そもそもテリーヌってどんなもの?
テリーヌとはフランス料理のひとつ。四角いテリーヌ型に、刻んだり潰したりした具材を詰めて調理したものをさします。型から出してカットして頂くので、きれいな断面を楽しめるのもテリーヌの魅力。
野菜や肉、魚介などを使えばオードブルに、チョコレートや生クリーム、フルーツなどを使えばデザートに仕上がるため、普段の食卓からおもてなしまで、幅広く活用できるお料理です。
野菜や肉、魚介などを使えばオードブルに、チョコレートや生クリーム、フルーツなどを使えばデザートに仕上がるため、普段の食卓からおもてなしまで、幅広く活用できるお料理です。
今回は、そんな簡単なのに見栄え◎な、テリーヌレシピをご紹介していきます!
《オードブル》として出したいテリーヌレシピ
野菜のテリーヌ
ぷりぷり海老のテリーヌ
ポテトサラダのテリーヌ
スペインオムレツ
ヘルシー派さん向け!きのこと豆腐のテリーヌ
野菜ジュースのテリーヌ
お酒のお供にぴったり◎《おつまみテリーヌ》レシピ
ドライフルーツのチーズテリーヌ
オリーブと甘栗のテリーヌ
白身魚と生ハムのテリーヌ
鶏とピスタチオのテリーヌ
春キャベツとサーモンのテリーヌ
やわらかチキンローフ
みかんチキンのオーブン煮テリーヌ
見た目が華やかな《デザートテリーヌ》レシピ
濃厚抹茶テリーヌ
グレープフルーツのテリーヌ
ショコラとベリーのテリーヌ
ストロベリーチョコとマシュマロのテリーヌ
ブルーベリーのチーズテリーヌ
ココナッツ香るかぼちゃのテリーヌ風
どっさりベリーテリーヌ
いかがでしたか?
おもてなしにもぴったりなテリーヌレシピをご紹介しました。カットした時の断面が美しいテリーヌは、さまざまな食材で作ることができます。型に詰めるだけなので、あまり難しくなく、おしゃれな一品に仕上がりますよ。ぜひテリーヌレシピをマスターして、テーブルを彩ってみましょう!
彩り豊かな野菜のテリーヌのレシピ。オクラやトマト、ヤングコーンなどの断面がかわいいのもポイントです。たっぷりの野菜がいただけるのでサラダがわりにしてもいいですね。