簡単!「炒めて」作るキャベツレシピ
ひとつで大容量のキャベツ。まるごと1つが手に入りやすいのも嬉しいポイントです。
その分、料理のレパートリーを広げておくと、飽きずに使い切ることができ、節約にもつながります。
また千切りキャベツは、揚げ物に添えられる定番サラダ。あっさりとした味わいは、メイン料理を引き立てます。
茹でたり、蒸したりと色々な調理法があるのが魅力。
お肉・お魚・卵などたんぱく質を含む食材と相性もよく、副菜から主菜までアレンジの幅は無限大なんです。
その分、料理のレパートリーを広げておくと、飽きずに使い切ることができ、節約にもつながります。
また千切りキャベツは、揚げ物に添えられる定番サラダ。あっさりとした味わいは、メイン料理を引き立てます。
茹でたり、蒸したりと色々な調理法があるのが魅力。
お肉・お魚・卵などたんぱく質を含む食材と相性もよく、副菜から主菜までアレンジの幅は無限大なんです。
キャベツの旬はいつ頃?
キャベツの旬は、主に春(4~6月)と冬(11~3月)の2シーズンです。春キャベツはやわらかな食感で、冬キャベツは硬めの食感で煮崩れしにくいのが特徴です。
ただし、群馬県や長野県などの高冷地で作られるキャベツは、「高原キャベツ」と呼ばれており7~10月頃に出回ります。一年中、国産のキャベツが手に入るのも大きな魅力です。
ただし、群馬県や長野県などの高冷地で作られるキャベツは、「高原キャベツ」と呼ばれており7~10月頃に出回ります。一年中、国産のキャベツが手に入るのも大きな魅力です。
キャベツの栄養成分は?
キャベツには、ビタミンU・C・Kが豊富に含まれています。
ビタミンUはキャベジンと呼ばれており、胃酸の分泌を抑える効果があるといわれています。ビタミンCには抗酸化作用があるとされており、ビタミンKは骨粗しょう症の予防にもつながるといわれています。
ビタミンUはキャベジンと呼ばれており、胃酸の分泌を抑える効果があるといわれています。ビタミンCには抗酸化作用があるとされており、ビタミンKは骨粗しょう症の予防にもつながるといわれています。
ビタミンUとビタミンCは熱に弱いため、サラダなどで生のまま食べるのがベターですが、サラダだと大量に食べられないのが実情ですよね…。短時間の加熱調理であれば損失を少なくすることができるそう。
そこで、ササっと調理できる炒め物で、美味しくキャベツをいただきませんか?
また、キャベツを炒めると甘みと旨みがアップするため、キャベツが苦手な子どもでも食べやすいのが◎
今回は、フライパンひとつでササッと簡単に作れるの「炒め物」レシピをご紹介します。
そこで、ササっと調理できる炒め物で、美味しくキャベツをいただきませんか?
また、キャベツを炒めると甘みと旨みがアップするため、キャベツが苦手な子どもでも食べやすいのが◎
今回は、フライパンひとつでササッと簡単に作れるの「炒め物」レシピをご紹介します。
素材の旨みを堪能<キャベツだけ>の炒め物
春キャベツの炒め焼き
キャベツのスパイスサラダ
朝食やお弁当おかずにも<キャベツ×卵>の炒め物
もやしとキャベツの卵炒め
黄金比率de超簡単!ご飯がすすむキャベ玉
キャベツと卵の中華炒め
キャベツとアスパラのツナたま炒め
忙しい日のメインレシピに<キャベツ×豚肉>の炒め物
野菜たっぷり。豚肉と野菜の中華風炒め
豚肉とキャベツのオイスター炒め
具だくさん!あんかけ野菜炒め
おかわり!肉みそキャベツ
おつまみにも◎<キャベツ×卵・豚肉以外>の炒め物
キャベツとたらこの炒め物
秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め
鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め
キャベツと厚揚げの炒め物
美味しいのに簡単!キャベツの炒め物レシピを活用しよう
キャベツは身近な食材なだけに、日頃意識せずに料理に取り入れがちですよね。炒め物レシピでも、相性がいい食材や味付けを意識するだけで、いつもの料理がランクアップします。
炒め物のレパートリーを増やして、キャベツをもっともりもりと美味しくいただきましょう♪
炒め物のレパートリーを増やして、キャベツをもっともりもりと美味しくいただきましょう♪
キャベツをザックリと手でちぎって、フライパンで炒めたあと、合わせダレをかけるだけの簡単レシピ。炒めることで、春キャベツのやわらかさと甘みが引き立ちます。レモン汁のさわやかな風味が美味しさをアップ。