アレンジ豊富♪コンソメスープ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
コンソメとは
見た目はシンプルだけど味わい深いスープ
コンソメとブイヨンの違い
市販されているコンソメスープの素は、このように手間ひまかけて作られている完成されたスープの素なので、お湯に溶かすだけで美味しいスープがいただけます。
コンソメキューブは顆粒小さじ何杯分?
一人分のスープの分量は?
隠し味にも◎コンソメの素の使い方
キューブタイプ
顆粒タイプ
顆粒タイプ は、同じくスープなどの他、ハンバーグなどの下味や炒め物などに使うと素材によく味がなじみます。
粉末タイプ
とくに炒め物の場合は、顆粒タイプ よりも細かい粉末タイプを使うと均一に広がり、より溶けやすいので◎。
おすすめのコンソメの素
やっぱり定番!味の素
固形タイプ
1962年から続くロングセラー商品の「味の素KKコンソメ」。肉と野菜をじっくりと煮込んだブイヨンに、香辛料や調味料を加えた、コクがギュッとつまった洋風スープの素です。肉と野菜と煮込むだけで、素材の味を引き立てて、いつもの煮込み料理やスープなどがより美味しくなります。カレーやシチューなどのだしにしたり、スープ以外にも使えて便利。こちらは便利な固形タイプです。
顆粒タイプ
こちらは顆粒タイプで、ハンバーグのタネに混ぜたり、炒め物を作るときに溶けやすく活躍してくれます。
ふりだしタイプ
同じく顆粒タイプですが、こちらは調理の際に便利なふりだし口が付いたボトルに入った、「ふりだしタイプ」のコンソメです。片手で持ちやすく、炒め物などをしながらサッと味付けをしたいときにとっても便利です。
塩分ひかえめタイプ
減塩生活を始めたい方におすすめの塩分ひかえめタイプ。上記の「味の素KKコンソメ」の美味しさはそのままで、塩分が40%もカットされているので、塩分を気にすることなく、これまでの味を作ることができます。
コンソメ チキン
鶏肉と香味野菜を一緒に煮込んで作ったブイヨン。じっくり煮込むことでチキンのまろやかなコクもアップ。鶏肉や卵、魚介などを使ったあっさりめのスープやクリームスープに最適なコンソメの素です。
クノール チキンコンソメ
同じく味の素のチキンコンソメですが、こちらは「味の素KKコンソメ」の2倍以上ものチキン原料が含まれているので、チキンのコクとうま味をたっぷり味わえます。
完全無添加 こだわりの「前田家」のコンソメ
完全無添加で、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリなど国産の野菜と、山口県産の長州鶏で作った、こだわりのチキンコンソメ。食塩、化学調味料や蛋白加水分解物などを使わず、自然な素材だけで作られている安心のコンソメは、使いやすいだしパックタイプ。様々な料理のベーススープとして使えるほか、だしパックをハサミでカットすれば、中の粉を調味料としても使える、使い勝手も味も抜群のコンソメです。
気になる日持ちとコンソメの保存方法
コンソメのタイプにより、製造後の賞味期限も多少異なります。固形タイプのコンソメは大体、製造日から3年くらいあり、顆粒タイプのコンソメは製造日から1.5~2年くらい賞味期限があります。ただし、これらは未開封のものです。
開封後は冷蔵庫などで保管をして、遅くとも2ヶ月くらいで使い切るのが良いでしょう。常温で保存が可能な商品もありますが、食用油脂を含んでいる場合は、夏など室温が高くなると、油脂分が溶け、べとつくこともあるので、冷蔵庫での保存がベスト。特に顆粒タイプは固形タイプよりも油分が多い場合があります。
ガス台の近くなどの高温になりやすい場所も避けるようにします。もしもガス台の近くなどに置きっぱなしにして、硬く固まったり、変色してしまったりしたら、変質している可能性もあるので、賞味期限内でも使用は控えた方が良いでしょう。
みんなはどうやって保存しているの?
お気に入りの瓶に入れて
タッパーで統一感を
固形タイプもタッパー保存が便利
簡単で美味しいコンソメスープの人気レシピ
シンプルなコンソメスープも美味しいけど、具がたっぷり入ったコンソメスープも栄養たっぷりで美味しく、朝、昼、夜、そしてお夜食など大活躍してくれます。
キューブは、スープや煮込み料理の他、カレーやシチューなどの汁物料理の隠し味にも適しています。