つけダレ、だし、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫

つけダレ、だし、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫

思わず「寒い…」とつぶやいてしまうこれからの季節は、湯気が上がるアツアツのお鍋が美味しい時期。中でも、面倒な下ごしらえの必要がない“しゃぶしゃぶ”は、豚肉や鯛などの具材をだしやお湯にサッとくぐらせるだけの簡単レシピ◎ 準備といえば大きな野菜を切るだけなので、忙しい時にも手間をかけずに見栄えのする食卓のできあがりです。お肉のイメージが強いものの、お野菜やお魚だってアリ。今回は、だしや具材、つけダレにこだわったいろんな人気のしゃぶしゃぶレシピをご紹介します。2020年12月01日更新

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グルメ
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レシピ鍋・オーブン料理鍋料理冬レシピ出汁
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豚、牛肉、ぶりetc.「しゃぶしゃぶ」レシピのレパートリーを広げよう♪

つけダレ、だし、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫
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本格的な寒さを感じる季節になると、湯気が上がるアツアツのお鍋が恋しくなりますよね。中でも、“しゃぶしゃぶ”は、忙しい時にも手抜き料理に思えないお助けレシピです。
お肉のイメージが強いしゃぶしゃぶですが、魚介や野菜メインも人気があります。
今回は、出汁や具材、つけダレにこだわったいろいろなしゃぶしゃぶレシピをご紹介します。
牛しゃぶしゃぶ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.10.25公開のレシピです。
お鍋が恋しい日に食べたい「牛しゃぶしゃぶ」のレシピはコチラから→

まずは、代表的な「だしの種類」をご紹介♪

「昆布だし」

「昆布だし」は、和食に欠かせない代表的なだしの種類。うま味成分「グルタミン酸」が豊富に含まれていて、肉・魚・野菜などどの食材とも相性が良く、美味しく仕上がります。
上品でやさしい味わいなので、食材の美味しさを引き立ててくれるのが魅力です。

こちらのレシピは、野菜やきのこ類など豊富に加えた鯛しゃぶ鍋。栄養バランスも◎ ポン酢ダレをつけて、シンプルにいただきましょう。
出典:

「昆布だし」は、和食に欠かせない代表的なだしの種類。うま味成分「グルタミン酸」が豊富に含まれていて、肉・魚・野菜などどの食材とも相性が良く、美味しく仕上がります。
上品でやさしい味わいなので、食材の美味しさを引き立ててくれるのが魅力です。

こちらのレシピは、野菜やきのこ類など豊富に加えた鯛しゃぶ鍋。栄養バランスも◎ ポン酢ダレをつけて、シンプルにいただきましょう。

「合わせだし」

「合わせだし」とは、昆布とかつお節から取っただしのこと。
かつお節には、うま味成分「イノシン酸」が含まれており、昆布に含まれる「グルタミン酸」との“うま味の相乗効果”で、より味わい深くうま味が強いだしが完成します。幅広い和食料理に使えるため、マスターしておくと重宝すること間違いなし♪

こちらは、合わせだしを使用したブリしゃぶ。サッとくぐらせるだけでとろけるほどの美味しさを楽しめる人気の一品。ブリは冬に旬を迎えるため、1本買いしてお刺身やしゃぶしゃぶなどいろんなお料理を堪能したいところです。
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「合わせだし」とは、昆布とかつお節から取っただしのこと。
かつお節には、うま味成分「イノシン酸」が含まれており、昆布に含まれる「グルタミン酸」との“うま味の相乗効果”で、より味わい深くうま味が強いだしが完成します。幅広い和食料理に使えるため、マスターしておくと重宝すること間違いなし♪

こちらは、合わせだしを使用したブリしゃぶ。サッとくぐらせるだけでとろけるほどの美味しさを楽しめる人気の一品。ブリは冬に旬を迎えるため、1本買いしてお刺身やしゃぶしゃぶなどいろんなお料理を堪能したいところです。

「あご煮干しだし」

「あご煮干しだし」とは、あご(とびうお)から取っただしのこと。
とびうおは脂肪分が少ないため、魚ならではのエグミがなくスッキリとしただしが完成します。独特のうま味と上品な甘みがあり、煮物や汁物、特にうどんや蕎麦などの麺類ともよく合います。

こちらのあご煮干しだしを使用した豚しゃぶしゃぶは、香りがよく上品な味わいを楽しめるのが魅力。〆には豚のうま味もプラスされただしにうどんを加えて、最後まで美味しくいただけます。
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「あご煮干しだし」とは、あご(とびうお)から取っただしのこと。
とびうおは脂肪分が少ないため、魚ならではのエグミがなくスッキリとしただしが完成します。独特のうま味と上品な甘みがあり、煮物や汁物、特にうどんや蕎麦などの麺類ともよく合います。

こちらのあご煮干しだしを使用した豚しゃぶしゃぶは、香りがよく上品な味わいを楽しめるのが魅力。〆には豚のうま味もプラスされただしにうどんを加えて、最後まで美味しくいただけます。

「ほんだし」

手軽にしゃぶしゃぶを楽しみたい人は、「ほんだし」など市販のだしの素を使うのがおすすめです。顆粒タイプのだしの素なら、溶かすだけで本格的な和風だしが完成します。忙しい日など、手早く美味しいしゃぶしゃぶを堪能できますよ♪

こちらのレシピは、だしに大根おろしを加えて、ブリと相性ぴったりなみぞれ鍋の完成!ブリをくぐらせることでだしのうま味がアップし、野菜やお豆腐をさらに美味しくいただけます。
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手軽にしゃぶしゃぶを楽しみたい人は、「ほんだし」など市販のだしの素を使うのがおすすめです。顆粒タイプのだしの素なら、溶かすだけで本格的な和風だしが完成します。忙しい日など、手早く美味しいしゃぶしゃぶを堪能できますよ♪

こちらのレシピは、だしに大根おろしを加えて、ブリと相性ぴったりなみぞれ鍋の完成!ブリをくぐらせることでだしのうま味がアップし、野菜やお豆腐をさらに美味しくいただけます。

「豆乳だし」

豆乳鍋とは、だしと豆乳をベースにした鍋料理のこと。
ほんのり甘くてまろやかな味わいを楽しめる上に、良質なたんぱく質・イソフラボンなどの嬉しい栄養分を摂取できるのが魅力です。市販の豆乳スープを利用するのもアリですが、手作りすると自分の好みにアレンジできます。

こちらのレシピの作り方は、意外と簡単!昆布でだしを取って、豆乳や味噌などを溶かし込むだけでOK♪せっかく手作りした豆乳鍋で、豚しゃぶや豆腐・野菜に始まり、最後の〆までたっぷりと堪能しましょう。
出典:

豆乳鍋とは、だしと豆乳をベースにした鍋料理のこと。
ほんのり甘くてまろやかな味わいを楽しめる上に、良質なたんぱく質・イソフラボンなどの嬉しい栄養分を摂取できるのが魅力です。市販の豆乳スープを利用するのもアリですが、手作りすると自分の好みにアレンジできます。

こちらのレシピの作り方は、意外と簡単!昆布でだしを取って、豆乳や味噌などを溶かし込むだけでOK♪せっかく手作りした豆乳鍋で、豚しゃぶや豆腐・野菜に始まり、最後の〆までたっぷりと堪能しましょう。

「お肉のしゃぶしゃぶ」は、だしの美味しさが決め手!

春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

合わせだしを使用した、オーソドックスな豚しゃぶしゃぶのレシピ。定番の白菜もいいですが、春を先取りして季節感のある菜の花を使用するのもおすすめです。
大根やネギは薄切りにして、豚肉とたっぷりといただきましょう。
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合わせだしを使用した、オーソドックスな豚しゃぶしゃぶのレシピ。定番の白菜もいいですが、春を先取りして季節感のある菜の花を使用するのもおすすめです。
大根やネギは薄切りにして、豚肉とたっぷりといただきましょう。

ネギ豚レタスの豆乳しゃぶしゃぶ鍋

豆乳と白だししゃぶしゃぶは、まろやかな味わい。上品なコクがあるので、タレをつけなくてもOK◎ 好みでラー油やすだちなどを加えても美味しいのだそう♪
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豆乳と白だししゃぶしゃぶは、まろやかな味わい。上品なコクがあるので、タレをつけなくてもOK◎ 好みでラー油やすだちなどを加えても美味しいのだそう♪

オリーブポン酢しゃぶしゃぶ

オリーブオイルとポン酢を合わせただしをくぐらせるしゃぶしゃぶは、つけダレなしでも美味。
グラタン皿などの耐熱容器を使えば、ひとり用のしゃぶしゃぶ鍋が楽しめます。

オイルが入っているので、温度の急激に上昇に注意が必要。油ハネに注意してくださいね。
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オリーブオイルとポン酢を合わせただしをくぐらせるしゃぶしゃぶは、つけダレなしでも美味。
グラタン皿などの耐熱容器を使えば、ひとり用のしゃぶしゃぶ鍋が楽しめます。

オイルが入っているので、温度の急激に上昇に注意が必要。油ハネに注意してくださいね。

3枚肉とクレソンで塩レモン豚しゃぶ

お肉は、事前に塩レモンorペーストにまぶすことでやわらかく仕上がります。昆布だしと日本酒をたっぷりと入れたさっぱりした味わいが、豚肉にぴったり。クレソンとお肉、浮かべたレモンが鮮やかなサラダのようです。
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お肉は、事前に塩レモンorペーストにまぶすことでやわらかく仕上がります。昆布だしと日本酒をたっぷりと入れたさっぱりした味わいが、豚肉にぴったり。クレソンとお肉、浮かべたレモンが鮮やかなサラダのようです。

昆布茶香るしゃぶしゃぶ湯豆腐鍋

昆布茶で薄く下味を付けただしは、具材の風味を活かすやさしい味わい。食欲がないときなど、あっさりした湯豆腐風のお鍋が染み入ります♪
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昆布茶で薄く下味を付けただしは、具材の風味を活かすやさしい味わい。食欲がないときなど、あっさりした湯豆腐風のお鍋が染み入ります♪

牛肉のしゃぶしゃぶ

 薄切りの牛肉をサッとだしにくぐらせて、お好みでさっぱりしたポン酢や濃厚な胡麻ダレでいただきます♪
しゃぶしゃぶの王道といえばコレですよね!
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薄切りの牛肉をサッとだしにくぐらせて、お好みでさっぱりしたポン酢や濃厚な胡麻ダレでいただきます♪
しゃぶしゃぶの王道といえばコレですよね!

【しゃきしゃき野菜】ねぎしゃぶ鍋

ねぎに合うように、ほんだしや砂糖で甘めに仕上げただしが美味しいいレシピ。豚肉に、やわらかくなった千切りしたニンジン・白髪ねぎ・えのきを巻いていただきます。一度で2度美味しい大満足のレシピです。
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ねぎに合うように、ほんだしや砂糖で甘めに仕上げただしが美味しいいレシピ。豚肉に、やわらかくなった千切りしたニンジン・白髪ねぎ・えのきを巻いていただきます。一度で2度美味しい大満足のレシピです。

レタスと豚肉の豆乳とろろ鍋

豆乳をベースにしただしに、長いもを加えたとろろ鍋のレシピ。豆乳と長いもの相乗効果で、優しい味わいを楽しめます。レタスなど火が通りやすい食材ばかりなので、短時間でどんどんお箸が進みそう。〆にはうどんをチョイスして、最後まで美味しくいただきましょう。
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豆乳をベースにしただしに、長いもを加えたとろろ鍋のレシピ。豆乳と長いもの相乗効果で、優しい味わいを楽しめます。レタスなど火が通りやすい食材ばかりなので、短時間でどんどんお箸が進みそう。〆にはうどんをチョイスして、最後まで美味しくいただきましょう。

生姜豆乳鍋

豆乳をベースにしたつゆに、生姜を加えたぽかぽかと温まれそうなレシピ。最後にかつお節をプラスして、風味豊かに仕上げています。
豆乳が分離しないように、弱火から中火で沸騰させないのが最後まで美味しくいただく秘訣。豚肉だけでなく、タラなどのお魚とも相性ぴったりのレシピです。
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豆乳をベースにしたつゆに、生姜を加えたぽかぽかと温まれそうなレシピ。最後にかつお節をプラスして、風味豊かに仕上げています。
豆乳が分離しないように、弱火から中火で沸騰させないのが最後まで美味しくいただく秘訣。豚肉だけでなく、タラなどのお魚とも相性ぴったりのレシピです。

豚もやしラー油鍋

鶏がらスープの素と昆布で、中華風ながら親しみやすい味わいに。最後に、ごまラー油といりごまをプラスして、やみつきになりそうなだしに仕上げています。
〆には、中華麺をセレクト♪いつもの豚しゃぶしゃぶとガラリと違う味わいを楽しみたい人におすすめです。
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鶏がらスープの素と昆布で、中華風ながら親しみやすい味わいに。最後に、ごまラー油といりごまをプラスして、やみつきになりそうなだしに仕上げています。
〆には、中華麺をセレクト♪いつもの豚しゃぶしゃぶとガラリと違う味わいを楽しみたい人におすすめです。

いつもの味に飽きたら…ちょっと変わった「洋風しゃぶしゃぶ」

イタリアンしゃぶしゃぶ

トマト風味のだしに、マヨネーズベースのつけダレが絶妙なコンビネーションのイタリアンしゃぶしゃぶ。セロリやブロッコリー、ルッコラなど、和風鍋ではあまり使わない緑野菜が美味しい♪
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トマト風味のだしに、マヨネーズベースのつけダレが絶妙なコンビネーションのイタリアンしゃぶしゃぶ。セロリやブロッコリー、ルッコラなど、和風鍋ではあまり使わない緑野菜が美味しい♪

ピリ辛中華風豚しゃぶ

中華風鍋のお楽しみは、〆のラーメン。しゃぶしゃぶを楽しんだ後のだしに酢とラーメンを加えれば、酸辣湯風ラーメンのできあがり。いつものしゃぶしゃぶとは違ったシメに、ワクワクします♪
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中華風鍋のお楽しみは、〆のラーメン。しゃぶしゃぶを楽しんだ後のだしに酢とラーメンを加えれば、酸辣湯風ラーメンのできあがり。いつものしゃぶしゃぶとは違ったシメに、ワクワクします♪

カレー風味だしのしゃぶしゃぶ

湯気とともに漂う香りが食欲をくすぐるカレー鍋は、食べているうちに煮詰まってくると味の変化も楽しみです。
どんなお肉・野菜とも相性がいいので、冷蔵庫の残りものを整理したい時にもおすすめ。
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湯気とともに漂う香りが食欲をくすぐるカレー鍋は、食べているうちに煮詰まってくると味の変化も楽しみです。
どんなお肉・野菜とも相性がいいので、冷蔵庫の残りものを整理したい時にもおすすめ。

ワインしゃぶしゃぶ

鍋のフタを開けた時の赤紫色のだしと、予想をくつがえす芳醇な香りにびっくり。ワインと昆布だしの意外な組合せで、新しい美味しさを発見できます。
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は、残っただしにお米を入れてリゾットに。チーズと黒胡椒を加えて、雑炊とは違った楽しみを味わってください。
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鍋のフタを開けた時の赤紫色のだしと、予想をくつがえす芳醇な香りにびっくり。ワインと昆布だしの意外な組合せで、新しい美味しさを発見できます。
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は、残っただしにお米を入れてリゾットに。チーズと黒胡椒を加えて、雑炊とは違った楽しみを味わってください。

新鮮な海鮮をサッとくぐらせる、ぜいたくしゃぶしゃぶ♪

ブリのちり鍋

薄切りの新鮮なブリをサッとだしにくぐらせるぜいたくなしゃぶしゃぶ。脂がのったブリの甘さが増してお酒がすすむお鍋は、好みの野菜をたっぷり入れて楽しんでくださいね。
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薄切りの新鮮なブリをサッとだしにくぐらせるぜいたくなしゃぶしゃぶ。脂がのったブリの甘さが増してお酒がすすむお鍋は、好みの野菜をたっぷり入れて楽しんでくださいね。

ヤリイカのしゃぶしゃぶ鍋

お刺身用のヤリイカを薄切りにしてしゃぶしゃぶでいただく海鮮鍋は、ポン酢しょうゆやワサビ醤油でいたきます。
サッと熱を加えたヤリイカは、食感のよさと甘みが増して美味しい♪
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お刺身用のヤリイカを薄切りにしてしゃぶしゃぶでいただく海鮮鍋は、ポン酢しょうゆやワサビ醤油でいたきます。
サッと熱を加えたヤリイカは、食感のよさと甘みが増して美味しい♪

牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ

冬のお鍋といえば、牡蠣が外せないという人も多いのでは? 生食用の新鮮な牡蠣ならしゃぶしゃぶでもいただけます。
濃厚な牡蠣のうま味とさっぱりポン酢の相性はバツグン! レモンをギュッと絞るのも美味しそうです♪
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冬のお鍋といえば、牡蠣が外せないという人も多いのでは? 生食用の新鮮な牡蠣ならしゃぶしゃぶでもいただけます。
濃厚な牡蠣のうま味とさっぱりポン酢の相性はバツグン! レモンをギュッと絞るのも美味しそうです♪

鯛のしゃぶしゃぶ

昆布で取ったあっさりしただしで味わうしゃぶしゃぶは、新鮮な鯛のうま味をじっくり楽しむのにぴったり。
仕上げはポン酢しょうゆに薬味を添えて、ぜいたくな美味しさを味わってください。
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昆布で取ったあっさりしただしで味わうしゃぶしゃぶは、新鮮な鯛のうま味をじっくり楽しむのにぴったり。
仕上げはポン酢しょうゆに薬味を添えて、ぜいたくな美味しさを味わってください。

鯛しゃぶ鍋

せっかく鯛のしゃぶしゃぶをいただくのであれば、さばき方もマスターしてみませんか?鯛のさばき方をマスターすると、鯛を余すことなく堪能できます。
昆布だしのシンプルなだしは、自分でさばいた鯛だと美味しさもひとしお。〆にはうどんやご飯を加えて、最後まで美味しくいただけます。
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せっかく鯛のしゃぶしゃぶをいただくのであれば、さばき方もマスターしてみませんか?鯛のさばき方をマスターすると、鯛を余すことなく堪能できます。
昆布だしのシンプルなだしは、自分でさばいた鯛だと美味しさもひとしお。〆にはうどんやご飯を加えて、最後まで美味しくいただけます。

たっぷり野菜と共に…鯛しゃぶ♪ 自家製柚子ポン酢で (〆は雑炊)

うるめいわしや焼きあごなどから取った市販のだしに、しょうゆや酒を加えてうま味たっぷりのだしが完成!
大根やニンジンなど、どんな食材ともマッチします。
つけダレには、自家製の柚子ポン酢をセレクト。鯛の美味しさを引き立てながら、柚子のさわやかな香りを楽しめます。
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うるめいわしや焼きあごなどから取った市販のだしに、しょうゆや酒を加えてうま味たっぷりのだしが完成!
大根やニンジンなど、どんな食材ともマッチします。
つけダレには、自家製の柚子ポン酢をセレクト。鯛の美味しさを引き立てながら、柚子のさわやかな香りを楽しめます。

まぐろのしゃぶしゃぶ

焼きネギを入れて濃いめに取っただしに、マグロを入れてしゃぶしゃぶに。
お刺身の定番として人気のマグロを、いつもとは違った楽しみ方で満喫して♪
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焼きネギを入れて濃いめに取っただしに、マグロを入れてしゃぶしゃぶに。
お刺身の定番として人気のマグロを、いつもとは違った楽しみ方で満喫して♪

野菜の美味しさをメインで楽しむ「ヘルシーしゃぶしゃぶ」

大根のシャブシャブ

ピーラーで薄くスライスした大根が牛すじ肉のうま味をたっぷり吸い込んで、スープとして味わっても美味しいしゃぶしゃぶに。
残ったおだしは、味噌汁やスープなどにリメイクするのも楽しみですね!
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ピーラーで薄くスライスした大根が牛すじ肉のうま味をたっぷり吸い込んで、スープとして味わっても美味しいしゃぶしゃぶに。
残ったおだしは、味噌汁やスープなどにリメイクするのも楽しみですね!

ゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶ

独特の苦味が美味しい、ゴーヤを使った珍しいしゃぶしゃぶです。
美味しさの秘訣はかつお節。春雨をたっぷり入れたスープ鍋は、豚肉のうま味、ゴーヤの苦味、ポン酢の酸味が絶妙な美味しさで楽しませてくれます。
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独特の苦味が美味しい、ゴーヤを使った珍しいしゃぶしゃぶです。
美味しさの秘訣はかつお節。春雨をたっぷり入れたスープ鍋は、豚肉のうま味、ゴーヤの苦味、ポン酢の酸味が絶妙な美味しさで楽しませてくれます。

山盛り冬キャベツしゃぶしゃぶ

具材はキャベツと豚肉だけというシンプルなしゃぶしゃぶ。熱を加えると甘みを増す冬キャベツは、豚肉でクルクルッと巻いて召し上がれ♪
食べる時に、オリーブオイルを少しかけても美味しいですよ!
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具材はキャベツと豚肉だけというシンプルなしゃぶしゃぶ。熱を加えると甘みを増す冬キャベツは、豚肉でクルクルッと巻いて召し上がれ♪
食べる時に、オリーブオイルを少しかけても美味しいですよ!

野菜のうま味たっぷりイタリアンしゃぶしゃぶ鍋

和風のしゃぶしゃぶでは珍しいジャガイモやパプリカなどの彩り野菜がたっぷり。
コンソメとガーリックがきいたおだしは、〆のリゾットにパルミジャーノを加えると絶品です♪
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和風のしゃぶしゃぶでは珍しいジャガイモやパプリカなどの彩り野菜がたっぷり。
コンソメとガーリックがきいたおだしは、〆のリゾットにパルミジャーノを加えると絶品です♪

いろいろ野菜のしゃぶしゃぶ

生のままだとボリュームたっぷりに感じる葉もの野菜は、しゃぶしゃぶにするとペロリといただけます。
お肉無しでは寂しいという時には鶏肉や豆腐を入れて、バランスのいいヘルシー鍋でいただきましょう♪
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生のままだとボリュームたっぷりに感じる葉もの野菜は、しゃぶしゃぶにするとペロリといただけます。
お肉無しでは寂しいという時には鶏肉や豆腐を入れて、バランスのいいヘルシー鍋でいただきましょう♪

こだわりの配合が美味しい♪ つけダレ自慢の人気レシピ

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋

食欲がないときにも箸が進むとろろがたっぷり。ポン酢の酸味とツルンと喉ごしのいいとろろのつけダレは、麺つゆを使ってできる簡単レシピ。ちょっとお疲れ気味の時におすすめです。
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食欲がないときにも箸が進むとろろがたっぷり。ポン酢の酸味とツルンと喉ごしのいいとろろのつけダレは、麺つゆを使ってできる簡単レシピ。ちょっとお疲れ気味の時におすすめです。

新わかめと牛肉のコリアンしゃぶしゃぶ

シャキシャキのわかめと牛肉に、ピリ辛ダレがぴったり! にんにくや生姜との相性もいいコチュジャンがベースなので、好みの味にアレンジできるのも嬉しい♪
普段、あまり野菜を食べない人も、ついついご飯が進む美味しさです。
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シャキシャキのわかめと牛肉に、ピリ辛ダレがぴったり! にんにくや生姜との相性もいいコチュジャンがベースなので、好みの味にアレンジできるのも嬉しい♪
普段、あまり野菜を食べない人も、ついついご飯が進む美味しさです。

豚肉とほうれん草のしゃぶしゃぶ風鍋 パルミジャーノ白味噌だれ

濃厚なパルミジャーノチーズと和の白味噌がコラボ。コク深いのに、さっぱりした豆乳が加わることで重すぎないのがポイントです。
シンプルな具材のお鍋には、だしの美味しさにこだわりたいですよね!
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濃厚なパルミジャーノチーズと和の白味噌がコラボ。コク深いのに、さっぱりした豆乳が加わることで重すぎないのがポイントです。
シンプルな具材のお鍋には、だしの美味しさにこだわりたいですよね!

ナンプラーかつおだれ・レタスしゃぶしゃぶ

アジアの調味料ナンプラーと日本のかつお節の組合せは、奥が深くてクセになる味わい。さっぱりしたレタスがいくらでも食べられそうな美味しさです。
淡白な具材の美味しさを引き出してくれるから、海鮮や豚肉、鶏肉も美味しくいただけます♪
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アジアの調味料ナンプラーと日本のかつお節の組合せは、奥が深くてクセになる味わい。さっぱりしたレタスがいくらでも食べられそうな美味しさです。
淡白な具材の美味しさを引き出してくれるから、海鮮や豚肉、鶏肉も美味しくいただけます♪

鶏しゃぶ用のたまご醤油たれ

千切りキャベツと鶏胸肉のしゃぶしゃぶに合う玉子醤油のつけダレ。
玉子の後を引く甘さが、あっさりした胸肉やいろんな野菜を美味しく引き立ててくれそうです。
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千切りキャベツと鶏胸肉のしゃぶしゃぶに合う玉子醤油のつけダレ。
玉子の後を引く甘さが、あっさりした胸肉やいろんな野菜を美味しく引き立ててくれそうです。

おろし玉ねぎ昆布だれ

材料を混ぜ合わせるだけの簡単調理でできるつけダレは、酢やオイルを加えればドレッシングに変身。
いろんな料理の調味料として使えるので、レパートリーに加えると料理の幅が広がりますよ!
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材料を混ぜ合わせるだけの簡単調理でできるつけダレは、酢やオイルを加えればドレッシングに変身。
いろんな料理の調味料として使えるので、レパートリーに加えると料理の幅が広がりますよ!

この冬は、しゃぶしゃぶを思いっきり堪能してみませんか?

具材をだしにくぐらせるだけというイメージのしゃぶしゃぶですが、だしやつけダレの味付けや具材との組合せはとっても奥深いんです。
いろんな具材や調味料で、ぜひ新しい味を追求してみてくださいね!
出典:

具材をだしにくぐらせるだけというイメージのしゃぶしゃぶですが、だしやつけダレの味付けや具材との組合せはとっても奥深いんです。
いろんな具材や調味料で、ぜひ新しい味を追求してみてくださいね!

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