忙しいときの味方♪「スープストック」の方法とおすすめ“冷凍スープ”のレシピ集

忙しいときの味方♪「スープストック」の方法とおすすめ“冷凍スープ”のレシピ集

忙しい毎日でも、温かくて栄養のあるスープを手軽に食べられたら…って思うこと、よくありますよね。出汁をとったり煮込んだりする時間がなくても、スープをストックをしておけば簡単に美味しいスープが食べられます。今回は、時間のある時にまとめて作って冷凍保存しておける、便利なスープストックの方法と冷凍できるオススメスープレシピを合わせてご紹介します。2018年03月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁作り置きレシピ時短冷凍保存
お気に入り数1615

忙しい時でも体温まる美味しいスープを

体を温めたい時や栄養をたくさん摂りたいときに、スープはとても食べやすいメニューですよね。
出典:

体を温めたい時や栄養をたくさん摂りたいときに、スープはとても食べやすいメニューですよね。

一汁三菜なんて言葉もあるし、できれば毎日食べたいスープですが、出汁をとったり煮込むのは結構時間がかかることもあります。
出典:

一汁三菜なんて言葉もあるし、できれば毎日食べたいスープですが、出汁をとったり煮込むのは結構時間がかかることもあります。

にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ sopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)。ちょっと間抜けで可愛い名前だと思いませんか? もともとは羊飼いが硬くなったパンで作っていたスープ。ここに生ハムが入りカスティーリャの郷土料理になりました。 今回は元祖レシピを、バケットではなく日本なじみのある食パンでアレンジ。優しい味とこうばしさがじんわり広がり、ぽかぽか元気も漲るスープです。
そこで、いつでも手軽にスープが食べれるように、スープストックをしてみませんか?
時間のある時に作り置きをしておけば、疲れて帰ってきた日の夕飯にも、忙しい朝にもすぐに美味しいスープがいただけますよ。
出典:www.pexels.com

そこで、いつでも手軽にスープが食べれるように、スープストックをしてみませんか?
時間のある時に作り置きをしておけば、疲れて帰ってきた日の夕飯にも、忙しい朝にもすぐに美味しいスープがいただけますよ。

基本の保存の仕方

超簡単!スープの素をストックする

スープストックのレシピは様々です。
例えば、レンジで加熱した野菜を調味料と和えるだけ、あとはお湯を注ぐだけで出来上がる即席スープの素。
こちらのレシピは冷蔵で5日ほど保存できます。
出典:

スープストックのレシピは様々です。
例えば、レンジで加熱した野菜を調味料と和えるだけ、あとはお湯を注ぐだけで出来上がる即席スープの素。
こちらのレシピは冷蔵で5日ほど保存できます。

簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
作り置きしてけば、あとはお湯を注ぐだけの即席コンソメスープレシピ。洋風ですが調味料に醤油を使うことで、味に奥行きみたいなものが出ます。作り方は電子レンジで野菜を加熱し、調味料と和えるだけ。レシピの分量でおよそ4食分できます。冷蔵保存5日

野菜やお肉の出汁をストックする

基本のシンプルな出汁・スープをストックしておくととっても便利です。
そのままスープとしてはもちろん、他のお料理にも使えます。
こちらは、いろんな料理にも合わせやすいオニオンスープの素の作り方です。
出典:

基本のシンプルな出汁・スープをストックしておくととっても便利です。
そのままスープとしてはもちろん、他のお料理にも使えます。
こちらは、いろんな料理にも合わせやすいオニオンスープの素の作り方です。

■そうだこれは作り置きだ! オニオンスープの素♡ by れっさーぱんださん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
■そうだこれは作り置きだ! オニオンスープの素♡ by れっさーぱんださん」     どうもこんばんわ~^^     最近 ガトーインビジブルが続いていたので、     久々に料理ネタ♪     とっくに公開しているレシピだけども、   ...
そのままお湯に入れてかき混ぜればすぐにスープが出来上がります。
シンプルなので、他の野菜やチーズ、卵などをプラスしてもいいですね。
出典:

そのままお湯に入れてかき混ぜればすぐにスープが出来上がります。
シンプルなので、他の野菜やチーズ、卵などをプラスしてもいいですね。

作り置き・オニオンスープの素 by RINOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「作り置き・オニオンスープの素」作っておけば、お湯を注ぐだけでいつでも手軽に本格オニオンスープが楽しめます。ベーコンやキャベツなどを入れた具だくさんのスープ。卵とチーズでコクのあるスープなどアレンジも多彩。,スープ,玉ねぎ,ローリエ,オニオ...
こちらは、野菜だけでなく白身魚のアラをつかった魚介系のスープの素です。
お魚のアラはスーパーでも手軽に購入できるので、試してみたいレシピですね。
スープの他にも炊き込みご飯やトマト煮込みなどにも利用できます。
出典:

こちらは、野菜だけでなく白身魚のアラをつかった魚介系のスープの素です。
お魚のアラはスーパーでも手軽に購入できるので、試してみたいレシピですね。
スープの他にも炊き込みご飯やトマト煮込みなどにも利用できます。

基本の * 魚のスープストック(家庭用フュメ・ド・ポワソン) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
基本の * 魚のスープストック(家庭用フュメ・ド・ポワソン) by 庭乃桃 フランス・イタリア・スペイン料理など、地中海料理には欠かせないお魚のお出汁。スーパーでも手軽に買える魚のアラで、ご家庭でも簡単に作れます。濃厚な旨みのあるスープに仕上がるので、魚介系のパスタソースやリゾット、ご飯もの、煮込み料理に加えたりしてもとても美味!
こちらは魚介のスープストックを使った、あさりの炊き込みご飯のレシピです。
作り置きをしておけば、魚介の出汁を取る手間もかかりません。
出典:

こちらは魚介のスープストックを使った、あさりの炊き込みご飯のレシピです。
作り置きをしておけば、魚介の出汁を取る手間もかかりません。

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん by 庭乃桃 魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。
鶏ガラだしもストックできますよ~
中華スープにピッタリ。雑炊などにも使えそうですね。
冷蔵で約1週間、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
出典:

鶏ガラだしもストックできますよ~
中華スープにピッタリ。雑炊などにも使えそうですね。
冷蔵で約1週間、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。

スープストック!鶏ガラスープ by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スープストック!鶏ガラスープ」鶏ガラが安く手に入ったら!顆粒とはやっぱり味が違います^^,鶏,生姜,スープ,ねぎ

保存の仕方、賞味期限の目安、注意点

野菜をしっかり炒めてペースト状にして作るベジタブルストックの素。お湯に溶かせば野菜スープに早代わり。
製氷皿で冷凍保存をする場合は、キューブ1つを一食分にしておくと使いやすいです。
冷凍保存の目安は3週間程度ですが、煮込んだ時間や材料、保存する際の冷まし方などでも変わるので、あくまで目安としてください。
出典:

野菜をしっかり炒めてペースト状にして作るベジタブルストックの素。お湯に溶かせば野菜スープに早代わり。
製氷皿で冷凍保存をする場合は、キューブ1つを一食分にしておくと使いやすいです。
冷凍保存の目安は3週間程度ですが、煮込んだ時間や材料、保存する際の冷まし方などでも変わるので、あくまで目安としてください。

作りおき、ベジタブルストックの素。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「作りおき、ベジタブルストックの素。」いつの間にか市販の固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。常備しておくのがベジタブルストックの素。数種類の野菜をペーストにして冷凍保存しています。これをお湯に溶かして野菜スープストック代わり。,...
ジップロックなどの保存袋で保存する方法もおすすめ。スープを入れてチャックを閉めたら横に寝かせ、厚みが均等になるようにならしてから冷凍します。
少し固まったら、菜箸などで1食分の分量で割れ目を入れておくと後々使いやすいです。
そのため、保存袋に入れる量は7分目程度にします。冷凍すると膨張するので入れ過ぎには注意しましょう。
出典:

ジップロックなどの保存袋で保存する方法もおすすめ。スープを入れてチャックを閉めたら横に寝かせ、厚みが均等になるようにならしてから冷凍します。
少し固まったら、菜箸などで1食分の分量で割れ目を入れておくと後々使いやすいです。
そのため、保存袋に入れる量は7分目程度にします。冷凍すると膨張するので入れ過ぎには注意しましょう。

作り置きに関するQ&A | 週末の作り置きレシピ
ストックを作る際は、なるべく急速冷凍をしたほうが良いので、熱伝導の良いステンレス製のバッドなどの上において熱をとりましょう。
保存袋の上に保冷剤を置くとさらに早く冷ますことができます。
出典:

ストックを作る際は、なるべく急速冷凍をしたほうが良いので、熱伝導の良いステンレス製のバッドなどの上において熱をとりましょう。
保存袋の上に保冷剤を置くとさらに早く冷ますことができます。

キッチンバット3枚組(大) | 商品詳細ページ | ABC Cooking MARKET
ABCクッキングスタジオがプロデュースする材料・キッチンツールのオンラインストア
殆どのスープが冷凍保存できますが、材料にじゃがいもを使ったものは冷凍に向いていません。
じゃがいもは冷凍するとどうしても食感が悪くなってしまうので、もし冷凍する場合はフォークなどで潰してペースト状にしてから使うようにしましょう。
出典:

殆どのスープが冷凍保存できますが、材料にじゃがいもを使ったものは冷凍に向いていません。
じゃがいもは冷凍するとどうしても食感が悪くなってしまうので、もし冷凍する場合はフォークなどで潰してペースト状にしてから使うようにしましょう。

解凍方法

冷凍ストックしたスープは、濃いペーストのものは適量のお湯で溶かします。
味の調節がいらないものは、食べたい分だけお皿に入れ電子レンジで解凍、もしくは鍋で温めます。
簡単ですね。
出典:

冷凍ストックしたスープは、濃いペーストのものは適量のお湯で溶かします。
味の調節がいらないものは、食べたい分だけお皿に入れ電子レンジで解凍、もしくは鍋で温めます。
簡単ですね。

【煮込まず作る】にんじんスープ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【煮込まず作る】にんじんスープ by はっとりみどり にんじんは丸ごとチンしてミキサーへ!煮込まずに作れる栄養満点のスープです。

冷凍保存におすすめのスープレシピ

ミネストローネ 飲むホット野菜

パンやパスタにぴったりの野菜たっぷりミネストローネ!
解凍する際にショートパスタを入れてスープパスタにしても◎
出典:

パンやパスタにぴったりの野菜たっぷりミネストローネ!
解凍する際にショートパスタを入れてスープパスタにしても◎

常備野菜がブーケガルニでご馳走スープに大変身 作り置き冷凍保存可 ミネストローネ 飲むホット野菜  by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「常備野菜がブーケガルニでご馳走スープに大変身 作り置き冷凍保存可 ミネストローネ 飲むホット野菜 」大目に作って冷凍保存しておけばレンチンでいつでも飲めて嬉しいね♪朝から笑顔で野菜をたっぷり摂取できちゃうハーブ香るご馳走スープ寒い冬の朝に...

つぶつぶコーンポタージュ

みんな大好き♪コーンポタージュのレシピです。
優しい甘さはどこかほっとできる味ですよね。
冷凍庫で約3週間保存できます。
出典:

みんな大好き♪コーンポタージュのレシピです。
優しい甘さはどこかほっとできる味ですよね。
冷凍庫で約3週間保存できます。

【冷凍スープストック】 つぶつぶコーンポタージュ by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【冷凍スープストック】 つぶつぶコーンポタージュ by ゆーママさん」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆これまでのレシピ検索【カテゴリ別】はこちらから☆【ゆーママの簡単!節約作りおき】Amazon 楽天ブックス  書...

シナモン香る、さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュスープは仕上げのシナモンがアクセント。
保存する場合は、牛乳を入れる前のペーストの状態で冷凍保存します。
温める時に、牛乳を入れてくださいね。
出典:

さつまいものポタージュスープは仕上げのシナモンがアクセント。
保存する場合は、牛乳を入れる前のペーストの状態で冷凍保存します。
温める時に、牛乳を入れてくださいね。

シナモン香る、さつまいものポタージュ by 武井みさと | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シナモン香る、さつまいものポタージュ by 武井みさと ほっくり、こっくり。優しいさつまいものポタージュスープです。シナモンとさつまいもの相性はばっちり。冬はスパイスのアクセントが美味しいですね。

えびとブロッコリーのトマトクリームスープ

ゆっくりしたい休日のブランチなどにぴったりのごちそうスープ!
カフェのメニューにありそうなほっこりスープです。
エビの臭みが出ないように下処理をきちんとするのがポイント。
出典:

ゆっくりしたい休日のブランチなどにぴったりのごちそうスープ!
カフェのメニューにありそうなほっこりスープです。
エビの臭みが出ないように下処理をきちんとするのがポイント。

カフェ風スープストックに【えびとブロッコリーのトマトクリームスープ】簡単*作り置き by つきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カフェ風スープストックに【えびとブロッコリーのトマトクリームスープ】簡単*作り置き by つきさん」 このブログは 日々の生活、家庭で出来る範囲の お料理やお菓子作り 子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は 最後まで読...

いかがでしたか

忙しい時に便利なスープストック。
手軽なのに1品増えて、栄養も盛り沢山!
うまく活用して、毎日の食卓を充実させたいですね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

忙しい時に便利なスープストック。
手軽なのに1品増えて、栄養も盛り沢山!
うまく活用して、毎日の食卓を充実させたいですね。

レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
Izumi Iso (@lindyiso) 「 Instagram photos and videos
10.6k Followers, 293 Following, 2,205 Posts - See Instagram photos and videos from Izumi Iso (@lindyiso)

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー