とろーりとろけるフレッシュチーズがたまらない。『ブッラータ』と食材のおいしい組み合わせ◎

とろーりとろけるフレッシュチーズがたまらない。『ブッラータ』と食材のおいしい組み合わせ◎

モッツァレラチーズのような白くてつやつやした見た目。でもナイフで割ってみると、中から柔らかいクリームがとろりとこぼれ出すフレッシュチーズ、ブッラータをご存知でしょうか?鮮度管理が難しいため流通量も少なく、これまであまり馴染みのなかったチーズですが、最近では国産のものも出始めて身近に見かける機会も増えてきました。今回はこのブッラータを使ったお洒落なレシピと、美味しいブッラータを食べられるお店をご紹介します。 2018年07月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
チーズ
アレンジ・リメイクレシピ
サラダ・前菜
メインディッシュ
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『ブッラータ』ってどんなチーズ?

見た目にも可愛い、美味しさが詰まったチーズの小袋

なんだか可愛らしい巾着型の真っ白なチーズ、「ブッラータ(burrata)」。イタリア南部の名産で、モッツァレラチーズと同じ製法で作られているため、見た目の質感がよく似ています。モッツァレラと違うのは、袋状の構造になっていて、中にはたっぷりのミルクと細切りチーズが詰まっていること。また外側の巾着も、袋の薄い部分とひだや結び目の厚い部分ではそれぞれ違う食感を味わえます。
出典:

なんだか可愛らしい巾着型の真っ白なチーズ、「ブッラータ(burrata)」。イタリア南部の名産で、モッツァレラチーズと同じ製法で作られているため、見た目の質感がよく似ています。モッツァレラと違うのは、袋状の構造になっていて、中にはたっぷりのミルクと細切りチーズが詰まっていること。また外側の巾着も、袋の薄い部分とひだや結び目の厚い部分ではそれぞれ違う食感を味わえます。

フレッシュチーズはどれも新鮮なほど美味しいと言われますが、ブッラータは特に賞味期限が短く、幻のフレッシュチーズと呼ばれるほど。街中にチーズ専門店がたくさんあるイタリアと違い、日本ではお目にかかる機会の少ないチースでした。
しかし最近では国内産のブッラータも登場するなど、その美味しさも相俟って、じわじわとファンを増やしつつあります。
出典: pixabay.com

フレッシュチーズはどれも新鮮なほど美味しいと言われますが、ブッラータは特に賞味期限が短く、幻のフレッシュチーズと呼ばれるほど。街中にチーズ専門店がたくさんあるイタリアと違い、日本ではお目にかかる機会の少ないチースでした。
しかし最近では国内産のブッラータも登場するなど、その美味しさも相俟って、じわじわとファンを増やしつつあります。

濃厚なミルク“ストラッチャテッラ”は幸せの味

ナイフで割ってみると、中からはとろ〜りと濃厚な“ストラッチャテッラ”が溢れ出します。その正体は、細切りにされたモッツァレッラと生クリーム。リッチでクリーミーなストラッチャテッラは、さっぱりした野菜に合わせたり、お料理にトッピングしてソースをまろやかにしたりと、味わい方もいろいろあります。
出典:

ナイフで割ってみると、中からはとろ〜りと濃厚な“ストラッチャテッラ”が溢れ出します。その正体は、細切りにされたモッツァレッラと生クリーム。リッチでクリーミーなストラッチャテッラは、さっぱりした野菜に合わせたり、お料理にトッピングしてソースをまろやかにしたりと、味わい方もいろいろあります。

また、ほかのチーズのような濃い塩味や個性的な香りがないブッラータは、フルーツとの相性も抜群。ジャムや蜂蜜などの甘みを加えてスイーツのようにして楽しむこともできます。
ほかにもまだまだあるブッラータの美味しい食べ方をご紹介しましょう。
出典: pixabay.com

また、ほかのチーズのような濃い塩味や個性的な香りがないブッラータは、フルーツとの相性も抜群。ジャムや蜂蜜などの甘みを加えてスイーツのようにして楽しむこともできます。
ほかにもまだまだあるブッラータの美味しい食べ方をご紹介しましょう。

本来の美味しさを味わうシンプルなサラダ

ブッラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ

ブッラータチーズの美味しさをシンプルに味わうなら、まずはやっぱりカプレーゼから。甘いフルーツトマトとフレッシュなバジル、とっておきのオリーブオイルがあればそれだけでご馳走です。お好みのスパイスソルトといっしょにテーブルに運び、みんなの前でチーズを割れば、おもてなし料理としても喜ばれますね。
出典:

ブッラータチーズの美味しさをシンプルに味わうなら、まずはやっぱりカプレーゼから。甘いフルーツトマトとフレッシュなバジル、とっておきのオリーブオイルがあればそれだけでご馳走です。お好みのスパイスソルトといっしょにテーブルに運び、みんなの前でチーズを割れば、おもてなし料理としても喜ばれますね。

"ブッラータ"風チーズとスモークサーモンのサラダ

こちらはスモークサーモンと合わせて。彩りも綺麗な上、サーモンの塩味をチーズのミルクがまろやかに包んでくれます。
本物のブッラータでももちろん美味しくできますが、実はこちらのレシピのチーズは手作り。おうちでできるブッラータ風チーズの詳しい作り方は後ほどご紹介します♪
出典:

こちらはスモークサーモンと合わせて。彩りも綺麗な上、サーモンの塩味をチーズのミルクがまろやかに包んでくれます。
本物のブッラータでももちろん美味しくできますが、実はこちらのレシピのチーズは手作り。おうちでできるブッラータ風チーズの詳しい作り方は後ほどご紹介します♪

ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ

黄色ピーマンで作った鮮やかなピュレをドレッシングにしていただく、ひと手間かけたサラダです。ブロッコリーと紫玉ねぎの色合いも綺麗ですが、アンチョビやにんにくを使ったドレッシングとブッラータの組み合わせが美味しそうなので、ほかにもいろいろな野菜サラダで試してみたいですね。
出典:

黄色ピーマンで作った鮮やかなピュレをドレッシングにしていただく、ひと手間かけたサラダです。ブロッコリーと紫玉ねぎの色合いも綺麗ですが、アンチョビやにんにくを使ったドレッシングとブッラータの組み合わせが美味しそうなので、ほかにもいろいろな野菜サラダで試してみたいですね。

おしゃれな前菜として

パルマハムと新玉ねぎとブッラータのタパス

新玉ねぎ(もしくは紫玉ねぎ)をまるごと堪能できるグリルに、パルマハムの脂と旨み、フレッシュなブッラータを添えていただくなんともおしゃれなタパスです。これは大人のお酒を一段と美味しくしてくれそう…。なのに調味料は市販のたれとオリーブオイルのみという簡単レシピなのも嬉しいですね。
出典:

新玉ねぎ(もしくは紫玉ねぎ)をまるごと堪能できるグリルに、パルマハムの脂と旨み、フレッシュなブッラータを添えていただくなんともおしゃれなタパスです。これは大人のお酒を一段と美味しくしてくれそう…。なのに調味料は市販のたれとオリーブオイルのみという簡単レシピなのも嬉しいですね。

超簡単!やみつきアンチョビオニオン

同じく玉ねぎを使ったレシピですが、こちらは小玉ねぎ(ペコロス)を使って。皮ごと半分に切ったら、シーズニングスパイスやパセリ、オリーブオイルを回しかけてじっくり焼くだけでできあがります。見た目も可愛い玉ねぎにブッラータの組み合わせは、パーティのおもてなし料理にもぴったり。
出典:

同じく玉ねぎを使ったレシピですが、こちらは小玉ねぎ(ペコロス)を使って。皮ごと半分に切ったら、シーズニングスパイスやパセリ、オリーブオイルを回しかけてじっくり焼くだけでできあがります。見た目も可愛い玉ねぎにブッラータの組み合わせは、パーティのおもてなし料理にもぴったり。

ブッラータのカプレーゼ風

本格的なカプレーゼでなくても、こんなふうに一人分を小さなお皿に盛りつけると、可愛い前菜になるんですね。こちらのカプレーゼはバジルではなく大葉を使っています。お豆腐のようなブッラータは大葉との相性も良さそう。シーズニングソルトやオリーブオイルと組み合わせて、和洋のコラボレーションを楽しみましょう。
出典:

本格的なカプレーゼでなくても、こんなふうに一人分を小さなお皿に盛りつけると、可愛い前菜になるんですね。こちらのカプレーゼはバジルではなく大葉を使っています。お豆腐のようなブッラータは大葉との相性も良さそう。シーズニングソルトやオリーブオイルと組み合わせて、和洋のコラボレーションを楽しみましょう。

メイン料理をさらに美味しく

"ブッラータ"風チーズとグリル野菜のホットディッシュ

パプリカやアスパラ、きのこ類のグリルにブッラータをトッピングした、寒い季節にもおすすめの一品です。あつあつの野菜にのせたブッラータが溶け出したら、ソース代わりにたっぷり絡めていただきましょう。
出典:

パプリカやアスパラ、きのこ類のグリルにブッラータをトッピングした、寒い季節にもおすすめの一品です。あつあつの野菜にのせたブッラータが溶け出したら、ソース代わりにたっぷり絡めていただきましょう。

ブッラータ on ミートソース

トマト缶を使った手作りのミートソースに、ブッラータを丸ごとのせたご馳走ディッシュです。淡白なブッラータにナイフを入れてミートソースと絡めれば、生クリームと一体になってまろやかさな美味しさに。
出典:

トマト缶を使った手作りのミートソースに、ブッラータを丸ごとのせたご馳走ディッシュです。淡白なブッラータにナイフを入れてミートソースと絡めれば、生クリームと一体になってまろやかさな美味しさに。

ブッラータのレモン風味パスタ

モッツァレラと同じようにトマトと合わせることが多いブッラータですが、こちらはさっぱりとしたレモンと粗びきこしょうをきかせたパスタです。レモンとクリームはもともと相性の良い組み合わせ。手軽にできるランチメニューとしても活躍しそうですね。
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モッツァレラと同じようにトマトと合わせることが多いブッラータですが、こちらはさっぱりとしたレモンと粗びきこしょうをきかせたパスタです。レモンとクリームはもともと相性の良い組み合わせ。手軽にできるランチメニューとしても活躍しそうですね。

パンとの相性もバッチリ

サルシッチャとブッラータのパニーノ

味わい深いサルシッチャとブッラータを組み合わせた贅沢なパニーノです。そこにアボカドとミニトマトも加わったら、美味しくないわけがありません。サルシッチャが手に入らないときは、お気に入りの粗挽きソーセージで代用してみてはいかがでしょうか?
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味わい深いサルシッチャとブッラータを組み合わせた贅沢なパニーノです。そこにアボカドとミニトマトも加わったら、美味しくないわけがありません。サルシッチャが手に入らないときは、お気に入りの粗挽きソーセージで代用してみてはいかがでしょうか?

ブッラータのクロスティーニ

クロスティーニは、イタリア版のオープンサンドのようなものだそうです。ブッラータと旨味のあるアンチョビ、さらにセミ・ドライトマトをトッピング。簡単なのに味わい深いおつまみとして、ワインのお供にもぴったりの一皿です。
出典:

クロスティーニは、イタリア版のオープンサンドのようなものだそうです。ブッラータと旨味のあるアンチョビ、さらにセミ・ドライトマトをトッピング。簡単なのに味わい深いおつまみとして、ワインのお供にもぴったりの一皿です。

フルーツと合わせても絶品

"ブッラータ"風チーズと季節の果物、生ハムのおつまみプレート

モッツァレラよりもさらにミルキーなブッラータは、果物ともぜひ組み合わせてみてほしいチーズです。こちらは洋梨・柿とのコラボレーション。バルサミコ酢にはちみつを加えたソースでいただきます。生ハムも添えたら、気分も華やかになるおしゃれな前菜のできあがりです。
出典:

モッツァレラよりもさらにミルキーなブッラータは、果物ともぜひ組み合わせてみてほしいチーズです。こちらは洋梨・柿とのコラボレーション。バルサミコ酢にはちみつを加えたソースでいただきます。生ハムも添えたら、気分も華やかになるおしゃれな前菜のできあがりです。

ブッラータと苺のカプレーゼ

こちらはおなじみのトマトではなく、苺を使ったカプレーゼです。トリュフオイルを少々垂らして仕上げるそうですが、お好みのオイルをいろいろ試してみるのもいいですね。
出典:

こちらはおなじみのトマトではなく、苺を使ったカプレーゼです。トリュフオイルを少々垂らして仕上げるそうですが、お好みのオイルをいろいろ試してみるのもいいですね。

ジャムとの組み合わせでスイーツ風に

生のフルーツ以外にも、ジャムと合わせて食べるとスイーツのようにして楽しめます。ブッラータを丸ごとひとつ独り占めしたスペシャルなデザート。たまにはそんなご褒美おやつで至福のひとときを満喫してみては?
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生のフルーツ以外にも、ジャムと合わせて食べるとスイーツのようにして楽しめます。ブッラータを丸ごとひとつ独り占めしたスペシャルなデザート。たまにはそんなご褒美おやつで至福のひとときを満喫してみては?

手作り"ブッラータ" 風チーズにチャレンジしてみよう

ブッラータがなかなか手に入らない時は、ひと手間かけた手作りチーズで雰囲気を楽しんでみましょう。電子レンジで少し柔らかくしたモッツァレラチーズに、細切りモッツァレラと生クリームを混ぜたものを包みます。切り分けた中からクリームが流れ出るワクワク感を再現できますよ。時間がたつほど固くなりやすいので、出来立てを食べるのがポイントだそうです。
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ブッラータがなかなか手に入らない時は、ひと手間かけた手作りチーズで雰囲気を楽しんでみましょう。電子レンジで少し柔らかくしたモッツァレラチーズに、細切りモッツァレラと生クリームを混ぜたものを包みます。切り分けた中からクリームが流れ出るワクワク感を再現できますよ。時間がたつほど固くなりやすいので、出来立てを食べるのがポイントだそうです。

本格的な『ブッラータ』を食べられるお店をご紹介

渋谷チーズスタンド

牛のオブジェがお出迎えしてくれるこちら、渋谷チーズスタンドは「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、保存料を使わない手作りフレッシュチーズを提供しているお店。これまで輸入ものがほとんどだったブッラータを、日本国内の自家工房で製造販売することに日本で初めて成功したという先駆者でもあります。
出典:

牛のオブジェがお出迎えしてくれるこちら、渋谷チーズスタンドは「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、保存料を使わない手作りフレッシュチーズを提供しているお店。これまで輸入ものがほとんどだったブッラータを、日本国内の自家工房で製造販売することに日本で初めて成功したという先駆者でもあります。

お店では、練りたてのモッツァレラ(要予約)など、専門店でなければ味わえないチーズをいろいろ楽しむことができます。フレッシュチーズを作っている様子をいつでも見られるなんて、ちょっと新鮮ですね。
出典:

お店では、練りたてのモッツァレラ(要予約)など、専門店でなければ味わえないチーズをいろいろ楽しむことができます。フレッシュチーズを作っている様子をいつでも見られるなんて、ちょっと新鮮ですね。

店内ではモッツァレラやリコッタなどのフレッシュチーズのほか、自家製熟成チーズも食べることができます。また、それらを使ったピッツァやサンドイッチ、中のモッツァレラが伸びるあたたかいチーズケーキもおすすめ。チーズと一緒に味わいたいイタリアワインなども用意されていますよ。
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店内ではモッツァレラやリコッタなどのフレッシュチーズのほか、自家製熟成チーズも食べることができます。また、それらを使ったピッツァやサンドイッチ、中のモッツァレラが伸びるあたたかいチーズケーキもおすすめ。チーズと一緒に味わいたいイタリアワインなども用意されていますよ。

お土産に持ち帰り用を買うこともできます。家に帰ってからのお楽しみにはもちろん、お友達への手土産にも喜ばれそうですね。
出典:

お土産に持ち帰り用を買うこともできます。家に帰ってからのお楽しみにはもちろん、お友達への手土産にも喜ばれそうですね。

Cheese Cheers Cafe Ebisu

恵比寿駅徒歩1分という便利な立地にあるCheese Cheers Cafe 恵比寿は、話題のフレッシュチーズやラクレットチーズを取り揃えたこだわりのチーズ専門店。木のぬくもりを感じる山小屋テイストの店内で、ゆっくりくつろぎながらチーズ三昧のひとときを過ごせます。
出典:

恵比寿駅徒歩1分という便利な立地にあるCheese Cheers Cafe 恵比寿は、話題のフレッシュチーズやラクレットチーズを取り揃えたこだわりのチーズ専門店。木のぬくもりを感じる山小屋テイストの店内で、ゆっくりくつろぎながらチーズ三昧のひとときを過ごせます。

かなり存在感のあるこちらのブッラータは、皮が分厚めのしっかり食感。でも中はふんわりトロトロ。たっぷりのプチトマトとオリーブオイル、スパイスとのバランスも専門店ならではの絶妙さです。
出典:

かなり存在感のあるこちらのブッラータは、皮が分厚めのしっかり食感。でも中はふんわりトロトロ。たっぷりのプチトマトとオリーブオイル、スパイスとのバランスも専門店ならではの絶妙さです。

Cheese Dish Factory 渋谷モディ店

渋谷駅ハチ公口から徒歩5分、渋谷モディ内9FのレストランフロアにあるCheese Dish Factory 渋谷モディ店は、その名の通りチーズ尽くしの料理をあれこれ楽しめるお店。渋谷の夜景が一望できる窓側シートもあり、チーズとお酒をたっぷり堪能したい方におすすめです。
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渋谷駅ハチ公口から徒歩5分、渋谷モディ内9FのレストランフロアにあるCheese Dish Factory 渋谷モディ店は、その名の通りチーズ尽くしの料理をあれこれ楽しめるお店。渋谷の夜景が一望できる窓側シートもあり、チーズとお酒をたっぷり堪能したい方におすすめです。

中からクリームとモッツァレラが溢れ出る、王道のブッラータ。イタリアから移住してきた、北海道ファットリア・ビオのチーズ職人さんのお手製だそうです。国産フレッシュチーズは1日数量限定とのことなので、食べたい方はお早めに。
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中からクリームとモッツァレラが溢れ出る、王道のブッラータ。イタリアから移住してきた、北海道ファットリア・ビオのチーズ職人さんのお手製だそうです。国産フレッシュチーズは1日数量限定とのことなので、食べたい方はお早めに。

EATALY グランスタ丸の内店

東京駅構内グランスタにあるこちらは、ジュースバーやイートイン、レストランが併設されていて、イタリアの食文化をいろいろ体験できるお店です。オープンキッチンにはピザ窯が見え、調理している様子も窺えてライブ感も◎
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東京駅構内グランスタにあるこちらは、ジュースバーやイートイン、レストランが併設されていて、イタリアの食文化をいろいろ体験できるお店です。オープンキッチンにはピザ窯が見え、調理している様子も窺えてライブ感も◎

こちらはブッラータが丸ごとのった、インパクトのあるピッツァ。ゴロゴロとたくさんトッピングされたミニトマトやバジルにブッラータのミルクが絡み合って、絶妙なソースになる心憎い一品です。
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こちらはブッラータが丸ごとのった、インパクトのあるピッツァ。ゴロゴロとたくさんトッピングされたミニトマトやバジルにブッラータのミルクが絡み合って、絶妙なソースになる心憎い一品です。

『ブッラータ』で新しいチーズの美味しさを楽しもう

子どもから大人まで幅広い世代に人気のチーズですが、その種類の多さと奥深さには本当に驚くばかり。「熟成チーズはちょっとクセがあって苦手」という方でも、ほんのり甘いミルクの味わいにあふれたブッラータなら、新しいチーズの魅力を発見できるかもしれません。最近ではスーパーなどでも見かける話題のブッラータを、ぜひ一度味わってみて下さい。
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子どもから大人まで幅広い世代に人気のチーズですが、その種類の多さと奥深さには本当に驚くばかり。「熟成チーズはちょっとクセがあって苦手」という方でも、ほんのり甘いミルクの味わいにあふれたブッラータなら、新しいチーズの魅力を発見できるかもしれません。最近ではスーパーなどでも見かける話題のブッラータを、ぜひ一度味わってみて下さい。

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