洋風、和風、デザートにも!活躍の場が多い秋の里芋♪
- シンプルなのにセンスよく。春夏コーデがこなれる大人服キナリノ編集部
中秋の名月といえば、里芋の煮物などのイメージが強いですね。でも、たまには同じ里芋でもサラダ・グラタン・ポタージュ・オーブン焼きなど、今風のおしゃれなお月見料理も新鮮で面白いのでは?今回は、サトイモの皮のむき方や下ごしらえをはじめ、里芋を使った洋風メニューや、いつもとは少し違う和風仕立ての料理、プリンやアイスなど里芋スイーツなど人気アレンジレシピをご紹介します。ねっとりホクホク、収穫の秋のおいしさを存分に堪能しましょう。2017年09月21日作成
シンプルな味でどんな料理にも変身できる里芋。おしゃれな里芋料理をテーブルに並べて、中秋の名月パーティーも素敵♪せっかくの伝統行事だからこそ、新しいスタイルも取り入れながら長く日本の暮らしの中に息づかせたいですね。写真は、里芋ニョッキ。