お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ

お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ

寒い季節に恋しくなる温かい『シチュー』は、お腹も心もほっこり満たしてくれるメニューです。もっとバリエーションやアレンジのレパートリーを増やしてみませんか?そこで今回は、定番のクリームシチュー&ビーフシチューの基本の作り方やアレンジレシピをはじめ、酸味が爽やかなトマトシチュー、肉や魚介、野菜など具材もさまざまにご紹介。また、翌日のランチや夕食でも楽しめるシチューのリメイクレシピも必見です!2021年01月08日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁シチューアレンジ・リメイクレシピ野菜
お気に入り数488

寒い冬は、『シチュー』で温まろう♪

お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
寒い冬は『シチュー』が美味しい季節。具材を変えたり、隠し味を加えたり…シチューのアレンジの幅を広げて、もっと楽しみませんか?今回は、基本からアレンジまでさまざまなシチューと、翌日も楽しめるリメイクレシピを集めました!

『クリームシチュー』の基本の作り方&アレンジレシピ

おいしいクリームシチュー作りのコツ

お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
まずは基本のクリームシチューから。ルーを使ったシチューも美味しいですが、クリームソースから作るシチューはまた格別。鶏肉や野菜を炒めて煮込み、自家製のホワイトソースを加えるだけです。ホワイトソースは、玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて薄力粉をふり、牛乳を少しずつ注いで作ります。
お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
美味しくクリームシチューを作るコツは、火加減と牛乳の加え方がポイント。小麦粉をふり入れたら弱火の強め~中火の弱めの火にして、“牛乳を少し加えてなじんだらまた入れて混ぜる”を繰り返すことでダマにならずに仕上がります。

ほっこりさつまいもとチキンのクリームシチュー

大きめの野菜がゴロゴロ入ったシチューは食べ応え抜群!さつまいもの甘さが引き立った優しい味わいに、身体も心もほっこり温まりそうです♪
出典:

大きめの野菜がゴロゴロ入ったシチューは食べ応え抜群!さつまいもの甘さが引き立った優しい味わいに、身体も心もほっこり温まりそうです♪

フライパンで時短!かぶとベーコンのクリームシチュー

フライパンで時短で作れる、冬野菜のかぶをメインにしたシチュー。煮込み時間も少ないので、忙しいときにぴったり。ほくほくのかぶに身体も温まりますよ♪
出典:

フライパンで時短で作れる、冬野菜のかぶをメインにしたシチュー。煮込み時間も少ないので、忙しいときにぴったり。ほくほくのかぶに身体も温まりますよ♪

チキンととろ~り里芋の味噌シチュー

チキンと里芋がたっぷり入ったシチューは、味噌がアクセントになった深みのある味わい。とろりとした里芋の美味しさを堪能できます。
出典:

チキンと里芋がたっぷり入ったシチューは、味噌がアクセントになった深みのある味わい。とろりとした里芋の美味しさを堪能できます。

簡単カフェごはん!しめじと豚バラの和風クリームシチュー

煮込まずに作れるお手軽シチュー。和風だしを加えているので、ごはんのおかずにもぴったり。隠し味で味噌を加えるとコクがプラスされて◎パパッと作れるので、時間がないときにもおすすめです。
出典:

煮込まずに作れるお手軽シチュー。和風だしを加えているので、ごはんのおかずにもぴったり。隠し味で味噌を加えるとコクがプラスされて◎パパッと作れるので、時間がないときにもおすすめです。

根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー

れんこん・ごぼう・にんじんがたっぷりと入ったシチューは、豆乳と米粉で作るホワイトソースのほっこりと優しい味わいが魅力。最後にブラックペッパーを効かせ味を引き締めて。
出典:

れんこん・ごぼう・にんじんがたっぷりと入ったシチューは、豆乳と米粉で作るホワイトソースのほっこりと優しい味わいが魅力。最後にブラックペッパーを効かせ味を引き締めて。

相性抜群!サーモンの本格クリームシチュー

クリームシチューは鶏肉を使うことが多いですが、魚介類もクリームシチューとの相性がいいんです。魚介の旨みが溶け出した深みのある味わいで美味しさもランクアップ!サーモンの他に、タラやエビなどを使っても◎
出典:

クリームシチューは鶏肉を使うことが多いですが、魚介類もクリームシチューとの相性がいいんです。魚介の旨みが溶け出した深みのある味わいで美味しさもランクアップ!サーモンの他に、タラやエビなどを使っても◎

美味しさミルキー!牡蠣と白菜のホワイトシチュー

冬にシーズンを迎える牡蠣は、海のミルクといわれるだけあってシチューと好相性◎牡蠣の美味しいエキスがシチューに染み出て絶品です。
出典:

冬にシーズンを迎える牡蠣は、海のミルクといわれるだけあってシチューと好相性◎牡蠣の美味しいエキスがシチューに染み出て絶品です。

意外な組み合わせ!たらこのクリームシチュー

ちょっと意外ですが、塩気のあるプチプチとしたたらことクリームは相性抜群!たらこを最後に加えるのが美味しくなるポイントです。そのままでも美味しいですが、パンにのせて食べるのもおすすめ♪
出典:

ちょっと意外ですが、塩気のあるプチプチとしたたらことクリームは相性抜群!たらこを最後に加えるのが美味しくなるポイントです。そのままでも美味しいですが、パンにのせて食べるのもおすすめ♪

子供も喜ぶ コーン&コーンクリームのシチュー

コーンがたっぷりと入ったシチュー。コーン缶とコーンクリーム缶で作るので、コーンの甘さとクリーミーな美味しさを同時に味わえます。子供も大喜びしてくれそうです♪
出典:

コーンがたっぷりと入ったシチュー。コーン缶とコーンクリーム缶で作るので、コーンの甘さとクリーミーな美味しさを同時に味わえます。子供も大喜びしてくれそうです♪

優しい甘み♪かぼちゃのカマンベールシチュー

秋冬に甘みがぐっと増して美味しくなるカボチャを使ったシチュー。カマンベールで濃厚なシチューに仕上がっています。色鮮やかなオレンジ色のシチューは、食卓を明るくしてくれそうですね♪
出典:

秋冬に甘みがぐっと増して美味しくなるカボチャを使ったシチュー。カマンベールで濃厚なシチューに仕上がっています。色鮮やかなオレンジ色のシチューは、食卓を明るくしてくれそうですね♪

小麦粉不使用!アボカドのグリーンクリームシチュー

こちらはアボカドを使ったユニークなレシピ。ホワイトソースから作りますが、小麦粉は使わずにアボカドのクリーミーさを利用してトロミをつけます。ダマになる失敗もなく、簡単に作れるのが嬉しいですね♪
出典:

こちらはアボカドを使ったユニークなレシピ。ホワイトソースから作りますが、小麦粉は使わずにアボカドのクリーミーさを利用してトロミをつけます。ダマになる失敗もなく、簡単に作れるのが嬉しいですね♪

『ビーフシチュー』の基本の作り方&アレンジレシピ

おいしいビーフシチュー作りのコツ

お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
赤ワインに漬け込んだ牛すね肉を焼き、いったん取り出します。同じ鍋で野菜を炒め肉を戻したら、漬け込んだ赤ワイン、水などを入れて2時間ほどじっくり煮込みます。そしてデミグラスソースを加え、じゃがいも・マッシュルームを入れてさらにもう少し煮込みます。
お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
牛すね肉は、玉ねぎなどの野菜とともに赤ワインに一晩漬け込み、焼いてから煮込むと風味もさらにアップ。完成したら一度冷めるまで寝かせて味を染み込ませ、食べる前にもう一度温めるとより美味しくなります。

ブラウンソースから作る本格ビーフシチュー

デミグラスソースを使わず、ブラウンソースから手作りしたビーフシチュー。バターで小麦粉をゆっくり焦がし、赤ワインやトマト缶などで深い味わいと色合いを出していきます。濃厚ながらもさっぱりしたあと味です。
出典:

デミグラスソースを使わず、ブラウンソースから手作りしたビーフシチュー。バターで小麦粉をゆっくり焦がし、赤ワインやトマト缶などで深い味わいと色合いを出していきます。濃厚ながらもさっぱりしたあと味です。

ルウ(シチューの素)も使って、とろとろ牛すじシチュー!

ことこと煮込んで牛すじと野菜の旨みを引き出した、こっくり濃厚なビーフシチュー。とろとろになった牛すじはたまらない美味しさ!大きめのゴロっとした野菜は食べ応えもあり、立派な冬のごちそうに♪ルウも使いますので味が決まりやすいのもメリット。
出典:

ことこと煮込んで牛すじと野菜の旨みを引き出した、こっくり濃厚なビーフシチュー。とろとろになった牛すじはたまらない美味しさ!大きめのゴロっとした野菜は食べ応えもあり、立派な冬のごちそうに♪ルウも使いますので味が決まりやすいのもメリット。

圧力鍋でほろほろお肉! お店の味のビーフシチュー

圧力鍋を使えば、簡単・時短で本格的なビーフシチューができます。お肉もほろほろで、お店のような味わいです。寒い夜にいかがですか?
出典:

圧力鍋を使えば、簡単・時短で本格的なビーフシチューができます。お肉もほろほろで、お店のような味わいです。寒い夜にいかがですか?

炊飯器で簡単なビーフシチュー

下ごしらえをしたら、あとは炊飯器におまかせ。できあがりを待つ間に、ほかの料理が作れて効率的です。
出典:

下ごしらえをしたら、あとは炊飯器におまかせ。できあがりを待つ間に、ほかの料理が作れて効率的です。

土鍋でことこと♪野菜ごろごろのビーフシチュー

じゃがいもとにんじんをごろッと大きめに切ったビーフシチュー。土鍋でことこと煮込んだ、冬のごちそうです。優しいりんごの甘みや、とろみ付けに活躍するブールマニエ(小麦粉とバター)も特徴。
出典:

じゃがいもとにんじんをごろッと大きめに切ったビーフシチュー。土鍋でことこと煮込んだ、冬のごちそうです。優しいりんごの甘みや、とろみ付けに活躍するブールマニエ(小麦粉とバター)も特徴。

お肉の中にチーズを忍ばせた、技ありビーフシチュー♪

チーズをくるんだお肉がポイント。ジューシーな牛肉の中から、濃厚なチーズがとろ~りとあふれ出します。ちょっと嬉しいサプライズですね。
出典:

チーズをくるんだお肉がポイント。ジューシーな牛肉の中から、濃厚なチーズがとろ~りとあふれ出します。ちょっと嬉しいサプライズですね。

まろやか、柔らか!塩麹のビーフシチュー

味付けは、塩麹のみ。まろやかな味わいで、お肉も柔らかく、しみじみと美味しいビーフシチューができあがります。
出典:

味付けは、塩麹のみ。まろやかな味わいで、お肉も柔らかく、しみじみと美味しいビーフシチューができあがります。

バレンタインにもおすすめ!チョコレートを使ったビーフシチュー

ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを使ったビーフシチュー。チョコは、よく煮込み料理のコク出しに使われますね。甘いのが苦手な男性へのバレンタイン料理としてもおすすめ。
出典:

ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを使ったビーフシチュー。チョコは、よく煮込み料理のコク出しに使われますね。甘いのが苦手な男性へのバレンタイン料理としてもおすすめ。

パーティー料理にもおすすめ!ビーフシチューフォンデュ

こちらは、ちょっと意外な食べ方のアイデア。ビーフシチューフォンデュです。楽しいパーティー料理にもなりそうですね。
出典:

こちらは、ちょっと意外な食べ方のアイデア。ビーフシチューフォンデュです。楽しいパーティー料理にもなりそうですね。

さっぱりおいしい『トマトシチュー』のレシピ

さっぱりした味わいのトマトシチューもたまにはいいですね。トマト缶やトマトピューレなどを使えば、手軽に作れます。

濃厚クリーミーチキントマトシチュー

材料を炒めて煮込むだけですが、レストランのような濃厚な味わいのトマトシチューに。味も見た目も本格派のトマトシチューは、秋冬のおもてなし料理にもぜひ♪
出典:

材料を炒めて煮込むだけですが、レストランのような濃厚な味わいのトマトシチューに。味も見た目も本格派のトマトシチューは、秋冬のおもてなし料理にもぜひ♪

じっくり煮込む牛すじ肉のトマトシチュー

牛すじやトマトを時間をかけて煮込んだトマトシチュー。素材本来の味を活かすために味付けは塩麹と塩のみ。牛すじの旨みもたっぷりで、ごはんにもパンにもよく合います♪
出典:

牛すじやトマトを時間をかけて煮込んだトマトシチュー。素材本来の味を活かすために味付けは塩麹と塩のみ。牛すじの旨みもたっぷりで、ごはんにもパンにもよく合います♪

トマトジュースで作るチキンと蓮根のシチュー

無塩のトマトジュースで作るお手軽なシチュー。シチューに入った蓮根のシャキシャキ感が新鮮!お好きな冬野菜を入れて召し上がれ♪
出典:

無塩のトマトジュースで作るお手軽なシチュー。シチューに入った蓮根のシャキシャキ感が新鮮!お好きな冬野菜を入れて召し上がれ♪

サバ缶とチーズの手軽なトマトシチュー

サバ缶やチーズなど身近な具材で作れるトマトシチュー。トマトジュースやケチャップなどを使い、電子レンジで仕上げますので簡単です。
出典:

サバ缶やチーズなど身近な具材で作れるトマトシチュー。トマトジュースやケチャップなどを使い、電子レンジで仕上げますので簡単です。

バターと味噌がポイント!白菜とろとろチキントマトシチュー

白菜とろとろ、鶏肉ほろほろのトマトシチュー。味の決め手は、仕上げのバターと隠し味の味噌です。バゲットを添えて、ひたパンにすると美味しいそうですよ。
出典:

白菜とろとろ、鶏肉ほろほろのトマトシチュー。味の決め手は、仕上げのバターと隠し味の味噌です。バゲットを添えて、ひたパンにすると美味しいそうですよ。

余ったシチューで簡単『リメイク料理』レシピ

残り物とは思えない!簡単ドリア

冷凍ピラフにシチューをかけて焼いただけのドリアは、次の日のお昼にパパッと作れるお手軽さが魅力です。ごはんをカレー味にしたり、チキンライスにすると、バリエーションが広がりますよ♪
出典:

冷凍ピラフにシチューをかけて焼いただけのドリアは、次の日のお昼にパパッと作れるお手軽さが魅力です。ごはんをカレー味にしたり、チキンライスにすると、バリエーションが広がりますよ♪

クリーミーで食べ応えも満点のお餅グラタン

レンチンしたお餅とゆでた野菜に、残ったシチューをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。食べ応えもあって、朝ごはんにもよさそうですね。
出典:

レンチンしたお餅とゆでた野菜に、残ったシチューをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。食べ応えもあって、朝ごはんにもよさそうですね。

クリームシチューでチキンクリームコロッケ

クリームシチューをクリームコロッケにリメイク!そのままだと柔らかく成型しにくいので、小麦粉と牛乳を合わせてタネを作っていきます。シチューの中にチーズを入れておくと美味しさもアップし、お弁当にもぴったりのおかずに!
出典:

クリームシチューをクリームコロッケにリメイク!そのままだと柔らかく成型しにくいので、小麦粉と牛乳を合わせてタネを作っていきます。シチューの中にチーズを入れておくと美味しさもアップし、お弁当にもぴったりのおかずに!

リメイクでパスタ!本格的カルボナーラ

シチューをカルボナーラにリメイク。シチューを使うことで、簡単に美味しく作れるのが嬉しいですね♪醤油とブラックペッパーがいいアクセントになっています。
出典:

シチューをカルボナーラにリメイク。シチューを使うことで、簡単に美味しく作れるのが嬉しいですね♪醤油とブラックペッパーがいいアクセントになっています。

市販のミニ食パンを使ったボートブレッド風アレンジパン

ミニ食パンの中をくり抜いてシチューと卵、チーズを入れて焼き上げたリメイクレシピ。余ったシチューで作ったとは思えない美味しさです。カフェに出てきそうな見た目にも心躍りますね♪
出典:

ミニ食パンの中をくり抜いてシチューと卵、チーズを入れて焼き上げたリメイクレシピ。余ったシチューで作ったとは思えない美味しさです。カフェに出てきそうな見た目にも心躍りますね♪

残ったクリームシチュー&カットトマトでオーロラシチューライス

クリームシチューにカットトマト缶やコンソメで味付けしたオーロラシチューライス。シチューのクリーミーさも残しつつ、トマト缶でさっぱりとした味わいに仕上がっています。残ったトマトシチューでもいいですね。
出典:

クリームシチューにカットトマト缶やコンソメで味付けしたオーロラシチューライス。シチューのクリーミーさも残しつつ、トマト缶でさっぱりとした味わいに仕上がっています。残ったトマトシチューでもいいですね。

いろんなシチューとアレンジを楽しんで♪

お鍋にたっぷり作って2度おいしい♪具材いろいろ『シチュー』&リメイクレシピ
出典:
シチューは、具材や味付けにアイデアを凝らすことで、バリエーションがどんどん広がっていきます。あったかくて美味しくて、ちょっと新しさもあって…この冬はいろんなシチューを楽しんでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play