キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ

キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ

サラダや付け合わせ用に買ったものの、余ってしまうこともあるキャベツ。たくさん余って「どうやって食べ切ろう?」と悩んだときは、お鍋がおすすめです。火を通せばかさが減ってたくさん食べられるし、合わせる具材やスープを変えれば、同じキャベツのお鍋でも違った楽しみ方ができます。そんなキャベツ鍋のおいしいレシピをご紹介します。 2018年10月02日作成

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キャベツ
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余ったキャベツはお鍋で簡単に使い切れる!

余ってしまったキャベツを使い切りたいときにおすすめなのがお鍋。かさが減ってたくさん頂けるようになる上、煮込むことでキャベツの甘味を楽しむことができます。具材やスープの組み合わせで味のバリエーションも広がりますよ。
出典:pixabay.com

余ってしまったキャベツを使い切りたいときにおすすめなのがお鍋。かさが減ってたくさん頂けるようになる上、煮込むことでキャベツの甘味を楽しむことができます。具材やスープの組み合わせで味のバリエーションも広がりますよ。

色々な具材と合わせて♪人気のキャベツ鍋レシピ

キャベツ×豚バラ

白菜で作るのが定番の豚バラのミルフィーユ鍋。キャベツで作ってもおいしいんです♪
塩・こしょうとニンニクだけでのシンプルな味付けです。
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白菜で作るのが定番の豚バラのミルフィーユ鍋。キャベツで作ってもおいしいんです♪
塩・こしょうとニンニクだけでのシンプルな味付けです。

キャベツ×鶏むね肉×油あげ

ヘルシーだけどパサつきがちな鶏胸肉は、片栗粉でコーティングすればしっとりとして食感のよさがアップ。スープにもとろみが付きます。バターと油あげのコクが濃厚なお鍋です。
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ヘルシーだけどパサつきがちな鶏胸肉は、片栗粉でコーティングすればしっとりとして食感のよさがアップ。スープにもとろみが付きます。バターと油あげのコクが濃厚なお鍋です。

キャベツ×手羽元×トマト水煮缶

柔らかく煮込んだ手羽元とキャベツをカレー風味のトマトスープで。〆はショートパスタを入れてピザ用チーズを散らすのがおすすめです。
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柔らかく煮込んだ手羽元とキャベツをカレー風味のトマトスープで。〆はショートパスタを入れてピザ用チーズを散らすのがおすすめです。

キャベツ×鶏団子×あさり×にら×長ネギ

鶏団子とあさりから出る旨みがダブルでキャベツに染みて、おいしさも二倍!野菜からも旨みが出るので、スープはだしだけでOKです。
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鶏団子とあさりから出る旨みがダブルでキャベツに染みて、おいしさも二倍!野菜からも旨みが出るので、スープはだしだけでOKです。

キャベツ×鮭×ブロッコリー×しめじ

豆乳のスープで鮭をいただく石狩鍋風のお鍋。本来の石狩鍋のように酒粕を使わないので、小さいお子さんでも安心です。豆乳の優しい味がキャベツとも鮭とも好相性です。
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豆乳のスープで鮭をいただく石狩鍋風のお鍋。本来の石狩鍋のように酒粕を使わないので、小さいお子さんでも安心です。豆乳の優しい味がキャベツとも鮭とも好相性です。

スープの味を変えて楽しもう

キャベツ×塩にんにく

おろしたニンニクとスライスのニンニクが入ったスタミナ鍋。味付けは塩と白こしょうだけ、具材もキャベツの他は豚肉とニラだけ、というシンプルさゆえに素材本来の味が際立ちます。
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おろしたニンニクとスライスのニンニクが入ったスタミナ鍋。味付けは塩と白こしょうだけ、具材もキャベツの他は豚肉とニラだけ、というシンプルさゆえに素材本来の味が際立ちます。

キャベツ×塩生姜

ぷりぷりした食感がおいしいせせりを使って。生姜が体をぽかぽか温めてくれます。せせりとネギはあらかじめ焼き目を付けておくことで香ばしさが加わります。
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ぷりぷりした食感がおいしいせせりを使って。生姜が体をぽかぽか温めてくれます。せせりとネギはあらかじめ焼き目を付けておくことで香ばしさが加わります。

キャベツ×キムチ

お鍋の定番・キムチもキャベツとの相性は抜群。冷凍の餃子を入れると、手軽なのにコクが出ますよ。
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お鍋の定番・キムチもキャベツとの相性は抜群。冷凍の餃子を入れると、手軽なのにコクが出ますよ。

キャベツ×トマト

酸味を感じやすいトマトスープは砂糖を少し入れることで味がマイルドに。キャベツはくし型に切って、トロトロになるまで煮込みましょう。
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酸味を感じやすいトマトスープは砂糖を少し入れることで味がマイルドに。キャベツはくし型に切って、トロトロになるまで煮込みましょう。

キャベツ×コンソメ

コンソメで作るシンプルな洋風鍋。ベーコンやトマトで具材も洋風に。にんにくしょうゆのタレで頂きます。
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コンソメで作るシンプルな洋風鍋。ベーコンやトマトで具材も洋風に。にんにくしょうゆのタレで頂きます。

キャベツ×ゴマ油(×ポン酢)

ごま油の風味が効いた鶏がらスープ。キャベツもごま油であらかじめさっと炒めるだけで甘味がアップします。そのままでも味はしっかりしていますが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりするのもおすすめです。
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ごま油の風味が効いた鶏がらスープ。キャベツもごま油であらかじめさっと炒めるだけで甘味がアップします。そのままでも味はしっかりしていますが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりするのもおすすめです。

切り方を変えて食感に変化を

細切りキャベツ×ゴマ味噌

お鍋に入れるときはざく切りにすることが多いキャベツですが、細切りにすると異なる食感でまた違う楽しみ方ができます。味も染みこみやすくなりますよ。
こっくりとした味わいのゴマ味噌スープなら、タレやポン酢なしでもおいしく頂けます。
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お鍋に入れるときはざく切りにすることが多いキャベツですが、細切りにすると異なる食感でまた違う楽しみ方ができます。味も染みこみやすくなりますよ。
こっくりとした味わいのゴマ味噌スープなら、タレやポン酢なしでもおいしく頂けます。

千切りキャベツ×柚子こしょう

柚子こしょうの辛味がアクセントの、しゃぶしゃぶ風のお鍋。キャベツのシャキシャキした食感を残したまま頂きます。キャベツに火が通り過ぎないように、少量ずつお鍋に投入するようにしましょう。
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柚子こしょうの辛味がアクセントの、しゃぶしゃぶ風のお鍋。キャベツのシャキシャキした食感を残したまま頂きます。キャベツに火が通り過ぎないように、少量ずつお鍋に投入するようにしましょう。

切らずにそのまま×ひき肉

ひき肉をキャベツの葉でくるんでロールキャベツ風に。包みやすいように、キャベツはさっと茹でましょう。火が通ったら切り分けて頂く、新感覚のお鍋です。
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ひき肉をキャベツの葉でくるんでロールキャベツ風に。包みやすいように、キャベツはさっと茹でましょう。火が通ったら切り分けて頂く、新感覚のお鍋です。

お鍋でキャベツをたっぷり食べよう

キャベツがおいしくたくさん頂けるお鍋。一度試せば、キャベツが余らなくてもきっとまた食べたくなりますよ。優しい甘味をぜひお鍋で味わってくださいね。
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キャベツがおいしくたくさん頂けるお鍋。一度試せば、キャベツが余らなくてもきっとまた食べたくなりますよ。優しい甘味をぜひお鍋で味わってくださいね。

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