秋の夜長のお楽しみ♪ 美味しいワインに合うパパッと『簡単おつまみ』レシピ集

秋の夜長のお楽しみ♪ 美味しいワインに合うパパッと『簡単おつまみ』レシピ集

秋の夜長は、ワインでも片手に美味しいおつまみを食べながら乾杯なんていかがですか?夫婦だけでも、お友達を呼んでおもてなしする時でも、サッと手軽に作れるレシピを知っておけばすぐにワインを楽しむことができます。今回は、ワインに合うおつまみの中でも「5分~15分」で、あっという間に完成する”簡単おつまみレシピ”をご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。2018年09月03日作成

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美味しいワインとパパッと簡単おつまみで乾杯!

秋の夜長は、ワインでも片手に美味しいおつまみを食べながら乾杯なんていかがですか?夫婦だけでも、お友達を呼んでおもてなしする時でも、サッと手軽に作れるレシピを知っておけばすぐにワインを楽しむことができます。そこで今回は、朝から時間をかけて煮込む料理ではなく、キッチンに立ってあっという間にできてしまう”簡単おつまみレシピ”をご紹介します♪
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秋の夜長は、ワインでも片手に美味しいおつまみを食べながら乾杯なんていかがですか?夫婦だけでも、お友達を呼んでおもてなしする時でも、サッと手軽に作れるレシピを知っておけばすぐにワインを楽しむことができます。そこで今回は、朝から時間をかけて煮込む料理ではなく、キッチンに立ってあっという間にできてしまう”簡単おつまみレシピ”をご紹介します♪


5分で完成。手軽に作れる簡単おつまみレシピ

カプレーゼ・ピンチョス

軽めの白ワインと一緒にまずはピンチョスから始めてみませんか。ピックに刺すことで一口でパクッと食べられて、さらに見た目もおしゃれなので乾杯の時に並べたい一品です。
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軽めの白ワインと一緒にまずはピンチョスから始めてみませんか。ピックに刺すことで一口でパクッと食べられて、さらに見た目もおしゃれなので乾杯の時に並べたい一品です。

カプレーゼ・ピンチョス by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カプレーゼ・ピンチョス by 緑川鮎香 おもてなしにもおすすめの一口カプレーゼ。ミニグラスにいれることで、盛り付けも安定しお洒落度もアップ! ピックにさすことで、3色同時に食べられるのも嬉しい♪

しっとり鶏ハム

スパークリングワインに合うのがあっさり鶏ハムです。温かくても冷たくてもおいしいので、前もって作っておけるところもいいですね。
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スパークリングワインに合うのがあっさり鶏ハムです。温かくても冷たくてもおいしいので、前もって作っておけるところもいいですね。

しっとり!!ぬれ鶏ハム by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しっとり!!ぬれ鶏ハム by きゃらきゃら(小林睦美) オーブンに入れておくだけで、鶏胸肉がしっとりジューシー‼️ 超簡単な鶏ハムです。

タコとアボカドのアンチョビマリネ

こちらはしっかりとした白ワインがおすすめです。味付けはほとんどアンチョビですが、アボカドの濃厚な味わいがタコととても合います。ブラックペッパーもたっぷりかけて味わいたい一品です。
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こちらはしっかりとした白ワインがおすすめです。味付けはほとんどアンチョビですが、アボカドの濃厚な味わいがタコととても合います。ブラックペッパーもたっぷりかけて味わいたい一品です。

タコとアボカドのアンチョビマリネ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タコとアボカドのアンチョビマリネ by 緑川鮎香 味付けはアンチョビペーストの塩気のみ! おもてなしの前菜に。キリッと白ワインで♪

イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ

甘いいちじくとこってりとしたゴルゴンゾーラチーズにはしっかりとした赤ワインがぴったりです。ちょっとクセのあるゴルゴンゾーラチーズですが、ハチミツとの相性がとても良いのでバケットにたっぷり塗って味わいたいですね。
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甘いいちじくとこってりとしたゴルゴンゾーラチーズにはしっかりとした赤ワインがぴったりです。ちょっとクセのあるゴルゴンゾーラチーズですが、ハチミツとの相性がとても良いのでバケットにたっぷり塗って味わいたいですね。

イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.22公開のレシピです。
ハチミツとゴルゴンゾーラは相性ピッタリ。季節の果物を使った前菜はおもてなしにもおすすめです。イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/前菜]2015.09.22公開のレシピです。

10分でもう1品。小腹も満たされる簡単おつまみレシピ

アボカドチーズのひとくちおつまみ

アボカドとチェダーチーズのトロッとした食感が楽しめるひとくちおつまみ。おすすめはフルーティーな白ワインです。口の中でチェダーチーズと白ワインの香りが重なって、もう一口!とワインが進みそうなおつまみです◎
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アボカドとチェダーチーズのトロッとした食感が楽しめるひとくちおつまみ。おすすめはフルーティーな白ワインです。口の中でチェダーチーズと白ワインの香りが重なって、もう一口!とワインが進みそうなおつまみです◎

アボカドチーズのひとくちおつまみ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドチーズのひとくちおつまみ by 横田 尋香/ひなちゅん 餃子の皮で包んだ嬉しい一口サイズ! 見た目には分からないマヨネーズが隠し味。思わずもう一口!と手が出ちゃいます。 ワインによく合うおつまみですが、ちょっと小腹がすいたときのおやつにもお勧め。

柿と生ハムのオードブル

生ハムのちょっと強めの塩気にはスパークリングがおすすめ。クラッカーには生ハムを立体的に折りたたんでのせると、見た目がとてもきれいに仕上がります。柿の甘さやクリームチーズが生ハムとよく合うので、つい食べ過ぎてしまいそうですね。
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生ハムのちょっと強めの塩気にはスパークリングがおすすめ。クラッカーには生ハムを立体的に折りたたんでのせると、見た目がとてもきれいに仕上がります。柿の甘さやクリームチーズが生ハムとよく合うので、つい食べ過ぎてしまいそうですね。

柿と生ハムのオードブル。秋らしいおもてなしに♡ by いがらしかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柿と生ハムのオードブル。秋らしいおもてなしに♡ by いがらしかな 秋らしい、柿を使ったオードブル。クラッカーに柿、生ハム、クリームチーズをのせていくだけ。柿の甘みと生ハムの塩気、クリーミーなチーズが絶妙にマッチして美味しいのです。 昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、柿は栄養たっぷりの果物。ビタミンCはみかんの2倍も含まれているそうですよ♪

カラフルパーティースティック

おしゃれなスティックパイにはおしゃれなはスパークリングワインが合います。お友達を呼んでおもてなしをする時にも、見た目もきれいなのでおすすめです。
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おしゃれなスティックパイにはおしゃれなはスパークリングワインが合います。お友達を呼んでおもてなしをする時にも、見た目もきれいなのでおすすめです。

簡単カラフルパーティースティック ビールやワインのお供に♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単カラフルパーティースティック ビールやワインのお供に♪ by 豊田 亜紀子 大勢で集まる機会の多い季節、おもたせやおもてなし、いずれのケースでもバッチリとキメることが出来るパーティースティックをご紹介します。ビールにもワインにもとってもよく合うので男性にも絶対に喜ばれますよ!

あさりとたっぷり野菜のフライパン蒸し

あさりのフライパン蒸しには、すっきりした辛口の白ワインが合います。トマトやブロッコリー、きのこなどの野菜類もおつまみとしてしっかり摂りたいですよね。あさりの旨味が野菜にも染み込んでいるので、味付けとしての塩こしょうは少量にしましょう。
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あさりのフライパン蒸しには、すっきりした辛口の白ワインが合います。トマトやブロッコリー、きのこなどの野菜類もおつまみとしてしっかり摂りたいですよね。あさりの旨味が野菜にも染み込んでいるので、味付けとしての塩こしょうは少量にしましょう。

ダイエットに!あさりとたっぷり野菜のフライパン蒸し by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ダイエットに!あさりとたっぷり野菜のフライパン蒸し by 河埜 玲子 フライパンでさっと炒めて蒸し煮にするだけ。あさり、きのこ、トマトの旨み、ブロッコリーの甘みで、薄味でも抜群に美味しい! 低カロリー・食物繊維も豊富なので、ダイエットや生活習慣病予防にも。

スライスチーズとナッツのピザ風

ナッツとチーズの組み合わせには、少し酸味のある赤ワインがよく合います。ピザの生地ではなく、スライスチーズを生地の代わりにしているので、カリッととても軽く、ナッツの食感ともよく合います。
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ナッツとチーズの組み合わせには、少し酸味のある赤ワインがよく合います。ピザの生地ではなく、スライスチーズを生地の代わりにしているので、カリッととても軽く、ナッツの食感ともよく合います。

カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリカリ!スライスチーズとナッツのピザ風 by 笠原知子 スライスチーズとナッツを、薄焼きピザのようにカリカリに焼きました。 お好みで黒胡椒とはちみつをかけていただきます。 少ない材料で簡単にできます。 おつまみや、おやつに!

秋鮭のハニーマスタード包み焼き

季節の鮭を味わいながら、白ワインではなく、あえて赤ワインの辛口を合わせてみましょう。味付けがハニーマスタードなので、酸味もしっかりあるソースになります。そのため、赤ワインの印象に負けてしまうことなく楽しめますよ。
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季節の鮭を味わいながら、白ワインではなく、あえて赤ワインの辛口を合わせてみましょう。味付けがハニーマスタードなので、酸味もしっかりあるソースになります。そのため、赤ワインの印象に負けてしまうことなく楽しめますよ。

電子レンジで!秋鮭のハニーマスタード包み焼き by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
電子レンジで!秋鮭のハニーマスタード包み焼き by 楠みどり 秋鮭にハニーマスタードのソースをたっぷりと掛けて包み焼きにしました。身が柔らかく、火の通りが早い鮭の切り身は包み焼きに適しています。ハニーマスタードの爽やかな酸味が楽しめ、ワインにも合う簡単おかずです。

15分でメインも完成。ワインも進む簡単おつまみレシピ

チーズサンドポークソテー

お肉を食べる時は、やっぱり定番の赤ワインを飲みたいですよね。ポークソテーの間にはチーズ、ソースにはアーモンドとパセリが入っているので、簡単ながらも一度に様々な味を楽しますよ。
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お肉を食べる時は、やっぱり定番の赤ワインを飲みたいですよね。ポークソテーの間にはチーズ、ソースにはアーモンドとパセリが入っているので、簡単ながらも一度に様々な味を楽しますよ。

チーズサンドポークソテー。アーモンドパセリソース。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チーズサンドポークソテー。アーモンドパセリソース。 by 栁川かおり チーズがとろけるポークソテーに、アーモンドとパセリのソースをかけました。

ガーリックシュリンプ

こってりとした味付けなので、赤ワインを合わせましょう。ガーリックの香りが食欲を刺激します◎作り方はとても簡単なので、カリッと焼いたバケットを横に添えたり、ポテトを添えたりしてもおいしいですね。
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こってりとした味付けなので、赤ワインを合わせましょう。ガーリックの香りが食欲を刺激します◎作り方はとても簡単なので、カリッと焼いたバケットを横に添えたり、ポテトを添えたりしてもおいしいですね。

6分で2品 ガーリックシュリンプ と レンチンガーリックポテト添 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

秋の焼き野菜ハーブの香りで

軽めの赤ワインとともに、秋野菜のきのこやかぼちゃを堪能して欲しい一品です。味付けはハーブソルト、ペッパー、ガーリックパウダーとシンプルなので、野菜の素材そのものの味を堪能できますよ。
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軽めの赤ワインとともに、秋野菜のきのこやかぼちゃを堪能して欲しい一品です。味付けはハーブソルト、ペッパー、ガーリックパウダーとシンプルなので、野菜の素材そのものの味を堪能できますよ。

秋に美味しい、焼き野菜、ハーブの香りで! by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋に美味しい、焼き野菜、ハーブの香りで! by さっちん (佐野幸子) この時期に美味しい、キノコ、カブ、にんじん、かぼちゃを焼いて、シンプルに、にんにく、ハーブソルトで味付けた温野菜でし。免疫力の上がるカロテン、ビタミンCが含まれているので、たくさん摂りましょう!

セゴビア風マッシュルーム

マッシュルームの中にニンニクやベーコンを入れてトーストしたスペインのタパスです。おすすめのワインはしっかりとした辛口の白ワインです。肉厚なマッシュルームの食感をたっぷり味わいたいですね。
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マッシュルームの中にニンニクやベーコンを入れてトーストしたスペインのタパスです。おすすめのワインはしっかりとした辛口の白ワインです。肉厚なマッシュルームの食感をたっぷり味わいたいですね。

トースターでOK!セゴビア風マッシュルーム by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トースターでOK!セゴビア風マッシュルーム by 加瀬 まなみ スペイン・セゴビア発祥の名物タパスを、トースターで手軽にアレンジ。ジューシーなマッシュルームの食感はもちろん、内側に入った旨みの詰まったオイルがまたたまらなく美味。ビールともワインとも相性抜群です。

いかがでしたでしょうか?

おいしいワインは飲みたいけど、ずーっとキッチンに立って料理しているのでは意味がないですよね。手軽に作れて、尚且つ見た目もおしゃれなおつまみをいくつか作って並べたら、それだけで食卓はとても華やかになります。手間のかかるレシピや買ったことのない食材よりも、今日は季節の食材を使って、簡単なおつまみをささっと作っておいしいワインをたくさん楽しみましょう♪
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

おいしいワインは飲みたいけど、ずーっとキッチンに立って料理しているのでは意味がないですよね。手軽に作れて、尚且つ見た目もおしゃれなおつまみをいくつか作って並べたら、それだけで食卓はとても華やかになります。手間のかかるレシピや買ったことのない食材よりも、今日は季節の食材を使って、簡単なおつまみをささっと作っておいしいワインをたくさん楽しみましょう♪

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