彩り不足のお弁当に。簡単に作れる、鮮やか&さっぱり味の《アクセントおかず》13選

彩り不足のお弁当に。簡単に作れる、鮮やか&さっぱり味の《アクセントおかず》13選

いつものお弁当、なにかと茶色いおかずが目立ちがち――。そんな方の悩みのタネになるのは、「彩り」の添え方ではないでしょうか。差し色となる「彩り」があれば、ぐっと見栄えがアップ。食欲がそそられますよね。今回は、そんなお弁当の「彩り」にぴったりなレシピをご紹介します。どのレシピも、「さっぱりとした味わい」のものを選びましたので、「箸休め」として、お弁当に重宝するスキマおかずに。いつものお弁当づくりが、より気楽に楽しめるものになりますよ* 2018年09月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
常備菜
お弁当
彩り
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美味しいおかずを作ったのに、彩りがパッとしない・・・。

お弁当づくりでありがちなのが、「気づくと茶色いおかずばかり」ということ。でもミニトマトではマンネリ。いつものお弁当でもっぱら悩みのタネになるのは、「彩り」の添え方ではないでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

美味しいおかずを作ったのに、彩りがパッとしない・・・。

お弁当づくりでありがちなのが、「気づくと茶色いおかずばかり」ということ。でもミニトマトではマンネリ。いつものお弁当でもっぱら悩みのタネになるのは、「彩り」の添え方ではないでしょうか。

脱・茶色いお弁当。「鮮やかな箸休めおかず」を取り入れませんか

「彩り」が必要とわかっていても、毎日つくるお弁当。「彩りおかず作りに手間をあまりかけたくない・・・」というのもホンネですよね。

今回は、そんなあなたにおすすめ。
「彩り豊か」で、なにかと重宝する「さっぱり味」。そして「簡単」という、“才色兼備”の大活躍レシピをご紹介します。お弁当にも、夕飯のあともう一品にも◎。きっとあなたの食生活をサポートしてくれるはず!
出典:

「彩り」が必要とわかっていても、毎日つくるお弁当。「彩りおかず作りに手間をあまりかけたくない・・・」というのもホンネですよね。

今回は、そんなあなたにおすすめ。
「彩り豊か」で、なにかと重宝する「さっぱり味」。そして「簡単」という、“才色兼備”の大活躍レシピをご紹介します。お弁当にも、夕飯のあともう一品にも◎。きっとあなたの食生活をサポートしてくれるはず!

ちょっと寝かして、味がしみたらできあがり。

赤がきれいな「タコとトマトの和マリネ」

ゆでダコ、トマト、玉ねぎを調味料に混ぜて寝かせただけの、簡単和風マリネ。トマトとタコは同じ赤系ですが、その色の違いが美しいです。仕上げは、大葉の緑で。
お弁当にも、晩酌にもぴったりな、食欲をそそってくれる一品。
出典:

ゆでダコ、トマト、玉ねぎを調味料に混ぜて寝かせただけの、簡単和風マリネ。トマトとタコは同じ赤系ですが、その色の違いが美しいです。仕上げは、大葉の緑で。
お弁当にも、晩酌にもぴったりな、食欲をそそってくれる一品。

オレンジ×白で、さわやかに。「セロリ・ニンジンのピクルス」

セロリとニンジンを、調味液に混ぜて寝かせるだけ。パプリカやカブなど、好きな野菜でアレンジしても美味しそう。
出典:

セロリとニンジンを、調味液に混ぜて寝かせるだけ。パプリカやカブなど、好きな野菜でアレンジしても美味しそう。

ほんのりやさしい雰囲気の赤×黄。「さつまいものレモン煮」

お砂糖で甘く煮たさつまいもにレモンを加えた、さつまいものレモン煮。さつまいもの甘さと、レモンの酸味が絶妙です。レモンの黄色がアクセントになって、さっぱり美味しそうな見た目♪子供も大好きなメニューです。
出典:

お砂糖で甘く煮たさつまいもにレモンを加えた、さつまいものレモン煮。さつまいもの甘さと、レモンの酸味が絶妙です。レモンの黄色がアクセントになって、さっぱり美味しそうな見た目♪子供も大好きなメニューです。

同じ野菜を、色違いで楽しむ!「カラフルトマトのパクチーピクルス」

お弁当のアクセントにただミニトマトを入れるだけではつまらない・・・。そんな時は、こちらのレシピがおすすめです。
パクチーがいいアクセントになって、いつものピクルスとは一味違うものに。
種類の違うミニトマトを混ぜると、見た目も楽しくなりますね。
出典:

お弁当のアクセントにただミニトマトを入れるだけではつまらない・・・。そんな時は、こちらのレシピがおすすめです。
パクチーがいいアクセントになって、いつものピクルスとは一味違うものに。
種類の違うミニトマトを混ぜると、見た目も楽しくなりますね。

発色豊かな赤紫色*「ラディッシュ(ハツカダイコン)のピクルス」

実は結構お手頃価格で売られているラディッシュ(ハツカダイコン)。ちょっと買ってピクルスを作っておくと、保存がきくのでなにかと重宝します。

作り方も簡単で、根と葉を落としたラディッシュとスパイス、酢などのピクルス液をビンに入れるだけ。 肉や魚問わず、箸休めにぴったり。
出典:

実は結構お手頃価格で売られているラディッシュ(ハツカダイコン)。ちょっと買ってピクルスを作っておくと、保存がきくのでなにかと重宝します。

作り方も簡単で、根と葉を落としたラディッシュとスパイス、酢などのピクルス液をビンに入れるだけ。 肉や魚問わず、箸休めにぴったり。

さっと茹でて、さっと味付けするだけ。

元気がわくビタミンカラー♪「パプリカとパセリのおひたし」

パプリカとパセリをサッと茹でて調味料を加え、アクセントに梅を散らした、おひたしレシピ。パセリのアクセントと、梅肉の酸味が食欲をそそります。たとえ食欲がないときでも、これならお箸が進みそう。
出典:

パプリカとパセリをサッと茹でて調味料を加え、アクセントに梅を散らした、おひたしレシピ。パセリのアクセントと、梅肉の酸味が食欲をそそります。たとえ食欲がないときでも、これならお箸が進みそう。

モノトーンで決めて。「レンコンのゴマ塩ナムル」

こちらはレンコンを軽く茹で、味付けしただけで完成!レンコンの素材本来の美味しさが味わえます。
白いレンコンに、黒ごまの色が映えて、見た目もシンプル。和の雰囲気が漂う、曲げわっぱにもぴったりな一品です。
出典:

こちらはレンコンを軽く茹で、味付けしただけで完成!レンコンの素材本来の美味しさが味わえます。
白いレンコンに、黒ごまの色が映えて、見た目もシンプル。和の雰囲気が漂う、曲げわっぱにもぴったりな一品です。

実は頼れる、皮のミドリ。「豚しゃぶ・きゅうりの梅ごまおかか和え」

「さっぱり」というとどうしても野菜が中心になってしまうけれど、こちらは豚しゃぶがメインの嬉しいおかずメニューです。きゅうりの皮のミドリが鮮やか。お肉の常備菜でも、野菜を少し足すだけで色彩豊かに。色々応用がききますね。
出典:

「さっぱり」というとどうしても野菜が中心になってしまうけれど、こちらは豚しゃぶがメインの嬉しいおかずメニューです。きゅうりの皮のミドリが鮮やか。お肉の常備菜でも、野菜を少し足すだけで色彩豊かに。色々応用がききますね。

ぱぱっと炒めて、しんなり美味しく。

炒めると心和む色あい。「アスパラガス・長芋・トマトのさっぱり炒め」

おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりの、野菜のさっぱり炒め。サッと炒めてお酢と調味料をかけるだけの時短レシピです。
この作り方を応用して、他の野菜で試してみるのもおすすめ。ボリュームを出したいときは、お肉を一緒に炒めても◎
出典:

おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりの、野菜のさっぱり炒め。サッと炒めてお酢と調味料をかけるだけの時短レシピです。
この作り方を応用して、他の野菜で試してみるのもおすすめ。ボリュームを出したいときは、お肉を一緒に炒めても◎

レモンの皮は、ビジュアルも優秀!「鶏むね肉・レモンのさっぱり炒め」

「彩りがほしい」。そして「食欲はないけれど、スタミナをつけたい」とき。こちらのレシピはいかがでしょう。
鶏むね肉ならさっぱりといただけます。トマトとレモンの色彩も食欲をそそりますね。ダイエットにもよさそうです。
出典:

「彩りがほしい」。そして「食欲はないけれど、スタミナをつけたい」とき。こちらのレシピはいかがでしょう。
鶏むね肉ならさっぱりといただけます。トマトとレモンの色彩も食欲をそそりますね。ダイエットにもよさそうです。

パプリカは赤・黄を使いこなして◎「豚肉とパプリカのサッパリ炒め」

パプリカの鮮やかなビタミンカラーが美しい一品。食材を炒めて、和えて、完成です。脂ののったバラ肉でも、こってり感なく、さっぱりと食べられますよ◎
味付けはめんつゆで。梅肉と大葉が良い味のアクセントになっています。簡単だけど、お弁当のおかずにも、夕食のメインにもなる優れものです。
出典:

パプリカの鮮やかなビタミンカラーが美しい一品。食材を炒めて、和えて、完成です。脂ののったバラ肉でも、こってり感なく、さっぱりと食べられますよ◎
味付けはめんつゆで。梅肉と大葉が良い味のアクセントになっています。簡単だけど、お弁当のおかずにも、夕食のメインにもなる優れものです。

和えれば完成!彩りサラダ

デリ風のおしゃれ感*「紫キャベツとりんごのサラダ」

紫キャベツをサラダに使ってみてはいかがでしょう?グリーン系になりがちなサラダも、紫キャベツを使えばこんなに鮮やかなサラダになります。ヨーグルトドレッシングで、さっぱりといただけますよ。
たまにはヘルシーなサラダだけに満たされるお弁当の日があってもいいかもしれませんね。
出典:

紫キャベツをサラダに使ってみてはいかがでしょう?グリーン系になりがちなサラダも、紫キャベツを使えばこんなに鮮やかなサラダになります。ヨーグルトドレッシングで、さっぱりといただけますよ。
たまにはヘルシーなサラダだけに満たされるお弁当の日があってもいいかもしれませんね。

上品な色と香りが漂う「紫玉ねぎ・ズッキーニの白だしレモンサラダ」

ズッキーニ&紫玉ねぎに、レモン汁、だし、ゴマ油、胡椒でつくったドレッシングで和えるだけ!とっても簡単ですね!
ポイントは、ズッキーニをピューラーでリボン状にスライスすること。エレガントな見た目で、ヌードルのようにいただける新感覚サラダです。
出典:

ズッキーニ&紫玉ねぎに、レモン汁、だし、ゴマ油、胡椒でつくったドレッシングで和えるだけ!とっても簡単ですね!
ポイントは、ズッキーニをピューラーでリボン状にスライスすること。エレガントな見た目で、ヌードルのようにいただける新感覚サラダです。

これからの実りの秋。お弁当ライフをいっそう楽しんで。

いかがでしたでしょうか。毎⽇⾷べるお弁当だからこそ、⾒た⽬も良く、栄養のバランスも考えたいものです。

ご紹介したレシピは、とっても簡単な時短レシピで、他の⾷材でもアレンジできるものばかり。さっぱり味は余り飽きがこないので、夕食に取り入れやすいのも良いですよね。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

いかがでしたでしょうか。毎⽇⾷べるお弁当だからこそ、⾒た⽬も良く、栄養のバランスも考えたいものです。

ご紹介したレシピは、とっても簡単な時短レシピで、他の⾷材でもアレンジできるものばかり。さっぱり味は余り飽きがこないので、夕食に取り入れやすいのも良いですよね。

ピクルス、マリネ、和え物は作り置きがきくので、事前につくっておけば、忙しい日のお弁当のすきまで、大活躍してくれるはず。自分なりに、やりやすいお弁当づくりをマスターして、これからの食欲の秋、思う存分満喫してくださいね。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

ピクルス、マリネ、和え物は作り置きがきくので、事前につくっておけば、忙しい日のお弁当のすきまで、大活躍してくれるはず。自分なりに、やりやすいお弁当づくりをマスターして、これからの食欲の秋、思う存分満喫してくださいね。

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