ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!

ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!

缶詰や乾物など、長期保存ができる食品はいくつかお家に保管している方も多いのではないでしょうか?それらをうまく使うと、冷蔵庫の食材が少なくてもおいしいごはん作りが簡単にできちゃいます。今回は、そんなストック食品をアレンジした、おいしくて楽チンなレシピをたっぷりとご紹介していきます。ぜひ、今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 2018年11月20日作成

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ストック食品を上手に使って、楽ちんごはんを作ろう!

ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!
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缶詰や乾物など、長期保存ができる食品はいくつかお家にストックしている方も多いのではないでしょうか?それらをうまく使うと、冷蔵庫の食材が少なくてもおいしいごはん作りが簡単にできちゃいます。今回は、数あるストック食品の中から定番のものをいくつかピックアップして、おすすめのアレンジレシピをご紹介していきます!

その1.「缶詰」を使ったアレンジレシピ

「缶詰」は、ご家庭にひとつはストックしている常備食ではないでしょうか。たくさんの種類の缶詰が売られていますが、その中でも使いやすい「トマト缶・ツナ缶・鯖缶」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
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「缶詰」は、ご家庭にひとつはストックしている常備食ではないでしょうか。たくさんの種類の缶詰が売られていますが、その中でも使いやすい「トマト缶・ツナ缶・鯖缶」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

<トマト缶>を使ったレシピ

骨まで柔らか♪サンマのトマト煮

トマト缶を使って、サンマを洋風にアレンジ!骨まで食べられる、やわらかな仕上がりが魅力の一品。バケットやワインともよく合いそうです。
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トマト缶を使って、サンマを洋風にアレンジ!骨まで食べられる、やわらかな仕上がりが魅力の一品。バケットやワインともよく合いそうです。

トマベジ丼

手軽につくれる「丼もの」レシピも、トマト缶を使えばいつもとちょっと違う味わいに。トマトの程よい酸味が食欲をそそり、おかわりしたくなるおいしさです。
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手軽につくれる「丼もの」レシピも、トマト缶を使えばいつもとちょっと違う味わいに。トマトの程よい酸味が食欲をそそり、おかわりしたくなるおいしさです。

イタリアンなトマトおでん

冬になると食べたくなる「おでん」。でも何度か食卓に並ぶと飽きてしまうという方も多いのでは?そんな時は、トマト缶を使って、イタリアン風のおでんに変身させちゃいましょう!見た目もとても華やかなので、おもてなしでも使えそうです。
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冬になると食べたくなる「おでん」。でも何度か食卓に並ぶと飽きてしまうという方も多いのでは?そんな時は、トマト缶を使って、イタリアン風のおでんに変身させちゃいましょう!見た目もとても華やかなので、おもてなしでも使えそうです。

チキントマト雑炊

トマト缶でワンプレートメニューも作れます。チキンと野菜を煮込んでご飯を入れたら、あっという間にボリューム満点のメニューが完成。残り物の野菜や冷凍ご飯でも作れるので、買い物に行けなかった日のお助けレシピです。
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トマト缶でワンプレートメニューも作れます。チキンと野菜を煮込んでご飯を入れたら、あっという間にボリューム満点のメニューが完成。残り物の野菜や冷凍ご飯でも作れるので、買い物に行けなかった日のお助けレシピです。

<ツナ缶>を使ったレシピ

無限ツナもやし

もやしのシャキシャキとした歯ごたえがクセになる一品。もやしは安定の価格なので、お財布に優しいところも嬉しいポイントですね。粗熱が取れるまで置いておくのが、味が馴染むコツとのことです♪
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もやしのシャキシャキとした歯ごたえがクセになる一品。もやしは安定の価格なので、お財布に優しいところも嬉しいポイントですね。粗熱が取れるまで置いておくのが、味が馴染むコツとのことです♪

ナスとツナのクイックカレー

煮込み時間が少なくすむので、時短メニューとしても活躍のレシピ。ツナ缶でうまみがまして、パクパク食べれてしまいます。ツナ缶は油ごと加えるのがおすすめ。
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煮込み時間が少なくすむので、時短メニューとしても活躍のレシピ。ツナ缶でうまみがまして、パクパク食べれてしまいます。ツナ缶は油ごと加えるのがおすすめ。

大根とツナの煮物

ツナ缶を入れた大根の煮物は、ツナの油でコクのある味わいです。普段の大根の煮物に飽きた時にはぜひ試してみて。絹さやを最後に入れて彩りを添えましょう。
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ツナ缶を入れた大根の煮物は、ツナの油でコクのある味わいです。普段の大根の煮物に飽きた時にはぜひ試してみて。絹さやを最後に入れて彩りを添えましょう。

お弁当にもおつまみにも 梅ツナ大葉春巻き

あと一品ほしい時にお役立ちのレシピ。ツナと梅干をボウルで混ぜたら、大葉と一緒にくるくる巻いて焼くだけで完成。大葉が苦手な方は、抜いてもおいしくできますよ!
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あと一品ほしい時にお役立ちのレシピ。ツナと梅干をボウルで混ぜたら、大葉と一緒にくるくる巻いて焼くだけで完成。大葉が苦手な方は、抜いてもおいしくできますよ!

<鯖缶>を使ったレシピ

ほうれん草のサバごま和え

ほうれん草の和え物に鯖缶を入れると、簡単に栄養満点のおかずが完成します。ボリュームもアップするので、食べ応えが欲しい時にもぴったり。ほうれん草のレシピがいつもワンパターンな人は、鯖缶をぜひ入れてみて!
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ほうれん草の和え物に鯖缶を入れると、簡単に栄養満点のおかずが完成します。ボリュームもアップするので、食べ応えが欲しい時にもぴったり。ほうれん草のレシピがいつもワンパターンな人は、鯖缶をぜひ入れてみて!

茄子と鯖缶で!!茄子の鯖チーズ焼き

ナスと鯖缶を使った洋風アレンジレシピ。ケチャップと砂糖、チーズを使っているので、お子様にも喜ばれそうな味付けになっています。鯖が苦手な人も、これなら食べられるかも?
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ナスと鯖缶を使った洋風アレンジレシピ。ケチャップと砂糖、チーズを使っているので、お子様にも喜ばれそうな味付けになっています。鯖が苦手な人も、これなら食べられるかも?

サバ缶チャーハン

こちらは鯖缶を使ったチャーハン。レンコンや水菜などの野菜のいろいろな食感も楽しめます。味が付いた鯖缶を使うので、調味も楽チン♪バターでご飯を炒めるのが、おいしさのポイントです。
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こちらは鯖缶を使ったチャーハン。レンコンや水菜などの野菜のいろいろな食感も楽しめます。味が付いた鯖缶を使うので、調味も楽チン♪バターでご飯を炒めるのが、おいしさのポイントです。

その2.「乾物」を使ったアレンジレシピ

水で戻すだけで手軽に料理に使える乾物も、あると便利なストック食材です。ひじき、切り干し大根、高野豆腐のおすすめアレンジレシピをご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

水で戻すだけで手軽に料理に使える乾物も、あると便利なストック食材です。ひじき、切り干し大根、高野豆腐のおすすめアレンジレシピをご紹介します。

<ひじき>を使ったレシピ

季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ

こちらはひじきを使ったパスタのレシピです。味噌や梅干しを使った和風な味付けになっています。万願寺とうがらしを使っていますが、なければお好みの野菜で作ってみても◎
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こちらはひじきを使ったパスタのレシピです。味噌や梅干しを使った和風な味付けになっています。万願寺とうがらしを使っていますが、なければお好みの野菜で作ってみても◎

ひじきのバルサミコ煮と野菜のソテー

ニンニクとオリーブオイルで炒め、バルサミコで煮たイタリアンなひじきのソテー。ブロッコリーやジャガイモ、トマトなどの彩り豊かな野菜がゴロゴロ入って食べ応えも抜群です。これなら、洋食の献立の時にもひじきを登場させることができますね。
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ニンニクとオリーブオイルで炒め、バルサミコで煮たイタリアンなひじきのソテー。ブロッコリーやジャガイモ、トマトなどの彩り豊かな野菜がゴロゴロ入って食べ応えも抜群です。これなら、洋食の献立の時にもひじきを登場させることができますね。

ヒジキ入りポテトサラダ

ひじきを混ぜ込んだ、和風なポテトサラダです。こちらのレシピのポイントは、ひじきをしょうゆなどで味付けしながら炒めておくこと。しっかりと味の付いたひじきがポテトサラダにコクをプラスします。
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ひじきを混ぜ込んだ、和風なポテトサラダです。こちらのレシピのポイントは、ひじきをしょうゆなどで味付けしながら炒めておくこと。しっかりと味の付いたひじきがポテトサラダにコクをプラスします。

<切り干し大根>を使ったレシピ

切干大根とちくわのオムレツ

こちらのオムレツは、巻かずに半分にパタンと折るだけなので初心者さんでも安心して作れるレシピ。切干大根とちくわのほっとする味わいをお楽しみください♪
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こちらのオムレツは、巻かずに半分にパタンと折るだけなので初心者さんでも安心して作れるレシピ。切干大根とちくわのほっとする味わいをお楽しみください♪

切干大根と葱の塩サラダ

切干大根と葱のさっぱり塩味サラダ。箸休めにもおすすめの一品です。和えるだけで出来てしまう手軽さも魅力です。お酒との相性も抜群ですよ!
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切干大根と葱のさっぱり塩味サラダ。箸休めにもおすすめの一品です。和えるだけで出来てしまう手軽さも魅力です。お酒との相性も抜群ですよ!

切り干し大根のナポリタン

切り干し大根を使っためずらしいナポリタンのレシピ。ソースにはなんと野菜ジュースを使っているんです。野菜ジュースに切り干し大根を漬けておくので、しっかりと味が浸み込みます。ツナ缶も入って、ストック食品だけでできてしまう一品。
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切り干し大根を使っためずらしいナポリタンのレシピ。ソースにはなんと野菜ジュースを使っているんです。野菜ジュースに切り干し大根を漬けておくので、しっかりと味が浸み込みます。ツナ缶も入って、ストック食品だけでできてしまう一品。

<高野豆腐>を使ったレシピ

わかめと高野豆腐のかきたまスープ

中華の定番わかめと卵のスープに高野豆腐を足した一品。わかめの旨味が高野豆腐に染み込み、食べ応えもあります。あっという間に作れるので、時間がない時にも便利なレシピ。
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中華の定番わかめと卵のスープに高野豆腐を足した一品。わかめの旨味が高野豆腐に染み込み、食べ応えもあります。あっという間に作れるので、時間がない時にも便利なレシピ。

高野豆腐のトマトチーズグラタン

高野豆腐をイタリアンにアレンジ!見た目は難しそうに感じますが、トマト缶とピザ用チーズ、そして高野豆腐があれば基本OKなので、お家にある材料で簡単に作れてしまいます。ヘルシーで栄養満点なところも◎
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高野豆腐をイタリアンにアレンジ!見た目は難しそうに感じますが、トマト缶とピザ用チーズ、そして高野豆腐があれば基本OKなので、お家にある材料で簡単に作れてしまいます。ヘルシーで栄養満点なところも◎

高野豆腐と小松菜の焼きうどん

高野豆腐に油・豆乳・味噌のコクが染み込んでツナのような味わいになる、焼うどんのレシピ。水で戻した高野豆腐は、手でちぎることで断面がギザギザになり、味が染み込みやすくなります。
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高野豆腐に油・豆乳・味噌のコクが染み込んでツナのような味わいになる、焼うどんのレシピ。水で戻した高野豆腐は、手でちぎることで断面がギザギザになり、味が染み込みやすくなります。

その3.「パスタソース」を使ったアレンジレシピ

カルボナーラオムレツ

【カルボナーラソースを使って】

絹ごし豆腐とカルボナーラパスタソースで作る簡単オムレツ(卵焼き)レシピ。フライパンを使わなくても、レンジで出来るのもお手軽で嬉しいですね。
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【カルボナーラソースを使って】

絹ごし豆腐とカルボナーラパスタソースで作る簡単オムレツ(卵焼き)レシピ。フライパンを使わなくても、レンジで出来るのもお手軽で嬉しいですね。

アボカドとタラモサラダのオープンサンド

【たらこパスタソースを使って】

じゃがいもにたらこを和えて作るタラモサラダをアボカドと共にバゲットに乗せたレシピ。タラモサラダに使用しているのがたらこパスタソースなんです。茹でたじゃがいもを和えるだけなので楽チン。朝食や前菜にいかがですか?
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【たらこパスタソースを使って】

じゃがいもにたらこを和えて作るタラモサラダをアボカドと共にバゲットに乗せたレシピ。タラモサラダに使用しているのがたらこパスタソースなんです。茹でたじゃがいもを和えるだけなので楽チン。朝食や前菜にいかがですか?

明太マヨ餅ピザ

【たらこパスタソースを使って】

たらこパスタソースが隠し味となった濃厚ピザ。お餅やチーズの他にも、冷蔵庫にある野菜をポンポンとのせてアレンジを加えても美味しくできる、お子様も喜ぶ一品です。
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【たらこパスタソースを使って】

たらこパスタソースが隠し味となった濃厚ピザ。お餅やチーズの他にも、冷蔵庫にある野菜をポンポンとのせてアレンジを加えても美味しくできる、お子様も喜ぶ一品です。

カボチャ入り柔らかハンバーグのチーズクリームソース

【チーズクリームソースを使って】

かぼちゃが入った小さなハンバーグをたくさん並べ、レトルトのクリームチーズソースをかけてオーブンで焼く一品。パーティーシーンにも使えるレシピです。レトルトソースの味を変えると、それぞれで違った味わいが楽しめそう♪
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【チーズクリームソースを使って】

かぼちゃが入った小さなハンバーグをたくさん並べ、レトルトのクリームチーズソースをかけてオーブンで焼く一品。パーティーシーンにも使えるレシピです。レトルトソースの味を変えると、それぞれで違った味わいが楽しめそう♪

グラス*オムライス

【ミートソースを使って】

ケチャップライスはソースとご飯をからめるだけでできあがります。半熟卵の上から残りのソースをかければ完成!お子様も大好きなオムライスがおいしく簡単にできあがります。
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【ミートソースを使って】

ケチャップライスはソースとご飯をからめるだけでできあがります。半熟卵の上から残りのソースをかければ完成!お子様も大好きなオムライスがおいしく簡単にできあがります。

その4.「冷凍うどん」を使ったアレンジレシピ

焼きチーズカレーうどんグラタン

カレーとうどんを混ぜて、チーズをかけて焼いたカレーうどんグラタン。カレーが残った時はカレーうどんにアレンジするのが定番ですが、それに飽きたらグラタンにするのも◎レトルトのカレーを使うと、ストック食品だけで立派な一品が完成しますね。
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カレーとうどんを混ぜて、チーズをかけて焼いたカレーうどんグラタン。カレーが残った時はカレーうどんにアレンジするのが定番ですが、それに飽きたらグラタンにするのも◎レトルトのカレーを使うと、ストック食品だけで立派な一品が完成しますね。

冷凍うどんでチヂミ風

冷凍うどんがなんとチヂミに!粉を用意する必要がないので、手早く作ることができます。一口サイズに仕上げたら、お弁当のおかずにもぴったり。
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冷凍うどんがなんとチヂミに!粉を用意する必要がないので、手早く作ることができます。一口サイズに仕上げたら、お弁当のおかずにもぴったり。

こくうま中華風豚バラとキャベツの焼うどん

冷蔵庫にある野菜やお肉を使った、ボリューム満点の焼うどんなら、時間がない時でも簡単に用意できます。こちらのレシピはフライパンを使わずレンジだけで作るので、忙しい時のお助けレシピとしてもおすすめです。
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冷蔵庫にある野菜やお肉を使った、ボリューム満点の焼うどんなら、時間がない時でも簡単に用意できます。こちらのレシピはフライパンを使わずレンジだけで作るので、忙しい時のお助けレシピとしてもおすすめです。

さぁ、今晩のおかずは何を作りますか?

ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!
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ストック食品を使ってのアレンジレシピをご紹介しました!いかがでしたでしょうか。便利なストック食品がお家にあると、手軽に料理をしたい時の救世主になるはず。今回の記事を参考にして、今晩のおかずは、ストック食品を工夫した一品を作ってみてはいかがでしょうか♪

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