパンで揚げ焼きできるので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。

揚げ焼きでヘルシー◎鮭フライ☆バジルのタルタル添え by 佐藤加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

エノキとバジルのペペロンチーノ

思い立ったらすぐできそうなレシピ。シンプルなパスタですが、えのきとバジルを組み合わせることで、今までにないペペロンチーノが出来上がりそう♪ランチにいかがでしょうか?
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思い立ったらすぐできそうなレシピ。シンプルなパスタですが、えのきとバジルを組み合わせることで、今までにないペペロンチーノが出来上がりそう♪ランチにいかがでしょうか?

エノキとバジルのペペロンチーノのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

③ローズマリー|メンソールの様な清涼感のある香草

ローズマリーは甘い香りとほろ苦い香りが特徴で、メンソールにも似た清涼感があります。肉料理によく使われ、肉の臭みを消して鮮度を保つ役割をします。葉っぱは青臭さが強いので、食べないように気を付けましょう。

りんごで柔らか!簡単ローストポーク!

メインやおもてなしにもなる、ローストポークの豪華な一皿。前日にローズマリーとタイムの葉をすりこんで香りをつけ、りんごのすりおろしと一緒に寝かせておけば仕込みは出来上がり。当日は焼くだけのオーブン料理なので、忙しいあなたにぴったりなレシピですね。おめでたい日や記念日、ホームパーティーにもよさそう。
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メインやおもてなしにもなる、ローストポークの豪華な一皿。前日にローズマリーとタイムの葉をすりこんで香りをつけ、りんごのすりおろしと一緒に寝かせておけば仕込みは出来上がり。当日は焼くだけのオーブン料理なので、忙しいあなたにぴったりなレシピですね。おめでたい日や記念日、ホームパーティーにもよさそう。

りんごで柔らか!簡単ローストポーク! | ふたりごはん

チキンソテーローズマリー風味

鶏肉の下味をつけるときに、ローズマリーを加えて風味付けするレシピ。香りをしっかり付けたければ、長くおくのがオススメ。ローズマリーの香りとニンニが食欲をそそる食べ応えのある一皿で、ワインにもご飯にも合いそうですね。
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鶏肉の下味をつけるときに、ローズマリーを加えて風味付けするレシピ。香りをしっかり付けたければ、長くおくのがオススメ。ローズマリーの香りとニンニが食欲をそそる食べ応えのある一皿で、ワインにもご飯にも合いそうですね。

チキンソテーローズマリー風味のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

④クレソン|大根に似た辛味が爽やかな香草

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クレソンはオランダガラシとも呼ばれ、大根にも似たピリッとした辛味や苦みが爽やかです。肉料理の脂っこさを和らげてくれるので、ステーキやハンバーグの肉料理の付け合わせとして、よく添えられているのを見かけますね。栄養価が高く注目されています。

クレソンのチャーハン

クレソンのぴりっとした辛さがクセになりそうな大人チャーハン。シンプルな味付けなのでクレソンがより引き立ちますね!いつものチャーハンが刺激的になるので、ぜひアレンジしてみてください☆
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クレソンのぴりっとした辛さがクセになりそうな大人チャーハン。シンプルな味付けなのでクレソンがより引き立ちますね!いつものチャーハンが刺激的になるので、ぜひアレンジしてみてください☆

クレソンのチャーハンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クレソンのみそ汁

意外かもしれませんが、クレソンは汁物やスープに合うんです。玉ねぎにお豆腐、そこにクレソンを入れて、いつものお味噌汁にアクセントをつけてみましょう。家族のびっくりした顔が見れるかも!
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意外かもしれませんが、クレソンは汁物やスープに合うんです。玉ねぎにお豆腐、そこにクレソンを入れて、いつものお味噌汁にアクセントをつけてみましょう。家族のびっくりした顔が見れるかも!

クレソンのみそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

⑤タイム|品のある香りで、万能な香草

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つぶつぶの葉が可愛らしいタイム。種類が豊富でよく使われるのは、コモンタイムという品種になります。メインからスープやサラダ、デザートまで幅広く使われ万能な香草。清々しく品のある香りとしても知られ、ティーとしても楽しめます。殺菌効果もあり煮出してうがいにも良いそうです。

ゴロゴロ野菜と厚切りベーコンのポトフ

あたたかいポトフは体も心もホッとしますね。野菜や肉、そこにタイムやローリエを入れてコトコト煮込んでおけば、栄養満点で食べ応えのある満足の一品になります!タイムの香りが心地よく食卓を包んでくれそう。
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あたたかいポトフは体も心もホッとしますね。野菜や肉、そこにタイムやローリエを入れてコトコト煮込んでおけば、栄養満点で食べ応えのある満足の一品になります!タイムの香りが心地よく食卓を包んでくれそう。

ゴロゴロ野菜と厚切りベーコンのポトフ | ふたりごはん

Wミートとかぼちゃの香草ロースト

タイムとローズマリー、調味料をお肉に漬けて焼くだけのシンプルな一品。かぼちゃにも良い香りが移って食べ応えのあるメイン料理になります。焼いてる良い匂いもごちそうになりますね。
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タイムとローズマリー、調味料をお肉に漬けて焼くだけのシンプルな一品。かぼちゃにも良い香りが移って食べ応えのあるメイン料理になります。焼いてる良い匂いもごちそうになりますね。

Wミートとかぼちゃの香草ロースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

⑥オレガノ|幅広い料理に使える香草

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イタリア料理やメキシコ料理に使われるオレガノは、バジルに並んでトマトとの相性が良い事で知られています。香草の中で最も香りが強く、ややほろ苦さがありますが爽やかさが特徴。肉料理や卵料理の風味付け、煮込み料理などに幅広く使われます。ドライのほうが、より香りが引き立つので覚えておいて下さいね。

フライドチキン

子供も大人も大好きなフライドチキン。オレガノを混ぜた衣をつけると、いつものフライドチキンがワンランクアップします。運動会などの行事のお弁当にも喜ばれそうで、覚えておきたいレシピ。
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子供も大人も大好きなフライドチキン。オレガノを混ぜた衣をつけると、いつものフライドチキンがワンランクアップします。運動会などの行事のお弁当にも喜ばれそうで、覚えておきたいレシピ。

フライドチキンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
オレガノとタイムが入った衣をつけて揚げた、フライドチキン。香りが良く、お弁当にもオススメ!フライドチキン[洋食/揚げもの]のレシピです。

ハーブバタートースト

おつまみやおやつにもなるハーブバタートースト。オレガノの香りが食欲をそそり、パクパク食べちゃいそうですね!お子さんからリクエストされる1品になるかもしれません♪
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おつまみやおやつにもなるハーブバタートースト。オレガノの香りが食欲をそそり、パクパク食べちゃいそうですね!お子さんからリクエストされる1品になるかもしれません♪

ハーブバタートーストのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
オレガノ以外にもお好みのハーブでお試しを。ハーブバタートースト[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

缶詰いわしのパン粉焼き

オレガノとタイムの香りが魚の臭みを消して、魚が苦手なお子さんも好んで食べてくれそうですね。イワシの缶詰めを常備しておけば、手軽なのに手の込んだ料理に見えそう。サンマやホタテ等でもできるので、チャレンジしてみて下さい。
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オレガノとタイムの香りが魚の臭みを消して、魚が苦手なお子さんも好んで食べてくれそうですね。イワシの缶詰めを常備しておけば、手軽なのに手の込んだ料理に見えそう。サンマやホタテ等でもできるので、チャレンジしてみて下さい。

缶詰いわしのパン粉焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

⑦ディル|魚料理と相性が良い香草

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ディルは葉や茎はすっきりとした香りで、噛むとほのかに甘さを感じるのが特徴です。特に魚料理との相性が良いので、サーモンとの組み合わせでよく目にするのではないでしょうか?葉は細く柔らかいので、ちぎって料理の飾りつけに使うとおしゃれに仕上がります。

鯛のカルパッチョ*華仕立て

ディルが彩りに一役かって、とても美しい一皿に仕上がりますね。鯛以外でも白身の魚なら応用できそう。おめでたい日や記念日にいかがですか?ホームパーティの前菜にもおすすめ。
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ディルが彩りに一役かって、とても美しい一皿に仕上がりますね。鯛以外でも白身の魚なら応用できそう。おめでたい日や記念日にいかがですか?ホームパーティの前菜にもおすすめ。

鯛のカルパッチョ*華仕立て by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ジャガイモコンフィ風

爽やかなディルの風味とマヨネーズの相性が良いソースで、いくつでも食べしまいそう。お子さんから大人までみんなが大好きになる一品、おつまみやおやつに活躍させてください!
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爽やかなディルの風味とマヨネーズの相性が良いソースで、いくつでも食べしまいそう。お子さんから大人までみんなが大好きになる一品、おつまみやおやつに活躍させてください!

ジャガイモコンフィ風のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
常温の油から、ゆっくり揚げるのがポイントです。ジャガイモコンフィ風[洋食/揚げもの]のレシピです。

【おまけ1】香草が使いきれずに余ったら!

ハーブドレッシング

使いきれず香草が余ったら、細かく刻んで玉ねぎと一緒にドレッシングを作ってみましょう。香草はどんな種類でもOK。組み合わせる種類によって、味にも変化が出て楽しそうですね!サラダが凝った一皿に変身します。
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使いきれず香草が余ったら、細かく刻んで玉ねぎと一緒にドレッシングを作ってみましょう。香草はどんな種類でもOK。組み合わせる種類によって、味にも変化が出て楽しそうですね!サラダが凝った一皿に変身します。

ハーブドレッシングのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ベースのフレンチドレッシングに、フレッシュな食材をプラス。ハーブドレッシング/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]のレシピです。

簡単!自家製バジルペースト

バジルペーストを作っておくと様々な料理に使えて便利です。ピザやパスタ、肉や魚のソースとしても幅広く使えます。いつもの料理が、バジルペーストによって新鮮に感じるので、ぜひ試してみて下さいね。
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バジルペーストを作っておくと様々な料理に使えて便利です。ピザやパスタ、肉や魚のソースとしても幅広く使えます。いつもの料理が、バジルペーストによって新鮮に感じるので、ぜひ試してみて下さいね。

簡単!自家製バジルペーストのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
フードプロセッサーで簡単にできるバジルペーストです。パスタやピザ、肉や魚などに万能に使えます!簡単!自家製バジルペースト/金丸 利恵のレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

手作りバター(香草バター)

ローズマリーを使ったバター。バゲットやパンに塗って食べるのはもちろん、パスタの香りづけや、お菓子作りにも使えそうですね。
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ローズマリーを使ったバター。バゲットやパンに塗って食べるのはもちろん、パスタの香りづけや、お菓子作りにも使えそうですね。

手作りバター(香草バター) by レナ♪ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

【おまけ2】香草を使った簡単ドリンク

糖質控えめ!すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ

香草を使ってドリンクを作ってみませんか?ローズマリーの香りが爽やかな気分にしてくれます。見た目にもおしゃれで、お客様様にも出したくなりますね♪
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香草を使ってドリンクを作ってみませんか?ローズマリーの香りが爽やかな気分にしてくれます。見た目にもおしゃれで、お客様様にも出したくなりますね♪

すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ | ふたりごはん

ノンアルコール・レッドアイ

ノンアルコールビールにトマトとバジルで爽やかなレッドアイが楽しめます。ランチ会やママたちが集まる行事で振舞ってみてはどうでしょう?
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ノンアルコールビールにトマトとバジルで爽やかなレッドアイが楽しめます。ランチ会やママたちが集まる行事で振舞ってみてはどうでしょう?

ノンアルコール・レッドアイ by ハーブ料理研究家白山美奈子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

生活に香草を取り入れてみよう

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香草を使って、料理のレパートリーがぐんと増えそうですね。ワンランクアップのおしゃれな料理にもなり、食事作りがさらに楽しくなればと思います。これを機会に香草を生活に取り入れてみませんか?鉢でも水挿しでもフレッシュなものがあると、使いたい時に使いたい分だけ収穫できます。爽やかな香りにも癒されそう。キッチンにグリーンがある暮らしいかがですか?ぜひ楽しんで取り入れてみて下さいね。

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  | ふたりごはん
「ふたりごはん」は料理家 榎本美沙による、夫婦で一緒につくる簡単見映え料理のレシピを紹介するサイトです。
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