爽やかで甘酸っぱい旬の果実♪「りんご」のお話とその楽しみ方&アレンジレシピ

爽やかで甘酸っぱい旬の果実♪「りんご」のお話とその楽しみ方&アレンジレシピ

少し肌寒くなる頃合いになると新りんごが店頭に並び始めます。りんご好きの人なら「私が好きなのは◯◯」という風に、好みの品種があるかもしれませんね。身近なフルーツですが、実際どんな風に育てられているかご存知でしょうか。今回は、りんごを食べる時に知っておくと役立つかもしれない“りんごお話”とおすすめの“アレンジレシピ”をご紹介します。 2018年11月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
りんご
アレンジ・リメイクレシピ
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「りんご」を知っておいしく楽しもう

10月頃から今年収穫された「新りんご」がお店に並びます。よく見かけるりんごの名前にちょっとした意味がある事や、りんごを選ぶ時に知っておくと便利な事をご存知でしょうか。
出典:pixabay.com

10月頃から今年収穫された「新りんご」がお店に並びます。よく見かけるりんごの名前にちょっとした意味がある事や、りんごを選ぶ時に知っておくと便利な事をご存知でしょうか。

品種以外にも、育て方で違う「りんご」

りんごが甘くなる仕組みは?

りんごの果実が大きくなり、甘くなる仕組みに欠かせないのが日光です。光合成で作られたデンプンは実を大きくするのに使われた後、秋になると糖に変化して甘くおいしくなります。
出典:

りんごの果実が大きくなり、甘くなる仕組みに欠かせないのが日光です。光合成で作られたデンプンは実を大きくするのに使われた後、秋になると糖に変化して甘くおいしくなります。

より糖度が高いりんごは?

りんごの品種が「サン○○」や「葉取らず」という名前になっている物があります。これは袋掛けしないで日光に当てながら育てたりんごの事です。日光に長く当たる分、より糖度が高く育ちます。
出典:

りんごの品種が「サン○○」や「葉取らず」という名前になっている物があります。これは袋掛けしないで日光に当てながら育てたりんごの事です。日光に長く当たる分、より糖度が高く育ちます。

長持ちするするの袋掛けタイプ

従来のりんご栽培で主流になっていた袋掛けする方法は、りんごの果実が大きくなるまで袋をかけて傷から守り、葉もむしってから均一に日光を当てて一気に赤くします。貯蔵性が高くより長持ちするのはこちらです。
出典:www.photo-ac.com

従来のりんご栽培で主流になっていた袋掛けする方法は、りんごの果実が大きくなるまで袋をかけて傷から守り、葉もむしってから均一に日光を当てて一気に赤くします。貯蔵性が高くより長持ちするのはこちらです。

“りんごの色”にまつわる豆知識

濃い紅色になるのはどんなりんご?

最近では馴染みのりんごよりもずっと深い、紅色のりんごが登場しています。代表的な物が信州産の「秋映(あきばえ)」という品種です。りんごの果皮の色は寒い地域で育てられた物ほど色づきが良くなるのですが、完熟すると更に黒っぽい紅色になるので、皮の色で熟しているかどうかわかりやすい品種といえます。
出典:www.photo-ac.com

最近では馴染みのりんごよりもずっと深い、紅色のりんごが登場しています。代表的な物が信州産の「秋映(あきばえ)」という品種です。りんごの果皮の色は寒い地域で育てられた物ほど色づきが良くなるのですが、完熟すると更に黒っぽい紅色になるので、皮の色で熟しているかどうかわかりやすい品種といえます。

赤りんごと黄・青りんごの違いは?

目にいいとされるアントシアニンがりんごの皮を赤くする成分です。アントシアニンは紫外線と15~20度の気温に反応してりんごを赤くします。その量は品種によって異なるため、元々少ない品種の黄・青りんごは日光をたくさん浴びても赤くなりません。
出典:pixabay.com

目にいいとされるアントシアニンがりんごの皮を赤くする成分です。アントシアニンは紫外線と15~20度の気温に反応してりんごを赤くします。その量は品種によって異なるため、元々少ない品種の黄・青りんごは日光をたくさん浴びても赤くなりません。

見た目に出てくる“味のサイン”

りんごの蜜の正体

「蜜入り」という名前がついているりんごの断面は、蜜が染みたように見えます。この正体は、りんごが十分に甘くなったため糖に変化する必要がなくなった“ソルビトール”という成分で、実はこの部分の糖度は普通に見える部分とかわりません。同じ糖度のりんごでも栽培条件によっては蜜が出ない事も珍しくないので、「蜜入り」はあくまで「おいしいりんごの目安の一つ」と考えてみて下さいね。
出典:www.photo-ac.com

「蜜入り」という名前がついているりんごの断面は、蜜が染みたように見えます。この正体は、りんごが十分に甘くなったため糖に変化する必要がなくなった“ソルビトール”という成分で、実はこの部分の糖度は普通に見える部分とかわりません。同じ糖度のりんごでも栽培条件によっては蜜が出ない事も珍しくないので、「蜜入り」はあくまで「おいしいりんごの目安の一つ」と考えてみて下さいね。

ピカピカのりんごは完熟の証

りんごによっては表面がピカピカに輝いているように見える物もあります。これはりんごが熟すと分泌される天然成分による物で、人工的にワックスなどを塗った物ではありませんので皮ごと食べても問題ありません。ただ、ピカピカを通り越してベタベタしてくる品種もありますし、りんごが熟しきった証拠でもあるので、ピカピカのりんごは早めに食べましょう。
出典:pixabay.com

りんごによっては表面がピカピカに輝いているように見える物もあります。これはりんごが熟すと分泌される天然成分による物で、人工的にワックスなどを塗った物ではありませんので皮ごと食べても問題ありません。ただ、ピカピカを通り越してベタベタしてくる品種もありますし、りんごが熟しきった証拠でもあるので、ピカピカのりんごは早めに食べましょう。

作ってみたいおすすめ「りんごレシピ」

加熱に向いたりんごの代表が「紅玉」。酸味が強く実が固めなので加熱しても味がぼやけたり煮崩れしたりしないので加熱調理向きとされています。旬は10月から11月と短いので、紅玉が手に入らない場合は、別のりんごと紅玉をかけ合わせた「ジョナゴールド」や「あかね」などがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

加熱に向いたりんごの代表が「紅玉」。酸味が強く実が固めなので加熱しても味がぼやけたり煮崩れしたりしないので加熱調理向きとされています。旬は10月から11月と短いので、紅玉が手に入らない場合は、別のりんごと紅玉をかけ合わせた「ジョナゴールド」や「あかね」などがおすすめです。

絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト

季節のフルーツで一度は作っておきたいタルト。フィリングはりんごと相性の良いチーズクリームで、爽やかさとコクが合わさった味わいです。
出典:

季節のフルーツで一度は作っておきたいタルト。フィリングはりんごと相性の良いチーズクリームで、爽やかさとコクが合わさった味わいです。

薔薇りんごのダッチベイビー

楽しい食感で人気のダッチベイビーですが、こちらは皮付きりんごでバラのブーケのようなかわいいスイーツに。生地も煮りんごも手順は簡単なのでぜひトライしてみて下さい。
出典:

楽しい食感で人気のダッチベイビーですが、こちらは皮付きりんごでバラのブーケのようなかわいいスイーツに。生地も煮りんごも手順は簡単なのでぜひトライしてみて下さい。

スイートアップルポテト

秋の2大スイーツのアップルパイとスイートポテトがコラボした、おしゃれなパイ。甘酸っぱいりんごとさつまいものまろやかな甘さは相性抜群です。一からパイ作りは難しそう…という場合は、冷凍パイシートを使って気軽に作ってみましょう。りんごのフィリングとさつまいものクリームを盛り合わせて食べるだけでもおいしいですよ。
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秋の2大スイーツのアップルパイとスイートポテトがコラボした、おしゃれなパイ。甘酸っぱいりんごとさつまいものまろやかな甘さは相性抜群です。一からパイ作りは難しそう…という場合は、冷凍パイシートを使って気軽に作ってみましょう。りんごのフィリングとさつまいものクリームを盛り合わせて食べるだけでもおいしいですよ。

すりおろしりんごのシフォン

素材を味わえ、アレンジのバリエーションの多いシフォンケーキでも旬の味を楽しみたいですね。すりおろしたりんごを加えて作るふんわりなめらかな味わいのレシピです。
出典:

素材を味わえ、アレンジのバリエーションの多いシフォンケーキでも旬の味を楽しみたいですね。すりおろしたりんごを加えて作るふんわりなめらかな味わいのレシピです。

手軽でおいしいリンゴソテー

りんごのソテーはそれだけで食べてもおいしいですが、パンケーキやスコーン、トーストなどに添えるとワンランクアップの味わいに。買い置きできるりんごがあれば、思い立った時にいつでも楽しめますね。
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りんごのソテーはそれだけで食べてもおいしいですが、パンケーキやスコーン、トーストなどに添えるとワンランクアップの味わいに。買い置きできるりんごがあれば、思い立った時にいつでも楽しめますね。

爽やかな味わいは食事にも。スイーツ以外りんご料理のレシピ

彩りのアップルタルティーヌ

休日のブランチや夜食にも人気のタルティーヌ。かぼちゃとりんごをマヨネーズでソテーする事でコクをプラスした新鮮なレシピです。キャラメルサレ風の甘じょっぱい味わいがクセになりそうですね。
出典:

休日のブランチや夜食にも人気のタルティーヌ。かぼちゃとりんごをマヨネーズでソテーする事でコクをプラスした新鮮なレシピです。キャラメルサレ風の甘じょっぱい味わいがクセになりそうですね。

イカとりんごのカルパッチョ

りんごはサラダにも良く使われますが、こんな風にイカと合わせてカルパッチョにも。
市販のいかそうめんを使って手軽に作れるので、秋から冬にかけてのおもてなしにおすすめです。
出典:

りんごはサラダにも良く使われますが、こんな風にイカと合わせてカルパッチョにも。
市販のいかそうめんを使って手軽に作れるので、秋から冬にかけてのおもてなしにおすすめです。

りんご入り豚のロール揚げ

豚肉でりんごとチーズを巻き込んだ創作料理のような洒落たレシピです。りんごのサックリした食感が心地よい歯ごたえをプラスしてくれます。食べてビックリのサプライズメニューとしても使えますね。
出典:

豚肉でりんごとチーズを巻き込んだ創作料理のような洒落たレシピです。りんごのサックリした食感が心地よい歯ごたえをプラスしてくれます。食べてビックリのサプライズメニューとしても使えますね。

チキンとアップルのコーングラタン

コーンソースを使ったチキンのグラタンにりんごを加えたレシピです。りんごの爽やかな風味でアクセントが付けられているので「グラタン系のレシピはおいしいけどちょっと重い…」と感じる方はぜひお試し下さい。
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コーンソースを使ったチキンのグラタンにりんごを加えたレシピです。りんごの爽やかな風味でアクセントが付けられているので「グラタン系のレシピはおいしいけどちょっと重い…」と感じる方はぜひお試し下さい。

ポークソテーのアップルジンジャーソース

アメリカなどではポークにアップルソースを添えるのは定番のようです。りんごなどのフルーツはお肉を柔らかくする効果も期待できるので、ランクアップします。りんごの自然な甘みとお醤油がマッチしたクセになる味わいです。
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アメリカなどではポークにアップルソースを添えるのは定番のようです。りんごなどのフルーツはお肉を柔らかくする効果も期待できるので、ランクアップします。りんごの自然な甘みとお醤油がマッチしたクセになる味わいです。

りんごの魅力を知って、よりおいしく楽しもう。

「りんごは医者を遠ざける」と言われる事もありますが、加熱しても壊れにくいビタミンCや腸内環境を整える食物繊維など体にうれしい成分を豊富に含んでいます。一年中手に入るフルーツですが、旬の物は味も香りも新鮮です。ぜひ、おいしく食べて下さいね。
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「りんごは医者を遠ざける」と言われる事もありますが、加熱しても壊れにくいビタミンCや腸内環境を整える食物繊維など体にうれしい成分を豊富に含んでいます。一年中手に入るフルーツですが、旬の物は味も香りも新鮮です。ぜひ、おいしく食べて下さいね。

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