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中秋の名月におすすめ!*ねっとりホクホク*おしゃれで素敵な「里芋(サトイモ)料理」レシピ♪

中秋の名月におすすめ!*ねっとりホクホク*おしゃれで素敵な「里芋(サトイモ)料理」レシピ♪

中秋の名月といえば、里芋の煮物などのイメージが強いですね。でも、たまには同じ里芋でもサラダ・グラタン・ポタージュ・オーブン焼きなど、今風のおしゃれなお月見料理も新鮮で面白いのでは?今回は、サトイモの皮のむき方や下ごしらえをはじめ、里芋を使った洋風メニューや、いつもとは少し違う和風仕立ての料理、プリンやアイスなど里芋スイーツなど人気アレンジレシピをご紹介します。ねっとりホクホク、収穫の秋のおいしさを存分に堪能しましょう。2017年09月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜里芋秋レシピお月見
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洋風、和風、デザートにも!活躍の場が多い秋の里芋♪

シンプルな味でどんな料理にも変身できる里芋。おしゃれな里芋料理をテーブルに並べて、中秋の名月パーティーも素敵♪せっかくの伝統行事だからこそ、新しいスタイルも取り入れながら長く日本の暮らしの中に息づかせたいですね。写真は、里芋ニョッキ。
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シンプルな味でどんな料理にも変身できる里芋。おしゃれな里芋料理をテーブルに並べて、中秋の名月パーティーも素敵♪せっかくの伝統行事だからこそ、新しいスタイルも取り入れながら長く日本の暮らしの中に息づかせたいですね。写真は、里芋ニョッキ。

里芋の皮のむき方・下ごしらえ

基本の皮のむき方

生の里芋の上下を落とし、皮を包丁でむいてから調理するのが一般的ですが、皮ごとゆでたり蒸したりして、柔らかくなった皮をつるんとむく方法もあります。
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生の里芋の上下を落とし、皮を包丁でむいてから調理するのが一般的ですが、皮ごとゆでたり蒸したりして、柔らかくなった皮をつるんとむく方法もあります。

レンジを使う方法も

レンジを使った皮のむき方も。洗った里芋をラップで包み、レンジに3分ほどかけます。かたければ、もう少し加熱します。楊枝がすっと入ればOK。皮はつるりとむけます。時間のないときなどに便利な下処理法ですね。
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レンジを使った皮のむき方も。洗った里芋をラップで包み、レンジに3分ほどかけます。かたければ、もう少し加熱します。楊枝がすっと入ればOK。皮はつるりとむけます。時間のないときなどに便利な下処理法ですね。

ぬめりについて

また、里芋はぬめりが出て汁が濁りやすいため、一般的には塩でもんだり、下ゆでしてぬめりを取る下処理をします。ただ、汁がない料理や洋風料理などの場合は、とくにその手順はふまず、そのまま調理することもできます。
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また、里芋はぬめりが出て汁が濁りやすいため、一般的には塩でもんだり、下ゆでしてぬめりを取る下処理をします。ただ、汁がない料理や洋風料理などの場合は、とくにその手順はふまず、そのまま調理することもできます。

簡単!里芋の人気洋風レシピ

里芋のサラダ

里芋をカリカリに炒め焼きしてサラダに。オリーブオイルやバルサミコなど洋風の味がよく合います。
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里芋をカリカリに炒め焼きしてサラダに。オリーブオイルやバルサミコなど洋風の味がよく合います。

里芋マッシュベーコン

里芋をマッシュして、カリカリベーコンを加えます。塩加減は、しっかりめがおいしいそうです。おかずにもおつまみにもなりそうですね。
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里芋をマッシュして、カリカリベーコンを加えます。塩加減は、しっかりめがおいしいそうです。おかずにもおつまみにもなりそうですね。

里芋のクリームグラタン

ねばりのある里芋は、クリーム系と相性抜群なのでグラタンもおすすめ。こちらのレシピは、生クリームなどは使っていませんが、とてもクリーミー。里芋の新たなおいしさが発見できそうですよ♪
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ねばりのある里芋は、クリーム系と相性抜群なのでグラタンもおすすめ。こちらのレシピは、生クリームなどは使っていませんが、とてもクリーミー。里芋の新たなおいしさが発見できそうですよ♪

里芋のアンチョビソテー

ねっとり感とホクホク感。里芋のおいしさが堪能できるお料理。こんがり焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがコツ。鷹の爪を入れるのもおすすめ。ワインなどにも合いそう♪
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ねっとり感とホクホク感。里芋のおいしさが堪能できるお料理。こんがり焼き色をつけて、香ばしく仕上げるのがコツ。鷹の爪を入れるのもおすすめ。ワインなどにも合いそう♪

里芋のアジアンオーブン焼き

焼き色をつけた鶏肉と、下ゆでしてぬめりを取った里芋をオーブン焼きに。熱いうちに、アジアンソースをかけていただきます。里芋は、アジアのお芋と似ていて本場の雰囲気が出ます。
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焼き色をつけた鶏肉と、下ゆでしてぬめりを取った里芋をオーブン焼きに。熱いうちに、アジアンソースをかけていただきます。里芋は、アジアのお芋と似ていて本場の雰囲気が出ます。

里芋とひき肉のコロッケ

じゃがいもの代わりに里芋を使うコロッケは、味わいが全く違って独特のおいしさ。ねっとりとした食感もよく、ファンの多いメニューです。こちらのレシピでは、豆板醤を使ったピリ辛タレをかけています。
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じゃがいもの代わりに里芋を使うコロッケは、味わいが全く違って独特のおいしさ。ねっとりとした食感もよく、ファンの多いメニューです。こちらのレシピでは、豆板醤を使ったピリ辛タレをかけています。

ハンバーグと野菜の包み焼き

ハンバーグと、里芋・れんこん・かぼちゃ・さつま芋・ごぼうなどのたっぷりの野菜をクッキングシートに包んでオーブン焼きにします。うまみが逃げず、ジューシー!パーティーなどのご馳走メニューにもなりますね♪
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ハンバーグと、里芋・れんこん・かぼちゃ・さつま芋・ごぼうなどのたっぷりの野菜をクッキングシートに包んでオーブン焼きにします。うまみが逃げず、ジューシー!パーティーなどのご馳走メニューにもなりますね♪

里芋とゴルゴンゾーラのグリル

オリーブオイルをひいたスキレットや耐熱皿に、加熱した里芋とゴルゴンゾーラ、ベーコンを。あとは、オーブンで焼くだけです。くせのあるゴルゴンゾーラも、里芋のベーシックな味でまろやかなおいしさに♪簡単なのに見栄えのいい、おしゃれなおもてなし料理になります♪
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オリーブオイルをひいたスキレットや耐熱皿に、加熱した里芋とゴルゴンゾーラ、ベーコンを。あとは、オーブンで焼くだけです。くせのあるゴルゴンゾーラも、里芋のベーシックな味でまろやかなおいしさに♪簡単なのに見栄えのいい、おしゃれなおもてなし料理になります♪

里芋のポタージュスープ

里芋を入れることで、とろりと濃厚なポタージュスープに!豆腐や豆乳を使って、すっきりヘルシーに仕上げています。体が疲れているときにも、優しくいたわってくれそうなスープです♪
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里芋を入れることで、とろりと濃厚なポタージュスープに!豆腐や豆乳を使って、すっきりヘルシーに仕上げています。体が疲れているときにも、優しくいたわってくれそうなスープです♪

里芋のトロトロディップ

里芋に明太子やヨーグルトの隠し味をきかせたとろとろディップ。バゲットやクラッカーにのせたり、スティック野菜などにつけて食べるのもいいですね。里芋は、柔らかめに仕上げるのがおすすめ。
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里芋に明太子やヨーグルトの隠し味をきかせたとろとろディップ。バゲットやクラッカーにのせたり、スティック野菜などにつけて食べるのもいいですね。里芋は、柔らかめに仕上げるのがおすすめ。

おしゃれな和の里芋アレンジレシピ

里芋の木の実和え

蒸した里芋に、くるみとごまの風味をからめた木の実和え。くるみは、できればこんがり煎って香ばしく。秋の香りを召し上がれ♪
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蒸した里芋に、くるみとごまの風味をからめた木の実和え。くるみは、できればこんがり煎って香ばしく。秋の香りを召し上がれ♪

里芋と海老の餡かけ

蒸した里芋をマッシュし、海老とともに揚げます。葛でとろみをつけた上品な銀あんをかけていただきます。お店のような本格的なおいしさです。
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蒸した里芋をマッシュし、海老とともに揚げます。葛でとろみをつけた上品な銀あんをかけていただきます。お店のような本格的なおいしさです。

焼き里芋の田楽

里芋といえば、田楽もはずせません。里芋をグリルで焼き、途中、白練り味噌を塗って、さらに焼き色がつくまで焼きます。ゆず皮のすりおろしをのせて、香りよく。
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里芋といえば、田楽もはずせません。里芋をグリルで焼き、途中、白練り味噌を塗って、さらに焼き色がつくまで焼きます。ゆず皮のすりおろしをのせて、香りよく。

小芋のからあげ

里芋の煮物をからあげに。残り物など再利用してもOK。煮物とは全く違うおしゃれな料理に変身します!揚げすぎず、うっすら色がつく程度に。とても上品なからあげです。お月見の膳に、ぜひ。
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里芋の煮物をからあげに。残り物など再利用してもOK。煮物とは全く違うおしゃれな料理に変身します!揚げすぎず、うっすら色がつく程度に。とても上品なからあげです。お月見の膳に、ぜひ。

鮭と里芋の味噌バター焼き ガーリック風味

里芋や鮭とよく合う味噌味に、バターのコクをプラスしてオーブン焼きに。ガーリックの風味も食欲をそそります。贅沢な仕上がりですが、とても簡単!彩りもいいですね。
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里芋や鮭とよく合う味噌味に、バターのコクをプラスしてオーブン焼きに。ガーリックの風味も食欲をそそります。贅沢な仕上がりですが、とても簡単!彩りもいいですね。

里芋まんじゅう

里芋を八方だしで煮てつぶし、揚げまんじゅうに。煮汁にとろみをつけて仕上げにかけます。とても品があって、上質な味わいの一品料理。お月見らしい風情も感じますね。
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里芋を八方だしで煮てつぶし、揚げまんじゅうに。煮汁にとろみをつけて仕上げにかけます。とても品があって、上質な味わいの一品料理。お月見らしい風情も感じますね。

たこと里芋のだし炊きごはん

たこのうまみと、里芋の食感。1杯の中に、さまざまな楽しみが詰め込まれた炊き込みごはん。たこはすりこぎでたたいてから切ると柔らかくなります。
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たこのうまみと、里芋の食感。1杯の中に、さまざまな楽しみが詰め込まれた炊き込みごはん。たこはすりこぎでたたいてから切ると柔らかくなります。

いも煮風鍋

山形の郷土料理「いも煮」を鍋に。秋の鍋を囲んでのお月見パーティーも素敵ですね。風がひんやりと感じる季節。里芋のぬくもりある優しい味わいがしみわたります。
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山形の郷土料理「いも煮」を鍋に。秋の鍋を囲んでのお月見パーティーも素敵ですね。風がひんやりと感じる季節。里芋のぬくもりある優しい味わいがしみわたります。

里芋でお月見デザート

里芋のタイ風焼きプリン

タロイモなどを使ったタイ風プリン「カノムモーゲン」を里芋で再現。ちょっとユニークな里芋デザートも、たまにはいいですね。
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タロイモなどを使ったタイ風プリン「カノムモーゲン」を里芋で再現。ちょっとユニークな里芋デザートも、たまにはいいですね。

里芋のブラマンジェ

牛乳や生クリームの代わりに、里芋をペーストにしたものを使っています。ねばりがあって、くせのない里芋は、スイーツの生地ベースになりやすく、とてもヘルシーです♪
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牛乳や生クリームの代わりに、里芋をペーストにしたものを使っています。ねばりがあって、くせのない里芋は、スイーツの生地ベースになりやすく、とてもヘルシーです♪

黒ごま入り里芋アイス

ゆでてマッシュした里芋と他の材料をミキサーにかけるだけ!あとは、3~4時間冷凍庫で冷やします。生クリームも一切使わない、ヘルシーアイスです♪
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ゆでてマッシュした里芋と他の材料をミキサーにかけるだけ!あとは、3~4時間冷凍庫で冷やします。生クリームも一切使わない、ヘルシーアイスです♪

里芋の生キャラメル風

里芋のねばりをいかして、生キャラメル風に仕上げた、目からウロコのアイデアレシピ♪優しい味わいの中にコクを感じる、不思議感覚のソフトキャンディ。コーヒーなどに添えて、どうぞ。
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里芋のねばりをいかして、生キャラメル風に仕上げた、目からウロコのアイデアレシピ♪優しい味わいの中にコクを感じる、不思議感覚のソフトキャンディ。コーヒーなどに添えて、どうぞ。

さといも餅

加熱した里芋をマッシュし、片栗粉などを混ぜて焼くだけ。じゃが餅の里芋バージョンです。素朴ですが、みんなが大好きな懐かしい味。正統派のおやつです。
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加熱した里芋をマッシュし、片栗粉などを混ぜて焼くだけ。じゃが餅の里芋バージョンです。素朴ですが、みんなが大好きな懐かしい味。正統派のおやつです。

里芋のもちもち磯辺焼き

こちらは、里芋をすりおろし、白玉粉と混ぜて焼いたもの。もちもちで歯切れもよく、海苔の風味がいいアクセント。止まらないおいしさです。
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こちらは、里芋をすりおろし、白玉粉と混ぜて焼いたもの。もちもちで歯切れもよく、海苔の風味がいいアクセント。止まらないおいしさです。

いかがでしたか?

ほっこり優しい里芋は、肌寒くなってくる秋の食卓にぴったり。いつもとはちょっと違う、おしゃれな表情の里芋料理も、なかなかいいものです。お月見の膳だけでなく、この秋はいろいろなアレンジをして里芋の多彩な魅力を満喫してみませんか?
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ほっこり優しい里芋は、肌寒くなってくる秋の食卓にぴったり。いつもとはちょっと違う、おしゃれな表情の里芋料理も、なかなかいいものです。お月見の膳だけでなく、この秋はいろいろなアレンジをして里芋の多彩な魅力を満喫してみませんか?

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