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キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ

キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ

サラダや付け合わせ用に買ったものの、余ってしまうこともあるキャベツ。たくさん余って「どうやって食べ切ろう?」と悩んだときは、お鍋がおすすめです。火を通せばかさが減ってたくさん食べられるし、合わせる具材やスープを変えれば、同じキャベツのお鍋でも違った楽しみ方ができます。そんなキャベツ鍋のおいしいレシピをご紹介します。 2020年05月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理鍋料理アレンジ・リメイクレシピキャベツ
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余ったキャベツはお鍋で簡単に使い切れる!

キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ
出典:pixabay.com
余ってしまったキャベツを使い切りたいときにおすすめなのが「お鍋」。煮込むと一度にたくさんの量を食べられる上、キャベツの甘味も楽しむことができますよ。今回は、そんな「キャベツ鍋」のレシピをまとめてご紹介します。

キャベツ鍋におすすめの切り方は?

キャベツ鍋のレシピで多いのは、、大きめに切る「ザク切り」です。ポイントは固さが異なる葉と軸をバランスよく切ること。そのコツを動画でチェックしてみましょう。

だしが出て美味しい♪《鶏肉×キャベツ》鍋の人気レシピ

鶏もも肉・手羽元・手羽先の水炊き

お店で手に入りやすい"もも肉・手羽元・手羽先"を使って作るこちらの水炊き。骨付きのもも肉がなくても、美味しいだしがしっかりと出ます。また、キャベツの芯もだし取りに利用するといいのだそう。じっくり煮込めばお店顔負けのお鍋に仕上がりますよ。
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お店で手に入りやすい"もも肉・手羽元・手羽先"を使って作るこちらの水炊き。骨付きのもも肉がなくても、美味しいだしがしっかりと出ます。また、キャベツの芯もだし取りに利用するといいのだそう。じっくり煮込めばお店顔負けのお鍋に仕上がりますよ。

鶏肉とキャベツの無水蒸し鍋

水分を多く含むキャベツは、無水で調理してもたっぷりのスープが出ます。使うキャベツの量はなんと一玉!ヘルシーなのにお腹いっぱいになるボリュームです。
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水分を多く含むキャベツは、無水で調理してもたっぷりのスープが出ます。使うキャベツの量はなんと一玉!ヘルシーなのにお腹いっぱいになるボリュームです。

鶏むね肉のバターとろみスープ鍋

ヘルシーだけどパサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉でコーティングすればしっとりとして食感のよさがアップ。スープにもとろみが付きます。バターと油あげのコクが濃厚なお鍋です。
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ヘルシーだけどパサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉でコーティングすればしっとりとして食感のよさがアップ。スープにもとろみが付きます。バターと油あげのコクが濃厚なお鍋です。

鶏むね肉とキャベツのトマト鍋

酸味を感じやすいトマトスープは、砂糖を少し入れることで味がマイルドに。キャベツはくし型に切って、トロトロになるまで煮込みましょう。
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酸味を感じやすいトマトスープは、砂糖を少し入れることで味がマイルドに。キャベツはくし型に切って、トロトロになるまで煮込みましょう。

鶏ひき肉の団子とあさりの塩ちゃんこ鍋

鶏団子とあさりから出る旨みがダブルでキャベツに染みて、おいしさも二倍!野菜からもだしが出るので、スープは市販の白だしだけでOKです。
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鶏団子とあさりから出る旨みがダブルでキャベツに染みて、おいしさも二倍!野菜からもだしが出るので、スープは市販の白だしだけでOKです。

うまみがギュっと凝縮。《豚肉×キャベツ》鍋の人気レシピ

ポン酢で味わう豚キャベツのごま油鍋

ごま油の風味が効いた鶏がらスープ。キャベツもごま油であらかじめさっと炒めるだけで甘味がアップします。そのままでも味はしっかりしていますが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりするのもおすすめです。
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ごま油の風味が効いた鶏がらスープ。キャベツもごま油であらかじめさっと炒めるだけで甘味がアップします。そのままでも味はしっかりしていますが、お好みでポン酢をかけたり、柚子こしょうを添えたりするのもおすすめです。

キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ鍋

白菜で作るのが定番の豚バラのミルフィーユ鍋。キャベツで作ってもおいしいんです♪味付けは市販のスパイスミックスをかけるだけ。ない場合は塩こしょうとにんにくでもOKですよ。
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白菜で作るのが定番の豚バラのミルフィーユ鍋。キャベツで作ってもおいしいんです♪味付けは市販のスパイスミックスをかけるだけ。ない場合は塩こしょうとにんにくでもOKですよ。

豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープ

にんにくバターのこってりスープなら、豚肉とキャベツのお鍋も"もつ鍋風"の味わいに。お肉のアクをきちんと取り、ニラは食感を残すために最後に入れるのがポイントです。
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にんにくバターのこってりスープなら、豚肉とキャベツのお鍋も"もつ鍋風"の味わいに。お肉のアクをきちんと取り、ニラは食感を残すために最後に入れるのがポイントです。

豚ひき肉の団子とキャベツの旨塩鍋

豚団子とキャベツだけのシンプルなお鍋ですが、どちらも食べ応えがあるのでお腹は大満足!お好みでにんにくを入れたり、仕上げにごま油やブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
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豚団子とキャベツだけのシンプルなお鍋ですが、どちらも食べ応えがあるのでお腹は大満足!お好みでにんにくを入れたり、仕上げにごま油やブラックペッパーをかけるのもおすすめです。

アレンジいろいろ。スープの味を変えてキャベツ鍋を味わおう

キャベツと豚バラの旨味噌にんにく鍋

にんにくをたっぷり入れた味噌仕立てのお鍋は、深い味わいでスタミナ満点。昆布茶・砂糖・オイスターソースなど、ちょっと意外な調味料も入っています。お味噌は具材に火が通ってから溶かすのがポイントです。
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にんにくをたっぷり入れた味噌仕立てのお鍋は、深い味わいでスタミナ満点。昆布茶・砂糖・オイスターソースなど、ちょっと意外な調味料も入っています。お味噌は具材に火が通ってから溶かすのがポイントです。

餃子とキャベツのキムチ鍋

お鍋の定番・キムチもキャベツとの相性は抜群。餃子は冷凍の物でOKなので、とってもお手軽です。シメにラーメンを入れるのも美味しいですよ!
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お鍋の定番・キムチもキャベツとの相性は抜群。餃子は冷凍の物でOKなので、とってもお手軽です。シメにラーメンを入れるのも美味しいですよ!

手羽元・トマト・キャベツのカレー鍋

柔らかく煮込んだ手羽元とキャベツをカレー風味のトマトスープで。入りきらないキャベツはお皿に盛っておき、食べながら追加しましょう。シメはショートパスタにピザ用チーズを散らして洋風に♪
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柔らかく煮込んだ手羽元とキャベツをカレー風味のトマトスープで。入りきらないキャベツはお皿に盛っておき、食べながら追加しましょう。シメはショートパスタにピザ用チーズを散らして洋風に♪

豚バラ・キャベツ・ソーセージの豆乳鍋

具だくさんの豆乳鍋は、仕上げにピザ用チーズをたっぷり乗せると美味しさUP。お肉の他にソーセージも入るので、家族みんなでたっぷり食べられそうですね!
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具だくさんの豆乳鍋は、仕上げにピザ用チーズをたっぷり乗せると美味しさUP。お肉の他にソーセージも入るので、家族みんなでたっぷり食べられそうですね!

鮭とキャベツの味噌豆乳鍋

豆乳とお味噌を使ったスープは石狩鍋風の味になります。本来の石狩鍋のように酒粕を使わないので、小さいお子さんでも安心ですよ。豆乳の優しい味がキャベツや鮭と好相性です。
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豆乳とお味噌を使ったスープは石狩鍋風の味になります。本来の石狩鍋のように酒粕を使わないので、小さいお子さんでも安心ですよ。豆乳の優しい味がキャベツや鮭と好相性です。

鶏肉とキャベツの塩バター鍋

シンプルなのにコクがあって美味しい"塩バター味"のキャベツ鍋。ごろっと大きめの鶏肉とキャベツが、いかにも食欲をそそります。豚肉で作るのもおすすめです。
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シンプルなのにコクがあって美味しい"塩バター味"のキャベツ鍋。ごろっと大きめの鶏肉とキャベツが、いかにも食欲をそそります。豚肉で作るのもおすすめです。

3種のたれで味わうキャベツ&水餃子鍋

こちらのキャベツ&水餃子鍋は、ゴマだれ・オイスターソースだれ・ポン酢醤油だれの3種のたれを付けて味わうスタイル。一度に3つの味を楽しめるなんて、満足度がさらに上がりそうですね♪
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こちらのキャベツ&水餃子鍋は、ゴマだれ・オイスターソースだれ・ポン酢醤油だれの3種のたれを付けて味わうスタイル。一度に3つの味を楽しめるなんて、満足度がさらに上がりそうですね♪

せせりとキャベツの塩生姜鍋

鶏の首の部分で、ぷりぷりした食感がおいしい「せせり」。だしが染み出たスープに生姜が利いて、体をぽかぽか温めてくれます。せせりとネギはあらかじめ焼き目を付けておくと香ばしさが加わります。
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鶏の首の部分で、ぷりぷりした食感がおいしい「せせり」。だしが染み出たスープに生姜が利いて、体をぽかぽか温めてくれます。せせりとネギはあらかじめ焼き目を付けておくと香ばしさが加わります。

キャベツ・トマト・ベーコンのコンソメ鍋

コンソメで作るシンプルな洋風鍋は、具材もキャベツ・トマト・ベーコンなどで洋風に。にんにくしょうゆのタレがよく合い、味のアクセントになります。
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コンソメで作るシンプルな洋風鍋は、具材もキャベツ・トマト・ベーコンなどで洋風に。にんにくしょうゆのタレがよく合い、味のアクセントになります。

食感が変わるから新鮮。キャベツの切り方を変えてみよう

キャベツ鍋に合うのはザク切りやくし切りだけではありません。いろんな切り方でお鍋を作って、食感の違いを楽しんでみましょう!

千切りキャベツの豚しゃぶ鍋

千切りキャベツが主役の鍋は、シャキシャキの食感を活かすのがポイント。昆布だしのおつゆに入れて軽く火を通したら、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒にポン酢で頂きます。キャベツが煮えすぎないよう、食べる分だけをその都度お鍋に入れるといいですよ。
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千切りキャベツが主役の鍋は、シャキシャキの食感を活かすのがポイント。昆布だしのおつゆに入れて軽く火を通したら、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒にポン酢で頂きます。キャベツが煮えすぎないよう、食べる分だけをその都度お鍋に入れるといいですよ。

千切りキャベツと鶏皮の柚子こしょう鍋

鶏皮がお好きな方には、千切りキャベツと鶏皮がメインのお鍋もおすすめ。最初に鶏皮だけをじっくり煮込むので、旨みたっぷりのスープになります。味付けは薄めですが、柚子こしょうの塩気と辛味がアクセント。ほんのり感じる刺激が絶妙です。
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鶏皮がお好きな方には、千切りキャベツと鶏皮がメインのお鍋もおすすめ。最初に鶏皮だけをじっくり煮込むので、旨みたっぷりのスープになります。味付けは薄めですが、柚子こしょうの塩気と辛味がアクセント。ほんのり感じる刺激が絶妙です。

細切りキャベツのゴマ味噌鍋

こちらは千切りよりも少し太めの"細切り"。こっくりとした味わいのゴマ味噌スープなら、タレやポン酢なしでも美味しく頂けます。シメにはご飯と納豆を卵とじした"納豆雑炊"が合います♪
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こちらは千切りよりも少し太めの"細切り"。こっくりとした味わいのゴマ味噌スープなら、タレやポン酢なしでも美味しく頂けます。シメにはご飯と納豆を卵とじした"納豆雑炊"が合います♪

ちぎったキャベツと鶏肉のうま塩スープ

こちらのレシピはキャベツをちぎるだけなのでとっても簡単。シンプルな塩味ですが、鶏肉のうまみがじっくり溶け込んでいます。鶏肉の代わりに豚バラや豚ロースを使うのもおすすめです。
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こちらのレシピはキャベツをちぎるだけなのでとっても簡単。シンプルな塩味ですが、鶏肉のうまみがじっくり溶け込んでいます。鶏肉の代わりに豚バラや豚ロースを使うのもおすすめです。

切らずにそのまま。巻かないロールキャベツ鍋

最後にご紹介するのは、芯をそぎ落としただけの葉っぱで作る簡単ロールキャベツ。さっと茹でたらボウルに敷き詰めて、ひき肉やチーズを詰めて丸めます。そのままお鍋で煮込むので、見た目のインパクトも大!食べる時に切り分けて下さいね。
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最後にご紹介するのは、芯をそぎ落としただけの葉っぱで作る簡単ロールキャベツ。さっと茹でたらボウルに敷き詰めて、ひき肉やチーズを詰めて丸めます。そのままお鍋で煮込むので、見た目のインパクトも大!食べる時に切り分けて下さいね。

お鍋でキャベツをたっぷり食べよう

キャベツが余ったらお鍋にしよう♪具材・スープで楽しむ「キャベツ×〇〇」の鍋レシピ
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キャベツがおいしくたくさん頂けるお鍋。一度試せば、キャベツが余らなくてもきっとまた食べたくなりますよ。優しい甘味をぜひお鍋で味わってくださいね。

こちらの記事にもキャベツの活用レシピがまとまっています♪

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すなどアレンジを選ばないなか、おすすめなのがキャベツを炒める調理法。キャベツに含まれる栄養分をキープしながら、たくさんの量を摂取できるのがメリットです。今回は、卵や豚肉を使った料理など、キャベツの炒め物レシピを厳選♪レパートリーを増やして、夕食やお弁当の献立の幅を広げてくださいね!

いつもの食材『豚肉』&『キャベツ』で作る!簡単おいしい満腹レシピ25選
いつもの食材『豚肉』&『キャベツ』で作る!簡単おいしい満腹レシピ25選

お財布にも優しい『豚肉』と『キャベツ』は献立の強い味方。今回はそんな2つの定番人気食材を使った、簡単×絶品×満腹の三拍子そろったレシピをたくさん集めました。メインおかずはもちろん、一品で満足の主食メニューまで幅広くご紹介。アレンジのバリエーションも豊富なので、日々の食事にはもちろん、ファミリーやお友達が集まる日のおもてなしメニューとしてもおすすめです。みんなを満足させる“豚キャべ”の一品を作ってみませんか?

あったかスープや作り置きにも◎万能「キャベツ」1/8個~1/2個まで使い切りレシピ
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とても身近な定番野菜、「キャベツ」。何かと使い勝手の良いキャベツですが、付け合わせ以外ならついサラダにしたり野菜炒めにしたり、ワンパターンになってしまっているなんてことも。今回は、キャベツをたっぷり使ったキャベツメインのレシピをご紹介します。中には豪快に1/2個を使ったレシピも!これらのレシピを活用すれば、中途半端に余ったキャベツも数日で使い切ることができますよ。レシピの幅を広げて、朝食に昼食、お弁当でも活用していきましょう!

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