まいたけは、料理に「ちょこっとプラス」がおすすめ!
旨みを引き出す名脇役
シャキシャキ歯ごたえで満足感UP
糖質バテの予防や対策に
食物繊維には食後血糖の上昇を抑える効果があるため、食物繊維が豊富なまいたけにもこの効果があると考えられます。また、最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすセカンドミール効果も期待できます!
免疫力の高いカラダへ
まいたけにたっぷり含まれるα-およびβ-グルカンは、免疫力を上げる効果でインフルエンザ治療効果や抗がん作用など、生体防御機能を高めることが期待される機能性成分です。
シャキシャキとした独特の歯ごたえが魅力の舞茸。炒めても煮てもおいしく、和洋中どのジャンルにも使える便利な食材です。最近では栄養価にも注目が集まり、ヘルシー食材としても見直されています。