次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、漬け方や地域ごとの収穫野菜によって様々な種類の漬物が出来上がります。また世界各国にもそれぞれの漬物があったりと「漬物」は知るほど興味深い食品の一つです。そこで今回はもっと「漬物」を身近に感じるための、漬物についてのアレコレや、基本の浅漬けやぬか漬け、そして家にあるものでも作れる自家製漬物レシピ、市販の漬物を使ったアイデアレシピなど、漬物にまつわるetcをご紹介したいと思います。 2019年03月17日作成

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漬物
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発酵食品
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もっと知りたい!漬物のこと

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、私たちの食卓にはなくてはならない食品の一つです。漬物の歴史は古くなんと729~749年頃の文献にその漬物に当たる経緯が記されているそうです。なんとも感慨深い!
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、私たちの食卓にはなくてはならない食品の一つです。漬物の歴史は古くなんと729~749年頃の文献にその漬物に当たる経緯が記されているそうです。なんとも感慨深い!

この漬け物が日本の記録に現れるのは、天平年間(729~749年)の木簡(墨で木札に文字などを書き、送り状や文書に使用したもの)です。ウリや青菜などの塩漬けのことが記載されていました。その後、奈良時代に入ると大陸の文化が伝来、酒や味噌などの調味料が醸造されるようになり、漬け物も多様化していきます。
出典:漬け物の歴史|新進

漬物の栄養価について

発酵食品である「漬物」は何と言っても食物繊維がとっても豊富。漬物を食べることにより腸内環境を整えてくれたり、抗酸化作用で美肌や保湿効果に一役買ってくれ代謝をアップする効果も期待できると言われています。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

発酵食品である「漬物」は何と言っても食物繊維がとっても豊富。漬物を食べることにより腸内環境を整えてくれたり、抗酸化作用で美肌や保湿効果に一役買ってくれ代謝をアップする効果も期待できると言われています。

漬け物に含まれる有用成分
漬け物に含まれる成分の中で最も特筆されるのが食物繊維の多さです。食物繊維は栄養成分というわけではありませんが、腸内をキレイにしてくれるなど有用な働きがあることで知られています。ビタミン類が豊富なことも漬け物の特徴です。加熱によるビタミンの破壊がないうえ、発酵菌がさまざまなビタンミンを蓄積させるのです。そして豊富なミネラル類。カルシウムやカリウム、鉄、亜鉛といった生体維持に不可欠な成分がバランスよく含まれています。
出典:漬け物は健康食品 |新進

日本が誇る保存食「漬物」の種類について

保存もでき栄養価も高い日本が誇る保存食の「漬物」は、それぞれの地域ごとの野菜を漬けたり、お肉やお魚、そして漬け方を変えたり、塩だけではなく粕漬けなど漬ける素材を変えたりと様々な種類の漬物が作られてきました。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

保存もでき栄養価も高い日本が誇る保存食の「漬物」は、それぞれの地域ごとの野菜を漬けたり、お肉やお魚、そして漬け方を変えたり、塩だけではなく粕漬けなど漬ける素材を変えたりと様々な種類の漬物が作られてきました。

ポリポリ食感が楽しく優しい甘さが口に広がる「たくあん」は粕漬けに分類されます。京都の「すぐき漬け」はすぐきというカブの茎を塩で漬けたもので、漬物の中でも数多い乳酸菌が含まれています。
出典:

ポリポリ食感が楽しく優しい甘さが口に広がる「たくあん」は粕漬けに分類されます。京都の「すぐき漬け」はすぐきというカブの茎を塩で漬けたもので、漬物の中でも数多い乳酸菌が含まれています。

そのほかにも「柴漬け」や、「ぬか漬け」。お酢を用いる「酢漬け」。辛さ引き立つ「辛子漬け」をはじめ、産地の野菜を用いた「野沢菜」「広島菜」「高菜」などがあります。その地方を訪れた際にその土地の漬物を買うのも醍醐味になっていますよね。
出典:

そのほかにも「柴漬け」や、「ぬか漬け」。お酢を用いる「酢漬け」。辛さ引き立つ「辛子漬け」をはじめ、産地の野菜を用いた「野沢菜」「広島菜」「高菜」などがあります。その地方を訪れた際にその土地の漬物を買うのも醍醐味になっていますよね。

野菜と塩の力で作られる「漬物」は、世界中でも愛されており、その国ごとに「ザワークラウト」「キムチ」「ピクルス」など各国で独自の漬物があり、それぞれ古い歴史があったりしてしれば知るほど面白いです。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

野菜と塩の力で作られる「漬物」は、世界中でも愛されており、その国ごとに「ザワークラウト」「キムチ」「ピクルス」など各国で独自の漬物があり、それぞれ古い歴史があったりしてしれば知るほど面白いです。

覚えておきたい「基本の漬物レシピ」

浅漬けの作り方

塩と昆布で作る簡単な「浅漬け」はその名の通りあっさり浅く漬けた簡単でサラダ感覚でいただくことができる漬物です。塩と昆布の基本をマスターしたら、お好みで鷹の爪や生姜やお醤油など、お好みでアレンジしても楽しいですよ。
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塩と昆布で作る簡単な「浅漬け」はその名の通りあっさり浅く漬けた簡単でサラダ感覚でいただくことができる漬物です。塩と昆布の基本をマスターしたら、お好みで鷹の爪や生姜やお醤油など、お好みでアレンジしても楽しいですよ。

ぬか床の作り方と手入れ

いつかは自分の糠床が欲しい!と思っている方。また糠床を持ったもののダメにしてしまった方…この基本の糠床作りと保存方法をこの機会にしっかりマスターしておきましょう。毎日の暮らしに欠かすことなくぬか漬けをいただくことができますよ。
出典:

いつかは自分の糠床が欲しい!と思っている方。また糠床を持ったもののダメにしてしまった方…この基本の糠床作りと保存方法をこの機会にしっかりマスターしておきましょう。毎日の暮らしに欠かすことなくぬか漬けをいただくことができますよ。

家にあるもので作れちゃう!「簡単漬物レシピ」

みそヨーグルトでお漬物

どちらも同じ発酵食品の味噌とヨーグルト。この二つを同分量で混ぜ合わせた味噌床に野菜を漬けるとあら不思議!まろやかで優しいお味の漬物が完成します。ふと漬物が食べたくなった時、家にあるもので作れるのってなんだか贅沢で新しい発見をしたような嬉しい感動を味わえますよね。是非試してみてくださいね。
出典:

どちらも同じ発酵食品の味噌とヨーグルト。この二つを同分量で混ぜ合わせた味噌床に野菜を漬けるとあら不思議!まろやかで優しいお味の漬物が完成します。ふと漬物が食べたくなった時、家にあるもので作れるのってなんだか贅沢で新しい発見をしたような嬉しい感動を味わえますよね。是非試してみてくださいね。

きゅうりのパン粉漬

目から鱗の裏技漬物としてテレビなどでも話題になった「きゅうりのパン粉漬」。糠床がなくてもパン粉で漬物を作ることができるんです。パン粉には酵母が含まれているため糠床と同じような働きをしてくれます。驚きのアイデア技ですよね。
出典:

目から鱗の裏技漬物としてテレビなどでも話題になった「きゅうりのパン粉漬」。糠床がなくてもパン粉で漬物を作ることができるんです。パン粉には酵母が含まれているため糠床と同じような働きをしてくれます。驚きのアイデア技ですよね。

白菜漬け

白菜が安価になるシーズンは丸ごと一個購入する方も多いと思います。お鍋に飽きてしまった時は簡単に作れる白菜漬けがオススメです。大きな容器がなくても保存袋で作れます!ピリ辛好きな方は唐辛子を多めに入れても◎。
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白菜が安価になるシーズンは丸ごと一個購入する方も多いと思います。お鍋に飽きてしまった時は簡単に作れる白菜漬けがオススメです。大きな容器がなくても保存袋で作れます!ピリ辛好きな方は唐辛子を多めに入れても◎。

30分で完成!蕪の千枚漬け

優しい甘さが印象的な千枚漬けがなんと30分で作れます。最初に塩をして水分を抜いておくことでつけ汁をしっかり吸い込んでくれます。ちょっとした箸休めに嬉しいレシピです。
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優しい甘さが印象的な千枚漬けがなんと30分で作れます。最初に塩をして水分を抜いておくことでつけ汁をしっかり吸い込んでくれます。ちょっとした箸休めに嬉しいレシピです。

ビールで簡単お漬物

ビール、砂糖、塩と唐辛子で作る「ビールで簡単お漬物」。ビール酵母の力を借りて作るとっても簡単な漬物は、ビール同様しっかり冷やしていただきたい一品です。
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ビール、砂糖、塩と唐辛子で作る「ビールで簡単お漬物」。ビール酵母の力を借りて作るとっても簡単な漬物は、ビール同様しっかり冷やしていただきたい一品です。

大根の旨ダレ漬け

めんつゆとポン酢で作る「大根の旨ダレ漬け」。ポリポリ食感も楽しく簡単に作れ、保存もきくので常に冷蔵庫に常備しておきたい漬物です。
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めんつゆとポン酢で作る「大根の旨ダレ漬け」。ポリポリ食感も楽しく簡単に作れ、保存もきくので常に冷蔵庫に常備しておきたい漬物です。

たくあん、ぬか漬け、柴漬け…市販の漬物を使ったアレンジレシピ

クレソンと豆のぬか漬けサラダ

ぬか漬けは漬物の中でも和のアレンジしかできないイメージがありましたが、刻んでクレソンや豆とオリーブオイルで和えることでとっても優秀なサラダに変身しちゃいます。少しだけぬか漬けが余ってしまった時や急な来客時にも使える便利なレシピです。
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ぬか漬けは漬物の中でも和のアレンジしかできないイメージがありましたが、刻んでクレソンや豆とオリーブオイルで和えることでとっても優秀なサラダに変身しちゃいます。少しだけぬか漬けが余ってしまった時や急な来客時にも使える便利なレシピです。

クリームチーズと柴漬けのブルスケッタ

薄くスライスしたバケットにクリームチーズと柴漬けを乗せたブルスケッタ。柴漬けのピンクも可愛く、そして何より美味しさにびっくり!おもてなしにも喜ばれる簡単で美しいレシピです。
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薄くスライスしたバケットにクリームチーズと柴漬けを乗せたブルスケッタ。柴漬けのピンクも可愛く、そして何より美味しさにびっくり!おもてなしにも喜ばれる簡単で美しいレシピです。

サラダチキンの和風タルタルソースがけ

何かと便利なサラダチキンと相性抜群なのが柴漬け入りのタルタルソース!卵とマヨネーズのまろやかさに、柴漬けの塩味とシャキシャキ食感が加わって絶妙な美味しさです。ほんのりピンクに色づくソースも可愛いですよね。サンドイッチなど使用用途も豊富にありそう!
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何かと便利なサラダチキンと相性抜群なのが柴漬け入りのタルタルソース!卵とマヨネーズのまろやかさに、柴漬けの塩味とシャキシャキ食感が加わって絶妙な美味しさです。ほんのりピンクに色づくソースも可愛いですよね。サンドイッチなど使用用途も豊富にありそう!

TKGレインボーピザ

卵かけご飯を薄く伸ばしてフライパンでピザ生地仕立てに焼き上げて作る「TKGレインボーピザ」。その上に刻んだ柴漬けやたくあんなどをトッピング。彩りも綺麗で陽気になれる斬新で新しいレシピです。
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卵かけご飯を薄く伸ばしてフライパンでピザ生地仕立てに焼き上げて作る「TKGレインボーピザ」。その上に刻んだ柴漬けやたくあんなどをトッピング。彩りも綺麗で陽気になれる斬新で新しいレシピです。

たくあん入りコールスロー

いつものコールスローにたくあんをプラスすることで、たくあんの甘みとポリポリ食感が楽しいコールスローサラダに生まれ変わります。
出典:

いつものコールスローにたくあんをプラスすることで、たくあんの甘みとポリポリ食感が楽しいコールスローサラダに生まれ変わります。

沢庵と竹輪と大葉の和物 柚子胡椒マヨ味

大葉とちくわとたくあんをマヨネーズで和えた簡単レシピ。たくあんってマヨネーズとの相性も抜群なんですよ。あと一品欲しい時に助かる万能レシピです。
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大葉とちくわとたくあんをマヨネーズで和えた簡単レシピ。たくあんってマヨネーズとの相性も抜群なんですよ。あと一品欲しい時に助かる万能レシピです。

モヤシのたくあん炒め

もやしとたくあんで作る「モヤシのたくあん炒め」はお給料日前のお助けレシピ!お弁当に入れても◎
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もやしとたくあんで作る「モヤシのたくあん炒め」はお給料日前のお助けレシピ!お弁当に入れても◎

白菜漬け物の餃子

いつもの餃子を白菜の漬物を使うことで、具の味付けを失敗せず美味しく作ることができます。何より白菜を細かくカットするのが漬物だと飛び散らず簡単に刻めるのも嬉しいところ。次回の餃子は是非白菜の漬物バージョンで作ってみてはいかがですか?
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いつもの餃子を白菜の漬物を使うことで、具の味付けを失敗せず美味しく作ることができます。何より白菜を細かくカットするのが漬物だと飛び散らず簡単に刻めるのも嬉しいところ。次回の餃子は是非白菜の漬物バージョンで作ってみてはいかがですか?

お漬物春巻き

具沢山の春巻きにも白菜の漬物を入れちゃいます。白菜の漬物にしっかり味が付いているので、具材の味付けは塩コショウのみ。シンプルに作れてとっても美味しいレシピです。
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具沢山の春巻きにも白菜の漬物を入れちゃいます。白菜の漬物にしっかり味が付いているので、具材の味付けは塩コショウのみ。シンプルに作れてとっても美味しいレシピです。

牛肉とキュウリ漬けの炒め物

きゅうりの漬物と白菜キムチを牛肉と一緒に炒めた「牛肉とキュウリ漬けの炒め物」はとても簡単に作れて見た目も豪華!メインになるレシピです。
出典:

きゅうりの漬物と白菜キムチを牛肉と一緒に炒めた「牛肉とキュウリ漬けの炒め物」はとても簡単に作れて見た目も豪華!メインになるレシピです。

生活にもっと「漬物」を取り入れましょう♪

いかがだったでしょうか?日頃何気なく頂いていた漬物ですが、古い歴史があり、その歴史とともに変化し、今では身近なものから漬物を作ることができたり、市販のものもアレンジして洋風なアイデアレシピに早変わりしたりと食卓にはなくてはならない存在になりました。栄養価も高いのでこれを機に毎日の暮らしにもっと漬物を取り入れていきましょう!
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

いかがだったでしょうか?日頃何気なく頂いていた漬物ですが、古い歴史があり、その歴史とともに変化し、今では身近なものから漬物を作ることができたり、市販のものもアレンジして洋風なアイデアレシピに早変わりしたりと食卓にはなくてはならない存在になりました。栄養価も高いのでこれを機に毎日の暮らしにもっと漬物を取り入れていきましょう!

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