まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

高菜は冬が旬の美味しいお野菜。高菜漬けはいろいろなレシピに活用しやすく、特にチャーハンは人気がありますよね。高菜チャーハンも合わせる食材の違いで、味わいが変わります。高菜漬けは適度な塩気があり、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい高菜のおすすめレシピをご紹介していきましょう。 2018年12月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
冬野菜
レシピ
漬物
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
388
歯ざわりがよく、ついつい箸が進んでしまう高菜漬け。そのまま食べても美味しいものですが、ほかのお料理に展開できると活用度も大きくなりますよね。覚えておきたい高菜レシピをご紹介していきます。
出典:www.photo-ac.com

歯ざわりがよく、ついつい箸が進んでしまう高菜漬け。そのまま食べても美味しいものですが、ほかのお料理に展開できると活用度も大きくなりますよね。覚えておきたい高菜レシピをご紹介していきます。

冬が旬の美味しい高菜

高菜は冬が旬の葉物野菜で、現在は九州を中心に栽培されています。日本では古くから栽培されており、なんと平安時代にはすでに栽培が始まっていたといわれているんです。
出典:www.photo-ac.com

高菜は冬が旬の葉物野菜で、現在は九州を中心に栽培されています。日本では古くから栽培されており、なんと平安時代にはすでに栽培が始まっていたといわれているんです。

高菜は外側の葉がやや固めで、漬物にするのが一般的です。内側の葉はやわらかく、生でも食べられます。カラシナの仲間なので少しピリリとした味わいが特徴となっています。
出典:www.photo-ac.com

高菜は外側の葉がやや固めで、漬物にするのが一般的です。内側の葉はやわらかく、生でも食べられます。カラシナの仲間なので少しピリリとした味わいが特徴となっています。

高菜漬けは常備しておくと使いやすい

ちょっと塩気が足りないなと思ったときに、いろいろなお料理にさっとプラスするだけで奥行きのある味わいを作り上げてくれる高菜漬け。冷蔵庫に常備しておくといいですね。
出典:

ちょっと塩気が足りないなと思ったときに、いろいろなお料理にさっとプラスするだけで奥行きのある味わいを作り上げてくれる高菜漬け。冷蔵庫に常備しておくといいですね。

いろいろなお料理にアレンジできる◎

高菜漬けは基本的に塩と高菜だけで作られているので、他の食材とも合わせやすく、いろいろなお料理に展開することができます。和食だけではなく、パスタやピザなどの洋食、ラーメンなどの中華にもよく合うんですよ!
出典:

高菜漬けは基本的に塩と高菜だけで作られているので、他の食材とも合わせやすく、いろいろなお料理に展開することができます。和食だけではなく、パスタやピザなどの洋食、ラーメンなどの中華にもよく合うんですよ!

王道の高菜チャーハンレシピ

高菜チャーハン

まずは覚えておきたいベーシックな高菜チャーハンです。高菜の旨みがたっぷり入っているので、味付けは塩コショウのみというシンプルさ。ちゃちゃっと作れるようになりたいひと品です。
出典:

まずは覚えておきたいベーシックな高菜チャーハンです。高菜の旨みがたっぷり入っているので、味付けは塩コショウのみというシンプルさ。ちゃちゃっと作れるようになりたいひと品です。

豚こま高菜チャーハン

豚小間を粗みじんにして、食べごたえをプラスした高菜チャーハンです。食べざかりの子供たちも大好きなお味ですね。
出典:

豚小間を粗みじんにして、食べごたえをプラスした高菜チャーハンです。食べざかりの子供たちも大好きなお味ですね。

みょうが高菜チャーハン

最後にたっぷりのみょうがをくわえて、さっと炒め合わせ、風味を大切にしました。香り高く、食欲をそそるお味に仕上がっています。
出典:

最後にたっぷりのみょうがをくわえて、さっと炒め合わせ、風味を大切にしました。香り高く、食欲をそそるお味に仕上がっています。

ツナ高菜チャーハン

思い立ったらすぐに作れる缶詰のツナを使った高菜チャーハンです。高菜とツナを常備しておけば、いつでも手軽に作れるので、頭の中にいれておくと重宝するレシピです。
出典:

思い立ったらすぐに作れる缶詰のツナを使った高菜チャーハンです。高菜とツナを常備しておけば、いつでも手軽に作れるので、頭の中にいれておくと重宝するレシピです。

高菜と相性ピッタリ!高菜の麺レシピ

高菜のクリームパスタ

高菜は洋風パスタにもよく合います。生クリームとオリーブオイルのクリームパスタに、昆布茶をアレンジし、ちょっぴり和風のお味もプラス。食べ飽きないしっかりしたクリームパスタに仕上がりました。
出典:

高菜は洋風パスタにもよく合います。生クリームとオリーブオイルのクリームパスタに、昆布茶をアレンジし、ちょっぴり和風のお味もプラス。食べ飽きないしっかりしたクリームパスタに仕上がりました。

高菜、納豆とオクラのパスタ

高菜とオクラ、納豆にバターというちょっと面白い組み合わせのパスタです。コクのある美味しさにリピーターになってしまいますよ。
出典:

高菜とオクラ、納豆にバターというちょっと面白い組み合わせのパスタです。コクのある美味しさにリピーターになってしまいますよ。

あさりと高菜の和風スパゲティ

あさりと高菜を使った王道の和風パスタ。あさりは貝つきのものを使うと、見栄え良く、豪華に仕上がります。
出典:

あさりと高菜を使った王道の和風パスタ。あさりは貝つきのものを使うと、見栄え良く、豪華に仕上がります。

ホタルイカと高菜のパスタ 昆布の香り

グレープシードオイルを使ってホタルイカのお味をパスタにうまく馴染ませています。糸唐辛子をトッピングするとお洒落さがアップします。
出典:

グレープシードオイルを使ってホタルイカのお味をパスタにうまく馴染ませています。糸唐辛子をトッピングするとお洒落さがアップします。

たけのこと高菜の焼きそば

焼きそばにたけのこと高菜、豚肉をアレンジしたボリュームのあるひと品です。麺をしっかりと焼き付けてあげると、香ばしい焼きそばになります。
出典:

焼きそばにたけのこと高菜、豚肉をアレンジしたボリュームのあるひと品です。麺をしっかりと焼き付けてあげると、香ばしい焼きそばになります。

高菜マイタケ焼きうどん

ベーシックなきのこと高菜の焼きうどんと思いきや、ナンプラーでアクセントをつけた変わり種の焼うどんです。たっぷりねぎをトッピングしてあげると香りよく、見た目も美味しそうですね。
出典:

ベーシックなきのこと高菜の焼きうどんと思いきや、ナンプラーでアクセントをつけた変わり種の焼うどんです。たっぷりねぎをトッピングしてあげると香りよく、見た目も美味しそうですね。

たっぷり食べてお腹いっぱい♪人気のごはんもの高菜レシピ

ガーリック高菜そぼろ丼

ひき肉をにんにくと高菜で炒め、濃厚なコクを引き出したそぼろ丼です。大きめの器に盛りつけて、たっぷりいただきたくなります。
出典:

ひき肉をにんにくと高菜で炒め、濃厚なコクを引き出したそぼろ丼です。大きめの器に盛りつけて、たっぷりいただきたくなります。

熊本郷土料理 高菜めし

こちらは熊本県の郷土料理で、高菜をあたたかいご飯に混ぜ込んだひと品。チャーハンのように炒めないので、やわらかな食感のごはんと高菜の味わいを存分に楽しむことができます。
出典:

こちらは熊本県の郷土料理で、高菜をあたたかいご飯に混ぜ込んだひと品。チャーハンのように炒めないので、やわらかな食感のごはんと高菜の味わいを存分に楽しむことができます。

豚バラ肉と高菜の卵炒め丼

豚バラ肉と卵、高菜をごま油で香ばしく炒め合わせ、白いご飯の上にトッピングしています。小さい子供でも食べやすいので、お代わりの声があがりそうですね。
出典:

豚バラ肉と卵、高菜をごま油で香ばしく炒め合わせ、白いご飯の上にトッピングしています。小さい子供でも食べやすいので、お代わりの声があがりそうですね。

高菜の中華風炊き込みご飯

ベーシックな材料だけで作る中華風炊き込みご飯は、おもてなしにも最適。厚手のお鍋で炊き上げて、そのままテーブルにお出ししたら歓声があがりそうです。
出典:

ベーシックな材料だけで作る中華風炊き込みご飯は、おもてなしにも最適。厚手のお鍋で炊き上げて、そのままテーブルにお出ししたら歓声があがりそうです。

高菜の手まり寿司

高菜の茎の部分を細かく刻み、ごはんに混ぜ込んだ上で丸めています。包み込んだ葉と中に忍ばせた刻み高菜で、ふんわりと良い香りが香る手まり寿司の出来上がりです。
出典:

高菜の茎の部分を細かく刻み、ごはんに混ぜ込んだ上で丸めています。包み込んだ葉と中に忍ばせた刻み高菜で、ふんわりと良い香りが香る手まり寿司の出来上がりです。

濃い味が美味しい!メインにできる高菜レシピ

ピリ辛ニンニク豚高菜炒め

味付けはほぼ高菜漬けのみというシンプルな炒め物です。豆板醤と鷹の爪の輪切りで辛みをアレンジしています。子供が一緒のときは、辛みを少な目にするといいですね。
出典:

味付けはほぼ高菜漬けのみというシンプルな炒め物です。豆板醤と鷹の爪の輪切りで辛みをアレンジしています。子供が一緒のときは、辛みを少な目にするといいですね。

高菜とねぎのおつまみチャンプルー

高菜とねぎ、木綿豆腐を一緒に合わせると、お酒の進むコク深いおつまみが出来上がります。ごはんも食べたくなってしまうお味です。
出典:

高菜とねぎ、木綿豆腐を一緒に合わせると、お酒の進むコク深いおつまみが出来上がります。ごはんも食べたくなってしまうお味です。

彩り野菜と高菜ともちの中華炒め

香ばしいお餅を入れて、ボリュームアップした中華炒めは、中高生にも人気のおかずです。カラフルなお野菜をアレンジして、ヘルシー志向にもこたえています。
出典:

香ばしいお餅を入れて、ボリュームアップした中華炒めは、中高生にも人気のおかずです。カラフルなお野菜をアレンジして、ヘルシー志向にもこたえています。

高菜オムレツ

オムレツの具材にはひき肉と細切りにしたじゃがいも、高菜をチョイスしています。風味豊かなフィリングは、卵のやさしいお味ともうまくマッチしています。ごはんが欲しくなるお味です。
出典:

オムレツの具材にはひき肉と細切りにしたじゃがいも、高菜をチョイスしています。風味豊かなフィリングは、卵のやさしいお味ともうまくマッチしています。ごはんが欲しくなるお味です。

きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め

きのこもねぎもあまり小さくしすぎず、存在感のある大きさにしておくと、見栄えよく仕上がります。
出典:

きのこもねぎもあまり小さくしすぎず、存在感のある大きさにしておくと、見栄えよく仕上がります。

高菜と豚肉の塩麹炒め

高菜漬けと白菜漬けの両方を入れた旨みの強い炒め物です。高菜は炒めすぎないように、ラストにくわえています。
出典:

高菜漬けと白菜漬けの両方を入れた旨みの強い炒め物です。高菜は炒めすぎないように、ラストにくわえています。

おつまみにもお弁当にも!高菜の小さなおかずレシピ

辛子高菜炒め

旨みの凝縮した干し高菜をごま油でささっと炒めて、ごはんのおともに。お弁当の彩りとしても使えます。
出典:

旨みの凝縮した干し高菜をごま油でささっと炒めて、ごはんのおともに。お弁当の彩りとしても使えます。

高菜のきつねピザ

材料さえ揃っていればあっという間に出来上がってしまう油揚げを使ったピザです。お手軽なので、覚えておくと便利ですね。
出典:

材料さえ揃っていればあっという間に出来上がってしまう油揚げを使ったピザです。お手軽なので、覚えておくと便利ですね。

高菜と挽肉とパルミジャーノ・チーズのおやき

実はチーズとも相性の良い高菜。たっぷりフィリングを詰めて、焼き上げたら、子供たちの三時のおやつにもぴったり。いくつでも食べられてしまいそうです。
出典:

実はチーズとも相性の良い高菜。たっぷりフィリングを詰めて、焼き上げたら、子供たちの三時のおやつにもぴったり。いくつでも食べられてしまいそうです。

いかと高菜の炒め物

いかは表面に格子状に切り込みを入れると、ワンランク上の仕上がりになります。ふわりと香るごま油の美味しさにビールが進みます。
出典:

いかは表面に格子状に切り込みを入れると、ワンランク上の仕上がりになります。ふわりと香るごま油の美味しさにビールが進みます。

大豆と高菜、じゃこの甘辛

ちりめんじゃこと大豆に高菜と栄養バランスも良い美味しい常備菜です。このまま、ごはんに混ぜ込んで、混ぜご飯にしてもいいですね。
出典:

ちりめんじゃこと大豆に高菜と栄養バランスも良い美味しい常備菜です。このまま、ごはんに混ぜ込んで、混ぜご飯にしてもいいですね。

れんこんと高菜の炒め

しゃくしゃくとした歯ごたえが嬉しいれんこんは、高菜と合わせると食べやすいお惣菜に早変わりです。時間が経っても水分が出ないので、お弁当にもおすすめです。
出典:

しゃくしゃくとした歯ごたえが嬉しいれんこんは、高菜と合わせると食べやすいお惣菜に早変わりです。時間が経っても水分が出ないので、お弁当にもおすすめです。

高菜焼き

長芋と小麦粉を混ぜ合わせて衣にしています。薄く焼き上げることで、もっちりとした食感をダイレクトに楽しめます。
出典:

長芋と小麦粉を混ぜ合わせて衣にしています。薄く焼き上げることで、もっちりとした食感をダイレクトに楽しめます。

高菜のひき肉ラップ

高菜のオムレツをトルティーヤで巻いて、ラップサンドにしています。食べやすい上、目先が変わっているので、子供たちも喜んで食べてくれます。
出典:

高菜のオムレツをトルティーヤで巻いて、ラップサンドにしています。食べやすい上、目先が変わっているので、子供たちも喜んで食べてくれます。

シラス高菜のりチーズの和風ホットサンド

しらすにチーズにのり、そして高菜を合わせた和風のホットサンドです。ぎゅっと凝縮された美味しさで、おやつやお弁当にもおすすめです。
出典:

しらすにチーズにのり、そして高菜を合わせた和風のホットサンドです。ぎゅっと凝縮された美味しさで、おやつやお弁当にもおすすめです。

高菜の白和え

豆腐と高菜があれば、驚くほどスピーディーに作ることができる白和えです。タンパク質もたっぷり摂れます。素早く作れるので、忙しい朝ご飯にもいいですね。
出典:

豆腐と高菜があれば、驚くほどスピーディーに作ることができる白和えです。タンパク質もたっぷり摂れます。素早く作れるので、忙しい朝ご飯にもいいですね。

豆腐と高菜の炒め物

こちらは豆腐を崩さずに炒めたスピードレシピの炒め物です。豆腐にしっかりと焼き目をつけてあげるのが美味しく仕上げるポイントです。
出典:

こちらは豆腐を崩さずに炒めたスピードレシピの炒め物です。豆腐にしっかりと焼き目をつけてあげるのが美味しく仕上げるポイントです。

高菜入り卵焼き

卵焼きに高菜を混ぜ込むと色鮮やかになって、リズミカルな印象が生まれます。お弁当に入っていると、思わずほっこりと笑顔になる定番おかずですね。
出典:

卵焼きに高菜を混ぜ込むと色鮮やかになって、リズミカルな印象が生まれます。お弁当に入っていると、思わずほっこりと笑顔になる定番おかずですね。

高菜のせ冷奴

豆腐を使ったレシピをもうひと品。こちらは干しエビと高菜を炒め合わせて、絹ごし豆腐にトッピングしています。ごま油と干しエビ、高菜が絶妙なお味を醸し出しています。何度もリピートしたくなってしまうレシピです。
出典:

豆腐を使ったレシピをもうひと品。こちらは干しエビと高菜を炒め合わせて、絹ごし豆腐にトッピングしています。ごま油と干しエビ、高菜が絶妙なお味を醸し出しています。何度もリピートしたくなってしまうレシピです。

美味しい高菜で簡単に豊かな食卓を

高菜を使えば、いつものごはんもひと味違うものに大変身!冷蔵庫には高菜を常備して、お料理のアレンジ幅を広げてみてくださいね♪
出典:

高菜を使えば、いつものごはんもひと味違うものに大変身!冷蔵庫には高菜を常備して、お料理のアレンジ幅を広げてみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play